Презентация на тему: Тема: «Внутрибольничная инфекция»

Тема: «Внутрибольничная инфекция»
План
Внутрибольничная инфекция (ВБИ) (госпитальная)
Характеристика госпитальных инфекций
Выделяют три группы пациентов с внутрибольничной инфекцией:
Распространению ВБИ способствует специфическая экология медицинских организаций:
Группы риска:
Возбудители ВБИ
При переносе инфекции от пациента к пациенту большое значение имеет:
Возможные внутрибольничные заболевания
Источники внутрибольничной инфекции
Универсальные меры профилактики ВБИ
Универсальные меры профилактики ВБИ
Меры асептики и антисептики для профилактики ВБИ
Меры асептики:
Меры асептики:
Тема: «Внутрибольничная инфекция»
Вопросы для самоподготовки
Вопросы для самоподготовки
Литература:
1/20
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 66)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (72 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема: «Внутрибольничная инфекция»

Изображение слайда
2

Слайд 2: План

Определение ВБИ Характеристика госпитальных инфекций Группы риска Возбудители ВБИ Возможные внутрибольничные заболевания Источники внутрибольничной инфекции Универсальные меры профилактики ВБИ Меры асептики и антисептики для профилактики ВБИ Вопросы для самоподготовки Литература

Изображение слайда
3

Слайд 3: Внутрибольничная инфекция (ВБИ) (госпитальная)

это любое, клинически распознаваемое заболевание микробной этиологии у пациента или медицинского работника, связанное с пребыванием, лечением, обследованием или обращением за медицинской помощью в лечебно-профилактических организациях а также с условиями работы медицинского персонала. ВБИ может возникнуть как в период пребывания в медицинской организации, так и после выписки из него. ВБИ может протекать в виде: - локализованных форм - генерализованных септических процессов Эпидемиология больничной инфекции - практически любой пациент стационарного отделения предрасположен к развитию инфекционного заболевания.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Характеристика госпитальных инфекций

1. Высокая контагиозность - возможность вспышек в любое время года. 2.Наличие пациентов с повышенным риском к заболеваниям. 3.Возможность рецидивов, а также широкий спектр возбудителей. 4.Распространѐнность инфекции встречается повсеместно в виде вспышек или единичных случаев (спорадических), зависит от типа учреждения, от состава пациентов, организации медицинской помощи, качества санитарно –гигиенического противоэпидемического режима. Особенности эпидемического процесса зависит также от вида микроорганизма.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Выделяют три группы пациентов с внутрибольничной инфекцией:

1.Инфицированные внутри стационара 2. Инфицированные в условиях поликлиники 3.Медперсонал, заразившийся при работе в условиях стационара или поликлиники

Изображение слайда
6

Слайд 6: Распространению ВБИ способствует специфическая экология медицинских организаций:

скученность стационаров и поликлиник, замкнутость помещений (палаты, процедурный и перевязочный кабинеты) особенность основного контенгента (преимущественно ослабленные пациенты) обсеменение окружающей среды микроорганизмами активная циркуляция госпитальных штаммов условно-патогенных микробов (УПМ) между больными и персоналом, способствующее формированию нового контенгента носителей, т.е. происходит круговорот УПМ по схеме: медперсонал (больные)----внешняя среда---медперсонал (больные), который поддерживает постоянный эпидемический процесс в амбулаториях и стационарах.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Группы риска:

1. Больные без определенного места жительства, мигрирующее население с длительными, не долеченными хроническими соматическими, инфекционными заболеваниями - не получающие специальную медицинскую помощь 2. Лица, которым: - назначена терапия подавляющая иммунную систему (облучение, иммунодепрессанты); - проводятся сложные диагностические, операционные вмешательства 3. родильницы и новорожденные, особенно недоношенные и переношенные; 4. дети с врожденными аномалиями развития, родовой травмой; 5. медицинский персонал.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Возбудители ВБИ

Условно-патогенные микроорганизмы и места их локализации в организме человека: стафилококки, достаточно часто-золотистый стафилококк (руки, подмышечные впадины, паховые складки, носоглотка); стрептококки (кожа рук, носоглотка и др.); синегнойная палочка (руки, глотка, кишечник, мочевыводящие пути); клебсиеллы (глотка, кишечник, мочевыводящие пути); кишечная палочка (руки, кишечник, мочевыводящие пути); протей (руки, мочевыводящие пути); энтерококки (руки); грибы рода Кандида ( руки, мочевыводящие пути); респираторные вирусы: ОРВИ, ОРЗ, гриппа; вирусы гепатита, ВИЧ.

