Презентация на тему: Тема: « схема физической реабилитации при сколиозах, при плоскостопии »

Тема: « схема физической реабилитации при сколиозах, при плоскостопии »
Сколиоз
Классификация сколиозов
Сколиоз – это заболевание
Реабилитация при сколиозе
ФР
ЛФК
Тема: « схема физической реабилитации при сколиозах, при плоскостопии »
ИП
Лечение положением
Лечение положением
Деторсионные упражнения
Общеукрепляющиеупражнения
Гидрокинезотерапия
Плоскостопие
Виды плоскостопия
Врожденное плоскостопие
Статистическое плоскостопие
Причины заболевания
Причины заболевания
Симптомы и последствия
Симптомы и последствия
Физическая реабилитация при плоскостопии
Физическая реабилитация при плоскостопии
Тема: « схема физической реабилитации при сколиозах, при плоскостопии »
Комплекс упражнений при плоскостопии
Массаж
1/27
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 17)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1806 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема: « схема физической реабилитации при сколиозах, при плоскостопии »

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курский государственный университет» Дисциплина: «Основы физической реабилитации» Подготовила : Студента заочной формы ФКиС Волобуева Г.С. Проверила: Профессор, д.м.н., заведующая кафедрой медико-биологических дисциплин, оздоровительной и адаптивной физической культуры Яцун С.М.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Сколиоз

Сколиоз  - боковое искривление позвоночника (во фронтальной плоскости), сочетается с его торсией (скручиванием), обусловленное патологическими изменениями в позвоночнике и паравертебральных тканях. Это - наиболее часто встречающаяся деформация у детей Этиология:  травмы, врожденные изменения, параличи, дисплазия и др. Различают  сколиозы по их локализации: шейный, шейно-грудной, грудопоясничный, поясничный, пояснично-крестцовый и тотальный, охватывающий весь позвоночник. Искривление может иметь 1 дугу (С- образный ), 2 дуги (S – образный ) и более (несколько вершин). Сколиоз обязательно сопровождается  поворотом  тела позвонка в выпуклую сторону, что приводит к появлению мышечного валика в поясничном отделе и реберного горба в грудном отделе (при правостороннем искривлении – по ходу часовой стрелки, при лево - против ).

Изображение слайда
3

Слайд 3: Классификация сколиозов

Изображение слайда
4

Слайд 4: Сколиоз – это заболевание

Сколиоз  – это не просто локальные изменения. Это – заболевание ( сколиотическая болезнь), которая затрагивает все системы организма: 1. ухудшаются амортизационные свойства позвоночника, снижается выносливость; 2. спинальные нарушения; 3. деформация грудной клетки ведет к изменениям в легких, снижению функции внешнего дыхания, нарушению в ССС, снижению работоспособности.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Реабилитация при сколиозе

Современная реабилитация больных сколиотической болезнью базируется на 3-х  методах : · мобилизация позвоночника; · коррекция деформации; · удержание коррекции.

Изображение слайда
6

Слайд 6: ФР

ФР ( при консервативном и оперативном лечении) обязательно включает: ЛФК, массаж, физиотерапию, ортопедические средства. Клинико-физиологическим обоснованием к применению ЛФК и массажа  является их способность благоприятно влиять на функцию ОДА, способствуя уменьшению и стабилизации процессов деформации позвоночника.

Изображение слайда
7

Слайд 7: ЛФК

Задачи ЛФК: 1. создать условия для восстановления нормального положения тела, укрепить мышцы туловища, рук, увеличить их силу; 2. на ранних стадиях стремиться к исправлению дефекта, в поздних – не допускать усугубления процесса; 3. обучать правильной осанке, способствовать нормализации функций дыхательной и ССС, воздействовать общеукрепляющее. Формы ЛФК: · ЛГ, гимнастика в воде. · Лечение положением.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: ИП

ИП:  гимнастические упражнения применяют в ИП лежа, стоя на четвереньках. - ИП; лежа на спине, животе, боку позволяет добиться совершенной разгрузки ОДА от влияния тяжести тела (мышцы освобождаются от необходимости удержания тела в вертикальном положении); - в таком ИП осуществляется тренировка мышц туловища на выносливость к статическим усилиям. (в этих условиях тренируют м. спины, ягодичной обл., живота); - в ИП лежа легко добиться изолированного напряжения отдельных мышечных групп; - в этом ИП (при симметричном расположении частей тела) имеется возможность удержать позвоночник в прямом положении; - стоя на четвереньках мышцы и связки расслабляются и позвоночник слегка как бы «провисает»; Разгрузочные положения хорошо сочетать с вытягивающими.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Лечение положением

Помимо активной коррекции применяется и пассивная –  «лечение положением»,  которое оказывает положительное воздействие на связочно-мышечный аппарат деформированного позвоночника и закрепляет достигнутый физическими упражнениями эффект; - для коррекции бокового искривления пациента укладывают на бок и подкладывают ватно-марлевый валик под выпуклую часть деформированного отдела позвоночника; - при не резко выраженной деформации позвоночника (1-2степени) используется позиция с асимметричным положением верхних и нижних конечностей (Н.: при искривлении в поясничном отделе влево и в грудном вправо пациента укладывают на живот с отведением левой ноги и выпрямлением правой руки); - используются упражнения для выработки правильной осанки в положении стоя

