Презентация на тему: Теория справедливости Адамса

Теория справедливости Адамса
План:
Введение
Теория справедливости Адамса
Практическое доказательство теории Адамса
Теория справедливости Адамса
Теория справедливости Адамса
Выводы из теории справедливости Адамса
«Вход» и «выход»
П од «входом » можно понимать:
Выход – это, соответственно, то, что он получает в результате своего вклада в деятельность фирмы.
Под «выходом» можно понимать:
Плюсы и минусы теории
Выводы
Распределительная справедливость
Восстановление справедливости работником
Теория справедливости Адамса: практическое применение
Четыре кита, на которых стоит теория справедливости
Заключение
Источники:
Теория справедливости Адамса
1/21
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 45)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1684 Кб)
1

Первый слайд презентации: Теория справедливости Адамса

Работу выполнила Студентка 2 курса Группы УПБ 2601-01-00 Фоминых Дарья

Изображение слайда
2

Слайд 2: План:

Введение Практическое доказательство теории Адамса Выводы из теории справедливости «Вход» и «выход » Плюсы и минусы теории Выводы Распределительная справедливость Теория справедливости Адамса: практическое применение Четыре кита, на которых стоит теория справедливости Заключение

Изображение слайда
3

Слайд 3: Введение

Создателем теории справедливости является социальный психолог Джон Стейси Адамс, изучавший поведение и рабочую среду в компании «Дженерал Электрик». На основании этих исследований, 1963 году, и была сформулирована теория справедливости. Данная теория, также как и теория ожиданий Виктора Врума, относится к теориям мотивации персонала.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Данная теория была основана на утверждении о том, что люди субъективно оценивают соотношение затраченных усилий и полученных вознаграждений, при этом проводят сравнение этого соотношения с показателями других людей, которые выполняли аналогичную работу. От того, как себя чувствую люди, зависит их уровень мотивации. Если человек чувствует душевный подъем, то работать он будет эффективнее. Поэтому чувство справедливости зависит от результата сравнения своего вознаграждения, с вознаграждением других людей в похожей ситуации.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Практическое доказательство теории Адамса

Изображение слайда
6

Слайд 6

Теория справедливости Адамса Д. С. Основана на проведенном эксперименте, при котором исследователями было выделено три группы рабочих. П ервой группе сказали, что они заработают больше, чем другие работники, которые выполнят аналогичную работу (то есть произойдет переплата ); Второй группе сказали, что они получат меньше; Т ретьей группе, что они получат оплату, равную оплате аналогичной работе.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В результате эксперимента исследователи обнаружили следующие результаты: 1) Работники, думающие, что им переплачивают в сравнении с другими, показали более высокую производительность труда; 2) Работники, полагающие, что им недоплачивают, показали минимальную производительность труда; 3) Удовлетворенность работой у работников, которым переплачивали и недоплачивали, была ниже, чем у тех, кто получал одинаковую оплату.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Выводы из теории справедливости Адамса

К аждый сотрудник сравнивает свои усилия и вознаграждения с аналогичными. При этом, когда работнику переплачивают, он включает психологическую защиту (рационализацию, игнорирование, и др.). *Человек, с которым работники себя сравнивают, должны занимать схожую должность, заниматься решением аналогичных задач или выполнять похожую работу. Это определяет «вход» в систему взаимодействия. «Выход» из системы обеспечивается работодателями в виде оплаты труда, удовлетворенности работой, социальных условий, безопасности труда и др.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Вход» и «выход»

В своей теории Адамс ввел понятия «вход» и «выход» и необходимость баланса между ними. Вход – это то, что работник приносит своей организации.

Изображение слайда
10

Слайд 10: П од «входом » можно понимать:

время, образование, опыт и умения усилия, требуемые для выполнения работы лояльность к работодателю ; т рудолюбие, преданность делу ; способности, приспособляемость и гибкость ; терпимость, самостоятельность, энтузиазм ; готовность к самопожертвованию ; доверие к руководству ; поддержка со стороны коллег

Изображение слайда
11

Слайд 11: Выход – это, соответственно, то, что он получает в результате своего вклада в деятельность фирмы

Изображение слайда
12

Слайд 12: Под «выходом» можно понимать:

комфортная и безопасная рабочая среда ; зарплата, бонусы, предоставляемые работодателем ; признание, репутация ; доверие руководства и осознание своей ответственности ; чувство удовлетворенности от достижения цели ; похвала и благодарность, стимулирование;

