Презентация на тему: Тема урока: Художественная культура Междуречья

Тема урока: Художественная культура Междуречья.
МЕСОПОТАМИЯ
Тема урока: Художественная культура Междуречья
Тема урока: Художественная культура Междуречья
Тема урока: Художественная культура Междуречья
Тема урока: Художественная культура Междуречья
Тема урока: Художественная культура Междуречья
Достижения
Архитектура Месопотамии
Тема урока: Художественная культура Междуречья
Тема урока: Художественная культура Междуречья
Тема урока: Художественная культура Междуречья
Тема урока: Художественная культура Междуречья
Тема урока: Художественная культура Междуречья
Тема урока: Художественная культура Междуречья
Висячие сады Семирамиды
Тема урока: Художественная культура Междуречья
Тема урока: Художественная культура Междуречья
Тема урока: Художественная культура Междуречья
Тема урока: Художественная культура Междуречья
1/20
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 60)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2866 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема урока: Художественная культура Междуречья

1. Работа с книгой (стр. 20-21). Глава 2. Художественная культура Древней Передней Азии. Найдите ответы на вопросы и запишите в их в тетрадь: - перечислите синонимы слова «Междуречье », - назовите место расположения Междуречья; - перечислите основные достижения в области науки, культуры и искусства народов Передней Азии; - какие великие государства существовали в Междуречье? - назовите главное отличие мировоззрения месопотамцев и древних греков.

Изображение слайда
2

Слайд 2: МЕСОПОТАМИЯ

2. Знакомство с новым материалом. Прочитайте (СЛАЙДЫ 2-6). В долине рек Тигра и Евфрата, на обширных пространствах ограниченных с юга – Персидским заливом, с запада –  Средиземноморским побережьем, с севера-  Кавказом,  а с востока –  Иранским плоскогорьем  в  ІV  тысячелетии возникла и утвердилась – МЕСОПОТАМИЯ – одна из древнейших цивилизаций, сыгравших огромную роль в истории человечества. На современной карте вы не найдёте этого названия. Сегодня здесь находится арабское государство  Ирак со столицей Багдад. Здесь возникали и гибли государства, сменяли друг друга народности. Открытая и доступная со всех сторон территория Междуречья находилась на перекрёстке дорог и была ареной борьбы многих племён, народов, государств. Здесь переплелись культуры различных народов.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Народы населявшие этот обширный регион, одними из первых изобрели  колесо, монеты и письменность,  создали замечательные произведения искусства. Из соединения элементов культур различных народов ( шумеры, вавилоняне, халдеи, ассирийцы, хуриты, арамеи ) –  выросла месопотамская цивилизация. Она возникла за удивительно короткий срок и существовала на протяжении трёх тысячелетий. Шумер, Аккад, Ассирия, Элан, Вавилон, Урарту, Палестина –  эти древние цивилизации сыгравшие исключительную роль в многотысячном процессе формирования мировой художественной культуры. С 18 века привлекали внимание учёных ещё и потому, что многие события, города, цари, исторические и религиозные деятели этих древних стран упоминаются в БИБЛИИ.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Вавилонская башня и дворец Навуходоносора, где проходил пир Валтасара – последнего царя Вавилонии. Гора Арат, к которой причалил ковчег Ноя, построенный в Шурупаке.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В 18 веке кроме этих упоминаний в Библии люди ничего не знали ни о другом Шемере и Аккаде, ни о Вавилоне. Причиной такого неведения было полное отсутствие зримых памятников древней культуры Междуречья. Почему же дворцы и храмы Месопотамии оказались под толщей земляных холмов, тогда как их ровесники – древнеегипетские храмы и дворцы стоят поныне? Эта земля была бедна камнем и лесом, и потому основным строительным материалом была – глина  (её было в избытке). Из неё делали кирпич-сырец (необожженный), а он был непрочный. Кроме того через Месопотамию со звоном оружия, с грохотом летящих колесниц и топотом лошадей прокатывались войны, разрушавшие и уничтожавшие дворцы, храмы и скульптурные памятники. Вот почему перед взорами археологов чаще всего представали развалины и руины.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Древний город Ниневия (Нин) – столица Ассирийского государства. Находилась на левом берегу реки Тигр на холмах Куюнджик. Нимруд. Древний город Месопотамии. И всё же археологам удалось отвоевать у пустыни то, что сохранилось от богатой древней цивилизации. В середине 19 века английские и французские археологи начали раскопки холмов. Были вскрыты три гигантских холма: Хорсабад, Куюнджик, Нимруд  (это современные названия). Под ними скрывались руины прекрасных дворцов, построенных в 3 тысячелетии до.н.э. в которых были обнаружены таблички с загадочными письменами. Благодаря этим табличкам учёным удалось составить краткую  переодизацию истории Древнего Междеречья.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Древняя культура племени и народов Двуречья – ІV нач. ІІІ тыс до.н.э. Искусство Шумера –  27 – 25 вв. до.н.э. Искусство Аккада –  24 – 23 вв. до.н.э. Искусство Шумера –  23 – 21 вв. до.н.э. Искусство Старовавилонского царства –  19 -12 вв. до.н.э. Искусство Ассирии –  9 – 7 вв.до.н.э. Искусство Нововавилонского царства –  7 – 6 вв. до.н.э. ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУРЕЧЬЯ Запишите в тетрадь!

