Презентация на тему: Тема1: « Общая характеристика кормопроизводства » Доцент кафедры лесоводства и

Тема1: « Общая характеристика кормопроизводства » Доцент кафедры лесоводства и
УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ
Тема1: « Общая характеристика кормопроизводства » Доцент кафедры лесоводства и
1.Общая характеристика кормопроизводства Кормопроизводство -
Тема1: « Общая характеристика кормопроизводства » Доцент кафедры лесоводства и
Тема1: « Общая характеристика кормопроизводства » Доцент кафедры лесоводства и
Для производства кормов в разных природно-климатических зонах России используются: Всего более ¾ сельскохозяйственных угодий или более ¼ части территории РФ
Для целей кормопроизводства используются ¾ продукции растениеводства, в том числе 70 % валового сбора зерна, 90 % всех посевов кукурузы и зернобобовых культур
Тема1: « Общая характеристика кормопроизводства » Доцент кафедры лесоводства и
Природные кормовые угодья России
Качество сельскохозяйственных угодий России
Тема1: « Общая характеристика кормопроизводства » Доцент кафедры лесоводства и
Тема1: « Общая характеристика кормопроизводства » Доцент кафедры лесоводства и
Тема1: « Общая характеристика кормопроизводства » Доцент кафедры лесоводства и
Поголовье скота, млн. гол.
Тема1: « Общая характеристика кормопроизводства » Доцент кафедры лесоводства и
3.Основные причины ухудшения:
Тема1: « Общая характеристика кормопроизводства » Доцент кафедры лесоводства и
Тема1: « Общая характеристика кормопроизводства » Доцент кафедры лесоводства и
Тема1: « Общая характеристика кормопроизводства » Доцент кафедры лесоводства и
Тема1: « Общая характеристика кормопроизводства » Доцент кафедры лесоводства и
Тема1: « Общая характеристика кормопроизводства » Доцент кафедры лесоводства и
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ В ЛУГОВОДСТВЕ
ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ОБЪЕМИСТЫХ КОРМОВ НА ЭКОНОМИКУ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
5.Периоды развития луговодства
ОСНОВОПОЛОЖНИКИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЛУГОВЕДЕНИЯ
Тема1: « Общая характеристика кормопроизводства » Доцент кафедры лесоводства и
6.Основные источники поступления кормов
Классификация кормовых средств
Тема1: « Общая характеристика кормопроизводства » Доцент кафедры лесоводства и
Классификация растениеводческих кормов
7.Вещества уменьшающие питательную ценность растительных кормов
Вещества первой группы
Гликозиды накапливающиеся в растениях семейства капустных – глюкозинолаты – (острый жгучий вкус) раздражают слизистую оболочку, кожу, обладают антимикробным
К группе алкалоидов (соли органических и неорганических кислот) относятся азотосодержащие соланины. Алкалоиды содержатся в недозревших семенах, плодах. Из
Дубильные вещества (танины) – обладают вяжущим вкусом. Затрудняют поступление минеральных веществ из кормов в организм животных. Содержатся в недозрелых
Органические кислоты приводят к нарушениям минерального обмена в организме животных. Щавелевая кислота содержится в растениях в свободной форме, в форме солей,
Нитраты ( NO 3 ) – это соли азотной кислоты, накапливаются в растениях, выращиваемых на фоне больших доз азотных удобрений, с высоким содержанием сырого
Тяжелые металлы (медь, молибден, цинк, свинец, кадмий, фтор, селен, марганец, мышьяк) – оказывают токсическое действие на животных. Микотоксины (продукты
Питательность кормов Кормовая единица (корм. ед.) выражает общую питательность 1 кг зерна овса среднего качества и эквивалентна 150 г жира, отлагающегося в
Тема1: « Общая характеристика кормопроизводства » Доцент кафедры лесоводства и
Жизненные формы растений сенокосов и пастбищ
Тема1: « Общая характеристика кормопроизводства » Доцент кафедры лесоводства и
По Шенникову и Раменскому
Луг- сельскохозяйственное кормовое угодье, занятое многолетней травяной растительностью, образующей травяной покров, который используется на корм скоту или для
Тема1: « Общая характеристика кормопроизводства » Доцент кафедры лесоводства и
Тема1: « Общая характеристика кормопроизводства » Доцент кафедры лесоводства и
Тема1: « Общая характеристика кормопроизводства » Доцент кафедры лесоводства и
1/48
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 27)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4239 Кб)
1

Первый слайд презентации

Тема1: « Общая характеристика кормопроизводства » Доцент кафедры лесоводства и селекции растений Новиков Н.Н.

