Презентация на тему: Теоретические истоки классической геополитики

Теоретические истоки классической геополитики
Литература
Геополитика и география
Географический детерминизм
Ш. Монтескье Ф. Ратцель
ФРИДРИХ РАТЦЕЛЬ (1814-1904).
Идеи Ратцеля
Законы Ратцеля
Прогнозы Ратцеля
Рудольф Челлен (1846-1922гг.).
Факторы здоровья государства
Челлен-германофил
Выводы по 1-му вопросу
А. Мэхэн Х. Макиндер
Альфред МЭХЭН (1840-1914)
Морское могущество
Перспективы морского могущества США
Теоретические истоки классической геополитики
Рекомендации Мэхэна
Из опыта гражданской войны в США (1861-1865 гг.)
«Удушать в кольцах анаконды»
Хэлфорд Макиндер (1861-1947)
Хартленд – сердце мира
Теоретические истоки классической геополитики
Основной закон геополитики
Роль России
Прогнозы Макиндера
Чего боятся англосаксы?
«ЛЕНАЛАНД» Макиндера
Теоретические истоки классической геополитики
Выводы
Теоретические истоки классической геополитики
1/32
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 51)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1993 Кб)
1

Первый слайд презентации: Теоретические истоки классической геополитики

1.Геополитические идеи Фридриха Ратцеля и Рудольфа Челлена 2.Геополитические концепции Альфреда Мэхена и Гарольда (Хэлфорда) Макиндера.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Литература

Челлен Р. Государство как форма жизни. – М., 2008; О политической науке // Полис. 2005. № 2. Мэхен А. Влияние морской силы на историю. М.-Л.,1941; СПб.,2002. Макиндер Г. Географическая ось истории // Полис. 1995.№ 4. Крутских А. Прагматические истоки национальных интересов // Международная жизнь.1997.№ 3. Гаджиев К.С. Геополитика: история и современность // Полис.2006.№ 2. Панарин И.Н. Информационная война и геополитика. – М.,2006. Дугин А.Г. Геополитика. - М.,2011 (гл.2); Основы геополитики – М., 1999. (Главы: «Отцы-основатели геополитики», «Классика геополитической мысли»). Политология /Под ред. Мокшина. – М.,2010 (Глава 22 ) Геополитика.ру. / Интернет - Информационно-аналитический портал

Изображение слайда
3

Слайд 3: Геополитика и география

Геополитика зарождается на широком фундаменте географии, и это не случайно. Идеи об обусловленности жизни людей и обществ географической средой высказывали еще древние мыслители: Аристотель, Геродот, Страбон, Полибий и др. Аристотель, например, в своем знаменитом трактате «Политика» отмечал, что жители холодных стран храбры, энергичны, жаждут свободы, но лишены мудрости, поэтому не способны управлять собой и соседями и, следовательно нуждаются в политическом руководстве. Южные (азиатские) народы, напротив, мудры, но не энергичны, поэтому рабство и подчинение являются их «естественным состоянием». Греки же, живущие в промежуточном пространстве, сочетают в себе лучшие качества тех и других и поэтому вправе управлять ими.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Географический детерминизм

В эпоху Просвещения данное направление развивал Шарль Луи Монтескье. В 1748 году выходит его знаменитый труд, результат 30-летней работы: “О ДУХЕ ЗАКОНОВ”, 17 книга которого посвящена исследованию влияния климата, пространства, на особенности государственного устройства на нравы и обычаи народов. Анализируя формы государственного устройства Монтескье приходит к выводу, о том, что небольшому государству соответствует - республиканская форма правления, среднему - монархическая, а обширному – деспотия.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Ш. Монтескье Ф. Ратцель

Изображение слайда
6

Слайд 6: ФРИДРИХ РАТЦЕЛЬ (1814-1904)

После Монтескье многие мыслители особенно в Х I Х веке уделяли внимание связи географии и политики это и знаменитый культуролог ГЕРДЕР, философ ГЕГЕЛЬ и др. Но все-таки качественный перелом в развитии идей географического детерминизма в сторону геополитики начинается с немецкого ученого-географа ФРИДРИХА РАТЦЕЛЯ(1814-1904). Заслуга его перед геополитикой заключается в том, что он предпринял попытку связать политику и географию и изучать политику того или иного государства, исходя из его географического положения. И если сам он еще не произнес слово «геополитика», многие его положения легли в ее основу.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Идеи Ратцеля

Концепцию Ф.Ратцеля отличало внимание к пространству, как главной силе государства. Государство же, в свою очередь, рассматривалось им как живой организм, укорененный в почву деятельностью людей, заинтересованных в защите от внешнего мира. Каждое государство и народ имеют свой “ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ смысл” и свою “пространственную энергию”, которые предопределяют их судьбу. Упадок государства, считал Ратцель, есть результат его слабеющего пространственной энергии. Сущность отношений между государствами заключается в соревновании их за обладание пространством. Ратцель сформулировал семь законов зависимости государства от пространства

Изображение слайда
8

Слайд 8: Законы Ратцеля

Пространство государств растет вместе с ростом культуры. Рост государства сопровождается повышенной активностью, идеями, торговлей, месионерством. Рост государства осуществляется путем соединения и поглощения малых государств. Граница, как периферийная зона государства служит свидетельством его силы или слабости, В своем росте государство стремится вобрать в себя наиболее ценные элементы окружающего пространства: береговые линии морей и океанов, русла рек, равнины, районы, богатые ресурсами. Импульс к территориальному росту дают более высокоразвитые государства. Будущее за крупными государствами, занимающими большие континентальные пространства (типа Северной Америки, Австралии, России, Южной Америки).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Прогнозы Ратцеля

Наибольший интерес, с позиций сегодняшнего дня, представляет его оценка значения бассейна Тихого океана. Ратцель называл его “ океаном будущего”. Этот огромный океанический район станет, по его мнению, местом активной деятельности и столкновений интересов многих ведущих держав мира, таких как: США, Англия, Россия, Япония и Китай. Причем те из них, которые будут доминировать в Тихом океане будут доминировать и в мире. Таким образом, Ратцель от описательного пассивного характера географического пространства перешел к геополитическому и даже геостратегическому аспекту роли пространства в развитии государства.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Рудольф Челлен (1846-1922гг.)

Эти идеи были подхвачены его учениками, как в Германии, так и за ее пределами. Одним из них был шведский профессор истории и политологии, пангерманист по убеждениям Рудольф Челлен. Он активно участвовал в политической жизни страны, являясь членом парламента Швеции. Именно ему мир обязан самим термином и определением “ геополитики ”. Он утверждал, что вся история человечества – это борьба за пространство. Уже само название главного труда Челлена “ Государство как форма жизни ” (1916), говорит о том, что он следовал в фарватере идей Ратцеля.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Факторы здоровья государства

Здоровье любого государства по Челлену определяют пять основных элементов: Геополитика – или пространство, которое оно занимает; Экополитика – под которой Челлен имеет в виду формы хозяйствования; Демополитика – уровень национально-этнического единства; Социополитика – означающая социально-классовое взаимопонимание; Кратополитика – форма государственного управления. Взятые вместе они, по Челлену, “Подобно пяти пальцам на одной руке, которая трудится в мирное время и сражается в военное”.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Челлен-германофил

Сила для государства, по Челлену, важнее закона, поскольку сам закон может поддерживаться только силой. Будучи германофилом, он считал немцев “юным народом” в отличие от “старых” французов и англичан, Сознавая слабость Скандинавских стран перед лицом потенциальной внешней угрозы, он предлагал создать ГЕРМАНО-НОРДИЧЕСКИЙ союз во главе с Германской империей.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Выводы по 1-му вопросу

Идеи Ратцеля и Челлена о взаимозависимости географии и политики, можно сказать, заложили основу геополитики. Наукой в полном смысле ее сделали Альфред Мэхэн и Гарольд (Хэлфорд) Макиндер, создавшие глобальные геополитические концепции, объясняющие ретроспективу и перспективу развития мира.

