Презентация на тему: Тема 1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА

Тема 1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
1.1. Виды хозяйственного учёта и их взаимосвязь
Тема 1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
Тема 1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
1.2. Развитие бухгалтерского учёта
1.3. Система нормативного регулирования бухгалтерского учёта в Российской Федерации
1.4. Функции бухгалтерского учёта
1.5. Задачи и правила ведения бухгалтерского учёта
Тема 1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
1.6. Основополагающие принципы бухгалтерского учёта
Тема 1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
Тема 1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
1.7. Пользователи учётной информации
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
1/14
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 54)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (373 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема 1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА

1.1. Виды хозяйственного учёта и их взаимосвязь 1.2. Развитие бухгалтерского учёта 1.3. Система нормативного регулирования бухгалтерского учёта в Российской Федерации 1.4. Функции бухгалтерского учёта 1.5. Задачи и правила ведения бухгалтерского учёта 1.6. Основополагающие принципы бухгалтерского учёта 1.7. Пользователи учётной информации

Изображение слайда
2

Слайд 2: 1.1. Виды хозяйственного учёта и их взаимосвязь

Основной целью хозяйственного учёта является формирование своевременного и качественного потока информации о финансовой и хозяйственной деятельности для управления организацией, подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, а также для определения стратегии и тактики поведения организации на рынке, для выявления резервов и оценки положения предприятий-конкурентов

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5: 1.2. Развитие бухгалтерского учёта

В своём развитии бухгалтерский учёт прошёл несколько этапов, постепенно усложняясь и совершенствуясь. I этап развития – Натуралистический (4000 до н.э. – 500 до н.э.). II этап развития – Стоимостной (500 лет до н.э. – 1300г. н.э.) III этап развития – Диграфический (1300 – 1850гг.). IV этап развития – Теоретико-практический (1850 – 1900 гг.) V этап развития – Научный (1900 – 1950гг.) VI этап развития – Современный (1950 по наше время)

Изображение слайда
6

Слайд 6: 1.3. Система нормативного регулирования бухгалтерского учёта в Российской Федерации

Изображение слайда
7

Слайд 7: 1.4. Функции бухгалтерского учёта

Функции бухгалтерского учёта Плановая Контрольная Регулирующая Информационная Обеспечение сохранности имущества Обратной связи Аналитическая

Изображение слайда
8

Слайд 8: 1.5. Задачи и правила ведения бухгалтерского учёта

Среди задач бухгалтерского учёта можно выделить три основные: 1. Формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности организации, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для её использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми и финансовыми органами, банками и иными заинтересованными организациями и лицами. 2. Обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утверждёнными нормами, нормативами и сметами. 3. Своевременное предупреждение негативных явлений хозяйственно-финансовой деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Ведение бухгалтерского учёта регламентируется определёнными правилами, которые сформулированы во II разделе Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации, утверждённого приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34-н: учёт имущества, обязательств и хозяйственных операций осуществляется способом двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учёта, включённых в рабочий план счетов; бухгалтерский учёт имущества, обязательств и хозяйственных операций ведётся в валюте РФ – в рублях и на русском языке; для ведения бухгалтерского учёта в организациях формируется учётная политика, под которой понимается принятая организацией совокупность способов ведения учёта – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогов обобщения фактов хозяйственной деятельности; в бухгалтерском учёте текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями, учитываются раздельно; все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учётными документами, на основании которых ведётся бухгалтерский учёт; регистры бухгалтерского учёта: специальные книги (журналы), отдельные листы, карточки, предназначенные для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учёту первичных учётных документах. Содержание регистров бухгалтерского учёта и внутренней бухгалтерской отчётности является коммерческой тайной, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, – государственной тайной; активы, обязательства и иные акты хозяйственной деятельности для отражения в бухгалтерском учёте и бухгалтерской отчётности подлежат оценке в денежном выражении; для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности организации обязаны проводить инвентаризацию активов и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состав и оценка.

Изображение слайда
10

Слайд 10: 1.6. Основополагающие принципы бухгалтерского учёта

Базовые принципы (допущения): ‒ имущественная обособленность: активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций; ‒ непрерывность деятельности организации: организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, и у неё отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, и, следовательно, обязательства будут погашать в установленном порядке; ‒ последовательность применения учётной политики: принятая организацией учётная политика применяется последовательно, от одного отчётного года к другому; ‒ временная определённость фактов хозяйственной деятельности (метод начисления): факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчётному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами

Изображение слайда
11

Слайд 11

Основные принципы (требования): ‒ требование полноты – отражение в бухгалтерском учёте всех фактов хозяйственной деятельности; ‒ требование осмотрительности – большая готовность к признанию в бухгалтерском учёте расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов; ‒ требование приоритета содержания перед формой – отражение в бухгалтерском учёте фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания; ‒ требование непротиворечивости – данные аналитического и синтетического учёта должны быть тождественны на последний календарный день каждого месяца; ‒ требование рациональности – рациональное ведение бухгалтерского учёта исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13: 1.7. Пользователи учётной информации

В зависимости от целей использования учётной информации пользователей разделяют на внутренних и внешних

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Тема 1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА: ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Основной функцией бухгалтерского учёта в системе управления организацией является: 1) информационная; 2) планирования; 3) регулирования; 4) аналитическая. 2. Назовите отличительную черту бухгалтерского учёта: 1) отсутствие специальной службы; 2) быстрота получения информации; 3) использование специальных методов сбора информации 3. Что является отличительной чертой оперативного учёта? 1) обязательное документирование операций; 2) быстрота получения информации; 3) использование особых приёмов сбора и обработки информации 4. Основным для бухгалтерского учёта является измеритель: 1) денежный; 2) трудовой; 3) натуральный 5. С помощью каких измерителей получают сводную информацию? 1) натуральных; 2) трудовых; 3) денежных

Изображение слайда