Изображение слайда
2

Слайд 2: УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ

Основная литература: 1. Кормопроизводство [Текст] : учебник по агрономич. спец. / Н.В. Парахин, И.В. Кобозев, И.В. Горбачев. - М.: КолосС, 2006. - 432 с. Дополнительная литература: 1. Кузьмин Н.А., Новиков Н.Н., Ивкина Е.М. и др. Кормопроизводство: Учебник- М.: КолосС, 2004. - 280 с. 2. Луговодство: Учебник / В.А.Тюльдюков, Н.Г. Андреев, В.А. Воронков; Под ред. В.А.Тюльдюкова. - М.: Колос, 1995.- 415с. 3. Луговодство и пастбищное хозяйство / Отв. Ред. А.Ф.Иванов - 2-е изд. перер. и доп. Л.: Агропромиздат. Ленингр. Отд-ние, 1990.- 600с

Изображение слайда
3

Слайд 3

Кормопроизводство как отрасль сельского хозяйства и как научная дисциплина. Основные задачи кормопроизводства. Состояние и перспективы развития кормопроизводства. Краткая история развития кормопроизводства. История развития кормопроизводства. Организация кормовой базы. Общие сведения о кормах. Классификация кормовых средств. Производственная группировка растительных кормов. Химический состав, питательность и поедаемость кормов. Определение энергетической питательности кормов в овсяных кормовых единицах, обменной энергии, кормопротеиновых единицах.

Изображение слайда
4

Слайд 4: 1.Общая характеристика кормопроизводства Кормопроизводство -

отрасль сельского хозяйства, включающая в себя организационно- хозяйственные и агротехнические мероприятия, проводимые для обеспечения животных кормами, выращиваемых на сенокосах, пастбищах и пашне.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Кормопроизводство даёт огромные преимущества всему сельскому хозяйству. Кормопроизводство объединяет, связывает в единую систему все отрасли сельского хозяйства: животноводству оно даёт корма, растениеводству − продуктивность всех культур, земледелию − плодородие почв, сельскохозяйственным землям − продуктивность и устойчивость.

Изображение слайда
6

Слайд 6

ЗАДАЧИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА Производство достаточного количества кормов для ускоренного развития животноводства; Производство кормов достаточно высокого качества для обеспечения высокопродуктивного животноводства; Нормированное минеральное питание сельскохозяйственных животных в соответствии с их потребностями в различных биогеохимических провинциях России;

Изображение слайда
7

Слайд 7: Для производства кормов в разных природно-климатических зонах России используются: Всего более ¾ сельскохозяйственных угодий или более ¼ части территории РФ

 более 50 % из 115 млн. га пашни,  92млн. га природных кормовых угодий  325 млн. га оленьих пастбищ

Изображение слайда
8

Слайд 8: Для целей кормопроизводства используются ¾ продукции растениеводства, в том числе 70 % валового сбора зерна, 90 % всех посевов кукурузы и зернобобовых культур

Изображение слайда
9

Слайд 9

2. Совремнное состояние кормопроизводства

Изображение слайда
10

Слайд 10: Природные кормовые угодья России

Занимают 92 млн. га (68 млн. га - пастбищ, 24 млн. га - сенокосов). Используются в АПК 75 млн. га. Являются важным источником зелёных пастбищных кормов и сена. 2/3 площадей нуждаются в улучшении из-за низкого качества и мелиоративной неустроенности земель: 30% эродировано 23 % переувлажнены и заболочены, 38 % засолённые, солонцеватые и с солонцовыми комплексами, 11 % каменистые, 40 % залесённые, закустаренные, закочкаренные

