Презентация на тему: Теория экономического цикла А. Хансена американский вариант кейнсианства

Теория экономического цикла А. Хансена американский вариант кейнсианства
Биография Элвина Харви Хансена
Теория экономического цикла А. Хансена американский вариант кейнсианства.
В 1951 г. в свет выходит фундаментальная книга А. Хансена «Экономические циклы и национальный доход». В этой книге он в первую очередь дает свою классификацию
Теория экономического цикла А. Хансена американский вариант кейнсианства
Теория экономического цикла А. Хансена американский вариант кейнсианства
Теория экономического цикла А. Хансена американский вариант кейнсианства
Теория экономического цикла А. Хансена американский вариант кейнсианства
Теория экономического цикла А. Хансена американский вариант кейнсианства
Неокейнсианская модель экономического роста Р. Харрода
Биография Р. Харрода.
Неокейнсианская модель экономического роста Р. Харрода.
Теория экономического цикла А. Хансена американский вариант кейнсианства
Теория экономического цикла А. Хансена американский вариант кейнсианства
Теория экономического цикла А. Хансена американский вариант кейнсианства
1/15
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 59)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (795 Кб)
1

Первый слайд презентации: Теория экономического цикла А. Хансена американский вариант кейнсианства

Изображение слайда
2

Слайд 2: Биография Элвина Харви Хансена

Элвин Харви Хансен ( англ.   Alvin Harvey Hansen ; 23 августа 1887, Виборг, шт. Южная Дакота  — 6 июня 1975, Александрия, шт. Виргиния ) — американский экономист, представитель неокейнсианского направления в экономической науке. Учился в Висконсинском университете ; преподавал в университете шт. Миннесота и Гарварде, работал экономическим советником Федеральной резервной системы. Автор «инвестиционной» теории экономического цикла. Президент Американской экономической ассоциации в 1938 г. Награждён медалью Фрэнсиса Уокера (1967 г.). Элвин Харви Хансен 1887-1975 г.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Теория экономического цикла А. Хансена американский вариант кейнсианства

Теория циклов американского экономиста А. Хансена во многом носит синтезированный характер, поскольку включает в себя элементы уже созданных другими экономистами теорий экономической динамики. Сам А. Хансен ссылается на целый ряд работ своих предшественников, а также дает экскурс в историю развития этих теорий. В то же время его теория цикла отличается безусловной оригинальностью, поскольку в ней предлагается кейнсианская интерпретация проблемы.

Изображение слайда
4

Слайд 4: В 1951 г. в свет выходит фундаментальная книга А. Хансена «Экономические циклы и национальный доход». В этой книге он в первую очередь дает свою классификацию циклов, которые разделяет на четыре вида по продолжительности и причинам, вызывающим колебания

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

В целом его модель циклического развития экономики основана на предположении о неравномерном вложении инвестиций, которое вызывается тем общим для всей экономики фактом, что между изменением спроса и реакцией предложения на это изменение существует временной лаг. Повышение спроса на какой-то товар или услугу приводит к притоку инвестиций в соответствующую отрасль. Но требуется время, чтобы новые капиталовложения дали отдачу в виде роста продукции. В результате возникает ситуация, когда необходимый рост инвестиций и производства достигнут, но продукция еще не попала на рынок. Спрос продолжает превышать предложение, давая ложную информацию о сохраняющейся необходимости роста производства. В результате приток инвестиций продолжается, в действительности уже превышая необходимый уровень. Соответственно, в какой-то момент рост производства также становится чрезмерным. Начавшая поступать на рынок продукция постепенно не только удовлетворяет спрос, но и начинает превышать его. Происходят затоваривание рынка, падение цен и отток капитала из отрасли. Но на отток капитала рынок также реагирует с запозданием, поскольку реальное падение уровня производства скрывается теми запасами продукции, которые возникли в период бума. В результате процесс сокращение капитала тоже оказывается чрезмерным, что через определенное время вновь вызывает ажиотаж спроса, и цикл повторяется. Этот механизм запаздывания рынка А. Хансен называет механизмом «отставания и опережения». Его он использует для объяснения динамики первых трех видов циклов.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Отдельно А. Хансен рассматривает «модель большого цикла». В этой модели отправной точкой циклического колебания является возникновение так называемых автономных инвестиций. Их автономность заключается в том, что они не связаны с текущей конъюнктурой рынка, а провоцируются внешними факторами: научно-техническим прогрессом, демографическим взрывом, открытием новых месторождений, рынков и т.д. Объясняя механизм воздействия автономных инвестиций на экономику, А. Хансен вводит в анализ кейнсианские математические модели. Прирост инвестиций в одной из отраслей экономики приводит к росту дохода в этой отрасли. Рост дохода приводит к увеличению эффективного спроса на продукцию и услуги других отраслей экономики, вызывая и здесь рост доходов. В результате вложение инвестиций в одну отрасль приводит к увеличению совокупного дохода на величину, превышающую прирост дохода в одной этой отрасли. Для выражения зависимости роста дохода от вложения инвестиций А. Хансен использует модель мультипликатора.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Мультипликатор в теории Хансена — это коэффициент, определяющий, каким будет увеличение совокупного дохода при росте инвестиций на одну единицу. Формула мультипликатора, используемая им, выглядит следующим образом: m = дельта Y / дельта Iа где дельта Y — изменение дохода, вызванное изменением инвестиций; дельта Iа — изменение автономных инвестиций. Но увеличение дохода также оказывает влияние на размеры инвестиций. Этот эффект влияния дохода на инвестиции был впервые описан в 1909 г. французским экономистом А. Афтальо-ном. Коэффициент, который выражает зависимость прироста инвестиций от прироста дохода, получил название акселератора и имеет вид. a = дельта Is / дельта Y, где Is — стимулируемые инвестиции, вызванные ростом дохода. Величина акселератора зависит от того, какая доля нового дохода будет направлена на потребление, т.е. станет частью эффективного спроса. Согласно кейнсианской теории размер этой доли зависит от предельной склонности к потреблению.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Объединение двух механизмов — мультипликатора и акселератора — приводит к « сверхкумулятивному процессу экономического роста». В отличие от Р. Харрода А. Хансен исследует причины прекращения кумулятивного процесса. Он выдвигает несколько таких причин. Первая — исчерпание импульса автономных инвестиций. Этот импульс не бесконечен. Эффективность инвестиций, а следовательно, и величина мультипликатора имеет тенденцию к понижению, поскольку инвестиции представляют собой рост капиталовложении, а как известно, при росте капиталовложений их предельная эффективность падает. Вторая причина прекращения кумулятивного процесса — рост нормы процента в период бума и, соответственно, повышение цен на инвестиционные товары. В результате инвестиционные средства становятся все более дорогими, а отдача от них все менее высокой. Третья причина — действие «основного психологического закона» Дж.М. Кейнса, благодаря которому с ростом совокупного дохода склонность к потреблению падает, в результате чего снижается эффективный спрос. Соответственно, снижается и величина акселератора, поскольку она прямо пропорциональна предельной склонности к потреблению. В результате действия этих трех причин экономический рост постепенно угасает. Когда автономные инвестиции исчерпаны, прирост дохода прекращается, это приводит к уменьшению всего совокупного дохода, так как сокращается спрос на связанные с данной отраслью товары других отраслей. Снижение совокупного дохода запускает механизм акселератора-мультипликатора уже в обратном направлении. Экономика переходит в стадию спада. Это движение продолжается до тех пор, пока не будут накоплены силы для новых автономных инвестиций. Помимо этого в период спада повышается склонность к потреблению и падает норма процента, что создает благоприятный инвестиционный климат.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Неокейнсианская модель экономического роста Р. Харрода

Изображение слайда
11

Слайд 11: Биография Р. Харрода

ХА́РРОД ( Harrod ) Рой Форбс (13 февраля 1900, Лондон — 9 марта 1978, Холт, графство Норфолк), английский экономист, один из видных теоретиков кейнсианского направления. Учился в престижных школах: в Школе св. Павла, а затем в Вестминстерской школе. В 1918 выиграл стипендию по истории для обучения в Оксфордском университете, где изучал классическую литературу, древнюю историю и философию. Однако с 1923, будучи избранным преподавателем вновь образованного факультета — «Почетной школы политики, экономики и философии» Оксфордского университета, он начинает изучать (а затем преподавать) экономическую теорию. В 1930-х годах Харрод начинает публиковать свои первые экономические исследования, в частности, связанные с проблемами несовершенной конкуренции. В это время он входит в тот блестящий круг молодых теоретиков, — среди них Р. Кан, Дж. Робинсон и др., которые группировались вокруг Кейнса (впоследствии Харрод написал одну из лучших биографий выдающегося английского экономиста — «Жизнь Джона Мэйнарда Кейнса », 1951). Рой Форбс Харрод 1900-1978 г.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Неокейнсианская модель экономического роста Р. Харрода

Модели экономического роста — абстрактное, упрощенное выражение реального экономического процесса в форме уравнений и графиков. Современные модели экономического роста сформировались на базе двух источников: кейнсианской теории макроэкономического равновесия и неоклассической теории производства. Именно они обусловили возникновение и развитие двух направлений в теоретических исследованиях проблем экономического роста: кейнсианского (позднее неокейнсианского) и неоклассического.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Первая отличительная особенность этих моделей в том, что в основу роста национального дохода положен только один фактор — капиталовложения или инвестиции (норма накопления капитала). Все остальные факторы — технические нововведения, квалификация рабочей силы, уровень организации производства, влияющие на рост капиталоотдачи, игнорируются. Поэтому данные модели получили название однофакторных. Вторая особенность в том, что спрос на капитал при данной капиталоемкости поставлен в зависимость только от темпов роста национального дохода. Третья особенность в том, что капиталоемкость не связана с изменением цен и объемов ресурсов, а определяется исключительно техническими условиями производства. Далее предполагается, что новые капиталовложения не изменяют капиталоемкости (так называемый «нейтральный технический прогресс» или «нейтральные инвестиции»).

Изображение слайда
14

Слайд 14

Исторически первой неокейнсианской моделью экономического роста является модель Харрода. Данная модель, получившая свое название от имени американского экономиста Р. Харрода, состоит из трех уравнений динамики, отражающих соответственно фактический, гарантированный и естественный рост. Исходным уравнением в модели Харрода является уравнение фактического темпа роста. Фактический темп роста определяется как отношение прироста национального дохода отчетного периода к величине национального дохода базового периода. Вторым уравнением в модели Харрода выступает уравнение гарантированного темпа роста. Данный темп — это прогнозная величина, которая «обеспечивает предпринимателям равновесное, непрерывное, поступательное движение». Она определяется как отношение фактического объема сбережений к потребности в новом капитале. Последняя также величина прогнозная и представляет собой отношение инвестиций к приросту национального дохода. Данный коэффициент аналогичен акселератору и отражает тот факт, что предприниматели расширяют производство лишь при условии устойчивости экономического роста в предыдущем периоде, т. е. они планируют увеличение потока инвестиций, исходя из фактических объемов сбережений. В модели Харрода гарантированный рост постоянен, поскольку доминирующим типом НТР в экономике является нейтральный технический прогресс, при котором изобретения, увеличивающие затраты капитала, компенсируются изобретениями, ведущими к его экономии. В этом случае коэффициент капиталоемкости постоянен. Кроме того, норма сбережений также со временем не меняется, что обусловлено постоянством мотивов сбережений.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Теория экономического цикла А. Хансена американский вариант кейнсианства

Для анализа долгосрочных тенденций Харрод вводит третье уравнение — естественного темпа роста. Под естественным темпом экономического роста понимается потенциально возможный при данном уровне развития науки и техники темп роста капитала и национального дохода, обеспечивающий полную занятость. Если гарантированный темп роста превышает естественный, то вследствие недостатка трудовых ресурсов ожидавшийся предпринимателями фактический темп роста не будет достигнут. Результатом этого станет сокращение инвестиций и возникновение депрессии. В случае же превышения естественного темпа роста над гарантированным избыток трудовых ресурсов позволит увеличивать инвестиции, результатом чего будет превышение фактического роста над ожидаемым. Таким образом, если расхождение фактического и гарантированного роста создает циклические колебания, то расхождение гарантированного и естественного роста ведет к хронической безработице. Модель Харрода иллюстрирует циклическую и долгосрочную нестабильность капиталистической экономики. В связи с этим он обосновывает необходимость ее государственного регулирования.

Изображение слайда