Презентация на тему: Тема: Здоровое питание

Тема: Здоровое питание
Процесс пищеварения
Тема: Здоровое питание
Тема: Здоровое питание
Тема: Здоровое питание
Тема: Здоровое питание
Рекомендуемые средние величины потребления пищевых веществ
Тема: Здоровое питание
Тема: Здоровое питание
Тема: Здоровое питание
Тема: Здоровое питание
Тема: Здоровое питание
Правила питания:
Тема: Здоровое питание
Тема: Здоровое питание
Тема: Здоровое питание
Тема: Здоровое питание
Тема: Здоровое питание
Тема: Здоровое питание
1/19
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 43)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1511 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема: Здоровое питание

Кулинария Технология, 5 класс

Изображение слайда
2

Слайд 2: Процесс пищеварения

Изображение слайда
3

Слайд 3

Пища - это энергия для нашего тела, а правильное питание ­ источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Белки - основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается. Если в пище не хватает белков, организм отстает в физическом развитии, снижается умственная деятельность и работоспособность человека. Богаты белками - мясо, рыба, сыр, орехи, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Жиры - это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Жиры исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также для усвоения витаминов А, Д, Е. Важны как животные жиры, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке, сыре, масле, так и растительные (подсолнечник, соя, маслины).

Изображение слайда
6

Слайд 6

Углеводы - главный источник энергии для организма. Поэтому и потребность в них приблизительно в четыре-пять раз больше, чем в белках и жирах. Богаты углеводами прежде всего растительные продукты - все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, столовая свекла, морковь, а также хлеб и изделия из теста, макароны, кондитерские изделия, крупы, сахар.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Рекомендуемые средние величины потребления пищевых веществ

Возраст Энергия ккал Белки, г / сут Жиры, г / сут Углеводы г / сут всего в т.ч. живот-ные всего в т.ч. растите-льные 11-13 лет 2700 (2450) 93 (85) 56 (51) 93 (85) 19 (17) 370 (340)

Изображение слайда
8

Слайд 8

Витамины - это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. В настоящее время известны около 20 витаминов, которые делятся на две группы: водорастворимые - витамины С, Р и группы В, и жирорастворимые - А, Д, Е и К.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10

Витамин А - способствует росту, развитию, улучшает зрение. Им богаты овощи, яйца, сливочное масло, молоко и др. Витамин В - улучшают пищеварение, состояние кожи и зрение. Содержатся в молоке, кисломолочных продуктах, крупах, мясе и орехах. Витамин С - укрепляет защитные силы организма. Он содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени. Витамин D - укрепляет кости, способствует хорошему самочувствию. Чтобы получать этот витамин, нужно есть сливочное масло, молоко, яйца, рыбу, печень рыбы. Витамин E - улучшает обмен веществ в организме. Он содержится в растительном масле, орехах, хлебе, крупах. Витамин К – необходим для свёртываемости крови. Содержится в оливковом масле, грецких орехах, капусте, томатах, листьях салата, молоке, рыбьем жире, яйцах и свиной печени.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Минеральные вещества нужны нашему организму так же, как и белки, углеводы, жиры и вода. Они входят в состав клетки, без них нарушается обмен веществ. В нашем организме нет больших запасов минеральных веществ, поэтому необходимо обеспечить их регулярное поступление. Все натуральные продукты (фрукты, овощи, мясо, хлеб, яйца, крупы) содержат минеральные вещества.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Пищевая пирамида

Изображение слайда
13

Слайд 13: Правила питания:

Принимать пищу 4 раза в день. Недоедание и переедание – вредно. Распределять суточную норму продуктов так: большая часть – в обед, завтрак немного больше ужина, полдник - самый лёгкий. Промежутки между едой должны составлять около 4 часов. Не рекомендуется, есть в промежутках (особенно сладкое) – это снижает аппетит и ухудшает пищеварение. Мясные, рыбные, бобовые блюда употреблять в обед, а молочные, овощные на ужин (они легко усваиваются). Есть нужно спокойно, тщательно пережёвывая пищу. Пища должна быть разнообразной, питательной, богатой витаминами.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Режим питания Приём пищи Время Распределение суточного рациона (в % ) Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин 7 00 – 7 30 10 30 – 11 00 14 00 – 14 30 16 30 – 17 00 19 30 – 20 00 25 10 35 10 20

Изображение слайда
15

Слайд 15

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ ВЫПИТЬ 3-4 СТАКАНА ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ

Изображение слайда
16

Слайд 16

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ ВЫЗВАТЬ РВОТУ, НАДАВИВ НА КОРЕНЬ ЯЗЫКА

Изображение слайда
17

Слайд 17

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ ПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (1 ТАБЛЕТКА НА 10 КГ МАССЫ ТЕЛА)

Изображение слайда
18

Слайд 18

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ ВЫЗВАТЬ ВРАЧА

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Тема: Здоровое питание

Спасибо за просмотр!

Изображение слайда