Изображение слайда
11

Слайд 11: Качество сельскохозяйственных угодий России

Росземкадастр, 2001

Изображение слайда
12

Слайд 12

Состояние лугов Рязанской области По данным А.С. Шпакова, И.А.Трофимова, А.А.Кутузовой и др.(2005) в Рязанской области из 808,9 тыс. гектаров природных кормовых угодий 13% закочкаренные, 9%- закустарены, 7%- заросшие лесом, более половины которых требуют коренного и поверхностного улучшения.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Вместе с тем программой по развитию агропромышленного комплекса Рязанской области предусматривается поднять производство сена к 2012г до 250.5 тыс. тонн К примеру, в 2008 было заготовлено сена из многолетних и однолетних трав 122,4; в 2009-105,0; в 2010-83,9 тыс. тонн, что крайне недостаточно.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Поголовье скота во всех категориях хозяйств, млн. голов

Изображение слайда
15

Слайд 15: Поголовье скота, млн. гол

Вид животных 19861990 1998 1999 2000 2001 2002 КРС, всего 59.6 28.5 27.5 27.2 27.1 26.5 В т. ч. коровы 21.1 13.5 12.9 12.7 12.2 11.7 Свиньи 39.6 17.7 - 15.7 16.0 17.3 Овцы и козы 62.9 15.6 14.0 14.8 15.3 16.0

Изображение слайда
16

Слайд 16

Производство говядины в Российской Федерации в период с 1990 по 2010 год снизились: с 4,3 до 1,7 млн. тонн, на душу населения – с 29,2 до 12,4 кг; потребление на душу населения – с 31,2 до 18,4 кг (32,6% - за счет импорта). Ресурс производства говядины из молочных стад – максимум 500-800 тыс. тонн. Потребность – минимум 3500 тыс. тонн к 2015 году и 4000 тыс. тонн к 2020 году. Дефицит – к 2015 году – 1300 тыс. тонн, к 2020 году – 1500 тыс. тонн.

Изображение слайда
17

Слайд 17: 3.Основные причины ухудшения:

-общее снижение технического обеспечения отрасли; -резкое падение объемов применения удобрений и средств защиты растений; -разрушение ранее созданной системы семеноводства трав и др. корм. культур -прекращение работ по улучшению природных кормовых угодий и созданию культурных пастбищ (КП); -деградация травостоев на сенокосах и пастбищах; -развитие эрозионных процессов и снижение плодородия почв на пашне…

Изображение слайда
18

Слайд 18

Последние 10 лет луга и пастбища Рязанской области практически не подкармливаются минеральными удобрениями. Урожайность их крайне низкая 5-7 т/га зеленой массы и 1,2-1,5т/га сена.

Изображение слайда
19

Слайд 19

За последние пять лет заготовка грубых и сочных кормов в Российской Федерации на одну условную голову крупного скота возросла с 21,6 до 26,6 центнеров кормовых единиц (не считая засухи в 2010 году). Обеспеченность животноводства грубыми и сочными кормами на зимне-стойловый период 2011-2012 гг. по данным субъектов Российской Федерации по состоянию на 1 декабря 2011 года, для хозяйств всех категорий, составляла 113,4 % в кормовых единицах, в пересчѐте на одну условную голову крупного скота. Тем не менее, необходима серьѐзная работа по совершенствованию качества. В целом по стране, по данным субъектов Российской Федерации, содержание сена первого класса составляет 21,9 %, второго класса – 33,5 %, третьего класса – 30,9 % и неклассного – 13,7%. Аналогичная ситуация с заготовленным сенажом. Сенаж первого класса составляет 30,3 %, второго – 35,3 %, третьего класса – 22,5 %, неклассного – 11,9 %. Силос первого класса составляет 44,5 %, второго – 34,8 %, третьего класса – 13,4 %, неклассного – 7,3 %. Некачественные корма приводят к потере продуктивности животных от 10 до 20 %.

Изображение слайда
20

Слайд 20

За последние 20 лет в стране производство зелѐных кормов сократилось на 30%, силоса – 34%, зернофуража – 15%. Снижается и качество кормов, включая их протеиновую питательность. Содержание белка в сене не превышает 10%, силосе – 8, сенаже – 10-12%. Практически все известные группы кормов относятся к низкопротеиновым, поэтому обеспеченность 1 к.ед. белком не превышает 80-90 г, вместо 105-110 г по нормативам кормления животных. Из-за дефицита кормового белка снижается продуктивность животных, повышается расход кормов на единицу продукции, возрастает еѐ себестоимость.

