Презентация на тему: Тема урока: «Броуновское движение»

Тема урока: «Броуновское движение»
Тема урока: «Броуновское движение»
Тема урока: «Броуновское движение»
Тема урока: «Броуновское движение»
Тема урока: «Броуновское движение»
Тема урока: «Броуновское движение»
Тема урока: «Броуновское движение»
Тема урока: «Броуновское движение»
Мариан Смолуховский (1872–1917)
Тема урока: «Броуновское движение»
Тема урока: «Броуновское движение»
Роль броуновского движения
Выводы:
1/13
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 6)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2530 Кб)
1

Первый слайд презентации

Тема урока: «Броуновское движение»

Изображение слайда
2

Слайд 2

Основные задачи урока: Изучить историю открытия броуновского движения. Изучить значение открытия броуновского движения для развития науки. Узнать интересные факты о броуновском движении.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Роберт Броун – британский ботаник,член Лондонского королевского общества. Родился 21 декабря 1773 года в Шотландии.Учился в Эдинбургском университете, изучая медицину и ботанику. Роберт Броун в 1827 году первым наблюдал явление движения молекул, рассматривая в микроскоп споры растений, находящихся в жидкости.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Броуновское движение – тепловое движение микроскопических взвешенных частиц твердого вещества,находящихся в жидкой или газообразной среде. Надо сказать, что у Броуна не было каких-то новейших микроскопов. В своей статье он специально подчеркивает, что у него были обычные двояковыпуклые линзы, которыми он пользовался в течение нескольких лет. Сейчас, чтобы повторить наблюдение Броуна, достаточно иметь не очень сильный микроскоп. В газе явление проявляется значительно ярче, чем в жидкости.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В 1824 г. появляется новый тип микроскопа, обеспечивающий увеличение в 500-1000 раз. Он позволял увеличить частицы, до размера 0,1-1 мм Но в своей статье Броун специально подчеркивает, что у него были обычные двояковыпуклые линзы, значит он мог увеличивать объекты не более, чем в 500 раз, то есть частицы увеличивались до размера всего 0,05-0,5 мм. Броуновские частицы имеют размер порядка 0,1–1 мкм. Микроскопы 18 века

Изображение слайда
6

Слайд 6

Броуновское движение никогда не прекращается.В капле воды, если она не высыхает, движение крупинок можно наблюдать в течение многих лет. Оно не прекращается ни летом, ни зимой, ни днем, ни ночью Мельчайшие частички вели себя, как живые, причем «танец» частиц ускорялся с повышением температуры и с уменьшением размера частиц и явно замедлялся при замене воды более вязкой средой.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Когда мы видим под микроскопом движение крупинок, то не следует думать, что мы видим движение самих молекул. Молекулы нельзя видеть в обычный микроскоп, об их существовании и движении мы можем судить по тем ударом, которые они производят, толкая крупинки краски и заставляя их двигаться. Можно привести такое сравнение. Группа людей, играя на воде в мяч, толкает его. От толчков мяч движется в разном направлении. Если наблюдать эту игру с большой высоты, то людей не видно, а мяч беспорядочно движется будто без причины.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Французский физик  Луи Жорж ГУИ. пришёл к выводу, что броуновское движение вызвано влиянием теплового движения молекул Гуи, Луи Жорж (фр. Louis Georges Gouy, 1854—1926) — французский учёный-физик. Известен как один из создателей модели двойного электрического слоя (модель Гуи-Чапмена ), которая используется при описании поверхностных и электрокинетических явлений. Член-корреспондент Французской Академии наук с 1901 года, академик - с 1913 года. Во время обучения в Политехнической школе в Париже под руководством профессора Жюля Жамена проявился талант Гуи как экспериментатора. После окончания в январе 1878 года он и его близкий друг Пьер Кюри переехали в Сорбонну, где они получили места помощников по экспериментальной физике.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Мариан Смолуховский (1872–1917)

Уравнения Смолуховского, разработанные им теоретические основы и вычислительные методы стали фундаментом статистической физики и особенно важной сегодня её отрасли, называемой теорией стохастических процессов, развиваемой как физиками, так и математиками. Применения уравнений Смолуховского простираются от физики (как макроскопических, так и субатомных систем) и химии до биологии и технических наук. Впервые в 1904 году дал строгое объяснение броуновского движения

Изображение слайда
10

Слайд 10

Альбе́рт Эйнште́йн - физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. Жил в Германии (1879—1893, 1914—1933), Швейцарии (1893—1914) и США (1933—1955). Почётный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук, в том числе иностранный почётный член АН СССР (1926). Эйнштейн — автор более 300 научных работ по физике, а также около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и др. Он разработал несколько значительных физических теорий: Специальная теория относительности (1905). В её рамках — закон взаимосвязи массы и энергии Общая теория относительности (1907—1916). Квантовая теория фотоэффекта. Квантовая теория теплоёмкости. Квантовая статистика Бозе — Эйнштейна. Статистическая теория броуновского движения, заложившая основы теории флуктуаций. Теория индуцированного излучения. Теория рассеяния света на термодинамических флуктуациях в среде

Изображение слайда
11

Слайд 11

Значение открытия броуновского движения. Броуновское движение показало,что все тела состоят из отдельных частиц – молекул, которые находятся в непрерывном беспорядочном движении. Факт существования броуновского движения доказывает молекулярное строение материи.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Роль броуновского движения

Броуновское движение ограничивает точность измерительных приборов. Например, предел точности показаний зеркального гальванометра определяется дрожанием зеркальца, подобно броуновской частице бомбардируемого молекулами воздуха. Законами броуновского движения определяется случайное движение электронов, вызывающее шумы в электрических цепях. Случайные движения ионов в растворах электролитов увеличивают их электрическое сопротивление.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Тема урока: «Броуновское движение»: Выводы:

1. Броуновское движение могло случайно наблюдаться учёными до Броуна, но из-за несовершенства микроскопов и отсутствия представления о молекулярном строении веществ, оно никем не изучалось. После Броуна оно изучалось многими учёными, но дать ему объяснение никто не смог. 2. Причины броуновского движения - тепловое движение молекул среды и отсутствие точной компенсации ударов, испытываемых частицей со стороны окружающих её молекул. 3. На интенсивность броуновского движения влияет размер и масса броуновской частицы, температура и вязкость жидкости. 4. Наблюдение броуновского движения весьма сложная задача, так как надо: уметь пользоваться микроскопом, исключить влияние негативных внешних факторов (вибрации, наклон стола), проводить наблюдение быстро, пока жидкость не испарилась.

Изображение слайда