Изображение слайда
9

Слайд 9: При переносе инфекции от пациента к пациенту большое значение имеет:

руки медицинского персонала; недостаточно продезинфицированные и простерилизованные инструменты, лечебная и диагностическая аппаратура; наличие микробов в окружающей среде; нарушение техники выполнение различных манипуляций, введения лекарственных средств, приготовления дезинфицирующих средства низкой процентной концентрации и т.д.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Возможные внутрибольничные заболевания

В ызванные патогенными и условно-патогенными возбудителями: Гепатиты; ВИЧ-инфекции; пневмонии; энтероколит, пиелонефрит, уретрит, цистит; сепсис; раневая инфекция; остеомиелит; абсцессы; пиодермии; менингиты; перитониты; эндометриты, маститы; коньюктивиты ; грипп, ОРВИ.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Источники внутрибольничной инфекции

1. Медицинский персонал, имеющий гнойничковые заболевания на руках. 2. Носители, а также страдающие латентными, т.е. скрытыми формами инфекций. 3. Больные с острой, стертой или хронической формой инфекционных заболеваний, включая и раневую инфекцию. 4.Люди, привлекаемые к уходу за больными. 5.Посетители, навещающие больных. 6. Пыль, загрязнѐнная вода, продукты. 7. Не стерильное медицинское оборудование и инструменты.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Универсальные меры профилактики ВБИ

1. Строго соблюдать универсальные меры предосторожности - это значит: а) мыть руки с 2–кратным намыливанием «до» и «после» выполнения манипуляций, даже если они выполнены в перчатках; б) надевать перчатки, маску, фартук, очки (экран) при выполнении манипуляций, угрожающих разбрызгиванием биологических жидкостей и при работе с гнойно-септическими процессами; в) в рабочее время постоянно носить халат и другую спец. одежду, при необходимости желательно использовать одноразовые: - колпак (шапочку), бахилы, фартук, (обеспечивает лучшую защиту спецодежды и уменьшает риск переноса инфекции на одежду); - респиратор, сменную обувь.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Универсальные меры профилактики ВБИ

2. Проводить регулярные осмотры медицинского персонала на наличие гнойничковых заболеваний и т.д. 3. Выявлять и санировать бактерионосителей (в том случае, когда это необходимо). 4. Выявлять и изолировать заболевших острыми инфекционными или гнойничковыми заболеваниями. 5. В медицинских кабинетах, процедурных, операционных, стерилизационных отделениях и других специализированных комнатах проводить текущую, заключительную и генеральную уборку.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Меры асептики и антисептики для профилактики ВБИ

Основными мерами, ограничивающими распространение внутрибольничной инфекции являются асептика и антисептика. Асептика – комплекс мер, направленных на предотвращение попадания м/о в рану, ткани или полости тела при лечебных и диагностических манипуляциях. К асептике относятся меры дезинфекции и стерилизации, а также правила соблюдения гигиены: чистые руки, чистая и хорошо выглаженная одежда, чистые слизистые, соответствующая обувь, место для приема пищи. Антисептика – это метод лечения бактериально загрязнѐнных и инфицированных ран, гнойных анаэробных и гнилостных процессов путѐм уничтожение микроорганизмов в организме человека.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Меры асептики:

1. Соблюдать правила дезинфекции и стерилизации. 2. Обеззараживать воздух (бактерицидные лампы и воздухоочистители) в кабинетах, палатах и т.д. 3. Использовать: - одноразовые шприцы, иглы, пробирки, материалы и т.д.; - одноразовые средства ухода за пациентом; - изделия из автоклавируемой пластмассы (лотки для инструментов, емкости для стерильных растворов, перевязочные укладки, судна, поильники и т.д.); - специальные герметичные контейнеры для транспортировки биологических жидкостей.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Меры асептики:

4. Строго соблюдать: - рекомендуемую процентную концентрацию дезинфицирующего вещества при приготовлении дезинфицирующих растворов, - экспозицию при дезинфекционной обработке использованного инструмента, шприцев, стоматологических инструментов, зубопротезных изделий, - проводить экспресс – контроль качества дезинфекции. 5. Проводить обеззараживание использованных слепочных ложек, стаканов многоразового использования, зубопротезных изделий, манипуляционного столика, стоек-штативов для капельного введения лекарственных средств, инструментария, игл, шприцев. 6.В помещениях любой медицинской организации проводить только влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств. 7. Для уборки помещений использовать только промаркированный уборочный инвентарь.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Для предупреждения ВБИ, студенты медицинского колледжа обязаны: - отдельно хранить верхнюю одежду от спецодежды; - не выходить в спецодежде за пределы территории больницы и не носить ее в неслужебное время; -после работы с инфицированными медицинскими предметами тщательно промыть руки с мылом, высушить и смазать смягчающими средствами.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Вопросы для самоподготовки

1.Что такое внутрибольничная инфекция? Когда она может возникнуть, в каких формах может протекать? 2.Расскажите, что характерно для госпитальных инфекций. 3.Назовите три группы пациентов, чаще подверженных внутрибольничной инфекции, что способствует распространению ВБИ? 4.Кто относится к группе риска для внутрибольничной инфекции? 5. Назовите условно-патогенные микроорганизмы, вызывающие внутрибольничные инфекции, и возможные места их локализации в организме человека.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Вопросы для самоподготовки

6.Какие факторы способствуют распространению внутрибольничной инфекции? 7.Перечислите источники внутрибольничной инфекции. 8.Назовите возможные заболевания, связанные с внутрибольничной инфекцией? 9.Перечислите универсальные меры профилактики внутрибольничной инфекции в стоматологических учреждениях. 10. Назовите меры по соблюдению асептики и антисептики для профилактики внутрибольничных инфекций.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Тема: «Внутрибольничная инфекция»: Литература:

1.Учебник А. А. Воробьева, Ю.С. Кривошеина «Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии» стр.61-70 2.Учебник Н.В. Прозоркиной, Л.А. Рубашкиной «Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии» стр.99-101 3.Камышева К.С. «Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии»

Изображение слайда