Презентация на тему: Теоретико-методологические основы изучения социальной реальности

Теоретико-методологические основы изучения социальной реальности
Две традиции познания общества и объяснения природы социального (рубеж XIX - XX вв)
Основные черты сциентистской социологической традиции
Эмиль Дюркгейм (1858-1917)
Структурно-функциональный анализ Толкотта Парсонса (1902-1979)
Основные черты гуманистической социологической традиции
Макс Вебер (1864-1920)
Теория символического интеракционизма (Ч. Кули, Дж. Мид, Г. Блумер)
Альфред Щюц (1899-1959) и формирование социального конструктивизма
Формирование структурализма в социологии (К.Леви-Стросс, Р. Барт, М. Фуко)
Пьер Бурдье ( 1930 - 2002), теория двойного структурирования реальности
Пьер Бурдье ( 1930 - 2002), теория двойного структурирования реальности
Таким образом, социология является полипарадигмальной наукой, в которой сосуществуют несколько парадигм анализа, задающих “теоретические рамки” познания
Благодарю за внимание!
1/14
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 32)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (399 Кб)
1

Первый слайд презентации: Теоретико-методологические основы изучения социальной реальности

Изображение слайда
2

Слайд 2: Две традиции познания общества и объяснения природы социального (рубеж XIX - XX вв)

Традиция социологического реализма (сциентистская) - в дихотомии “общество - личность” приоритет отдается обществу, оно воспринимается как первичное в создании социального Традиция социологического номинализма (гуманистическая) - в дихотомии “общество - личность” приоритет отдается личности; личность считается источником социального

Изображение слайда
3

Слайд 3: Основные черты сциентистской социологической традиции

общество воспринимается как объективная реальность, существующая независимо от воли и сознания индивидов; общество первично по отношению к личности; оно формирует личность посредством институционального воздействия; общество развивается по объективным законам, в познании которых заключается цель социологии; для изучения социальных феноменов предлагается использовать позитивистский подход.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Эмиль Дюркгейм (1858-1917)

Представитель традиции реализма. Разработал концепцию социальной реальности как сферы надындивидуальной жизни общества. Социальная реальность трактует как объективно существующую и принудительно формирующую бытие и сознание индивидов. Предметом социологического познания выступает социальный факт.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Структурно-функциональный анализ Толкотта Парсонса (1902-1979)

Использует системный подход к анализу социальной реальности. Предметом социологии выступает система социального действия, которая включает в себя организованную деятельность людей. Подсистемы системы социального действия: социальная система культура личность организм

Изображение слайда
6

Слайд 6: Основные черты гуманистической социологической традиции

общество воспринимается как субъективная реальность, состоящая из человеческих действий, восприятий, смыслов; общество вторично по отношению к личности; личность воспринимается как главный носитель и источник социального; социальное постигается на микроуровне, посредством анализа повседневности - ежедневных человеческих практик; постулируется неприменимость позитивистской логики познания к изучению социальных феноменов.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Макс Вебер (1864-1920)

Автор “понимающей” концепции социологического познания. Основным предметом социологического познания выступает смысл социального действия. Социальное действие - действие, которое по своему смыслу ориентировано на других людей. Идеальные типы социального действия: традиционное аффективное ценностно-рациональное целе-рациональное

Изображение слайда
8

Слайд 8: Теория символического интеракционизма (Ч. Кули, Дж. Мид, Г. Блумер)

Теория “зеркального Я” Чарльза Кули: окружающие выполняют для человека роль социального зеркала, в котором он видит отражение того, как его поступки воспринимаются обществом Джордж Мид: “Я-сам” ( I ) представления человека о самом себе и “Я-меня” (Me) опыт взаимодействия с “обобщенным другим”. Герберт Блумер: общество как пространство символического взаимодействия, или интерпретации.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Альфред Щюц (1899-1959) и формирование социального конструктивизма

Социальное действие - воздействия сознания человека на чувственный опыт с целью получения знания. Конструирование значений - переход от чувственного опыта к логическому упорядочиванию и определению. Этот переход осуществляется как в сознании индивида, так и во взаимодействии между индивидами. Социальная реальность как интерсубъективный мир, пространство значений и смыслов.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Формирование структурализма в социологии (К.Леви-Стросс, Р. Барт, М. Фуко)

Задачей данного направления является анализ такой общественной структуры, которая была бы свободна от воздействия человека как носителя индивидуальных установок и практик, - языковой структуры. Фердинан де Соссюр - создал направление анализа языка как самодостаточной структуры, обладающей собственными законами организации. Клод Леви-Стросс - показал наличие в мифологии общих языковых структур (например, система бинарных оппозиций). Мишель Фуко - один из основоположников постструктурализма; в исследовании “Археология знания” показал, как языковые концепты меняют научную схему познания и культурные практики.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Пьер Бурдье ( 1930 - 2002), теория двойного структурирования реальности

объективные структуры (объективно существующие социальные объединения, статусы, роли и т.п.) инкорпорированные структуры (представления людей об объективных структурах)

Изображение слайда
12

Слайд 12: Пьер Бурдье ( 1930 - 2002), теория двойного структурирования реальности

Габитус - система диспозиций (установок); опривыченная схема восприятия и действия. Особое внимание Бурдье уделял анализу влияния классовых различий на формирование габитуса, а также анализу процессов накопления культурного капитала и наследования статусов.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Таким образом, социология является полипарадигмальной наукой, в которой сосуществуют несколько парадигм анализа, задающих “теоретические рамки” познания социальной реальности

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Теоретико-методологические основы изучения социальной реальности: Благодарю за внимание!

Изображение слайда