Презентация на тему: Тема урока: «Макаронные изделия»

Тема урока: «Макаронные изделия»
Тема урока: «Макаронные изделия»
Из истории макарон
Тема урока: «Макаронные изделия»
Пищевая ценность
Сырье для производства макаронных изделий
Производство макаронных изделий
Тема урока: «Макаронные изделия»
Цех по производству макаронных изделий
Фильеры для макаронных прессов
Классификация макаронных изделий (ГОСТ Р 51865 – 02)
Классификация макаронных изделий
Типы макаронных изделий
1. Трубчатые изделия
Трубчатые изделия
Трубчатые изделия
Трубчатые изделия
Трубчатые изделия
2. Нитевидные
Нитевидные макаронные изделия
Нитевидные макаронные изделия
3. Ленточные
Ленточные макаронные изделия
Ленточные макаронные изделия
Ленточные макаронные изделия
4. Фигурные
Фигурные макаронные изделия
Фигурные макаронные изделия
Фигурные макаронные изделия
Фигурные макаронные изделия
Ассортимент макаронных изделий
Требования к качеству макаронных изделий
Условия и сроки хранения
Закрепление изученного материала
Эталон ответов
Домашнее задание
Тема урока: «Макаронные изделия»
Использованная литература, интернетресурсы
1/38
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 79)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1890 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема урока: «Макаронные изделия»

Автор: Новикова Эльвира Валентиновна Учитель технологии МБОУ Жаворонковская СОШ

Изображение слайда
2

Слайд 2

Макароны - такая же часть общемировой культуры, как живопись, скульптура, поэзия и многое другое.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Из истории макарон

Появление макарон связывают с Дальним Востоком. Они появились не позднее 5 века до н.э. и изготавливались из рисовой муки. В Италии макароны появились в 13-14 ст., поэтому не Италию считают родиной "макарон", несмотря на значительное их там распространение. В египетских гробницах находят изображения людей, изготавливающих что-то вроде лапши и саму лапшу, запасенную для питания по дороге в царство мертвых.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Макаронные изделия представляют собой высушенное пресное тесто, приготовленное из пшеничной муки и воды, отформованное в виде трубчатых или другой формы изделий, высушенных до остаточной влажности не более 13%, которые могут храниться в нормальных условиях в течение одного года без снижения показателей качества.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Пищевая ценность

Макаронные изделия относятся к пищевым продуктам продолжительного хранения, которые перед употреблением в пищу требуют дополнительной кулинарной обработки. Макаронные изделия содержат(в среднем, %) белков - 11,2; углеводов – 70; жиров - 1,6; минеральных веществ - 0,6; воды не больше 13. Э нергетическая ценность 100 г продукта - 338 ккал.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Сырье для производства макаронных изделий

Макаронные изделия производят из пшеничной муки, воды и дополнительного сырья. Дополнительное сырье делится на традиционное (яичные, молочные продукты) и нетрадиционное (мука из семян бобовых культур, овощные и плодово-ягодные порошки, овощные и плодово-ягодные пюре и т.д.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Производство макаронных изделий

Этапы производства: Подготовка сырья; Приготовление и обработка теста; Формование изделий; Сушка; Охлаждение; Упаковка.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Линия для производства макаронных изделий с вакуумированием (удалением воздуха из тестовой массы)

Изображение слайда
9

Слайд 9: Цех по производству макаронных изделий

Изображение слайда
10

Слайд 10: Фильеры для макаронных прессов

Изображение слайда
11

Слайд 11: Классификация макаронных изделий (ГОСТ Р 51865 – 02)

Макаронные изделия подразделяют: На группы А, Б, В в зависимости от качества муки (из твердой или мягкой пшеницы); На сорта высший, 1-й,2-й в зависимости от сорта муки; С дополнительным сырьем – в названии макаронных изделий дополнительно обозначается: «яичные», «молочные», «томатные» и др.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Классификация макаронных изделий

От способа формования: Прессованные, резанные, штампованные От формы изделий (типы): Трубчатые, нитевидные, ленточные, фигурные В зависимости от названия (подтипы): Макароны, рожки, вермишель, лапша и т.д. В зависимости от размеров (диаметра, ширины) макаронных изделий (виды)

Изображение слайда
13

Слайд 13: Типы макаронных изделий

Различают четыре основных типа макаронных изделий: трубчатые, нитевидные (вермишель), ленточные (лапша), фигурные.

