Презентация на тему: Теория международных отношений: эволюция развития

Теория международных отношений: эволюция развития
Содержание
Что такое теория?
Критерии теории. Дж. Васкез
Функции теории
Компоненты теории
Объекты и уровни исследования.
Классический реализм
Классический реализм (основные положения)
Классический реализм (основные положения)
Неореализм
Неореализм (основные положения)
Неореализм (основные положения)
Классический идеализм
Классический идеализм (основные положения)
Классический идеализм (основные положения)
Неолиберализм
Неолиберализм (основные положения)
Неолиберализм (основные положения)
1/19
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 79)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2118 Кб)
1

Первый слайд презентации: Теория международных отношений: эволюция развития

Кутырев Георгий Игоревич кандидат политических наук Международная лаборатория исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ

Изображение слайда
2

Слайд 2: Содержание

Теория международных отношений: определение, компоненты, функции; Основные положения классических и неоклассических концепций (реализм, идеализм, марксизм); Постпозитивистские парадигмы (постмодернизм, конструктивизм, феминизм, критическая теория и социологические подходы).

Изображение слайда
3

Слайд 3: Что такое теория?

Понятие «теория». В широком смысле слова теория – это комплекс взглядов, представлений, идей, направленных на истолкование и объяснение какого-либо явления. В узком смысле слова теория – это высшая, самая развитая форма организации научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях определенной области действительности – объекта данной теории.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Критерии теории. Дж. Васкез

Шесть критериев, применимых к теориям в области международных отношений, и которым «состоятельная» теория должна соответствовать: - быть верной; - быть фальсифицируемой; - обладать объяснительной способностью; - быть прогрессивной, а не вырождающейся с точки зрения предлагаемых ею научно-исследовательских программ; - согласовываться с фактами, полученными в других областях знания; - быть лаконичной и стройной.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Функции теории

Согласно Э. Хаасу, любая теория выполняет следующие функции: - описательную (отвечающую на вопрос «как происходят процессы?»); - объяснительную (отвечающую на вопрос «почему процессы происходят?»); - предсказательную (отвечающую на вопрос «как процессы будут проистекать в будущем?»); рекомендательную (указывающую, что нужно делать, чтобы управлять процессами эффективно).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Компоненты теории

Исходная эмпирическая основа, которая включает множество зафиксированных в данной области знания фактов; Исходная теоретическая основа – множество первичных допущений, постулатов, аксиом, общих законов, в совокупности описываемых идеализированный объект теории; Логика теории – множество допустимых в рамках теории правил логического вывода и доказательства. Совокупность выведенных в теории утверждений с их доказательствами, составляющую основной массив теоретического знания.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Объекты и уровни исследования

Объектом изучения теорий международных отношений являются международные процессы, которые должны анализироваться системно. К. Уолтц ( Kenneth Waltz ) выделил три уровня анализа международных процессов: - индивидуальный; - государственный; - международный или межгосударственный.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Классический реализм

Политический реализм (англ. realism) своими истоками восходит к работам Платона (концепция Фрасимаха в «Государстве»), Фукидида («История Пелопонесской войны»), Н. Макиавелли (политический имморализм), Т. Гоббса (теория естественного состояния), Д. Юма (теория политического равновесия). Значительное влияние на политический реализм оказали идеи и практика К. фон Клаузевица и О. фон Бисмарка. Основные представители политического реализма – Э. Карр (Edward Carr), Дж. Шварценбергер (Georg Schwarzenberger), Р. Нибур (Reinhold Niebuhr), Г. Моргентау (Hans Mor-genthau), Дж. Кеннан (George Kennan).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Классический реализм (основные положения)

Основными единицами анализа и главными субъектами международных отношений, с точки зрения классического реализма, являются национальные государства. Концепции национального суверенитета и национальных интересов являются основными теоретическими предпосылками политического реализма. Мотив международных отношений – борьба государств за расширение своего влияния во внешней среде. Регулятором международной политики выступает сила и баланс сил.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Классический реализм (основные положения)

Как теория принятия решений, политический реализм предлагает модель анализа внешней политики и алгоритм поведения государства в критической ситуации, в соответствии с которой стратегия любого государства направлена на максимально возможное удовлетворение национальных интересов исходя из трех гоббсовских мотивов. Как теория, объясняющая характер и закономерности международных отношений, политический реализм исходит из следующих положений: хаотичное взаимодействие государств на мировой арене («война всех против всех»). Государство во внешней политике исходит из своих национальных интересов, которые неизменны и находятся в противоречии с интересами других государств. Государства осуществляют свою внешнюю политику как хорошо просчитанный ответ на вызовы враждебного международного окружения.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Неореализм

Формирование нереалистического (англ. neorealism ) направления (иное наименование – структурный реализм (англ. structural realism )) в теории международных отношений связано со стремлением приблизить ее к идеалам научного познания и внедрением в нее методологии структурализма, так, как она была разработана в рамках французской философии второй половины XX века. Основные представители неореализма – К. Уолтц ( Kenneth Waltz ), Р. Гилпин ( Robert Gilpin ), Б. Бузан ( Barry Buzan ).

