Презентация на тему: Теоретические основы профилактики наркозависимости

Теоретические основы профилактики наркозависимости
Профилактика -
Первичная профилактика -
Цель -
Стратегии первичной профилактики
Социальные и педагогические технологии первичной профилактики
Психологические технологии первичной профилактики
Медицинские технологии первичной профилактики
Ключевые проблемы первичной профилактики наркозависимости
Вторичная профилактика наркозависимости
Стратегии вторичной профилактики
Социальные и педагогические технологии вторичной профилактики
Психологические технологии вторичной профилактики
Медицинские технологии вторичной профилактики
Третичная профилактика наркозависимости
Стратегии третичной профилактики
Социальные и педагогические технологии
Психологические технологии
Медицинские технологии
Направления профилактики
Формы и методы первичной антинаркотической профилактической работы
Формы и методы первичной антинаркотической профилактической работы
Условия организации и проведения профилактических программ
В профилактической программе необходимо:
Критерии оценки профилактических программ
Результаты работы по профилактике наркозависимости
Теоретические основы профилактики наркозависимости
Теоретические основы профилактики наркозависимости
1/28
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 75)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (74 Кб)
1

Первый слайд презентации: Теоретические основы профилактики наркозависимости

Молодцова Е.Ю., к.п.н., директор Межвузовского центра противодействия наркомании в молодежной среде, РГПУ им. А.И.Герцена 2010

Изображение слайда
2

Слайд 2: Профилактика -

(от греческого prophulaktikos - предохранительный) – совокупность мероприятий, направленных на охрану здоровья, предупреждение возникновения и распространения болезней человека, на улучшение физического развития населения, сохранение трудоспособности и обеспечение долголетия

Изображение слайда
3

Слайд 3: Первичная профилактика -

система действий, направленная на формирование позитивных стрессоустойчивых форм поведения с одновременным изменением уже сформированных дезадаптивных, нарушенных форм поведения.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Цель -

предотвратить возникновение нарушения или болезни, предупредить негативные исходы и усилить позитивные результаты развития индивида.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Стратегии первичной профилактики

Первая стратегия - информирование населения о психоактивных веществах (их видах и воздействии на организм, психику и поведение человека) и формирование мотивации на эффективное социально-психологическое и физическое развитие. Вторая стратегия - формирование мотивации на социально-поддерживающее поведение. Третья стратегия - развитие протективных факторов здорового социально эффективного поведения. Четвертая стратегия - развитие навыков разрешения проблем, поиска социальной поддержки, отказа от предлагаемого психоактивного вещества.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Социальные и педагогические технологии первичной профилактики

воздействие средств массовой информации; антинаркотическое обучение; использование альтернативных употреблению наркотиков программ детско-подростковой и молодежной активности; создание социально-поддерживающих систем (социальные службы, клубы, молодежные организации и т.д.); проведение антинаркотических мотивационных акций; организация деятельности социальных работников волонтеров; деятельность системы ювенальной юстиции.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Психологические технологии первичной профилактики

развитие личностных ресурсов; формирование социальной и персональной компетентности; развитие адаптивных стратегий поведения; формирование функциональной семьи.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Медицинские технологии первичной профилактики

определение генетических и биологических маркеров поведения риска и их коррекция на медицинском уровне

Изображение слайда
9

Слайд 9: Ключевые проблемы первичной профилактики наркозависимости

Первый круг проблем - как и с какого возраста формировать у детей активную психологическую защиту, противодействие к первой пробе и приему наркотиков, к стилю жизни, связанному с наркотизацией? Второй круг проблем - как и каким образом педагогам, воспитателям, социальным работникам, родителям безошибочно и точно определять, что ребенок начал употреблять наркотические средства, и какую наиболее оптимальную тактику применять по отношению к такому ребенку? Третий круг проблем - как и каким способом активно вмешиваться и корригировать систематическое употребление психоактивных (наркотических) веществ? Какими оптимальными средствами осуществлять комплексную реабилитацию детей и подростков, прекративших наркотизацию?

Изображение слайда
10

Слайд 10: Вторичная профилактика наркозависимости

Главная цель - изменение дезадаптивных и псевдоадаптивных моделей поведения риска на более адаптивную модель здорового поведения

Изображение слайда
11

Слайд 11: Стратегии вторичной профилактики

Первая стратегия - формирование мотивации на изменение поведения. Вторая стратегия - изменение дезадаптивных форм поведения на адаптивные. Третья стратегия - формирование и развитие социально-поддерживающей сети.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Социальные и педагогические технологии вторичной профилактики

формирование мотивации на полное прекращение употребления наркотиков, если оно имеет место; формирование мотивации на изменение поведения; развитие проблем - преодолевающего поведения; формирование социально-поддерживающего поведения и стратегии поиска социальной поддержки в просоциальных сетях.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Психологические технологии вторичной профилактики