Изображение слайда
14

Слайд 14: А. Мэхэн Х. Макиндер

Изображение слайда
15

Слайд 15: Альфред МЭХЭН (1840-1914)

Американский адмирал Альфред МЭХЕН после отставки преподавал историю военного флота. В своих работах он придерживался убеждени об антагонизме морских и сухопутных держав. И как истинный моряк доказывал, что именно морское могущество определяет силу государства. А как истинный янки, Мэхэн обосновал идею американского морского, а через него мирового господства. Главной работой стала книга “ Влияние морской силы на историю”, опубликованная в 1890г. Книга имела громадный успех. Только в США и Англии она выдержала 32 издания и была переведена почти на все европейские языки, в том числе и на русский (1895, 1941, 2002). Его книгу называли “философией морской силы”.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Морское могущество

Суть концепции А.Мэхэна состояла в том, что морская мощь определяет исторические судьбы стран и народов. Объясняя превосходство Великобритании в конце Х I Х века, адмирал писал: “Контроль над морями составляет центральное звено, с помощью которого страны аккумулируют богатства”. А.Мэхэн сформулировал следующую формулу: В.Ф. + Т.Ф. + В.М.Б. = морское могущество (военный флот + торговый флот + военно-морские базы = М.М.)

Изображение слайда
17

Слайд 17: Перспективы морского могущества США

Исходя из этого, Мэхэн обосновал мысль о неизбежности превращения США в могущественную военно-морскую державу, рассматривая ее как авангард европейской цивилизации. Выполнить это историческое предназначение, обеспечив господство сначала в обеих Америках (Доктрина Монро (1758-1831), а затем в Мировом океане, США смогут только, имея сильный флот (См схему). Мэхену принадлежит идея прорытия Панамского канала, который бы облегчил использование морского флота в Тихом и Атлантическом океанах. Он писал о необходимости приобретения таких, как он говорил, «путевых баз» в Гибралтаре, на Мальте, на Гавайских островах, в Карибском море.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Слайд 19: Рекомендации Мэхэна

Чтобы стать мировой державой США должны: Активно сотрудничать с Британской морской державой, Препятствовать германским морским претензиям, Бдительно следить за экспансией Японии в Тихом океане и противодействовать ей, Координировать действия с европейцами против народов Азии. Главную опасность для морской цивилизации он видел в континентальных: России, Китае и Германии. Для того, чтобы уменьшить их геополитическую значимость Мэхэн предложил по отдельности “удушать” их в «кольцах Анаконды», сдавливая их путем блокирования территорий с моря и по береговым линиям, чтобы не допустить противникам выход к морским пространствам, обеспечивающим силу.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Из опыта гражданской войны в США (1861-1865 гг.)

Для борьбы с континентальными державами А.Мэхен позаимствовал так называемый «план анаконды» из истории Гражданской войны, который перенес на планетарный уровень. В Гражданской войне «план анаконды» успешно применял против южан генерал северян Д. Мак-Клеллан. Его войска последовательно отрезали южные с/х штаты от береговой линии, уничтожая все прибрежные города, порты и флот южан, и одновременно блокируя их с моря. Тем самым генерал лишал южан возможности, как получать доход от морской торговли зерном, так и покупать оружие и боеприпасы.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Удушать в кольцах анаконды»

Мэхен предложил нечто очень сходное в отношении континентальных врагов Америки – удушать сухопутные государства в «кольцах анаконды», выводя из-под их контроля береговые зоны и перекрывая их выходы к морским пространствам. Уже по этим положениям можно понять, что Мэхэн мыслил вполне глобалистски, причем существенно опережая свое время. Мы еще вернемся к этой концепции при анализе взглядов Н. Спайкмена.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Хэлфорд Макиндер (1861-1947)

Пожалуй, наибольший вклад в разработку геополитики внес английский географ Х.Макиндер. Его по праву называют первым ученым, нарисовавшим впечатляющую сухопутную, (в отличие от Мэхена), глобальную модель мира. Макиндер преподавал в Оксфорде, был директором знаменитой Лондонской экономической школы. С 1910 по 1922 год был членом палаты общин с перерывом на 1919-1920 годы, когда был посланником Англии в Белой армии Деникина. Самым ярким выступлением Макиндера был его доклад “Географическая ось истории” в 1904 году в Британском географическом обществе. Текст этого доклада, считает Александр Дугин, является главным геополитическом текстом в истории этой дисциплины.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Хартленд – сердце мира

Макиндер утверждал, что с планетарной точки зрения в центре мира лежит Евразийский континент, а в его центре - “сердце мира” или “ХАРТЛЕНД” - Срединная земля - наиболее благоприятный географический плацдарм для контроля над всем миром или «осевой регион мировой политики». Макиндер предсказывал, что потенциальная возможность господства над миром принадлежит тому государству, (имея в виду Россию, Германию или Китай) которое владеет хартлендом, ибо оно может: во-первых, закрыть доступ на материковую часть суши островным странам, а во-вторых, изолировать их друг от друга (См. схему)

