Презентация на тему: Тема урока: Тональность ля мажор и фа диез минор

Тема урока: Тональность ля мажор и фа диез минор.
Повторяем теорию.
Тема урока: Тональность ля мажор и фа диез минор
Тональность Ля мажор.
Ля мажор. Гамма
Тоническое трезвучие и его обращение.
Тема урока: Тональность ля мажор и фа диез минор
Тема урока: Тональность ля мажор и фа диез минор
Гамма Фа - диез минор.
Гамма.
Тема урока: Тональность ля мажор и фа диез минор
Разновидности минорной гаммы:
Тема урока: Тональность ля мажор и фа диез минор
Домашнее задание:
1/14
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 57)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (565 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема урока: Тональность ля мажор и фа диез минор

Изображение слайда
2

Слайд 2: Повторяем теорию

ГАММА – это звуки лада, расположенные поступенно вверх или вниз от тоники до её октавного повторения. Звуки называются ступенями. Полная гамма состоит из 8 ступеней, обозначающихся римскими цифрами: I. II. III. IV. V. VI. VII. I (VIII). Каждая ступень имеет своё название: I ступень - тоника II ступень – нисходящий вводный звук III ступень – медианта IV ступень – субдоминанта V ступень – доминанта VI ступень – субдоминанта VII ступень – восходящий вводный звук

Изображение слайда
3

Слайд 3

ТОНАЛЬНОСТЬ – это высота лада, определяемая тоникой. Тональность получает название от своей тоники и от лада (например До мажор). ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ТОНАЛЬНОСТИ – это тональности с одинаковыми ключевыми знаками и звуковым составом, но разными ладами и тониками. ОДНОИМЕННЫЕ ТОНАЛЬНОСТИ – это тональности с одинаковыми тониками, но разными ладами, звуковым составом и ключевыми знаками. ЛАД – это система устойчивых и неустойчивых музыкальных звуков, объединённых тоникой. В ладу 7 ступеней, которые обозначаются римскими цифрами: I, III, V ступени – устойчивые, II, IV, VI ступени – неустойчивые. ПЕРЕМЕННЫЙ ЛАД - это лад, роль тоники в котором выполняют попеременно различные его тоны. МАЖОРНЫЙ ЛАД – это лад, устойчивые звуки которого образуют мажорное трезвучие. Мажорный лад имеет строение: т (тон) – т (тон) – ½ (полутон) – т (тон) – т (тон) – т (тон) – ½ (полутон). Такой мажорный лад называется – натуральным. Тоника обозначается буквой - Т. Гармонический мажор - это мажор, в котором понижается 6 ступень. Он имеет строение: т – т - ½ - т - ½ - т ½ (полтора тона) - ½.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Тональность Ля мажор

Изображение слайда
5

Слайд 5: Ля мажор. Гамма

Изображение слайда
6

Слайд 6: Тоническое трезвучие и его обращение

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: Гамма Фа - диез минор

Изображение слайда
10

Слайд 10: Гамма

Изображение слайда
11

Слайд 11

Гамма представляет собой самую обычную минорную последовательность. На основе этого и строится вся последовательность. Обозначается она как F# moll или fis-moll, что принято в гитарной партитуре или аккордовой аппликатуре. Тоникой выступает нота фа#, субдоминантой – си, доминантой – до#. На этих трех ступенях строятся основные трезвучия гаммы. Как и все остальные, гамма фа-диез минор имеет параллельный мажор. Это – ля-мажор. Техника определения параллельных тональностей очень проста. Так, для минора следует от последнего знака при ключе построить полутон вверх. В нашем случае – это полутон от соль#, который и дает чистую ноту ля. Для определения параллельного минора можно использовать два метода. Первый подразумевает построение малой терции вниз от тоники (в нашем случае от чистой ноты ля получаем фа#. Второй метод заключается в том, чтобы в знаках при ключе отсчитать третий справа. Это и будет искомый минор, соответствующий мажору.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Разновидности минорной гаммы:

Как и любая другая минорная гамма, фа-диез минор имеет три основных разновидности: натуральный, гармонический и мелодический. Различие между этими типами гаммовых последовательностей состоит в том, что в натуральном миноре в прямом и обратном порядке играется без изменения знаков. В гармонической гамме при построении прямой и обратной последовательности на полтона повышается VII ступень (для гаммы фа-диез минор получаем ми#). Что же касается мелодического минора, при игре восходящей гаммы на полтона повышаются VI и VII ступени, а при нисходящей – повышение отменяется (в самой гамме ставится знак бекар). Для фа# минора таким ступенями являются ре и ми.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Тема урока: Тональность ля мажор и фа диез минор: Домашнее задание:

После презентации вам будут представлены 2 видео - записи: ля мажор и фа-диез минор(фа –диез минор смотрим ТОЛЬКО ДО 4:55 МИН) Попробуйте спеть 2 гаммы натурального мажора и минора. Постройте гаммы и тоническое трезвучие с обращением обеих гамм. (Про обращение тонического трезвучия можно посмотреть с 7:13 мин)

Изображение слайда