Презентация на тему: Теория локус контроля Джулианна Роттера

Теория локус контроля Джулианна Роттера
Джулиан Роттер( 1916 г.)
Теория локус контроля Джулианна Роттера
Теория локус контроля Джулианна Роттера
Образцы вопросов из «Шкалы внутреннего и внешнего контроля»
Теория локус контроля Джулианна Роттера
Теория локус контроля Джулианна Роттера
Характерные черты экстерналов и интерналов:
Заблуждения о локус контроле:
Возрастные особенности:
Спасибо за внимание!
1/11
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 14)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (65 Кб)
1

Первый слайд презентации: Теория локус контроля Джулианна Роттера

Изображение слайда
2

Слайд 2: Джулиан Роттер( 1916 г.)

Американский психолог, автор влиятельных теорий, включая теорию социального научения и теорию локуса контроля.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Локус контроля(1954 г.)- склонность приписывать свои успехи или неудачи внутренним или внешним факторам. Это устойчивое свойство индивида, формирующееся в процессе его социализации. Локус контроля представляет собой обобщенное ожидание того, в какой степени люди контролируют подкрепления в своей жизни. Для определения локуса контроля используется опросник Роттера.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Шкала внутреннего и внешнего контроля- предназначенна для определения, в какой степени люди осознают связь между собственными действиями и их последствиями в окружающем мире. Шкала содержит 29 пар утверждений, в каждом случае испытуемый должен выбрать то из них, которое кажется ему наиболее правильным. Из 29 пунктов шкалы 23 значимых, в которых одно из утверждений указывает на преобладание внутреннего контроля, а другое — внешнего, и 6 пар «пустых», предназначенных замаскировать цель тестирования.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Образцы вопросов из «Шкалы внутреннего и внешнего контроля»

1. А. Много неприятных вещей в человеческой жизни происходит в результате невезения. Б. Неудачи — результат собственных ошибок. 2. А. Одна из главных причин существования войн — это то, что люди мало интересуются политикой. Б. Войны будут всегда, независимо от того, насколько люди будут стараться предотвратить их. 3. А. В конечном итоге каждый из нас получает то, что он заслуживает. Б. К сожалению, человека часто не могут оценить по достоинству, независимо от того, как он старается.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Экстернальный тип- склонность приписывать результаты деятельности внешним факторам - внешний локус контроля. Люди с экстернальным локусом контроля (экстерналы) полагают, что их успехи и неудачи регулируются внешними факторами, такими как судьба, удача, счастливый случай, влиятельные люди и предсказуемые силы окружения.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Интернальный тип- склонность приписывать результаты деятельности внутренним факторам - внутренний локус контроля. Люди с интернальным локусом контроля (интерналы) верят в то, что удачи и неудачи определяются их собственными действиями и способностями — внутренними, или личностными факторами.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Характерные черты экстерналов и интерналов:

Интерналы: последовательное достижение успеха путем развития постановка все более усложняющихся задач высокая потребность в достижениях повышенная тревожность Экстерналы: внешне направленное защитное поведение в качестве артибуции ситуации предпочитают иметь шанс на успех в случае успеха происходит демонстрация способностей подверженность социальному воздействию

Изображение слайда
9

Слайд 9: Заблуждения о локус контроле:

Уровень контроля определяет поведение. С помощью локус контроля можно предсказать поведение в определенных ситуациях. Результаты измерений по Шкале внутреннего и внешнего контроля разделяют людей на два четко различных типа — внутренне и внешне управляемых. Высокий уровень внутреннего контроля указывает на социально желательные черты, а высокий уровень внешнего контроля — на социально нежелательные характеристики

Изображение слайда
10

Слайд 10: Возрастные особенности:

Локус контроля может изменяться с течением времени, особенно это касается детей. Так в ходе изучения локуса контроля личности в асоциальных подростковых группах было выяснено, что для более молодого возраста в большей степени характерна экстернальность, которая со временем уменьшается, уступая место интернальности.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Теория локус контроля Джулианна Роттера: Спасибо за внимание!

Изображение слайда