Презентация на тему: Тема: «Содержание понятия охрана природы, её основные цели и задачи, предмет

Тема: «Содержание понятия охрана природы, её основные цели и задачи, предмет охраны. Реализация этих понятий в Конституции РФ.»
Тема: «Содержание понятия охрана природы, её основные цели и задачи, предмет
Цели и задачи охраны окружающей среды
Задачи охраны окружающей среды
Принципы охраны окружающей среды
Тема: «Содержание понятия охрана природы, её основные цели и задачи, предмет
Тема: «Содержание понятия охрана природы, её основные цели и задачи, предмет
Положения и правила охраны окружающей среды.
Главные экологические законы жизни
Тема: «Содержание понятия охрана природы, её основные цели и задачи, предмет
Тема: «Содержание понятия охрана природы, её основные цели и задачи, предмет
Тема: «Содержание понятия охрана природы, её основные цели и задачи, предмет
Международное сотрудничество
1/13
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 81)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1494 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема: «Содержание понятия охрана природы, её основные цели и задачи, предмет охраны. Реализация этих понятий в Конституции РФ.»

Изображение слайда
2

Слайд 2

Природные ресурсы (естественные) – это природные объекты и явления, используемые в настоящем, прошлом и будущем для прямого и непрямого потребления, способствующие созданию материальных богатств, воспроизводству трудовых ресурсов. К природным ресурсам относят в настоящее время полезные ископаемые, почву, растительность и животный мир, атмосферный воздух, воду, климат, солнечную и космическую радиацию. В XX в. большинство исследователей считало, что охрана окружающей среды — это система мер, направленная на поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей природной средой, обеспечивающая сохранение и восстановление природных богатств, рациональное использование природных ресурсов, предупреждающая прямое и косвенное вредное влияние результатов деятельности общества на природу и здоровье человека.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Цели и задачи охраны окружающей среды

Конечной целью охраны окружающей среды является обеспечение благоприятных условий для существования человека, развития хозяйства, науки и культуры всех народов, населяющих нашу планету. Таким образом, цель охраны природы состоит в замене антагонистических отношений между природой и обществом на отношения дополнительности, при которых общественная система стабилизирует природную. Конкретные задачи и приоритеты вытекают из этой общей цели.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Задачи охраны окружающей среды

Первая и важнейшая задача охраны окружающей среды - вскрыть причинно-следственные связи во взаимодействии человеческого общества и природы. Еще более сложная задача - найти меры к устранению причин или неблагоприятных последствий человеческой деятельности. Проблемы охраны окружающей среды и использования природных ресурсов состоят из комплекса государственных, международных и общественных мероприятий, реализация которых находится в прямой зависимости от социально-экономического строя различных государств и их технических возможностей. Основной стратегической линией научной и хозяйственной деятельности людей должна стать формула: понять, чтобы предвидеть, предвидеть, чтобы рационально использовать.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Принципы охраны окружающей среды

Охрана окружающей природной среды должна строиться на следующих основных принципах: историчности системности биосферизма адаптации планетарного единства экологической безопасности устойчивости развития

Изображение слайда
6

Слайд 6

Принцип историчности.  Природоохранная деятельность требует изучения истории природных объектов и систем. В этом отношении показательна бедственная ситуация в Прикаспии, во многом связанная с тем, что в этом регионе хозяйственная деятельность была ориентирована на необратимое снижение уровня Каспийского моря. В 1978 году начавшаяся трансгрессия (за пять лет уровень моря поднялся почти на 2 м), нанесла значительный ущерб, которого, по крайней мере, можно было частично избежать. В зоне затопления оказались места сброса токсичных отходов и пониженные участки, загрязнен­ные нефтепродуктами. Принцип системности.  В природе, как правило, мы имеем дело со сложными системами, компоненты которых связаны взаимодействи­ем с положительными и отрицательными связями. Например, если мы говорим об устойчивости природной среды к температурным колебаниям, то следует учитывать, что она зависит от влагообеспеченности и минерального питания и наоборот. Если речь идет о загрязнениях, то совместное действие различных заг­рязнителей существенно отличается от действия каждого из них в от­дельности. Принцип биосферизма.  Человек, как один из множества биологи­ческих видов, может сохраниться только в системе биосферы, в то время как  техносфера  предназначена для роботов. Принимая в каче­стве высшей этической ценности сохранение биосферы, принцип биосферизма развивает гуманистическую концепцию Возрождения и руссоистко -кантианскую этику. Принцип адаптации. Центральное место в теории биологичес­кой эволюции занимает принцип адаптации видов к среде их обита­ния.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Принцип планетарного единства. Рассматривая биосферу как целостную систему, принцип планетарного единства имеет фундаментальное значение для международной деятельности в области охраны окружающей среды. Народы мира при всех различиях в политической и экономической сферах имеют общие экологические интересы, служащие объединяющим началом. Особенно очевидно единство целей в случае общих природных ресурсов, например рек, которые протекают по территории нескольких государств. Классические примеры – Рейн и Дунай. Водосборные бассейны великих сибирских рек России захватывают монгольскую территорию, и ее экологическое состояние влияет на Арктический бассейн. В силу планетарного характера циркуляционных систем атмосферы и океана, круговорота веществ в биосфере локальные воздействия оказывают влияние на природную среду далеко за пределами местного источника. Принцип приоритета экологической безопасности. Обеспечение экологической безопасности - благоприятного состояния факторов природной среды - должно быть признано приоритетом общественного развития. В практическом плане этот принцип означает, что экономические и социальные программы должны быть положены на экологический каркас территории в виде схемы охраны окружающей природной среды и ландшафтного планирования. Он находит применение в природоохранном законодательстве, регламентации хозяйственной деятельности и экологической экспертизы. Принцип устойчивого развития. Современное общество все быстрее и быстрее приближается к критической черте. Необходима стратегия устойчивого развития, позволяющая снять конфликт между интересами настоящего и последующих поколений. Устойчивость означает сохранение и расширение перспектив развития общества в обозримом будущем.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Положения и правила охраны окружающей среды