Изображение слайда
12

Слайд 12: Неореализм (основные положения)

Международная система анархична и основана на принципе «каждый за себя». Поведение государств вовне не детерминируется внутренними обстоятельствами, хотя они могут влиять на определение национальных интересов государственными руководителями. Во внешней политике государства и их блоки руководствуются тремя основными мотивами: - безопасность («самосохранение»); - выгода («удовлетворение аппетитов»); - слава/ престиж («репутация»). Господствующая поведенческая стратегия государства состоит в стремлении либо максимизировать собственный силовой потенциал, либо не допустить чьего-либо перевеса сил;Проведение стратегии преобладания порождает тенденцию к упреждающему экспансионизму (политическому империализму) у государств, обладающих для этого возможностями.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Неореализм (основные положения)

В условиях анархии намерения потенциальных противников выводятся из их потенциала, а не заявлений или обещаний. Если у государств есть общий интерес и они ведут переговоры о правилах, кладущихся в основу соглашения о сотрудничестве, более слабые, хотя и влиятельные партнеры будут стремиться заручиться гарантией. Степень анархии и «гоббсовского страха» может быть снижена (но не сведена к нулю) посредством создания союзов и блоков государств. Моральные принципы и международное право не имеют реальной принудительной силы в международной политике, когда на карту поставлены жизненные национальные интересы. Сотрудничество двух и более государств вытекает из осознания политиками сходства экономических интересов или интересов безопасности своих стран. Если силовой потенциал распределен относительно равномерно между возможными соперниками, можно утверждать, что в сфере безопасности между ними существует баланс сил.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Классический идеализм

В основе классического идеализма (англ. idealism ) в теории международных отношений лежат идеи либерализма (англ. liberalism ) – идеологии частнособственнического общества, ставящей в центр внимания защиту естественных прав человека как собственника и свободу общества от вмешательства властей. Классический либерализм складывался и формировался в ходе борьбы нарождающейся буржуазии против феодализма, когда знаменем нового восходящего класса были свобода и равенство. Теоретическая школа классического идеализма в международных отношениях восходит истоками к работам Г. Гроция, Дж. Локка, И. Канта, Ж.-Ж. Руссо, Дж. Ст. Милля, А. Смита, Д. Риккардо, в которых была сформулирована идейно-политическая платформа либерализма, опиравшаяся на теорию естественного права и общественного договора.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Классический идеализм (основные положения)

Человек по природе рационален, стремится к сотрудничеству и миру. Он ориентирован на справедливость и мораль. Агрессивность не характерна для человеческой природы. Либеральная программа – движение к обществу, основанному на частной собственности на средства производства. Поскольку государство создается по воле большинства людей, живущих на определенной территории, механизм установления границ государств – вопрос, не зависящий от военных, исторических и юридических соображений. Самой важной проблемой внешней политики является установление прочного мира. Мир может быть достигнут тогда, когда поле деятельности государства ограничено самыми узкими рамками.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Классический идеализм (основные положения)

Узость мышления, не способного выйти за рамки своего собственного государства и своей собственной нации и не имеющего понятия о важности международного сотрудничества, должна быть заменена космополитическим мировоззрением. Противоречия между внутренней и внешней политикой не существует, они строятся по одним и тем же принципам. Внешняя политика государства направлена на решение тех же задач, что внутренняя (например, борьба с бедностью и терроризмом в мировом масштабе). Государствам необходимо реформировать свои политические системы, с тем, чтобы демократическое управление внутри каждой страны способствовало установлению мира и развитию сотрудничества на планете. Предполагается, что в естественном состоянии интересы акторов мировой политики находятся в гармонии. Государства не ориентируются только на максимизацию краткосрочной прибыли. Больший результат дает взаимовыгодное сотрудничество. Война является продуктом деятельности невежественных, эгоистичных и коррумпированных политиков.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Неолиберализм

Теоретическими истоками неолиберализма (англ. neoliberlism ), помимо собственно теоретической школы либерализма в международных отношениях (классического идеализма), послужили: - неореализм; - неолиберализм, как он формировался в сфере политической экономии и философии. Неолиберальная парадигма формировалась в недрах неореалистической. С окончанием «холодной войны» авторитет политического реализма был серьезно поколеблен. Основные представители неолиберализма в теории между-народных отношений – Р. Кеохейн ( Robert Keohane ), Дж. Най ( Joseph Nye ), Дж. Рагги ( John Ruggi ), Ст. Краснер ( Stephen Krasner ), М. Дойль ( Michael Doyle ), Б. Рассеет ( Bruce Russett ).

Изображение слайда
18

Слайд 18: Неолиберализм (основные положения)

Международная система анархична и основана на принципе «каждый за себя». Влияние анархии на современную международную систему сильно ослабляется относительно высоким уровнем взаимозависимости многих, если не всех, государств Государства сотрудничают друг с другом, когда осознают, что у них есть взаимный интерес к этому и что взаимодействие выгодно каждому из них Основополагающая цель государств во взаимодействии друг с другом – максимизация абсолютных выгод, а не достижение выгод относительных и временных. Акторы международных отношений пытаются изменить среду (контекст) взаимодействия, стремясь уменьшить чувство страха и недоверия, чтобы увеличить возможности сотрудничества.

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Теория международных отношений: эволюция развития: Неолиберализм (основные положения)

Лидеры государств, пользующиеся разветвленной системой транснациональных связей, более склонны к общим ожиданиям и сходному восприятию мира. Государства не всегда выполняют свои международные обязательства. Однако международные институты способны мобилизовать достаточные политические ресурсы Институциональная инерция может привести к тому, что международные институты могут продолжить свое существование даже после того, как вызвавшие их к жизни представления о подобии интересов, сошли на нет.

Изображение слайда