Изображение слайда
21

Слайд 21

К причинам недостаточного производства зелѐных кормов относятся : – сокращение посевных площадей под кормовыми культурами на пашне, а также неудовлетворительное состояние естественных кормовых угодий; – деградация травостоя старовозрастных кормовых угодий из-за отсутствия коренного и поверхностного улучшения; – слабое развитие системы семеноводства; – уменьшение в 7-10 раз доз минеральных удобрений, вносимых под кормовые культуры; – низкие темпы обновления кормоуборочной и другой техники.

Изображение слайда
22

Слайд 22

4.Основные направления развития кормопроизводства В современных условиях развития АПК, при острой нехватке средств и материальных ресурсов, решение проблемы обеспечения продовольственной безопасности должно базироваться на максимальном использовании природно-климатических ресурсов, биологических и экологических факторов.

Изображение слайда
23

Слайд 23: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ В ЛУГОВОДСТВЕ

Разработки Эффективность Использование фактора долголетия фитоценозов (с 5-8 до 25-60 лет пользования) благодаря прогрессивным положительным сукцессиям Потребность в капитальных вложениях снижается в 5-7 раз Использование пастбищ в летний период кормления скота Расход ГСМ снижается в 1,5-2 раза, среднегодовые затраты – в 2,6-3 раза по сравнению со стойловым способом кормления Использование биологического азота путем создания бобово-злаковых травостоев на сенокосах и пастбищах Себестоимость корма снижается в 1,5- 2 раза, срок окупаемости капитальных вложений ускоряется до 1 года Создание сеяных самовозобновляющихся фитоценозов на основе целевых травосмесей Долголетие травостоев увеличивается до 50-60 лет, себестоимость 100 корм. ед. снижается до 120 руб.

Изображение слайда
24

Слайд 24: ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ОБЪЕМИСТЫХ КОРМОВ НА ЭКОНОМИКУ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Концентрация ОЭ в СВ объемистых кормов 8 9 10 11 Максимальное суточное потребление СВ, кг 6 9 12 15 потребление ОЭ, МДж 48 81 120 165 Возможный максимальный суточный удой, кг 0 3,3 11 21,3 Процент поддерживающего питания 100 76 50 35 Процент продуктивного питания 0 24 50 65 Затраты СВ на 1 кг молока, кг 0 2,7 1,1 0,7 Затраты ОЭ на 1 кг молока, МДж 0 24,5 10,9 7,7 Потребность в концентратах, кг 10 7,1 4,0 —

Изображение слайда
25

Слайд 25: 5.Периоды развития луговодства

1.Период пастбищного содержания скота. 2.Период кормодобывания, кормоприготовления 3.Период травосеяния (после отмены крепостного права) 4.В 20-х годах прошлого века начался период применения научных достижений 5.Экологизация призводства, энергоресурсосбережение

Изображение слайда
26

Слайд 26: ОСНОВОПОЛОЖНИКИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЛУГОВЕДЕНИЯ

Основатель института – академик В. Р. Вильямс (1863-1936) Первый директор института – профессор А. М. Дмитриев (1878-1946) КРАТКАЯ ИСТОРИЯ 1 9 1 2 – 2 0 1 1 гг. 1912 г. – организация Качалкинского показательного лугового хозяйства при Курсах по луговодству Московского сельскохозяйственного института 1918 г. – преобразование в Станцию по изучению кормовых растений и кормовой площади 1922 г. – преобразование в Государственный Луговой институт 1924 г. – присвоение институту имени профессора В. Р. Вильямса 1930 г. – преобразование в Институт кормов 1937 г. – реорганизация во Всесоюзный научно-исследовательский институт кормов 1972 г. – награждение орденом Трудового Красного Знамени 1992 г. – преобразование во Всероссийский научно-исследовательский институт кормов

Изображение слайда
27

Слайд 27

Профессор Т. А. Работнов 06.08.1904−16.09.2002 Академик ВАСХНИЛ И. В. Ларин 10.06.1889−04.05.1972 Профессор Л. Г. Раменский 18.06.1884−27.01.1953 Профессор С. П. Смелов 26.03.1894−30.10.1972

