Презентация на тему: Темперамент

Темперамент
Темперамент
Темперамент
Темперамент
Темперамент
Темперамент
Темперамент
Темперамент
Темперамент
Темперамент
Темперамент
Темперамент
Темперамент
Темперамент
1/14
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 25)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2512 Кб)
1

Первый слайд презентации: Темперамент

Кафедра психологии СПб АППО Шингаев С.М. Темперамент

Изображение слайда
2

Слайд 2

Темперамент — устойчивая совокупность индивидуальных психофизиологических особенностей личности, связанных с динамическими аспектами деятельности. С физиологической точки зрения он обусловлен типом высшей нервной деятельности человека, и проявляется в поведении человека (характера), в степени его жизненной активности.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Темперамент – биологический фундамент, на котором формируется личность как социальное существо. Свойства личности, обусловленные темпераментом, являются наиболее устойчивыми и долговременными. 2 компонента темперамента: активность – характеризует степень энергичности, стремительности, быстроты / медлительности, инертности. эмоциональность – характеризует протекание эмоциональный процессов, определяя знак (+ или -) и модальность (радость, горе, страх, гнев и др.)

Изображение слайда
4

Слайд 4

Свойства темперамента Эмоциональная возбудимость Возбудимость внимания Сила эмоций Тревожность Реактивность непроизвольных движений Активность волевой целенаправленной деятельности Пластичность – ригидность Резистентность (сопротивляемость, устойчивость, невосприимчивость) Субъективация

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10

Поскольку каждая деятельность предъявляет к психике человека и ее динамическим особенностям определенные требования, нет темпераментов, идеально пригодных для всех видов деятельности. Можно образно описать, что люди холерического темперамента более пригодны для активной рискованной деятельности ("воины"). Сангвиники – для организаторской деятельности ("политики"). Меланхолики – для творческой деятельности в науке и искусстве ("мыслители"). Флегматики – для планомерной и плодотворной деятельности ("созидатели").

Изображение слайда
11

Слайд 11

Сангвиник продуктивен в деятельности, требующей оперативности в принятии решений, а однообразие, регламентированность деятельности, приводит его к быстрому утомлению. Флегматики и меланхолики, наоборот, в условиях строгой регламентации и монотонного труда обнаруживают большую продуктивность и сопротивляемость утомлению, чем холерики и сангвиники. Люди, отличающиеся слабой нервной системой, – меланхолики, – сильнее мотивированы на выполнение более простых действий, чем остальные. Они меньше устают и раздражаются от их повторения. У таких людей максимум мотивации проявляется в задачах с большой надеждой на успех.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Люди, отличающиеся более сильной нервной системой и высокой реактивностью – сангвиники, – не только стремятся к решению задач, превышающих среднюю трудность, но и могут с ними успешно справляться. В целом меланхолики и флегматики характеризуются большим соответствием уровня притязаний уровню выполняемых ими задач, т.е. их притязания реалистичнее, чем у сангвиников и холериков, которые чаще характеризуются нереалистическим (завышенным или заниженным) уровнем притязаний.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Экспериментально показано, что сангвиники и холерики проявляют меньшую сопротивляемость и пониженную продуктивность в ситуациях, когда условия и способы деятельности строго регламентированы и не допускают включения индивидуальных приемов. Регламентация приводит их к быстрому утомлению, и поэтому они предпочитают выполнять действия, которые можно произвольно прервать, а также стремятся к чередованию неоднородных действий. Изменение способов или типа работы, создавая оптимальные условия для функционирования их нервной системы, предохраняя ее от перегрузки, позволяет этим людям работать эффективно длительное время без перерыва и с малым числом совершаемых ошибок.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Темперамент

В нормальных условиях темперамент проявляется только в особенностях индивидуального стиля, не определяя результативность деятельности. В экстремальных ситуациях влияние темперамента на эффективность деятельности усиливается, заученные и предварительно усвоенные формы поведения становятся неэффективными, и требуется дополнительная энергетическая или динамическая мобилизация организма для того, чтобы справиться с неожиданными или сверхсильными воздействиями.

Изображение слайда