Изображение слайда
8

Слайд 8: Достижения

Шумеро-вавилонская математика и астрономия дали позиционную систему цифр; круг 360 градусов; час – 6о минут; вычисление процентов; измерение площади геометрических фигур; определение лунных фаз и продолжительность солнечного года; изобретение календаря. Они умели ориентировать стены городов и башен на 4 стороны света; первые в мире небоскрёбы (Вавилонская башня); соединили судоходными каналами Тигр и Евфрат точно по 33 параллели. Они с оставили солнечные и лунные календари; символы 12 созвездий Зодиака; основы медицинских знаний; установили 7- дневную неделю. Но самое главное они изобрели – ПИСЬМЕННОСТЬ, которая позволила нам прочесть историю Древней Месопотамии. Просмотр видео сюжета «Клинопись. Древнейшая система письма » Прочитайте! https:// vk.com/video186733807_456239072

Изображение слайда
9

Слайд 9: Архитектура Месопотамии

Самыми заметными произведениями архитектуры Месопотамии являются храмы и дворцы. Самые ранние из храмов учёные относят ещё к 4-3 тысячелетиям до нашей эры. Это были з и к к у р а т ы, что в переводе значит «святая гора » - ступенчатые башнеобразные храмы, которые использовались для совершения культовых обрядов и астрономических наблюдений. Домашнее задание: познакомиться с архитектурой Месопотамии (слайды 9-20). В тетрадь выписать основные достижения в области архитектуры.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Из-за того, что на этих землях было недостаточно дерева и камня, храмы возводились из непрочного кирпича-сырца и в условиях повышенной влажности требовали постоянного обновления. Традиция не менять место и строить «жилище бога» на одной и той же платформе обусловили появление з и к к у р а т а – многоступенчатого храма, состоящего из поставленных друг на друга кубических объёмов, причём, каждый последующий объём был по объёму меньше предыдущего. На верхней площадке з и к к у р а т а располагалось святилище, в нём помещалась статуя божества. Простые люди никогда не допускались в святилище, там могли находиться только цари или жрецы, наблюдавшие за небесными светилами.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Наибольшую известность приобрёл зиккурат бога Луны в Уре ( современный Ирак). Частые, а временами катастрофические подъёмы грунтовых вод на поверхность и песчаные бури заставляли строить сооружения на высоких платформах с лестницами или пологим въездом – пандусом.

