Презентация на тему: Тема урока : «Задачи на нахождение неизвестного третьего слагаемого»

Тема урока : «Задачи на нахождение неизвестного третьего слагаемого».
Необходимо запомнить: чтобы найти неизвестное третье слагаемое, надо из суммы последовательно вычесть два других слагаемых.
Вывод:
Решите задачу разными способами. В одной коробке 25 кг яблок, а во второй 18 кг. Сколько кг яблок в третьей коробке, если в трёх коробках 80 кг яблок?
1/4
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 67)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (386 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема урока : «Задачи на нахождение неизвестного третьего слагаемого»

Цель: научиться решать задачи на нахождение неизвестного третьего слагаемого.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Необходимо запомнить: чтобы найти неизвестное третье слагаемое, надо из суммы последовательно вычесть два других слагаемых

Маша прочитала книгу за три дня. В первый день она прочитала 16 страниц, во второй – 17 страниц. Сколько страниц она прочитала в третий день, если в книге 70 страниц? В задаче неизвестно третье слагаемое – количество прочитанных страниц в третий день. Значит, надо из суммы последовательно вычесть два других слагаемых. Решение: 70 – 16 – 17 = 37 (с.) Ответ: 37 страниц прочитала Маша в третий день.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Вывод:

Чтобы решить задачу на нахождение неизвестного третьего слагаемого, надо из суммы последовательно вычесть два других слагаемых. Решить такие задачи можно разными способами. 1. последовательно вычесть из суммы два известных слагаемых; 2. сначала найти сумму известных слагаемых; затем из общей суммы надо вычесть найденное значение.

Изображение слайда
4

Последний слайд презентации: Тема урока : «Задачи на нахождение неизвестного третьего слагаемого»: Решите задачу разными способами. В одной коробке 25 кг яблок, а во второй 18 кг. Сколько кг яблок в третьей коробке, если в трёх коробках 80 кг яблок?

Решение: I способ: 1) 25 + 18 = 43 (кг) – масса яблок в двух коробках вместе 2) 80 – 43 = 37 (кг) – масса яблок в третьей коробке. I I способ: 1) 80 – 25 = 55 (кг) – масса яблок во II и III коробках вместе 2) 55 – 18 = 37 (кг) – масса яблок в третьей коробке. III способ: 1) 80 – 18 = 62 (кг) – масса яблок в I и III коробках вместе 2) 62 – 25 = 37 (кг) – масса яблок в третьей коробке. Ответ: 37 кг.

Изображение слайда