Презентация на тему: Тема урока: Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Тема урока: Блюда из молока и кисломолочных продуктов
Молоко – ценный продукт питания, содержащий все необходимые питательные вещества
Тема урока: Блюда из молока и кисломолочных продуктов
Кто и чьё пьёт молоко?
Питательная ценность молока
Виды молока
Виды молока
Сливки
Кисломолочные продукты
Сыр
Сливочное масло
Мороженое
Тепловая обработка молока
Тема урока: Блюда из молока и кисломолочных продуктов
Выбрать молочные продукты:
Тема урока: Блюда из молока и кисломолочных продуктов
Сроки хранения молочных продуктов
Установите соответствие
Отгадайте ребусы
Тема: Приготовление молочного супа.
Правила
Технология приготовления молочных супов и каш
Схема приготовления молочного супа с макаронами
Требования к качеству готовых блюд
Вопросы
1/25
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 19)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1665 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема урока: Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Кулинария Технология, 7 класс

Изображение слайда
2

Слайд 2: Молоко – ценный продукт питания, содержащий все необходимые питательные вещества

Изображение слайда
3

Слайд 3

Молоко было известно уже в 3 тысячилетии до н.э. Об этом свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды и сказки. О молоке писали древние ученые – Геродот, Аристотель и Гиппократ. В России с древних времен традиционным является коровье и козье молоко. Вскоре стало понятно, что доить одну корову выгоднее и быстрее, чем 10 коз. С 1500 года в основном употребляли коровье молоко.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Кто и чьё пьёт молоко?

На Кавказе – козье и овечье В Средней Азии – молоко верблюдиц На Севере – оленье В Британии – коровье В Испании –овечье В аравийских пустынях – молоко верблюдиц В Египте – молоко буйволиц В Перу – молоко лам В Тибете – молоко яка В Лапландии – оленье В питании еще используют молоко и ослиц, и кобылье.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Питательная ценность молока

Изображение слайда
6

Слайд 6: Виды молока

Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 72-75°С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта. Срок хранения при температуре 0…-6°С от 2 до 5 суток. Стерилизованное молоко получают путём нагрева его до 120 - 140°С, при такой температуре погибают все микробы и частично полезные для организма вещества. В герметичной упаковке его можно хранить долго – до четырёх месяцев.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Виды молока

Топленое молоко – молочный продукт, который производится из молока путём кипячения и последующего длительного равномерного нагревания. Имеет карамельный вкус с ореховыми нотками. Срок хранения в холодильнике до 10 суток. Консервированное молоко Сухое молоко - растворимый порошок, получаемый высушиванием пастеризованного коровьего молока. Сгущенное молоко - концентрированное молоко, обычно с сахаром.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Сливки

Жировая часть молока. Получают сливочное масло, которое содержит до 80 % жира, витамины А и Д. Не рекомендуется употреблять детям в качестве напитка.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Кисломолочные продукты

Получают в результате брожения молока и специальной обработки. Кефир - густой напиток из перебродившего молока. Творог - сгустки кислого молока. Сметана - продукт из скисших сливок. Простокваша - густое закисшее молоко. Ряженка - квашеное топленое молоко. Йогурт - кисло-молочный продукт с витаминами и фруктовыми добавками.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Сыр

Это очень вкусный и полезный продукт. Усваивается полностью - на 99%. Обязателен в рационе питания ребёнка.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Сливочное масло

Получают путём сбивания сливок. Высококалорийный продукт. Не рекомендуется потребление слишком большого количества масла.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Мороженое

Мороженое изготавливается обычно из: молока, сливок, масла, сахара, вкусовых и ароматических веществ, различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т. д. Существуют различные сорта мороженого, например крем-брюле или пломбир. Это  высококалорийный  продукт.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Тепловая обработка молока

Кипячение – самый распространенный способ тепловой обработки. Кипятить молоко следует в специально отведенной для этого кастрюле, алюминиевой или эмалированной, так как молоко легко воспринимает посторонние запахи. Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном. Молоко при кипячении не убежит, если края посуды, в которой его кипятят, смазать жиром.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Виды блюд Названия блюд Супы Каши Творожные блюда Соусы и заправки Сладкие блюда и напитки С крупами, макаронными изделиями, с овощами, с клецками или галушками. Манная, рисовая, пшенная, овсяная Сырники, запеканки, пудинги, крупеники, творог с молоком, творог со сметаной. Соусы: молочный, сметанный, сметанный с томатом, сметанная заправка Молочный кисель, молочное желе, молочные кремы, мороженное, коктейль Приготовление блюд из молока

Изображение слайда
15

Слайд 15: Выбрать молочные продукты:

Йогурт Майонез Варенье Творожные сырки Крахмал Пахта Кисель вишнёвый Мороженное Масло топлённое

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изображение слайда
17

Слайд 17: Сроки хранения молочных продуктов

Молочные продукты Сроки хранения Молоко 20 часов Сметана 72 часа Творог 36 часов Сливочное масло 10 -15 дней Сыр 10 – 15 дней Сливки 24 часа

Изображение слайда
18

Слайд 18: Установите соответствие

Продукт: Молоко Сметана Сыр Масло Творог Сливки Сроки хранения: А. 36 часов Б. 24 часа В. 15 суток Г. 20 часов Д. 72 часа

Изображение слайда
19

Слайд 19: Отгадайте ребусы

кем-м + фил-л + р = мок-к + ло + коз-з = см + ми + е + т-им + ана = лас + ли + в-ла + ки = й +оги + ум-и-м + рт = сам + р-а + яж + ен-с-м + ка = кефир молоко сметана сливки йогурт ряженка

Изображение слайда
20

Слайд 20: Тема: Приготовление молочного супа

Изображение слайда
21

Слайд 21: Правила

Посуда, в которой хранят молоко и молочные продукты, должна быть чистой. Руки человека, готовящего молочные продукты и употребляющего их в пищу, должны быть хорошо вымыты. Молоко и молочные продукты необходимо хранить на холоде и в закрытой посуде, в темноте. При температуре +4…8°С молоко можно хранить 20 часов. При употреблении молока и молочных продуктов проверять срок их годности. Не употреблять в пищу сырое молоко. Запрещается употреблять творог из не пастеризованного молока в пищу без предварительной тепловой обработки его.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Технология приготовления молочных супов и каш

Отдельно отварить в воде крупу, макаронные изделия или овощи до полуготовности. Развести сухое или сгущенное молоко. Вскипятить молоко, добавить в крупу, макароны или овощи и посолить, варить до готовности. Если использовать цельное (без добавления воды) молоко, то в кипящее молоко добавить соль, сахар, положить крупу, макароны или овощи и варить до готовности.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Схема приготовления молочного супа с макаронами

рис Вода t-100 ˚ Варка до полуготовности Варка до готовности Подача Масло сливочное Соль, сахар Молоко кипящее

Изображение слайда
24

Слайд 24: Требования к качеству готовых блюд

Молочные супы, каши, соусы должны иметь вкус, цвет и запах молока, консистенцию соответствующую данному блюду: суп – жидкий, каша – вязкая или рассыпчатая, соус – средней густоты. Форма продуктов, входящих в суп, должна быть сохранена. Блюдо должно быть без комков и посторонних привкусов.

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: Тема урока: Блюда из молока и кисломолочных продуктов: Вопросы

Почему детям рекомендуется ежедневно пить молоко? Какие молочные продукты вы знаете? В чем состоит ценность кисло –молочных продуктов? Что можно приготовить из молока и молочных продуктов? Какие способы тепловой обработки молока вы знаете?

Изображение слайда