Презентация на тему: Теория Б.Мурстейна «Стимул – ценность – роль»

Теория Б.Мурстейна «Стимул – ценность – роль»
Попытку дать целостное описание процесса брачного выбора представляет собой теория «стимулов  – ценностей – ролей» Б.Мурстейна. Эта теория является
Теория Б.Мурстейна «Стимул – ценность – роль»
Теория Б.Мурстейна «Стимул – ценность – роль»
Теория Б.Мурстейна «Стимул – ценность – роль»
Теория Б.Мурстейна «Стимул – ценность – роль»
Теория Б.Мурстейна «Стимул – ценность – роль»
Вопросы для обсуждения
1/8
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 91)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (943 Кб)
1

Первый слайд презентации: Теория Б.Мурстейна «Стимул – ценность – роль»

Выполнила студентка ПСД / с-18-2о Гайдова Я.А.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Попытку дать целостное описание процесса брачного выбора представляет собой теория «стимулов  – ценностей – ролей» Б.Мурстейна. Эта теория является общей теорией развития диадических взаимоотношений. Первоначально  она была разработана  Мурстейном для анализа процесса ухаживания, затем применена для изучения межрасовых браков и затем с небольшими модификациями расширена применительно к исследованиям дружбы и супружеских взаимоотношений. Она является теорией обмена, устанавливающей, что «в условиях относительно свободного выбора аттракция (привлекательность) и интеракции зависят от обмена ценностями тех благ и обязательств, которые оба партнера предлагают друг другу»

Изображение слайда
3

Слайд 3

Согласно Мурстейну, процесс развития отношений детерминируется тремя классами переменных, которые он называет «стимулы», «ценностное сравнение» и «роли». Эти переменные действуют на всем протяжении процесса брачного отбора (знакомство, ухаживание, решение на брак), но каждая из них имеет зону максимального влияния на соответствующей стадии этого процесса, которая соответственно этому получает свое название – «стадия стимуляции», «стадия оценивания» и «ролевая стадия ».

Изображение слайда
4

Слайд 4

На  стадии стимуляции действуют факторы, которые «притягивают» индивидов  друг к другу, делают их привлекательными друг для друга благодаря их физическим, интеллектуальным, социальным и другим характеристикам. «Индивиды, - утверждает Мурстейн, - тянутся друг к другу на основе взвешенной амальгамы атрибутов стимуляции».

Изображение слайда
5

Слайд 5

Следующей стадией является стадия ценностного  сравнения, когда взаимному оцениванию подвергаются системы ценностей  и установок, в частности представления  и установки друг друга относительно брака, половых ролей, числа детей в семье и т.д. Партнеры обсуждают свои взгляды на жизнь, брак, мужские и женские роли в семье, на воспитание детей и т. п. По словам Мурстейна, термин «ценностное сравнение» «относится к интересам, установкам, взглядам и даже потребностям, когда они выглядят как вытекающие из убеждений. Мужчина и женщина либо укрепляют взаимные симпатии, либо, поняв, что у них мало общего, порывают друг с другом. Первичный фокус стадии ценностного сравнения  – это сбор информации о другом путем вербальной интеракции с ним… Речь идет об информации, которую каждый получает о другом, такой, как отношение к религии, политические взгляды, отношение к людям, интерес к спорту, искусству, танцам и тому подобное». Если взаимная привлекательность, возникшая на первой стадии, подкрепляется сходством ценностей, то взаимоотношения партнеров переходят в третью стадию – ролевую.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Некоторые люди могут вступать в брак на основе одной или двух первых стадий. Однако большинство проходит и ролевую стадию. Для них, говорит Мурстейн, сходство ценностей – необходимое, но не достаточное условие. Таковым для большинства является ролевая совместимость, сходство взаимных представлений о семейных (и внесемейных ) ролях мужчин и женщин. На  третьей стадии – ролевой –  партнеры проверяют, соответствует  ли ролевое поведение одного ожиданиям  другого. Конечно, есть люди, которые, влюбившись друг в друга, вступают в брак после непродолжительного знакомства, без всяких тревог и опасений, повинуясь лишь чувству. Однако большинство партнеров стараются осознать как достоинства, так и недостатки друг друга и, тщательно взвесив все «за» и «против», принимают окончательное решение.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Теория «стимул - ценность – роль», или «обмен и максимальная выгода», Б. Мурстейна получила, пожалуй, наибольшее распространение среди исследователей. Она основывается на двух важнейших посылках. Первая заключается в том, что на каждой ступени развития взаимоотношений партнеров прочность отношений зависит от так называемого равенства обмена. Иными словами, происходит своеобразный учет плюсов и минусов, активов и пассивов каждого партнера. В результате, хотя партнеры могут и не осознавать этого, устанавливается некоторый баланс позитивных и негативных характеристик каждого. Когда мужчина и женщина видят друг друга впервые, складывается первоначальное мнение по поводу внешности другого человека, его ума, умения держаться в обществе, а также происходит восприятие и оценка тех собственных качеств, которые могут быть привлекательными для другого человека. Если между партнерами возникла аттракция – первое впечатление было привлекательным, то пара переходит ко второй - супружеского союза. Вторая посылка состоит в том, что брачный выбор включает в себя серию последовательных стадий, через которые должны пройти молодые люди. Тот, кто не соответствует условиям каждой стадии, выбывает из «игры».

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Теория Б.Мурстейна «Стимул – ценность – роль»: Вопросы для обсуждения

1. Как согласно Мурстейну детерминируется процесс развития отношений? 2. Как называются переменные которые выделил Мурстейн ? 3. Чем характеризуется первая стадия? 4. Чем характеризуется вторая стадия? 5. Чем характеризуется третья стадия?

Изображение слайда