Презентация на тему: Теоретические и практические основы управления проектами

Теоретические и практические основы управления проектами
Теоретические основы социального проектирования
.
.
.
.
.
Социальный проект. Стратегии социального проектирования
.
.
Алгоритм работы над проектом:
.
.
.
.
.
Социальная диагностика как этап проектно-прогностической деятельности
.
.
.
.
.
.
.
.
1/25
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 56)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (297 Кб)
1

Первый слайд презентации: Теоретические и практические основы управления проектами

Пётр Борисович Бондарев к.ф.н., доцент каф. СРППВО КубГУ федеральный эксперт: ФПГ, ФЦПРО, ФИП рbondarev@rambler.ru Кубанский государственный университет

Изображение слайда
2

Слайд 2: Теоретические основы социального проектирования

Социальное проектирование: понятие, цель, предмет и объект Социальное проектирование – это конструирование индивидом, группой или организацией действия или системы действий, направленных на достижение социально значимой цели и локализованного по месту, времени и ресурсам. Основная цель социального проектирования – создание социальных проектов. Социальный проект – это сконструированное инициатором проекта социальное нововведение, целью которого является создание, модернизация или поддержание в изменившейся среде материальной или духовной ценности, которое имеет пространственно-временные и ресурсные границы и воздействие которого на людей признается положительным по своему социальному значению.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Субъектом социального проектирования являются различные носители управленческой деятельности – как отдельные личности, так и организации, трудовые коллективы, социальные институты и т.д., ставящие своей целью организованное, целенаправленное преобразование социальной действительности. Объект – это то, на что направлена деятельность субъекта. Объектом социального проектирования является в целом социальная среда, а также отдельные системы, процессы, организация социальных связей и взаимодействий, подвергающиеся воздействиям субъектов проектирования и выступающие основанием для этого воздействия. Предметом социального проектирования является создание ценности.Формы, в которых новая ценность предстанет в ходе реализации проекта, разнообразны: новая вещь, новые свойства старой вещи, смена функций, услуга, отрасль производства, отрасль управления и др.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Основными требованиями к проекту являются : Ограниченность (по времени, целям и задачам, результатам и т.д.) – это характеристика проекта, позволяющая контролировать ход его реализации по четко определенным этапам на основании обозначенных, измеряемых результатов каждого этапа. Целостность – общий смысл проекта должен быть очевиден и ясен, каждая его часть должна соответствовать общему замыслу и предполагаемому результату. Последовательность и связность – логика построения частей, которые соотносятся и обосновывают друг друга. Объективность и обоснованность – доказательность того, что идея проекта является следствием работы авторов по осмыслению ситуации и оценки возможностей воздействия на нее. Компетентность авторов и персонала – владение персонала технологиями, механизмами, формами и методами реализации проекта. Жизнеспособность – определение перспектив развития проекта в дальнейшем.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Современные концепции социально-проектной деятельности ( Т. М. Дридзе ) : 1. Концепция объектно-ориентированного подхода к социально-проектной деятельности. Социальный проект, с позиций этого подхода, имеет целью создание нового или рекон­струкцию имеющегося объекта, выполняющего важную социокультурную функцию. Это может быть школа, больница, спортивный комплекс, но в качестве объекта проектирования могут выступать также социальные связи и отношения.

Изображение слайда
6

Слайд 6

2. Проблемно-ориентированный подход рассматривает социально-проектную деятельность как специфическую социальную технологию, ориентированную на интеграцию гуманитарного знания в процесс выработки решений текущих и перспективных социально значимых проблем с учетом данных социально-диагностических исследований, доступных ресурсов и намечаемых целей развития регулируемой социальной ситуации.

Изображение слайда
7

Слайд 7

3. Субъектно-ориентированный ( тезаурологический ) подход связан с использованием в нем механизма социальной и культурной ориентации, основанной на различии и сходстве тезаурусов людей. Тезаурус представляет собой систему знаний и установок человека в той или иной области жизнедеятельности. Субъектная ориентация социального проекта проявляется в том, что его цели, задачи, содержание, форма предопределены тезаурусом инициатора.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Социальный проект. Стратегии социального проектирования

Сущность и виды социальных проектов Социальный проект – это сконструированное инициатором проекта социальное нововведение, целью которого является создание, модернизация или поддержание в изменившейся среде материальной или духовной ценности, которое имеет пространственно-временные и ресурсные границы и воздействие которого на людей признается положительным по своему социальному значению.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10

