Первый слайд презентации
Тема занятия 4/1: Организация и несения службы в объектовых подразделениях ФПС МЧС России
Слайд 2
Вопросы рассматриваемые на занятии: Создание, реорганизация, ликвидация объектовых подразделений ФПС МЧС России Особенности организации и несения службы в объектовых подразделениях ФПС МЧС России
Слайд 3
Федеральный закон «О пожарной безопасности». № 69 ФЗ от 21.12.1994г. с изменениями и дополнениями от 22.08.2004г. №122-ФЗ, от 22.07.2008г. № 137-ФЗ. «Инструкция по организации деятельности объектовых подразделений федеральной противопожарной службы МЧС России по профилактике и (или) тушению пожаров» от 30.09.2005г. утверждённая Зам. Министра МЧС России Серебренниковым Е.А. «Инструкция по организации деятельности договорных подразделений федеральной противопожарной службы» от 27 марта 2009г № 2-4-60-5-18 утверждённая Главным военным экспертом МЧС России Плат.П.В. Приказ МЧС России. №167 ; Приказ МЧС России №630 ; Приказ МЧС России №240.
Слайд 4
Вопрос №1: Создание, реорганизация, ликвидация объектовых подразделений ФПС МЧС России
Слайд 5
Объектовое подразделение ФПС - отряд, часть и (или) другое, предусмотренное типовыми штатами подразделение ФПС, создаваемое на основе договора с объектом для организации предупреждения и тушения пожаров на нем.
Слайд 6
Основанием для создания объектовых подразделений ФПС на объектах являются Перечень критически важных объектов и Перечень предприятий, на которых в обязательном порядке создается пожарная охрана ( в том числе содержащаяся за счет средств федерального бюджета), а также ходатайство руководителей объектов.
Слайд 7
Для решения организационных вопросов администрация объекта обращается в Главное управление субъекта РФ, на территории которого планируется создания объектовых подразделений ФПС, с ходатайством о проведении обследования объекта и подготовке необходимых документов. Обследование объекта проводится межведомственной комиссией в составе представителей Главного управления и администрации объекта. В необходимых случаях к работе в комиссии могут привлекаться представители других заинтересованных ведомств и органов власти.
Слайд 8
Исходя из задач по обеспечению пожарной безопасности объекта и его особенностей, комиссия определяет : перечень зданий, сооружений, установок, открытых площадок и т.д., включаемых в дислокацию для обслуживания сотрудниками объектового подразделения ФПС; пожарную опасность и состояние противопожарной защиты этих зданий, сооружений, установок, открытых площадок и т.д ; виды и объемы выполняемых объектовым подразделением ФПС работ, а также обязанности по их осуществлению;
Слайд 9
численность, условия размещения личного состава объектового подразделения, количество и тип пожарной техники, требуемое оборудование и снаряжение ; необходимость введения в штат органа управления ФПС дополнительной численности для оказания помощи и осуществления контроля за деятельностью создаваемого подразделения или выделения соответствующих ассигнований; обязанности администрации объекта по социальной защите, жилищно-бытовому и медицинскому обслуживанию сотрудников органа управления и объектового подразделения ФПС; необходимые ассигнования, проект штатов подразделения, другие вопросы организации и содержания органа управления и объектового подразделения ФПС.
Слайд 10
Возникшие разногласия разрешаются по договоренности сторонами, заключающими договорные отношения. Результаты обследования объекта оформляются актом межведомственной комиссии. Акт утверждается начальником Главного управления и руководителем объекта. При достижении положительного решения между сторонами заключается договор о создании объектового подразделения ФПС.
Слайд 11
Неотъемлемыми частями договора являются: протокол соглашения о договорной цене (смета расходов на содержание объектового подразделения ФПС, представляется по требованию охраняемого объекта как обоснование договорной цены ); акт межведомственной комиссии по передачи в пользование объектовому подразделению ФПС зданий, сооружений, помещений, пожарной и другой техники, а также оборудования, снаряжения и имущества, необходимого для выполнения им обязанностей по договору.
Слайд 12
После заключения договора приказом начальника Главного управления объявляются штаты объектового подразделения ФПС. Ответственность за организацию и полноту выполнения договорных обязательств при этом возлагается на руководителя этого подразделения. Разрешается введение в штаты ЦУС ФПС дополнительных должностей за счет численности создаваемых объектовых подразделений ФПС (в размере до 4 % этой численности) и за счет средств охраняемых объектов.
Слайд 13
Реорганизация объектового подразделения ФПС Порядок реорганизации объектового подразделения ФПС, связанной с изменением : вида охраны, численности сотрудников, пожарной техники, пожарно-технического вооружения и оборудования проводится в соответствие с действующими законодательными актами. Межведомственная комиссия, указав причины реорганизации, определяет, какие изменения и дополнения необходимо внести в перечень зданий и сооружений, подлежащих охране от пожаров и пожарно-профилактическому обслуживанию, а также вид работ, выполняемых объектовым подразделением ФПС. Результаты работы комиссии оформляются актом, на основании которого вносятся соответствующие изменения и дополнения в договор о создании объектового подразделения ФПС.
Слайд 14
Ликвидация объектовых подразделений ФПС Ликвидация объектовых подразделений ФПС может происходить: по инициативе одной из сторон по истечении срока действия заключенного договора при невыполнении одной из сторон существенных условий договора. При ликвидации объектового подразделения ФПС в соответствии с действующим законодательством необходимо предусматривать мероприятия по социальной защите сотрудников (работников ) органа управления или объектового подразделения ФПС.
Слайд 15
Вопрос №2: Особенности организации и несения службы в объектовых подразделениях ФПС МЧС России
Слайд 16
Объектовые подразделения ФПС в организации служебной деятельности руководствуются нормативно-правовыми актами и иными приказами и наставлениями, применяемыми в МЧС России. Организация и координация деятельности объектовых подразделений ФПС МЧС России по предупреждению пожаров осуществляется территориальными органами управления МЧС России Объектовые подразделения ФПС могут привлекаться, в установленном порядке, к тушению пожаров за пределами охраняемых объектов.
Слайд 17
Караульная служба в объектовых подразделениях ФПС осуществляется личным составом караулов (дежурных смен) посредством посменного несения дежурства. Продолжительность дежурства определяется работодателем на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации
Слайд 18
Караульная служба в объектовых подразделениях осуществляется как в расположении пожарного депо, так и непосредственно на охраняемом объекте в виде : служб дежурных расчетов (если дежурный караул имеет на вооружении пожарные автомобили); службы внутреннего наряда; службы по приему сообщений о пожарах, авариях и стихийных бедствиях; службы постоянных и временных постов, а также непрерывных и целевых дозоров.
Слайд 19
Караульную службу в объектовых подразделениях ФПС организует начальник подразделения, с учетом особенностей охраняемого объекта. Караульная служба в объектовом подразделении ФПС в целом организуется подобно службе подразделения ФПС по охране населенных пунктов. Однако учитывая, что объектовое подразделение ФПС обслуживает определенный объект, в организации и несения службы имеются свои особенности.
Последний слайд презентации: Тема занятия 4/1: Организация и несения службы в объектовых подразделениях ФПС
Караульная служба в объектовых подразделениях ФПС предназначена не только для поддержания постоянной готовности дежурных караулов для успешного тушения пожаров и проведения АСР, но и для обеспечения пожарно-профилактического обслуживания охраняемого объекта.