Изображение слайда
14

Слайд 14: 1. Трубчатые изделия

Трубчатые макаронные изделия по форме и длине подразделяют на три подтипа : макароны, рожки, перья.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Трубчатые изделия

«Королевские трубочки» Рожки – короткие, изогнутые или прямые, трубки с прямым срезом длиной 1,5…4 см

Изображение слайда
16

Слайд 16: Трубчатые изделия

Рожки Перья Перья- трубочки с косым срезом длиной от острого до тупого угла от 3 до 10 см

Изображение слайда
17

Слайд 17: Трубчатые изделия

Макароны длинные «Соломка» Макароны «Улитка» Макароны - это изделия в виде трубки с прямым срезом длиной 15…30 см – короткие, свыше 30 см – длинные одинарные и двойные гнутые.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Трубчатые изделия

Макароны «Трубочки» Макароны «Ригатоны»

Изображение слайда
19

Слайд 19: 2. Нитевидные

Нитевидные макаронные изделия (вермишель) в зависимости от размера поперечного сечения (в мм) подразделяют на следующие виды: паутинка - не более 0,8; тонкая — не более 1,2; обыкновенная — не более 1,5; любительская — не более 3,0. По длине различают вермишель короткую (не менее 1,5 ем) и длинную (не менее 20 см), одинарную или согнутую вдвое.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Нитевидные макаронные изделия

Вермишель длинная «Оригинальная» Вермишель длинная «Любительская» Вермишель – изделие в виде нитей.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Нитевидные макаронные изделия

Вермишель длиной менее 1,5 см считается крошкой.

Изображение слайда
22

Слайд 22: 3. Ленточные

Ленточные макаронные изделия (лапша) могут быть длинными двойными гнутыми или одинарными длиной не менее 20 см и короткими длиной не менее 2 см. Поверхность лапши может быть гладкой или рифленой; края — прямые, пилообразные и волнообразные. Ширина лапши может быть от 3 до 25 мм, толщина — не более 2 мм. Выпускают лапшу в виде гнезд, мотков, бантиков. Лапша длиной менее 1,5 см считается крошкой.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Ленточные макаронные изделия

Лапша широкая (короткая) «Волна» Лапша длинная рифленая Лапша – изделие в виде ленточки.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Ленточные макаронные изделия

Лапша длинная«Волна» Лапша короткая

Изображение слайда
25

Слайд 25: Ленточные макаронные изделия

«Ручейки» «Гнездо»

Изображение слайда
26

Слайд 26: 4. Фигурные

Фигурные изделия вырабатывают любой формы и размеров. Прессованные изделия — в виде ракушек, спиралек, косичек, ракушек-куколок, лилии и др.; Штампованные изделия — в виде звездочек, букв алфавита, шестеренок и др.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Фигурные макаронные изделия

«Ракушки»

Изображение слайда
28

Слайд 28: Фигурные макаронные изделия

«Куколки» «Королевские улитки»

Изображение слайда
29

Слайд 29: Фигурные макаронные изделия

«Витки» «Бантики»

Изображение слайда
30

Слайд 30: Фигурные макаронные изделия

Изображение слайда
31

Слайд 31: Ассортимент макаронных изделий

Изображение слайда
32

Слайд 32: Требования к качеству макаронных изделий

Цвет макаронных изделий должен быть однотонным. Допускается желтоватый, бежевый или кремовый оттенки. Поверхность макаронных изделий  должна быть гладкая, без глубокой шероховатости. При изломе изделия должны быть стекловидными.  Форма изделия должна соответствовать наименованию (ракушки, макароны, вермишель и т.д.). Вкус и запах должны соответствовать макаронным изделиям и не содержать посторонних  привкусов: горечи, затхлости, запаха плесени.

Изображение слайда
33

Слайд 33: Условия и сроки хранения

Хранят макаронные изделия в сухих, чистых помещениях при температуре не выше 12…17 С и относительной влажности воздуха 60-70 %. Продолжительность хранения: - без добавок - 24 мес ; - с добавлением молочных изделий – 5мес; - с добавлением яичных и томатных – 12мес; - с пшеничным зародышем – 3 мес.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Закрепление изученного материала

Установите соответствие : 1. Нитеобразные а) рожки 2. Трубчатые б) вермишель 3. Ленточные в) перья 4. Фигурные г) макароны д) лапша е) звездочки ж) алфавит

Изображение слайда
35

Слайд 35: Эталон ответов

1. Нитеобразные – б) вермишель 2. Трубчатые – а) рожки, в) перья, г) макароны 3. Ленточные – д) лапша 4. Фигурные – е) звездочки, ж) алфавит

Изображение слайда
36

Слайд 36: Домашнее задание

Выучить классификацию, ассортимент и требования к качеству макаронных изделий, составить опорный конспект по изученной теме.

Изображение слайда
37

Слайд 37

Спасибо за внимание!!!

Изображение слайда
38

Последний слайд презентации: Тема урока: «Макаронные изделия»: Использованная литература, интернетресурсы

З.П. Матюхина, Товароведение пищевых продуктов. – М. : Издательский центр «Академия», 2008. – 304 с. http://www.znaytovar.ru/new889.html http://go.mail.ru/search_images?rch=e&type=all&is http :// maria - pasta. com. ua / page 9. html http://pasta.agava.ru/

Изображение слайда