Проекты можно классифицировать по пяти различным критериям : - по характеру проектируемых изменений; - по направлениям деятельности; - по особенностям финансирования; - по масштабам; - по срокам реализации. По характеру проектируемых изменений выделяются инновационные и поддерживающие социальные проекты. Задача инновационных проектов – внедрение принципиально новых разработок. Поддерживающие проекты (реанимационные или реставрационные) решают задачи сохранения, рационального использования и обогащения социальных объектов.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Алгоритм работы над проектом:

I. РАБОТА НАД ПРОЕКТОМ: Начало – > Разработка концепции проекта – > Оценка жизнеспособности – > Планирование – > Составление бюджета – > II. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ: Представление и защита проекта – > Реализация – > Контроль за реализацией – > Завершение и ликвидация проекта Ж И З НЕ Н Н Ы Й Ц И К Л П Р О Е К Т А Промежуток времени между моментом появления проекта и моментом его ликвидации составляет жизненный цикл проекта. Жизненный цикл проекта состоит из двух частей: работа над проектом как текстом и осуществление проекта на практике.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Схема текстового описания проекта включает следующие элементы: 1. Проблема, на решение которой направлен проект. 2. Цели и задачи проекта. 3. Описание работ (услуг), которые должны быть выполнены в рамках проекта, и требования, предъявляемые к этим работам (услугам). 4. Сроки реализации проекта и ожидаемые результаты. Порядок использования полученных результатов и круг лиц, в интересах которых они должны использоваться. 5. Кадровое, финансовое и материально-техническое обеспечение. 6. Порядок осуществления руководства и контроля над выполнением данного проекта (включая список лиц, непосредственно ответственных на ее реализацию). 7. Смета расходов.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Актуальность проекта определяется тем, насколько значима для общества (группы людей) социальная проблема, на решение которой направлен проект. Социальной проблемой можно назвать такое обнаруживаемое на любом уровне социальной жизни противоречие между существующим и желаемым, которое в обществе вызывает напряженность и которое оно намеревается преодолеть.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Оценивая жизнеспособность проекта, необходимо выяснить особенности социальной среды, в которой планируется его реализовать и ответить на вопросы: - Имеется ли система решения интересующей нас проблемы на уровне государства, местного самоуправления, организаций и лиц? - Кто и за что здесь отвечает? - Какие у нас есть возможности для контакта с ними? - Они будут мешать нашему проекту или помогать? - Как их привлечь на свою сторону или нейтрализовать? - Имеются ли конкурирующие проекты? Последний вопрос нацелен на выяснение сведений не только о конкурентах, решающих схожие с нашими задачи, но и о конкуренции по использованию ресурсов.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Планирование проекта. Составление бюджета Задача планирования – установить перечень и порядок мероприятий по реализации проекта. В плане должны быть зафиксированы: содержание мероприятий, сроки исполнения, ответственные за исполнение, финансовое обеспечение и другие ресурсы. При планировании социального проекта следует ориентироваться на следующие правила: Правило ресурсов: ресурсы всегда ограничены. Правило времени : если проект выходит за пределы среднесрочного планирования, его целесообразно разделить на несколько последовательно осуществляемых проектов.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Правило места: если проект не может быть осуществлен по единому стандарту и подходам на большой территории, то лучше его разделить на локальные проекты, определяя стандарты и подходы для каждой группы однородных территорий. Правило последствий : надо стремиться к уменьшению до минимума негативных и развертывания до максимума позитивных последствий осуществления проекта. Рассчитанный по времени, ресурсам и затратам план выступает в качестве управленческого средства осуществления проекта и контроля за его реализацией.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Социальная диагностика как этап проектно-прогностической деятельности

Социальный диагноз и прогноз. Принципы и специфика социальной диагностики На эффективности социального проекта могут сказываться самые разнообразные факторы. В связи с этим, чтобы не допустить провала проекта нам важно: - изучить имеющиеся условия деятельности, т. е. провести диагноз обстоятельств, на которые мы можем в своем проекте опереться или которые будут нам противостоять; - понять, как проект будет развиваться во времени, т.е. спрогнозировать будущие состояния общества, будущие обстоятельства, связанные с нашим проектом, и его воздействие на социальную действительность. Социальная диагностика – это процесс исследования социального объекта путем распознавания и изучения причинно-следственных связей, отношений, характеризующих его состояние и тенденции развития.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Цель диагностики заключается в проникновении в сущность конкретных социальных проблем, присущих объекту или явлению, и описании их в системе показателей. Сущность социальной диагностики заключается в установлении степени соответствия (несоответствия) параметров социальной реальности (ресурсов, свойств объектов, социальных установок) социальным показателям и нормативам. Социальная диагностика направлена на изучение наличных обстоятельств проектирования и опирается на сопоставление реальности с социальными показателями и нормативами.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Социальное прогнозирование позволяет предвидеть возможные последствия проектируемого нововведения, в том числе: - социальные последствия (для общества в целом и человека; для семей; для целевых групп; для групп (общностей), институтов и т. д., чьи интересы могут быть затронуты; в территориальном аспекте; во временном аспекте); - экономические последствия (стоимостные оценки затрат и выгоды; оценка Парето-эффективности; в территориальном аспекте; во временном аспекте); - социально-психологические последствия (характер изменений социального благополучия или напряженности).

