Презентация на тему: Тема : Управление кредитным риском

Тема : Управление кредитным риском
Тема : Управление кредитным риском
Тема : Управление кредитным риском
Тема : Управление кредитным риском
Тема : Управление кредитным риском
Тема : Управление кредитным риском
Тема : Управление кредитным риском
Тема : Управление кредитным риском
Тема : Управление кредитным риском
Тема : Управление кредитным риском
Тема : Управление кредитным риском
Тема : Управление кредитным риском
Тема : Управление кредитным риском
Тема : Управление кредитным риском
Тема : Управление кредитным риском
Тема : Управление кредитным риском
Тема : Управление кредитным риском
1/17
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 61)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (113 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема : Управление кредитным риском

Кредитный риск представляет собой вероятность финансовых потерь (упущенную выгоду или прямые убытки) вследствие невыполнения кредитных обязательств перед банком третьей стороной (заемщиком, гарантом, поручителем, страховщиком и т.д.). Факторы кредитного риска подразделяются на внутренние и внешние. К группе внешних факторов относятся: состояние и перспективы развития экономики страны, денежно – кредитная, внешняя и внутренняя политика государства и возможные ее изменения в результате государственного регулирования.

Изображение слайда
2

Слайд 2

К группе внутренних факторов относятся: факторы связанные с деятельностью банка-кредитора (уровень менеджмента, способность разрабатывать и продвигать новые кредитные продукты, адекватность кредитной политики, структура кредитного портфеля, качество технологий, квалификация персонала и т.д.); факторы связанные с деятельностью заемщика или другого контрагента операции кредитного характера (содержание и условия коммерческой деятельности заемщика, его кредитоспособность, уровень менеджмента, факторы риска связанные с объектом кредитования, надежность источников погашения, достаточность и качество обеспечения и т.д.)

Изображение слайда
3

Слайд 3

К фундаментальным кредитным рискам относят риски: связанные со стандартом маржи залога, связанные с принятием решений о выдаче ссуд заемщикам, не отвечающим стандартам банка, связанные с процентным и валютным рисками. Совокупный кредитный риск или риск кредитного портфеля имеет свои особенности и зависит от качества кредитного портфеля.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Методы регулирования кредитного риска: диверсификация (лимиты на финансовые инструменты и структуру кредитных портфелей, страновые, отраслевые и региональные лимиты); с трахование риска (страхование портфелей активов); р езервирование риска (формирование РВПС); х еджирование риска ( секъюритизация кредитных портфелей); р аспределение риска (получение гарантий третьих лиц); п ередача риска (включение в цену продуктов и услуг банка).

Изображение слайда
5

Слайд 5

Понятие «кредитный портфель банка»: к ак финансовая категория : совокупность отношений между банком и контрагентами по поводу возвратного движения стоимости, которые имеют форму требований кредитного характера. как объект управления : совокупность активов в виде ссуд, учтенных векселей, МБК, депозитов, и прочих требований кредитного характера, классифицированных по группам качества на основе определенных критериев. Кредитный портфель обладает определенным уровнем кредитного риска, доходности и ликвидности. Этим свойствам соответствуют критерии оценки качества конкретного кредитного портфеля банка.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Под качеством кредитного портфеля понимают его способность обеспечивать максимальный уровень доходности при допустимом уровне кредитного риска и ликвидности баланса. Согласно положению Банка России 254 - П от 26.03.2004 «О порядке формирования резерва на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности » оценивается степень кредитного риска каждого элемента кредитного портфеля. Критериями оценки являются финансовое положение ( кредитоспособность ) заемщика или другого контрагента, качество обслуживания долга, а по ссудам также и качество обеспечения. В зависимости от этой оценки выданная ссуда, МБК, операция по учету векселя и другие элементы относятся к определенной категории качества,

Изображение слайда
7

Слайд 7

которая имеет свой уровень риска от 0% до 100%, в соответствии с которым создаются резервы на покрытие возможных потерь. В соответствии с Положением Банка России № 254-П от 26 марта 2004 г. ссуды подразделяются на пять групп: 1-я группа — стандартные ссуды (практически безрисковые ); 2-я группа — нестандартные ссуды (умеренный риск невозвра­та); 3-я группа — сомнительные ссуды (значительный уровень рис­ка); 4-я группа — проблемные ссуды — высокий кредитный риск; 5-я группа — безнадежные ссуды (вероятность возврата прак­тически отсутствует, ссуда представляет собой фактические потери банка ).

Изображение слайда
8

Слайд 8

Создание резервов на возможные потери по ссудам, с одной стороны минимизирует уровень кредитного риска, с другой стороны снижает кредитный потенциал банка, сокращает его собственный капитал и возможность расширения активных операций. Уровень доходности кредитного портфеля определяется не только уровнем процентной ставки по предоставленным кредитам, но и своевременностью уплаты процентов и основного долга. Доходность кредитного портфеля имеет верхнюю и нижнюю границу.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Нижняя граница определяется себестоимостью осуществления кредитных операций (затраты на персонал, ведение ссудных счетов и т.д.) плюс процент, подлежащий уплате за ресурсы, вложенные в этот портфель. Верхняя граница определяется уровнем достаточной процентной маржи: МД = ( Общебанковские расходы – проценты уплаченные – прочие доходы) х 100% / Средний остаток активов, приносящих доход за период

Изображение слайда
10

Слайд 10

Т.к. уровень ликвидности банка определяется качеством его активов и прежде всего качеством кредитного портфеля, важно чтобы предоставляемые банком кредиты возвращались в установленные договором сроки или чтобы банк имел возможность продать ссуды благодаря их качеству и доходности. Чем выше категория классифицированных ссуд, тем выше их ликвидность. Качество кредитного портфеля оценивается при помощи ряда коэффициентов :

Изображение слайда
11

Слайд 11

Степень защиты банка от кредитного риска определяется: К1 = Суммы списанные за счет РВПС х 100% / общая сумма ссудного сегмента кредитного портфеля К2 = Просроченные ссуды х 100% / общая сумма ссудного сегмента кредитного портфеля К3 = РВПС х 100% / общая сумма ссудного сегмента кредитного портфеля Коэффициенты К1,К2,К3 анализируются на основе их динамики.

Изображение слайда
12

Слайд 12

2. Количественная оценка доходности ссудного сегмента кредитного портфеля К4 = Процентная маржа х 100% / общая сумма ссудного сегмента кредитного портфеля К4 должен быть не меньше достаточной процентной маржи. 3.Количественная оценка ликвидности ссудного сегмента кредитного портфеля К5 = ссудный сегмент х 100% / депозитная база К5 должен стремиться к 1.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Согласно положению Банка России 254-П «О порядке формирования резерва на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности» и указания Банка России №2459 –У «Об особенностях оценки кредитного риска по отдельным выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности» управление кредитным риском включает следующие мероприятия: описание кредитной политики; о писание методов и процедур, используемых при оценке финансового состояния заемщика; ф ормирование резервов на возможные потери по ссудам (РВПС).

Изображение слайда
14

Слайд 14

Кредитная политика представляет собой документ определяющий отношения между банком и клиентом в соответствии с принятыми стандартами и процедурами кредитования: полномочия сотрудников банка по выдаче кредитов; описание процедур кредитования; формы и порядок составления отчетности по кредитным операциям, методики анализа и управления кредитным портфелем, методики оценки кредитоспособности различных категорий заемщиков и т.д.

Изображение слайда
15

Слайд 15

При оценке финансового состояния заемщика принято использовать различные методики: Основанные на расчете финансовых коэффициентов, Основанные на анализе денежных потоков, Основанные на анализе деловой активности. Скоринговые методики и т.д. Принятие обоснованного решения относительно благонадежности клиента невозможно без полной и достоверной оценки его кредитной истории, предоставляемой банкам – бюро кредитных историй ( БКИ ), действующих на основании 218 – ФЗ от 30.12.2004 «О кредитных историях». В РФ система БКИ двухуровневая Центральный каталог кредитных историй создается ЦБ РФ и БКИ внесенные в государственный реестр ( в настоящее время их несколько десятков)

Изображение слайда
16

Слайд 16

Процесс кредитования состоит из ряда последовательных этапов: 1. Предварительная стадия (переговоры о кредите) и рассмотрение конкретного проекта включает анализ риска на стадии обращения клиента в банк. Осуществляется на основании оценки кредитоспособности клиента, достаточности залога, и других аспектов. 2.Наблюдение за кредитом на этапе его использования (соблюдение лимита, целевого назначения, сроков уплаты процентов и сумм основного долга, периодический анализ кредитоспособности и финансового результата деятельности заемщика, состояние залога). 3.Контроль в процессе кредитования (выполнение требований ЦБ РФ, качество кредитного портфеля, организация работы с проблемными кредитами, проверка заемщика на месте.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Тема : Управление кредитным риском

Темы докладов: 1. Факторы кредитного риска 2. Секъюритизация кредитных портфелей 3.Положению Банка России 254 - П от 26.03.2004 «О порядке формирования резерва на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности » 4. Кредитная политика банка 5. Методы оценки кредитоспособности заемщика основанные на расчете финансовых коэффициентов, 6. Методы оценки кредитоспособности заемщика основанные на анализе денежных потоков и деловой активности. 7. Скоринговые методики оценки кредитоспособности заемщика 8. Организация работы с проблемными кредитами 9. Организация проверки заемщика на местах 10. Определение лимита кредитования по отдельным категориям заемщиков

Изображение слайда