Презентация на тему: Теория Портера- Лоулера

Теория Портера- Лоулера
План
Биография
Биография
Суть теории
Элементы теории Портера- Лоулера
Элементы теории Портера- Лоулера
Модель теории мотивации
Модель теории мотивации
Особенности применения теории
Идея заработной платы от Эдварда Лоулера
Формирование заработной платы
Применение теории
Применение теории
Эффективность теории
Критика теории
Критика теории
Источники информации
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
1/19
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 80)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2955 Кб)
1

Первый слайд презентации: Теория Портера- Лоулера

Выполнила: Студентка группы УПб-2601 Солодникова Яна

Изображение слайда
2

Слайд 2: План

Биография Суть теории Элементы теории Модель теории мотивации Особенности применения теории Идея заработной платы от Эдварда Лоулера Формирование заработной платы Применение теории Эффективность теории Критика теории

Изображение слайда
3

Слайд 3: Биография

Лайман В. Портер (1930-2015) был американским академическим администратором. Он был деканом Пол Merage школы бизнеса в Университете Калифорнии, Ирвин с 1972 по 1983. Он был соавтором многих книг управления, и «один из главных основателей изучения организационного поведения. Портер был «одним из основных основоположников исследования организационного поведения», и он «сыграл важную роль в обеспечении того, чтобы организационное поведение стало важным компонентом современного бизнес-образования». Он ушел из академической среды в 1992 году.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Биография

Эдвард Эммет Лоулер ( 1938 ) Закончил Университет Брауна в 1960 г. и учился у Лаймана Портера 1964 г. получил степень доктора философии в Калифорнийском университете в Беркли; 1964-1972 гг. профессор кафедры административного управления и психологии в Йельском университете; 1972-1980 гг. профессор психологии в Мичиганском университете и руководитель исследовательской программы в Институте социальных исследований; 1 978 г. профессор Университета Южной Калифорнии и директор Центра эффективных организаций при Школе делового администрирования.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Суть теории

Суть теории двух ученых в прямой взаимосвязи между приложенными усилиями, вознаграждением сотрудника и его удовлетворенностью. Сотрудник получает радость не только от денег, но и от результатов своего труда. Специалист старается выполнить поставленные задачи быстрее и лучше, чтобы получить заработную плату и, как следствие, внутреннее удовлетворение. Однако правило работает только в том случае, когда сумма вознаграждения оказалась не меньше ожидаемой.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Элементы теории Портера- Лоулера

Ценность вознаграждения – измеряется отношением сотрудника к обещанной заработной плате; Вероятность оплаты – мнение сотрудника о том, насколько реально получение вознаграждения; З атраченные усилия – активность работника, уровень стараний, стремления к достижению поставленных целей; Роль сотрудника – сложность и характер поставленных целей, а также знание инструментов, необходимых для осуществления планов; У ровень способностей – определяется набором навыков и умений, необходимых для достижения результата и получения вознаграждения;

Изображение слайда
7

Слайд 7: Элементы теории Портера- Лоулера

Р езультат – скорость, объем и качество выполненных задач; Внутренняя награда – нематериальные блага: гордость, чувство личного превосходства, значимость для коллектива и компании; Внешняя награда – материальные блага: денежные средства, карьерный рост; Ожидаемая награда – личное мнение сотрудника о предполагаемом материальном и нематериальном вознаграждении; Удовлетворенность – соответствие ожидаемой и фактической оценки своей работы со стороны руководства.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Модель теории мотивации

Основная мысль теории Портера- Лоулера : удовлетворенность сотрудника является следствием выполненных задач и появляется только при получении вознаграждения, равного или превышающего ожидаемое.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Модель теории мотивации

Визуализированная модель мотивации позволяет сделать выводы : Усилия, которые сотрудник прикладывает к работе, зависят от вознаграждения, его ценности и вероятности получения; Личной мотивации недостаточно для достижения цели, если сотрудник не обладает необходимыми навыками, талантами и способностями; Получение желаемого результата невозможно, если сотрудник не знает своей роли, то есть не владеет необходимыми инструментами; Чем выше сотрудник ценит свой труд, тем большего вознаграждения он ожидает. М оральное состояние сотрудника зависит от усилий, которые он прикладывает к работе.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Особенности применения теории