Изображение слайда
28

Слайд 28: 6.Основные источники поступления кормов

Полеводство Комбикормовая промышленность Микробиологическая Химическая Природные кормовые угодья

Изображение слайда
29

Слайд 29: Классификация кормовых средств

1. Зеленая масса растений и консервированный корм из нее – сено, силос, травяная мука, сенаж. 2.Солома, мякина, шелуха, веточный корм. 3.Корне- и клубнеплоды, бахчевые и продукты их переработки – меласса, мезга, жом … 4.Зерно и различные семена и продукты переработки - горох, люпин, овес, ячмень, подсолнечник, жмых, шрот, пивные дрожжи, пивная гуща (барда).

Изображение слайда
30

Слайд 30

5. Корма животного происхождения – мясокостная мука, сыворотка, молоко обезжиренное, ЗЦМ. 6.Комбикорма с добавлением кормовых добавок, для различных видов и групп животных составленные по определенным рецептам. 7.Кормовые добавки – карбамид, антибиотики, витамины, премиксы, мел, уголь, соль,… 8.Пищевые отходы для свиней.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Классификация растениеводческих кормов

Зеленые Грубые Сочные Концентрированные(комбикорма, зерно и семена, жмыхи, шроты, травяная мука) Объемистые корма

Изображение слайда
32

Слайд 32: 7.Вещества уменьшающие питательную ценность растительных кормов

1.Вещества накапливающиеся в растениях,как продукты обмена веществ (естественные компоненты их химического состава). Накапливаются в ядовитых и лекарственнных растениях. 2.Вещества оказавшиеся в растениях в результате загрязнения окружающей среды. Нарушений технологий выращивания, консервирования, подготовки к скармливанию и т.д. Таких примесей и загрязнений можно избежать.

Изображение слайда
33

Слайд 33: Вещества первой группы

Гликозиды, алкалоиды, эфирные масла, дубильные. экстрагенные вещества и др. Гликозиды- имеют горький вкус, под влиянием кислот, щелочей, ферментов может происходить распад на углеводную и ядовитую неуглеводную (агликон) части. Гликозиды содержащиеся в зеленой массе кукурузы, сорго, суданке, просе, клевере ползучем, лядвенце рогатом, вике посевной могут расщепляться до синильной кислоты, большого вреда здоровью животных не приносят. Но осторожность при скармливании этих культур необходимо соблюдать.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Гликозиды накапливающиеся в растениях семейства капустных – глюкозинолаты – (острый жгучий вкус) раздражают слизистую оболочку, кожу, обладают антимикробным действием, в малых дозах возбуждают аппетит. Могут приводить к увеличению щитовидной железы. Корма с высоким содержанием глюкозинолатов скармливать в ограниченном количестве. К гликозидам относятся также сапонины, содержащиеся в сахарной свекле, многих бобовых растениях (горький вкус). Сапонины вызывают у животных диарею при поедании большого кол-ва ботвы сахарной свеклы и вздутие рубца, при поедании молодой травы клевера, люцерны. Гликозиды растений семейства пасленовых – саланины

Изображение слайда
35

Слайд 35: К группе алкалоидов (соли органических и неорганических кислот) относятся азотосодержащие соланины. Алкалоиды содержатся в недозревших семенах, плодах. Из культурных растений алкалоиды содержатся в люпине семенах клещевины, некоторых бобовых культурах. Они повреждают печень, нервную систему, легкие и почки. Для микроорганизмов рубца животных ядовит алколоид перлолин, содержащийся в овсянице тростниковой, двукисточнике тростниковидном, райграсе пастбищном

Изображение слайда
36

Слайд 36: Дубильные вещества (танины) – обладают вяжущим вкусом. Затрудняют поступление минеральных веществ из кормов в организм животных. Содержатся в недозрелых желудях дуба (7-9%), меньше их содержится в семенах кормовых бобов. При скармливании желудей могут отмечаться отравления КРС, лошадей, овец реже свиней. Эфирные масла – содержатся в растениях семейств сосновые, яснотковые, сельдерейные. Многие эфирные масла обладают слабым антисептическим действием, отрицательно влияют на функции почек. Эстрогенные вещества – содержатся во многих бобовых травах, особенно клевере подземном, других кормовых растениях. Есть данные о их наличии в райграсе пастбищном (нарушение воспроизводительных функций)

Изображение слайда
37

Слайд 37: Органические кислоты приводят к нарушениям минерального обмена в организме животных. Щавелевая кислота содержится в растениях в свободной форме, в форме солей, образует с кальцием и магнием нерастворимые соли. В рапсе накапливается в больших количествах эруковая кислота (изменение сердечной мышцы, печени, почек, тормозит рост животных, воспроизводительные функции). В хлопчатниковых жмыхах, шротах содержится ядовитое вещество госсипол. В зерне многих бобовых культур присутствуют вещества, подавляющие деятельность пищеварительного фермента трипсина, снижающие тем самым переваримость кормов. Тепловая обработка под давлением разрушает ингибиторы трипсина

Изображение слайда
38

Слайд 38: Нитраты ( NO 3 ) – это соли азотной кислоты, накапливаются в растениях, выращиваемых на фоне больших доз азотных удобрений, с высоким содержанием сырого протеина, уборка урожая вслед за внесением высоких доз азотных удобрений, при произрастании растений в условиях недостатка света, воды, низких температур, внесения некоторых гербицидов. Токсичность богатых нитратами кормов для животных усиливается при восстановлении их до нитритов ( NO 2 ). Безопасным считается содержание в 1 кг сухого вещества зеленой массы 0,07% нитратного азота. Богатые нитратами корма лучше поедаются в провяленном, консервированном виде

Изображение слайда
39

Слайд 39: Тяжелые металлы (медь, молибден, цинк, свинец, кадмий, фтор, селен, марганец, мышьяк) – оказывают токсическое действие на животных. Микотоксины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов) – содержатся в кормах, поврежденных плесневыми грибами. Перед скармливанием такие корма подвергают ветеринарно-санитарной оценке

Изображение слайда
40

Слайд 40: Питательность кормов Кормовая единица (корм. ед.) выражает общую питательность 1 кг зерна овса среднего качества и эквивалентна 150 г жира, отлагающегося в организме взрослого вола. Питательность кормов выражают также в единицах обменной энергии (ОЭ) = ВЭ-(Э кала +Э газов +Э мочи ). Выражают количество обменной энергии в мегаджоулях (МДж) – в 1 кг корма, в гигаджоулях (ГДж) – в урожае с 1 гектара. Кормовая единица КЕ=0,0081ОЭ 2. Содержание кормопротеиновых единиц в 1 кг корма определяется по формуле КПЕ=(КЕ + 12ПП)/2, где КЕ – содержание кормовых единиц в 1 кг корма; 12 – коэффициент, примерно отражающий соотношение количества кормовых единиц и переваримого протеина в зерне овса среднего качества; ПП – содержание в 1 кг корма переваримого протеина, кг. В первоклассных травяных кормах (в 1кг сухого вещества) содержится -10-11 МДж ОЭ. 1 ЭКЕ соответствует 10,5 МДж ОЭ; 1 корм.ед – 6 МДж ОЭ. 1млн Дж- 1 МДж. 1млрд Дж- 1 ГДж

Изображение слайда
41

Слайд 41

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда
42

Слайд 42: Жизненные формы растений сенокосов и пастбищ

- Деревья Кустарники и кустарнички Полукустарники и полукустарнички Мхи Лишайники Однолетние травы Многолетние травы

Изображение слайда
43

Слайд 43

Изображение слайда
44

Слайд 44: По Шенникову и Раменскому

«ЛУГАМИ называются биоценозы, растительность которых представлена мезофильными травами, произрастающими на определенном местообитании и имеющими зимний период в вегетации».

Изображение слайда
45

Слайд 45: Луг- сельскохозяйственное кормовое угодье, занятое многолетней травяной растительностью, образующей травяной покров, который используется на корм скоту или для заготовки кормов

Изображение слайда
46

Слайд 46

Изображение слайда
47

Слайд 47

Изображение слайда
48

Последний слайд презентации: Тема1: « Общая характеристика кормопроизводства » Доцент кафедры лесоводства и

Изображение слайда