Изображение слайда
24

Слайд 24

Изображение слайда
25

Слайд 25: Основной закон геополитики

Чтобы не допустить такого развития событий, морским державам (США, Англии и Японии) следует объединиться и повести решительную борьбу за овладение ключевыми районами для проникновения в глубину Хартленда. Наиболее важным в этом отношении районом являлась располагающаяся между Черным и Балтийским морями ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА. Отсюда суть важнейшего геополитического закона Макиндера обрела всеобщую известность в трех взаимозависимых максимах: Тот, кто контролирует Восточную Европу, господствует над Хартлендом; кто контролирует Хартленд, тот господствует над мировым островом; кто контролирует мировой остров (Евразию), тот господствует над миром.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Роль России

Восточная Европа (т.е. пространство между Черным и Балтийским морями) является своеобразным коридором в Хартленд. Стратегическую же роль в Хартленде, по мнению Маккиндера, играет Россия. Вот как он писал об этом: “Разве не является осевым регионом в мировой политике этот обширный район Евро-Азии, недоступный судам… В этом мире Россия занимает центральное стратегическое положение. Она может по всем направлениям, за исключением Севера, наносить, а одновременно и получать удары. Окончательное развитие ее мобильности, связанное с железными дорогами, является лишь вопросом времени. Никакая социальная революция не изменит отношения к великим географическим границам ее существования».

Изображение слайда
27

Слайд 27: Прогнозы Макиндера

Делая практические выводы из своих рассуждений, Макиндер заранее предупреждал и об опасности особого усиления России в осевом регионе (последствием чего может стать «новая мировая империя, если Германия захочет присоединиться к России в качестве союзника»). И о нежелательности абсолютного ослабления России в пользу какой-либо азиатской страны («если бы, например, Китайцы с помощью Японии разгромили Россию и завоевали ее территорию, они бы создали желтую опасность для мировой свободы тем, что добавили к ресурсам великого континента океанические просторы, завоевав таким образом преимущество, до сих пор не полученное русским хозяином этого осевого региона»).

Изображение слайда
28

Слайд 28: Чего боятся англосаксы?

Сам Макиндер отождествлял свои интересы с интересами англосаксоноского мира, поэтому он предостерегал соотечественников и в начале века, и после первой мировой войны против возможного германо-российско-японского сближения. В 1919 году в книге “Демократические идеалы и реальность” Макиндер писал: “ Что станет с силами моря, если однажды великий континент политически объединится, чтобы стать основой непоколебимой армады”. Это и по сей день является главной опасностью для англосаксов. Вот почему Англия и сегодня мешает укреплению единства ЕС и тем более его сотрудничеству с Россией.

Изображение слайда
29

Слайд 29: ЛЕНАЛАНД» Макиндера

В 1943 году, уже 82-летний ученый в статье “Круглый мир и завоевание мира” утверждал, что если Советский Союз выйдет из войны победителем над Германией, то он превратится в величайшую сухопутную державу на планете, и Великобритании с западными союзниками необходимо уменьшать, значение владения СССР - ХАРТЛЕНДОМ, не допустить его доминирования в Мире. Слабое звено России он увидел в Сибири, которую ни царское, ни советское руководство должным образом не освоило, поэтому он подверг ревизии свою концепцию об осевом регионе. Теперь его Хартленд оказался разбитым на две части: собственно Хартленд и ЛЕНАЛАНД (территория восточнее Енисея. Согласно этой схеме Леналанд, обладающая нетронутыми природными богатствами, может быть использована в силу ее слабой колонизации и заселенности островными державами для борьбы против Хартленда-России (См схему).

Изображение слайда
30

Слайд 30

Изображение слайда
31

Слайд 31: Выводы

Мэхен и Макиндер своими геополитическими концепциями о важности морского и сухопутного могущества государств дали богатую пищу для размышлений. Но самое главное заключается в том, что идеи и концепции теоретиков оказались настолько подтвержденными историей ХХ века, что геополитика становится самостоятельной, самодостаточной научной дисциплиной.

Изображение слайда
32

Последний слайд презентации: Теоретические истоки классической геополитики

Спасибо за внимание!

Изображение слайда