Согласно теории, наибольшее удовлетворение получает тот, кто максимально выкладывается на работе. Старательные и активные сотрудники получают денежные премии и одобрение руководства, в то время как их безынициативные коллеги довольствуются меньшими благами. Основные типы поощрений в рамках теории : материальные: денежное вознаграждение, премия, повышение в должности; нематериальные: чувство собственной значимости, самоуважение, одобрение руководства. Применяя систему Портера и Лоулера, следует постоянно контролировать работу персонала. Если член команды чувствует, что за повышением активности не последует увеличение вознаграждений, он потеряет мотивацию.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Идея заработной платы от Эдварда Лоулера

Материальное вознаграждение каждого сотрудника следует разделить на три части : Основная. Заработок, начисленный за выполнение прямых обязанностей. Фиксированная часть для всех сотрудников, занимающих аналогичные должности; Дополнительная. Рассчитывается под влиянием личных факторов: выслуга лет, наличие льгот и прочее. Выплачивается каждому сотруднику, но регулируется автоматически; Индивидуальная. Третья часть заработка рассчитывается персонально для каждого сотрудника организации. Определяется эффективностью работника, его результатами за текущий период.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Формирование заработной платы

По теории Лоулера основная часть заработка, то есть оклад, может быть увеличен только при наличии должностных изменений : повышение ответственности, возложение дополнительных обязанностей; изменение трудового стажа; увеличение прожиточного минимума. Схема Лоулера делает результативность работника основным фактором, определяющим размер материального поощрения. Приложив к выполнению обязанностей максимум усилий, сотрудник получит достойный заработок, тем самым удовлетворив личные потребности.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Применение теории

Фирмам, которые работают по принципам Портера- Лоулера, стоит пересмотреть порядок подбора персонала. Кандидаты с недостающим уровнем навыков и умений не смогут показать максимальную производительность, какой бы высокой ни была мотивация. Компаниям, которые стремятся к росту и развитию, необходимо разработать эффективные методики по подбору кадров.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Применение теории

Не менее важно четкое распределение обязанностей между сотрудниками, мотивированными по системе американских ученых. Работнику проще достичь высоких результатов, если он знает свою роль в коллективе и инструменты, которые необходимы ему для достижения целей. Обязанность руководителя – постановить задачи согласно навыкам сотрудников и проследить за ходом их выполнения.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Эффективность теории

Исследование Портера и Лоулера стало весомым вкладом в изучение вопросов мотивации. Ученые подвергли сомнению утверждение о том, что основополагающим способом повышения производительности труда является ориентирование на результат. Новая теория показала, что сущность мотивации состоит в совокупном взаимодействии переменных: усилие, ожидания, результат, вознаграждение, удовлетворение. Система Портера- Лоулера помогла объяснить мотивы сотрудников, добившихся успеха в различных сферах. Модель на практике показала: упорный труд приносит чувство радости, за которым следует удовлетворение и желание работать еще лучше.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Критика теории

Критики выделили следующие сложности в использовании модели : Определение умений и способностей человека субъективно, поэтому может оказаться ошибочным. Финансовые резервы мелкого бизнеса и частных компаний ограничены, поэтому не всегда есть возможность назначить соответствующее вознаграждение активному сотруднику. Как руководству, так и работнику бывает трудно сформулировать четкое представление об ожидаемой заработной плате.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Критика теории

Несмотря на наличие недостатков, теория мотивации Портера- Лоулера принята во многих крупных организациях. Стимулировать персонал помогает основополагающий принцип модели: труд, нацеленный на результат, ведет к удовлетворению.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Источники информации

Мотивация и стимулирование трудовой деятельности персонала А.Я. Кибанов https:// articlekz.com/article/28378 https:// clck.ru/FLPbS http:// infomanagement.ru/lekciya/Tyeoriya_portyera_loulyera https:// www.livelib.ru/author/970756-edvard-e-louler-iii https:// studme.org/307873/menedzhment/model_portera_loulera https://ru.qaz.wiki/wiki/Lyman_W._ Porter

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Теория Портера- Лоулера: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

Изображение слайда