Из закона всеобщей взаимосвязи вытекает ряд положений, имеющих важное значение для охраны окружающей природной среды. Первое положение сводится к тому, что все явления природы имеют множественное значение и должны оцениваться со всех точек зрения. К каждому явлению следует подходить с учетом интересов разных отраслей производства и сохранения восстановительной силы самой природы. Так, лес рассматривается в первую очередь как источник древесины и химического сырья. Однако леса имеют водорегулирующее, почвозащитное, климатообразующее значение. Лес важен как место отдыха людей. В этих случаях промышленное значение леса отодвигается на второй план. Второе положение заключается в необходимости строгого учета местных условий при использовании и охране природного ресурса. Особенно это касается использования водных и лесных богатств. Нет ничего более губительного, чем интенсивное расходование ресурса, где он дефицитен, в то время когда в других местах этот ресурс находится в избытке. Третье положение, вытекающее из взаимной связи предметов и явлений в природе, состоит в том, что охрана одного объекта природы означает одновременно охрану и других объектов, тесно с ним связанных.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Главные экологические законы жизни

1. Результаты развития любого организма определяются соотношением его внутренних особенностей с особенностями той среды, в которой он существует (, в современной редакции). 2. Жизнь может существовать только в процессе движения через живое тело потока веществ, энергии и информации: прекращение движения в этом потоке прерывает жизнь (Ж. Кювье, в современной редакции). 3. Каждый вид организмов, поглощая из окружающей среды необходимые ему вещества и выделяя в нее отходы своей жизнедеятельности, изменяют среду таким образом, что она становится непригодной для его существования (Американская экологическая школа). 4. Постоянное существование организмов в любом ограниченном пространстве возможно только в экологических системах, внутри которых одни виды утилизируют отходы жизнедеятельности других видов, создавая тем самым замкнутый круговорот веществ. 5. Устойчивость экологических систем определяется соответствием их видового состава местным условиям среды и степенью развитости этих систем

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11

Мероприятия по охране природы На муниципалитеты городских округов, пунктом 11 и 38 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» отнесены вопросы организации мероприятий по охране окружающей среды, осуществление муниципального лесного контроля.

Изображение слайда
12

Слайд 12

На основании статьи 98 и 84  лесного кодекса  на муниципалитет возложена обязанность осуществления муниципального лесного контроля, владение, пользование, распоряжение лесными участками; установление ставок платы и аренды лесных ресурсов; учёт древесины; разработка и утверждение лесохозяйственных регламентов, организация осуществления мер пожарной безопасности в лесах, созданий муниципальных лесничеств. Мероприятия, связанные с охраной природы, можно разделить на следующие группы : естественнонаучные, технико-производственные, экономические, административно-правовые.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Тема: «Содержание понятия охрана природы, её основные цели и задачи, предмет: Международное сотрудничество

В 1948 году был образован Международный союз охраны природы  — международное неправительственное объединение, включившее на правах членов значительное число государственных и общественных организаций Со временем МСОП получил статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН и превратился в авторитетный нейтральный форум, где правительства, неправительственные организации, учёные могут работать, чтобы выработать решения назревших экологических проблем и реализовать данные решения.

Изображение слайда