Презентация на тему: Тема урока: Интерьер и планировка кухни 5 класс (1 часть)

Тема урока: Интерьер и планировка кухни 5 класс (1 часть)
Цель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.
Тема урока: Интерьер и планировка кухни 5 класс (1 часть)
Требования к интерьеру кухни
Тема урока: Интерьер и планировка кухни 5 класс (1 часть)
Рабочий треугольник
Виды планировки кухни
Кухня в один ряд
Тема урока: Интерьер и планировка кухни 5 класс (1 часть)
Тема урока: Интерьер и планировка кухни 5 класс (1 часть)
Тема урока: Интерьер и планировка кухни 5 класс (1 часть)
Кухня в два ряда
Тема урока: Интерьер и планировка кухни 5 класс (1 часть)
Тема урока: Интерьер и планировка кухни 5 класс (1 часть)
1/14
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 76)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2267 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема урока: Интерьер и планировка кухни 5 класс (1 часть)

Дробышева Зинаида Викторовна учитель технологии МАОУ Тоцкая СОШ им. А.К. Стерелюхина

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике

Задачи: Раскрыть понятия « интерьер», «планировка», «рабочий треугольник». Ознакомить с требованиями к интерьеру. Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни. Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни. Обучить выполнению эскизов кухни.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Кухня - помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи. Планировка - это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы. Интерьер - от французского слова, в переводе обозначает «внутренний». Это художественное оформление помещения, его внутреннее устройство и убранство.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Требования к интерьеру кухни

Эргономические Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места, чтобы создавать комфортные условия пребывания на кухне. Это позволит свободно передвигаться по кухне и увеличить используемое пространство. Освещение кухни должно быть достаточным для выполнения различных работ. Желательно оборудовать зону приготовления пищи дополни - тельным источником света. Предпочтительнее использовать лампы теплого желтого цвета, так как лампы дневного света (белый, голубой) оттеняют продукты, изменяя их естественный цвет и вид.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Эстетические - потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования. Для кухни подойдет сочетание мягких, теплых тонов с яркими, насыщенными красками, причем последние не должны преобладать. Гигиенические - помещение и воздух в кухне должны быть всегда чистыми. Для этого помещение оборудуют вентиляцией, воздухоочистителем, украшают комнатными растениями, проводят регулярную уборку.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Рабочий треугольник

Рабочая зона – это условное «сердце» кухни. На этой площади располагаются столы для приготовления пищи, холодильник, плита и раковина. Специалисты советуют плиту и раковину разбивать разделочным столом – такое соседство наиболее оптимально. Комфортная площадь рабочего треугольника, должна быть не менее 4 и не более 7 м²– это наиболее комфортный масштаб, преодоление которого не будет утомлять хозяйку.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Виды планировки кухни

Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная (параллельная), Г-образная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей. В зависимости от назначения, оборудования и использования различают : рабочие кухни, кухни-столовые, кухни-гостиные, а в некоторых типах жилых домов — кухни-ниши, которые являются частью комнаты.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Кухня в один ряд

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается рабочая зона. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудова - ние располагается очень компактно вдоль одной стенки Кухня в один ряд

Изображение слайда
9

Слайд 9

Так, для небольшого помещения подойдет линейная композиция. При этом холодильник лучше всего вписать в угол на противоположной стороне.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12: Кухня в два ряда

Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд. Кухня в два ряда

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Тема урока: Интерьер и планировка кухни 5 класс (1 часть)

Изображение слайда