преодоление барьеров осознания эмоциональных состояний; осознание формирующейся зависимости от наркотика как проблемы личности; развитие эмоциональных, когнитивных и поведенческих стратегий проблем - преодолевающего поведения (стратегии разрешения проблем, поиска и принятия социальной поддержки, распознавание и модификация стратегии избегания); анализ, осознание и развитие личностных и средовых ресурсов преодоления проблемы формирующейся зависимости от психоактивных веществ.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Медицинские технологии вторичной профилактики

нормализация физического и психического развития; нормализация биохимического и физиологического равновесия.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Третичная профилактика наркозависимости

основная цель - восстановление личности и ее эффективного функционирования в социальной среде после соответствующего лечения, уменьшение вероятности рецидива заболевания. снижение вреда от употребления наркотиков у тех, кто еще не готов полностью отказаться от них.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Стратегии третичной профилактики

Первая стратегия - формирование мотивации на изменение поведения, включение в лечение, прекращение употребления наркотиков или других психоактивных веществ. Вторая стратегия - изменение зависимых, дезадаптивных форм поведения на адаптивные. Третья стратегия - осознание ценностей личности. Четвертая стратегия - изменение жизненного стиля. Пятая стратегия - развитие коммуникативной и социальной компетентности. Шестая стратегия - формирование и развитие социально - поддеривающей сети.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Социальные и педагогические технологии

формирование социально-поддерживающей и развивающей среды; формирование мотивации на изменение поведения, прекращение употребления психоактивных веществ и постоянное поддержание процесса продвижения к здоровью; развитие социальной компетентности, преодоление искушения наркотизации.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Психологические технологии

осознание личностных, экзистенциальных, духовных и нравственных ценностей; осознание личных целей и путей их достижения; осознание влечения и зависимости; изменение жизненного стиля в целом; развитие коммуникативной и социальной компетентности; развитие когнитивной, эмоциональной и поведенческой сфер; развитие личностных ресурсов совладания с зависимостью.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Медицинские технологии

грамотное психофармакологическое вмешательство в соответствующие периоды при соответствующих терапии состояниях; нормализация физического и психического состояния; нормализация биохимического и физиологического равновесия

Изображение слайда
20

Слайд 20: Направления профилактики

профилактика в учебных заведениях (школьные программы); профилактика, основанная в семье (семейные и родительские программы); профилактика в организованных общественных группах населения; профилактика с помощью средств массовой информации; профилактика, направленная на группы риска в учебных заведениях и вне их; систематическая подготовка специалистов в области профилактики; мотивационная профилактическая работа; профилактика рецидивов; терапия социальной средой; профилактика последствий, связанных с употреблением психоактивных веществ.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Формы и методы первичной антинаркотической профилактической работы

беседа, дискуссия, лекция, ролевая игра, психогимнастика, тренинг поведения и психодрама, методы опроса, интервью, анкетирование.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Формы и методы первичной антинаркотической профилактической работы

Конкурсы рисунков и плакатов о здоровом образе жизни; Сочинения, изложения, диктанты; Вечер вопросов и ответов; Молодежные акции; Реклама и информация; Круглый стол “Профилактика наркозависимасти”; Аукционы здоровья; Праздник здоровья и т.д.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Условия организации и проведения профилактических программ

Программа должна быть : рассчитана на учащихся всех возрастов; строится на долгосрочный период времени; использовать стандартизованные методы с детальным планом занятий и дидактическим материалом; воспитывать социально-позитивного отношения к учебному заведению, обществу и т.д.; развивать позитивное влияния учащихся друг на друга через введение новых педагогических технологий, ученического менеджмента, психологических тренингов и т.п.; включать 10— 15 занятий по специальным темам; охватывать различные сферы деятельности учащегося.

Изображение слайда
24

Слайд 24: В профилактической программе необходимо:

осуществлять периодическую оценку эффективности работы; отдавать предпочтение интерактивным методам (моделирование ситуаций, ролевые игры, дискуссии, обратная связь, подкрепление); вовлекать весь педагогический состав, волонтеров - сверстников и родителей (родительские комитеты); учитывать оптимальное упоминание слов «наркотик», «психоактивные вещества» (для сдерживания нездорового интереса к наркотикам); учитывать все ПАВ, в том числе — употребление табака, алкоголя и летучих токсических веществ.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Критерии оценки профилактических программ

Комплексность; Использование разных видов профилактики: первичная, вторичная и третичная; Охват; Работа со всеми участниками образовательного процесса (ученики, родители, педагоги). Необходимо помнить, что могут быть психологические критерии эффективности. Они могут измеряться на уровне принятия профилактической информации. Эффект принятия — это то, что можно реально измерять при определении эффективности. Однако основным критерием эффективности профилактических программ является поведение учащихся. Но этот критерий вызывает трудности в его измерении, так как редко удается учесть чистоту процедуры.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Результаты работы по профилактике наркозависимости

Усвоение причин и механизмов наркотизации; Формирование негативного ценностного отношения к ПАВ; Формирование личной ответственность за свое поведение; Формирование антинаркотических установок.

Изображение слайда
27

Слайд 27

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда
28

Последний слайд презентации: Теоретические основы профилактики наркозависимости

Изображение слайда