Презентация на тему: Тема урока: Как действуют органы чувств и анализаторы

Реклама. Продолжение ниже
Тема урока: Как действуют органы чувств и анализаторы
Тема урока: Как действуют органы чувств и анализаторы
Тема урока: Как действуют органы чувств и анализаторы
Тема урока: Как действуют органы чувств и анализаторы
Тема урока: Как действуют органы чувств и анализаторы
Тема урока: Как действуют органы чувств и анализаторы
Тема урока: Как действуют органы чувств и анализаторы
Тема урока: Как действуют органы чувств и анализаторы
Тема урока: Как действуют органы чувств и анализаторы
Тема урока: Как действуют органы чувств и анализаторы
1/10
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 67)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (528 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Тема урока: Как действуют органы чувств и анализаторы

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Человек воспринимает окружающий мир с помощью пяти основных органов чувств-зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. Мы, например, видим цвет и форму предметов, слышим звуки, чувствуем запах, вкус. Но это лишь первый этап в сложной обработке поступающей информации, когда внешние раздражители преобразуются форму, доступную для восприятия рецепторами, находящимися в органах чувств. Так, чтобы глаз мог воспринимать предметы, необходимо сфокусировать их изображение в сетчатке; чтобы рецепторы уха могли воспринимать слух, необходимо воздушные колебания перевести в механические и провести их к рецепторам. Эту функцию выполняют органы чувств.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3

А дальше в рецепторах поступающая информация переводится в нервные импульсы, которые поступают в мозг. Там эта информация анализируется, вызывая тот или иной ответ или сохраняясь впрок. Рецепторы органов чувств, проводящие пути и чувствительные зоны коры больших полушарий все вместе и есть анализаторы.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

Каждый анализатор обладает специфичностью, т.е реагирует только на свои раздражители. Так, глаз воспринимает свет, ухо-звуки. Рецепторы органов чувств воспринимают раздражение, а их анализ происходит в головном мозге.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

Раздражения, не соответствующие природе органов чувств, хотя и могут вызвать какие-то ощущения, но полезной информации не несут Закройте глаза и осторожно надавите на глазное яблоко. Некоторые из вас могут «увидеть» желтое кольцо с черной серединой, но этот образ как бы находится внутри и никаких сведений о внешнем мире не несет. Зрение же способно не только обнаруживать предметы, но и определять место в пространстве, где они находятся.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

Все органы чувств связаны с головным мозгом. Когда сигналы от органов чувств достигают коры больших полушарий, возникают ощущения, например, вкуса, запаха и др. анализаторы также тесно связаны между собой. Они дополняют друг друга и лишь все вместе дают полное представление об окружающем.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

Если взять в руку лимон, то осязание даст представление о его неровной поверхности, массе. Зрение позволит видеть плод, определить его цвет и форму. Обоняние и вкус сообщат о специфическом запахе и вкусе лимона. Все эти ощущения объединяются, анализируются в коре больших полушарий, и человек воспринимает предмет в целом.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Органы чувств можно развивать и тренировать. Развиваются органы чувств в процессе труда. Врач может поставить диагноз по шумам в сердце, особенностям дыхания. Сталевар с помощью зрения определяет готовность и качество стали. Мукомол на ощупь может определить до 40 сортов муки. Дегустатор на вкус различает до 100-150 сортом чая и кофе.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

И все же в некоторых случаях анализаторы дают нам искаженное восприятие. Оно называется иллюзией.

Изображение слайда
1/1
10

Последний слайд презентации: Тема урока: Как действуют органы чувств и анализаторы

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже