Первый слайд презентации: Тема: «Всеобщая национализация земли – понятие, значение, последствия»
Выполнил: С тудент 4 курса Группы Ю-152 Копылов П.А.
Слайд 2: Понятие национализации
1) Национализация – это мера социально-экономической политики государства, законная передача в собственность государства имущества, принадлежащего частным лицам или акционерным обществам, путем добровольной передачи, конфискации или выкупа этого имущества. 2) Национализация - это отчуждение или передача имущества частных лиц в собственность государства. 3) Национализация - это передача из частной собственности в собственность государства или общества предприятий, банков, отраслей производства и т.п. (Словарь Ефремовой)
Слайд 3: Понятие национализации
4) Национализация - это передача из частной собственности в собственность государства предприятий и целых отраслей экономики, земель, банков, жилых и общественных зданий. (Словарь Ожегова) 5) Национализация – это (от лат. natio - народ.) - процесс перехода в собственность народа. 6) Национализация - это первый этап действий нового государства после революции. Частная собственность Собственность государства
Слайд 4: История национализации
25 октября (7 ноября) 1917 г. – Октябрьская революция. 14 (27) ноября 1917 г. – ВЦИК и СНК издали Положение (Декрет)о рабочем контроле через фабзавкомы. 27 декабря 1917 г. – вышел Декрет ВЦИК о национализации банков начало национализации промышленности: ПЕРВЫЙ ЭТАП (ноябрь 1917 – февраль 1918) - быстрые темпы, инициатива местных органов в проведении национализации. Всего с ноября 1917 г. до марта 1918 г., по данным промышленной и профессиональной переписи, национализировано 836 промышленных предприятий. В этот период, получивший название «Красногвардейской атаки на капитал», темпы отчуждения фабрик и заводов обгоняли темпы налаживания управления национализированными предприятиями.
Слайд 5: История национализации
ВТОРОЙ ЭТАП (март – июнь 1918) - закрепление завоёванных позиций, налаживание учёта и контроля, организацию управления национализированной промышленностью. Особенность этого этапа -обобществление целых отраслей промышленности и создание условий для национализации всей крупной промышленности. 2 мая 1918 - декрет СНК о национализации сахарной промышленности, 20 июня - нефтяной. В мае 1918 конференция представителей национализированных машиностроительных заводов приняла решение о национализации заводов транспортного машиностроения. Всего за этот период национализировано 1222 промышленных предприятия. ТРЕТИЙ ЭТАП ( с июня 1918 (декрет от 28 июня) по июнь 1919 г.) - усиление организующей, руководящей роли Советского государства и его хозяйственных органов в проведении социалистической национализации. К осени 1918 в руках государства было сосредоточено 9542 предприятия. Вся крупная капиталистическая собственность на средства производства была национализирована методом безвозмездной конфискации. С лета 1919 темпы национализации резко возросли. К государству перешли не только крупные, но и средние и большая часть мелких промышленных заведений.
Слайд 6: Цели и значение национализации
Цели: сохранение предприятий и других объектов производственной и социальной сферы, имеющих стратегическое значение для обеспечения национально-государственной безопасности страны или необходимых обществу обеспечение экологической безопасности страны защита потребителей от злоупотреблений, к которым может привести нахождение в частной собственности естественных монополий осуществление структурной перестройки народного хозяйства пресечение незаконного перевода прибылей за границу установление контроля за использованием финансовых ресурсов, которыми располагают банки и другие учреждения кредитно-финансовой сферы обеспечение реализации главных социально-экономических целей, намеченных национальным планом и др. Значение национализации заключается в подготовке экономических условий для социалистического обобществления с/х, в укреплении политического союза рабочего класса и крестьянства Переход к социализму и построение пролетарского государства
Слайд 7: Последствия национализации
Позитивные: - пополнение бюджета страны за счет доходов предприятия; - пополнение бюджета страны за счет возможной последующей приватизации предприятия ; - полный государственный контроль национальными богатствами страны ; - национализация - эффективное средство экономической политики в кризисных для рыночной экономики условиях ; - сохраняются предприятия и другие объекты производственной и социальной сферы, имеющих стратегическое значение для обеспечения национально-государственной безопасности страны или необходимых обществу ; - проводятся реконструкции и модернизации стратегически важных предприятий в случае если собственник этого сделать не в состоянии или в случае банкротства предприятия ; - реализация главных социально-экономических целей, намеченных национальным планом и др.
Слайд 8: Последствия национализации
Негативные: - национализация не в состоянии обеспечить более высокий уровень конкурентоспособности и привлекательности для инвесторов, а как следствие снижается уровень инвестиций в страну ; - снижается уровень частной инициативы и конкуренции ; - чем белее усиливается контроль государства над обществом, плюс девальвация частной инициативы, тем меньше роль институтов гражданского общества ; - снижается уровень частного сектора в государстве ; - снижение частного сектора может повлечь за собой волну безработицы ; - влечет за собой увеличение государственного аппарата (часто называемого в народе бюрократией ); - обширный государственный аппарат влечет за собой необходимость более широкого контроля, следствие - разрастание контролирующих и надзирающих органов ; - обширный гос. аппарат имеет также такую негативную особенность как коррупция.