Первый слайд презентации: Тема урока: «Построение изображений на основе анализа формы предмета»
Цель урока: научиться читать и строить чертежи предметов на основе анализа их формы.
Слайд 2: Тема урока: « Построение изображений на основе анализа формы предмета»
Как вы уже знаете, большинство предметов можно представить как сочетание геометрических тел. Следовательно, для чтения и выполнения чертежей надо знать, как изображаются эти геометрические тела. Теперь, когда вы знаете, как на чертеже изображаются такие геометрические тела, и узнали, как проецируются вершины, ребра и грани, вам будет легче прочитать чертежи предметов.
Слайд 3: Тема урока: «Построение изображений на основе анализа формы предмета»
На рисунке 100 изображена часть машины — противовес. Проанализируем его форму. На какие известные вам геометрические тела можно его разделить? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним характерные признаки, присущие изображениям этих геометрических тел. Рис. 100. Проекции детали
Слайд 4: Тема урока: « Построение изображений на основе анализа формы предмета»
На рисунке 101, а одно из них выделено условно красным цветом. Какое геометрическое тело имеет такие проекции? Проекции в виде прямоугольников характерны для параллелепипеда. Три проекции и наглядное изображение параллелепипеда, выделенного на рисунке 101, а красным цветом, даны на рисунке 101, б. Рис. 101, а, б. Анализ формы детали
Слайд 5: Тема урока: « Построение изображений на основе анализа формы предмета»
На рисунке 101, в серым цветом условно выделено другое геометрическое тело. Какое геометрическое тело имеет такие проекции? С такими проекциями вы встречались при рассмотрении изображений треугольной призмы. Три проекции и наглядное изображение призмы, выделенной серым цветом на рисунке 101, в, даны на рисунке 101, г. Таким образом, противовес состоит из прямоугольного параллелепипеда и треугольной призмы. Рис. 101. в, г. Анализ формы детали
Слайд 6: Тема урока: « Построение изображений на основе анализа формы предмета»
Но из параллелепипеда удалена часть, находящаяся внутри красных штриховых линий и окружности на рисунке 101, д. Какое геометрическое тело имеет такие проекции? С проекциями в виде круга и двух прямоугольников вы встречались при рассмотрении изображений цилиндра. Следовательно, противовес содержит отверстие, имеющее форму цилиндра, три проекции и наглядное изображение которого даны на рисунке 101. е. Рис. 101. д, е. Анализ формы детали
Слайд 7: Тема урока: « Построение изображений на основе анализа формы предмета»
Анализ формы предмета необходим не только при чтении, но и при выполнении чертежей. Так, определив, форму каких геометрических тел имеют части противовеса, изображенного на рисунке 100, можно установить целесообразную последовательность построения его чертежа.
Слайд 8: Тема урока: « Построение изображений на основе анализа формы предмета»
Порядок построения чертежа противовеса: на всех видах чертят проекции параллелепипеда, являющегося основанием противовеса; к параллелепипеду добавляют проекции треугольной призмы; вычерчивают элемент в виде цилиндра. На видах сверху и слева его показывают штриховыми линиями, так как отверстие невидимо.
Слайд 9: Тема урока: « Построение изображений на основе анализа формы предмета»
Задание: По описанию детали построить её чертеж. Деталь называется опора. Она состоит из прямоугольного параллелепипеда и цилиндра. Размеры прямоугольного параллелепипеда: длина 60 мм, ширина 40 мм, высота 20 мм. Цилиндр расположен вертикально в центре большей грани прямоугольного параллелепипеда. Размеры цилиндра: Ø 30 мм, высота 40 мм. Вдоль оси детали проходит глухое цилиндрическое отверстие: Ø 20 мм, глубина 20 мм.
Слайд 10: Тема урока: « Построение изображений на основе анализа формы предмета»
Опора 40 60 20
Слайд 11: Тема урока: « Построение изображений на основе анализа формы предмета»
Опора Ø 30 40
Слайд 12: Тема урока: « Построение изображений на основе анализа формы предмета»
Опора 20 Ø 20
Слайд 13: Тема урока: « Построение изображений на основе анализа формы предмета»
Опора
Слайд 14: Тема урока: « Построение изображений на основе анализа формы предмета»
Опора Дополнительное задание: со стороны меньших граней прямоугольного параллелепипеда выполнить два симметрично расположенных прямоугольных выреза шириной 20 мм и глубиной 10 мм.
Последний слайд презентации: Тема урока: «Построение изображений на основе анализа формы предмета»: Тема урока: « Построение изображений на основе анализа формы предмета»
Вопросы: 1. Какова последовательность выполнения чертежа опоры? 2. Назвать габаритные размеры опоры (длина, ширина, высота). 3. Для чего необходимо анализировать форму детали?