Презентация на тему: Теория сравнительных преимуществ

Теория сравнительных преимуществ
Теория сравнительных преимуществ
Теория сравнительных преимуществ
Теория сравнительных преимуществ
Теория сравнительных преимуществ
Теория сравнительных преимуществ
Теория сравнительных преимуществ
Теория сравнительных преимуществ
Теория сравнительных преимуществ
Теория сравнительных преимуществ
Теория сравнительных преимуществ
Теория сравнительных преимуществ
Теория сравнительных преимуществ
1/13
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 33)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1309 Кб)
1

Первый слайд презентации: Теория сравнительных преимуществ

Выполнил студент группы ВЭ-211 Шелестов Никита Владимирович

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Д. Рикардо развил теорию А.Смита о внешней торговле, дополнив ее теорией «сравнительных издержек производства» (по другому ее еще называют теорией «сравнительных преимуществ»). В отличие от А.Смита, который решающее значение при объяснении закономерностей развития мировой торговли придавал величине абсолютных издержек, Д.Рикардо считал, что абсолютные издержки не обязательно являются предпосылкой международного обмена.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3

В 1817 г. Давид Рикардо опубликовал работу «Принципы политической экономии и налогообложения», в которой, продолжая исследования внешней торговли, показал целесообразность международной торговли в тех случаях, когда страна не имеет абсолютного преимущества при производстве товаров, поскольку принцип абсолютного преимущества является только частным случаем общего правила. С точки зрения Рикардо, каждая страна обладает сравнительным преимуществом в производстве конкретного товара, если альтернативные издержки его производства, выраженные через количество других товаров, в ней будут ниже, чем в других странах.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

Как и в случае «теории абсолютных преимуществ» Смита, в основе «теории сравнительных преимуществ» Рикардо лежит ряд исходных предпосылок и использована модель, при которой мировая торговля ограничивается двумя товарами, осуществляется между двумя странами, издержки производства представлены только заработной платой. Кроме этого, согласно выводам Рикардо, стране выгодно отказаться не только от производства тех товаров, при производстве которых затраты абсолютно выше, но и тех, по которым ее преимущество перед другими относительно меньше.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5

При анализе процессов международной торговли необходимо принимать во внимание следующие важнейшие обстоятельства, оказывающие на нее серьезное влияние: необходимые экономические ресурсы (природные, трудовые и т.д.) распределены между странами в различных, пропорциях; максимально эффективное производство товаров предполагает использование различных технологий и оптимальной комбинации ресурсов; экономическая эффективность, с которой страны производят различные товары, изменяется со временем.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7

По мере развития экономической науки теория сравнительных преимуществ получила дальнейшее развитие в работе Д. Милля «Принципы политической экономии». В частности, было установлено, что относительная цена товара будет стремиться к промежуточному значению между ценами, которые были у товаров до начала торговли. Модель, предложенная Д. Рикардо, была со временем расширена до большого числа товаров — на основе анализа величины соотношения удельных трудозатрат и отношения ставок заработной платы в двух странах выявлялось относительное преимущество каждой страны в производстве конкретного товара. Экономика одной страны будет иметь преимущество в издержках по всем товарам, по которым ее относительная производительность будет превышать величину относительной заработной платы, а по остальным товарам сравнительное преимущество будет принадлежать стране-партнеру. В этих условиях за счет наиболее эффективного использования собственных трудовых ресурсов международная торговля будет способствовать росту отраслевой специализации каждой конкретной страны на международном рынке. В качестве слабого звена усовершенствованной модели Д. Рикардо выступает отсутствие учета транспортных расходов, которые, тем не менее, влияют на политику самообеспечения продукцией некоторых отраслей. Кроме этого, мобильность трудовых ресурсов не позволяет сделать необходимые выводы о распределении дохода от торговли внутри страны. Предыдущие теории иллюстрировали однозначные выгоды от участия в международной торговле на национальном уровне, но в реальных условиях сложного по величине затрат и времени перевода трудовых ресурсов из одной отрасли в другую доход от торговли может распределяться по группам населения неравномерно. В качестве вывода можно отметить, что теория Д. Рикардо связывает сравнительные преимущества с разной эффективностью использования в различных странах одного и того же фактора производства — труда.

Изображение слайда
1/1
8

Слайд 8

Теория сравнительных преимуществ стала осью всемирного экономического порядка. Заложенная в ней предпосылка о том, что с точки зрения общественного благосостояния все виды человеческой деятельности равноценны, может быть оправданной, если речь идет о торговле между странами примерно равного уровня развития. Но она перестаёт быть оправданной в случае обмена между развитыми и неразвитыми странами. Аргументация теории сравнительных преимуществ основывается на трудовой теории стоимости, сохранившейся только в марксизме, и не делает разницы между трудочасами работника Кремниевой долины и жителя Сомали. До середины 1960-х годов экономические показатели Сомали выглядели немного лучше, чем у Южной Кореи, но затем Корея благодаря промышленной политике вырывается из своего «сравнительного преимущества» в сельском хозяйстве, сырье и дешевой рабочей силе, а Сомали остаётся нищим, продолжая специализироваться на тех же природных «преимуществах отсталости ».

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

После шока 1957 года, когда Советский Союз запустил первый спутник и стало ясно, что СССР опережает США в космической гонке, русские могли бы, вооружившись торговой теорией Рикардо, аргументированно утверждать, что американцы имеют сравнительное преимущество в сельском хозяйстве, а не в космических технологиях. Последние, следуя этой логике, должны были бы производить продовольствие, а русские — космические технологи. Рикардо, исключив из экономической теории качественное понимание экономических перемен и динамики, создал теорию, которая позволяет стране полноценно специализироваться на бедности.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10

Таким образом, теория сравнительных преимуществ показывает, что возможности потребления в стране могут быть расширены не только за счет совершенствования или наращивания внутренних факторов (что раздвигает границы производственных возможностей), но и за счет международной торговли и специализации в рамках международного разделения труда.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11

Теория Д. Рикардо совершенствовалась и дополнялась в работах его последователей. Так, исходная посылка «две страны - два товара» была расширена и распространена на большее количество стран и большее количество товаров, в модель Д. Рикардо были введены транспортные расходы и неторгуемые товары.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12

С этими дополнениями и расширениями базовой модели идеи Д. Рикардо на многие десятилетия вперед предопределили господствующие взгляды в теории международной торговли и оказали сильное воздействие на экономическую теорию в целом. Закон сравнительных преимуществ впервые доказал взаимовыгодность международной торговли для всех участвующих в ней стран, вскрыл научную несостоятельность широко распространенного заблуждения о том, что отдельная страна может получить в процессе торговли односторонние преимущества только в результате нанесения ущерба другим странам.

Изображение слайда
1/1
13

Последний слайд презентации: Теория сравнительных преимуществ

В последние десятилетия в направлениях и структуре мировой торговли происходят существенные сдвиги, которые не всегда поддаются исчерпывающему объяснению в рамках классических теорий торговли. Это побуждает как к дальнейшему развитию уже существующих теорий, так и к разработке альтернативных теоретических концепций.

Изображение слайда
1/1