Изображение слайда
20

Слайд 20

Социальная диагностика основывается на ряде принципов : объективность, которая заключается в непредвзятом рассмотрении социального объекта, исключающем любые искажения действительности; причинность обусловлена универсальной связью и взаимодействием всех явлений и процессов в реальном мире, что позволяет в процессе исследования не ограничиваться описанием отдельных фактов, а выяснить закономерности их возникновения и функционирования; комплексный подход в изучении социальных явлений означает, что полученные в ходе диагностики данные всегда следует увязывать со всем комплексом явлений и действий в самых различных формах их проявлений; научная обоснованность.

Изображение слайда
21

Слайд 21

2. Социальный показатель. Требования к социальным показателям Под социальным показателем понимается характеристика отдельных свойств и состояний социальных объектов или процессов, имеющая количественное выражение. В социальной сфере показатели приобретают следующие специфические черты: 1. Особыми свойствами обладают не только качественные, но и количественные параметры социального показателя. Чаще всего они выражают количество как отношение и выявляются в сопоставлении с другими объектами – реальными или идеальными. 2. Социальные показатели обычно комплексны и выражают отношения между несколькими индикаторами (более простыми свойствами, образующими социальные показатели). 3. В социальной сфере имеются серьезные основания для преимущественного применения показателей- апрейзеров.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Апрейзер (англ. upraiser – тот, который поднимает) – показатель выраженности свойства на основе определения «высокого», «среднего» или «низкого уровня». Для малых и микропроектов диагностическая работа с показателями- апрейзерами нередко оказывается наиболее реалистичной по орга­низации исследований и в достаточной мере надежной по получаемым результатам. Нередко исследование должно лишь выявить контуры проб­лемы. Вывод о «высоком», «среднем» или «низком» уровне выраженности того или иного признака оказывается вполне приемлемым показателем для диагностических целей. Диагноз по апрейзерам позволяет обосновывать проект и успешно его осуществлять. При установлении социальных показателей нередко возникают ошибки, которые могут вести к существенному искажению результата социальной диагностики.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Социальные показатели и нормативы для целей социальной диагностики должны соответствовать следующим требованиям: - иметь относительный характер (т. е. выявлять свое значение только при сопоставлении явлений, ситуаций, тенденций и т. д.); - обладать мерой (т. е. поддаваться измерению в определенных условных единицах); - предполагать изменение под действием управляемых обществом факторов.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Этапы социальной диагностики В диагностиче­ской работе выделяются три этапа : На первом этапе проводится сравнение: - с результатами деятельности других лиц, что позволяет нам выявить социальную соотносительную норму; - с прежними результатами нашей деятельности. Если разработчик проекта представлен в одном лице, то для такого исследовательского результата подойдет название «индивидуальная соотносительная норма»; - с поставленными целями (критериями) для формулирования предметной соотносительной нормы. На втором этапе делается анализ полученных измерений, итогом которого становится классификация данных по интересующим нас признакам, цель которой – определение причинно-следственных связей. На третьем этапе проводится интерпретация (синтез) полученной разнородной информации

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: Теоретические и практические основы управления проектами

Результаты - Чего мы добиваемся, каковы наши цели? - Что мы стараемся сделать? - Каких результатов мы хотим достичь? - Какова приоритетность результатов? - Как будет выглядеть «УСПЕХ»? Методы - Как это следует сделать? - Как нам этого достичь? - Какие существуют альтернативные методы? - Какой метод наилучший? - Какую систему приближения и оценки мы используем? Ресурсы - Какие специалисты нам нужны? - Сколько потребуется людей? - Какова стоимость реализации решений? - Сколько нужно времени? - Какие дополнительные ресурсы понадобятся?

Изображение слайда