Изображение слайда
13

Слайд 13: Плюсы и минусы теории

+ Мотивация сотрудников (Видя, что кто-то получает большее вознаграждение, они начинают работать усерднее); - Теория справедливости Адамса рассчитана на сознательную мотивацию работников. Поэтому ее плюсы и минусы очень условны. Не все члены коллектива понимают, почему их заработок меньше, чем у других. Или не хотят понимать.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Выводы

Любой работник, независимо от занимаемой им должности, рассчитывает на соответствие затраченных усилий и полученного вознаграждения. В этом и состоит теория справедливости С. Адамса. *Человек, считающий, что ему несправедливо недоплачивают, относится к работодателю соответствующим образом. Его взгляды распространяются и на коллег. *Если человеку переплачивают за работу, он испытывает некое чувство вины. Он считает, что на него возложили слишком много надежд. Компания несет определенные убытки, выплачивая большее, чем нужно вознаграждение. А неудовлетворенный работник разлагает дисциплину, плохо влияет на других сотрудников. В этом и состоит основная идея теории Адамса о справедливости к работникам.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Распределительная справедливость

Руководитель и работник будут взаимодействовать максимально эффективно при условии наличии распределительной справедливости. Согласно теории равенства Адамса, между работниками, выполняющими одинаковую работу, заработная плата рассчитывается по специальной формуле. вознаграждение/ «входы» работника №1 = вознаграждение/ «входы» работника №2.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Восстановление справедливости работником

Что обычно делают работники, обнаружив несправедливое отношение? Путей решения проблемы несколько : Снижают производительность труда так, чтобы она соответствовала полученной заработной плате. Повышают заработок с помощью подработок или беседы о надбавках (премиях) с руководителем. Анализируют, пересматривают соотношение вкладываемых усилий и вознаграждения. Пытаются изменить соотношение показателей у человека, с которым они себя сравнивали. Меняют объект для сравнения. В крайних случаях единственно подходящая возможность восстановить справедливость – сменить место работы.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Теория справедливости Адамса: практическое применение

Согласно теории справедливости Адамса, эффективность работы будет снижаться до тех пор, пока люди не поймут, что размер вознаграждения напрямую зависит от приложенных ими усилий. И если кто-то получает большую зарплату, значит, он вложил больше сил и ресурсов. На большинстве предприятий руководитель, пытаясь защититься от слухов о несправедливости, скрывают информацию о выплатах. Но это только усугубляет ситуацию. Сотрудники видят подвох даже там, где его нет. Эти сильно снижает мотивацию коллектива, а также оставляет пятно на репутации начальства.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Четыре кита, на которых стоит теория справедливости

1. Внутренняя индивидуальная мотивация. Человек самостоятельно пытается улучшить результат. Он осознает, что его заработок зависит от того, как эффективно он работал. 2. Групповая мотивация. Работая в коллективе, люди стремятся к достижению общей цели. Но бывает так, что кто-то ответственно выполняет возложенные на него обязанности, а кто-то отлынивает от них. По теории справедливости в такой ситуации хороших работников нужно вознаграждать. Тех же, кто игнорирует установленные правила, нужно наказать. Это можно сделать путем увеличения их вклада в общее дело. 4.Групповая мотивация окружающих. Несправедливое отношение побуждает работников улучшить свои показатели, восстановив тем самым равноправие. 3. Внутренняя мотивация окружающих. Несправедливость всегда снижает результативность. Согласно теории справедливости Адамса, неудовлетворенность испытывают все. И те, кого недооценили, и те, кого переоценили.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Заключение

Теория справедливости Адамса описывает взаимоотношения руководителя компании с работниками. Каждый член коллектива рассчитывает на справедливую оплату его труда. Но иногда он не видит связи между вознаграждением и приложенными усилиями. Здесь на помощь придет мотивация. Все сотрудники должны знать, что размер заработка прямо пропорционален тому, что они вложили в рабочий процесс.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Источники:

Кибанов А.Я., Баткаева И.А., Митрофанова Е.А., Ловчева М.В.. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: Учебник / Под ред. А.Я. Кибанова. - М.: ИНФРА-М, - 524 с.. 2010 https:// vyuchit.work/samorazvitie/obschestvo/teoriya-spravedlivosti-adamsa.html https://spravochnick.ru/menedzhment/motivaciya_deyatelnosti/teoriya_spravedlivosti_adamsa / https:// lifemotivation.ru/razvitie-lichnosti/samorazvitie/teoriya-spravedlivosti-adamsa

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Теория справедливости Адамса

Спасибо за внимание!

Изображение слайда