Изображение слайда
12

Слайд 12

На террасах храмов разбивались прекрасные сады

Изображение слайда
13

Слайд 13

Города занимали площадь 2—4 кв. км и насчитывали не один десяток тысяч жителей. В центре города помещался храмовый комплекс, обнесённый стеной, с зиккуратом, воздвигнутым в честь бога — покровителя города. Здесь же находились дворец царя или правителя и основные государственные хозяйственные строения. Остальная часть города была занята жилыми домами и иными постройками, между ними располагались небольшие храмы менее важных божеств. Дома стояли вплотную друг к другу, образуя извилистые улицы шириной 1,5—3 м. На берегу реки либо канала, около которых вырос город, находилась гавань, где стояли купеческие корабли. На площади, примыкавшей к гавани, шла бойкая торговля. Жизнь горожан была сосредоточена вокруг многочисленных храмов и дворцов.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Важнейшим архитектурным достижением Месопотамии стало изобретение сводчато-арочной конструкции. Ворота богини Иштар были построены  по распоряжению царя Навуходоносора, правителя Др. Вавилона в VI в. до н. э.. Они являют собой огромных размеров полукруглую арку, по сторонам ограниченную высокими стенами. Они выходили на Дорогу Процессий и были сложены из кирпича, покрытого белой, черной, голубой и жёлтой глазурью. Необыкновенной красоты барельефы, изображающие животных, украшали стены ворот и Дороги Процессий. На стенах ворот перемежающимися рядами были изображены быки и сирруши (драконы). В общей сложности на воротах было изображено около 575 животных.

Изображение слайда
15

Слайд 15

В 1930-х годах ворота Иштар и Дорога Процессий были реконструированы в Берлине в Пергамском музее. Восстановленные ворота имеют высоту 14 метров и длину 10 метров. В Ираке была построена копия ворот при входе в музей, который так и не был достроен до конца.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Висячие сады Семирамиды

- одно из Семи чудес света. Правильное название этого сооружения — Висячие сады А м и т и с : именно так звали жену вавилонского царя Навуходоносора, ради которой сады были созданы.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Навуходоносор приказал своим воинам выкапывать все неизвестные растения, встречавшиеся им во время военных походов, и немедленно доставлять в Вавилон. Не было караванов или судов, которые бы не привозили сюда из дальних стран всё новые и новые растения. Так в Вавилоне вырос большой и разнообразный по составу сад – первый ботанический сад на свете. Там были миниатюрные речки и водопады, на маленьких прудах плавали утки и квакали лягушки, пчёлы, бабочки и стрекозы перелетали с цветка на цветок.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Само название чуда — Висячие Сады — вводит нас в заблуждение. Сады не висели в воздухе. Сады были, скорее, не висячими, а выступающими. В архитектурном плане сады представляли собой пирамиду, состоявшую из четырёх ярусов-платформ. Их поддерживали колонны высотой до 25 метров. Пирамида напоминала вечноцветущий зелёный холм. В полости колонн помещались трубы. День и ночь сотни рабов вращали подъёмное колесо с кожаными ведрами, подавая воду из Евфрата в сады.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Висячие сады просуществовали около двух столетий. Сначала перестали ухаживать за садом, затем мощные наводнения разрушили фундамент колонн, и все сооружение рухнуло. Так погибло одно из чудес света. Современные археологи всё ещё стараются собрать достаточно подтверждений перед тем, как сделать конечные выводы о местоположении Садов, их системе орошения и об истинных причинах их появления и исчезновения.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Тема урока: Художественная культура Междуречья

Слегка приоткрыть тайну существования грандиозного памятника инженерной мысли удалось лишь в 1898 г. благодаря раскопкам Роберта Кольдевея. При раскопках он обнаружил сеть пересекающихся траншей близ иракского города Хилле (в 90 км от Багдада), в срезах которых и сейчас видны следы полуразрушенной кладки. Сейчас туристам, приезжающим в Ирак, предлагают посмотреть на развалины, оставшиеся от Садов, но эти обломки вряд ли могут впечатлить.

Изображение слайда