Изображение слайда
11

Слайд 11: Лечение положением

Изображение слайда
12

Слайд 12: Деторсионные упражнения

При деформации позвоночника торсия представляет собой основной эффект (вследствие чего нарушается параллельность плечевого и тазового поясов…) поэтому в занятия вводят  деторсионные  упражнения (направленные на исправление имеющихся деформаций и профилактику возможных нарушений позвоночника). Задачи : вращение тел позвонков в сторону, противоположную торсии в области сколиоза; - растягивание сокращенных и укрепление растянутых мышц в поясничной и грудной области.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Общеукрепляющиеупражнения

Задачи: оздоровление, укрепление ОДА и общего физического состояния. К таким упражнениям относят: - упражнения, направленные на расширение грудной клетки, укороченных мышц плечевого и тазового поясов, конечностей и туловища; - упражнения, усиливающие работу ССС и дыхательной системы (приседание, умеренный бег); - упражнения на подтягивание; - упражнения, на повышение силовой выносливости (должны состоять из элементов растягивания и расслабления); - изотонические, изометрические упражнения, с дозированным сопротивлением; - гидрокинезотерапия. В начале курса мышцы следует укрепить, а затем – развивать выносливость.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Гидрокинезотерапия

Занятия в бассейне предусматривает занятия у борта, плавание стилем брасс и на спине.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Плоскостопие

Плоскосто́пие  — изменение формы стопы, характеризующееся опущением её продольного и поперечного сводов. Различают первоначальное, поперечное и продольное  плоскостопие, возможно сочетание обеих форм.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Виды плоскостопия

Различают врожденное плоскостопие и приобретенное. Врожденное встречается довольно редко. В зависимости от этиологии различают пять видов плоской стопы: 1). Врожденную. 2). Рахитическую. 3). Паралитическую. 4). Травматическую. 5). Статическую.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Врожденное плоскостопие

Врожденное плоскостопие может возникнуть, как результат недоразвития мышц, отсутствия малоберцовой кости, других пороков развития. Встречается не часто (примерно 11% всех врожденных деформаций стопы). Но в целом наследственный фактор играет большую роль. Если отец или мать страдают плоскостопием, нужно заранее готовиться, что та же "история" будет и у ребенка. Способствовать деформации стопы может рахит. Так же врожденное плоскостопие может возникнуть на фоне врожденной недостаточности соединительной ткани. При этом помимо плоскостопия обнаруживаются и другие признаки недостаточности соединительной ткани - близорукость, дополнительная хорда в сердце, перегиб желчного пузыря и др.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Статистическое плоскостопие

У взрослых часто бывает статическое плоскостопие, связанное с чрезмерной нагрузкой на ноги. Самый распространенный вид плоскостопия - статический, он возникает у детей, потому что их мышцы по природе еще слабы и порой не выдерживают нагрузки.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Причины заболевания

Избыточный вес. Долгое стояние на ногах. Люди, профессия у которых предполагает длительное стояние на ногах - парикмахеры, продавцы, станочники, находятся в группе риска по приобретению плоскостопия. Беременность. Необходимо сказать, что женщины страдают плоскостопием в 4 раза чаще мужчин. При беременности вес женщины за короткое время увеличивается примерно на 10 кг. В это же время вырабатывается гормон релаксин, который расслабляет связки. Плохо подобранная обувь. Для правильного формирования свода стопы нужна постоянная тренировка мышц и связок стопы. Заставляют работать мышцы и связки ходьба по жесткой траве, камням, песку. Без нагрузки мышцы стоп слабеют (как и любые мышцы без работы) и не поддерживают стопу в приподнятом состоянии. В результате чего возникает плоскостопие.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Причины заболевания

Ходьба на высоких каблуках. В обуви на высоких каблуках и с острыми носами женщина опирается не на всю стопу, а лишь на головки плюсневых костей. Вскоре стопа перестанет сопротивляться этому насилию и также приспособится к красивым туфелькам - станет как ласты, а пальцам можно выписывать направление на операционный стол. Чтобы ребенок не приобрел плоскостопие, нужно тщательно подбирать обувь, которую он будет носить. Ребенок не должен донашивать чужую обувь: разношенная колодка чужой обуви неправильно распределяет нагрузку на ступни. Детская обувь должна быть с небольшим каблучком, жестким задником и мягким супинатором - компенсируя отсутствие шишек и камней под ногами, он обеспечивает правильное формирование стопы. Параличи и парезы мышц нижних конечностей, осложнения после травматических повреждений, нарушение кальциево-фосфорного обмена, рахит. Гиповитаминоз D: кости становятся мягкими, слабеет костно-мышечный аппарат. Плоскостопие в данном случае нередко сочетается с другими костными изменениями, характерными для рахита. Полиомиелит благодаря вакцинации стал редким виновником плоскостопия - стопа деформируется чаще в результате паралича большеберцовой мышцы.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Симптомы и последствия

Тест для простого теста на плоскостопие понадобятся две вещи - жирный крем и листок бумаги. Смажьте кремом подошву ноги и наступите на бумагу. Стойте ровно, опираясь на всю стопу, иначе результат может быть ошибочным. Теперь внимательно рассмотрите свой след. В норме по внутреннему краю стопы идет выемка (отпечатка здесь нет), которая посередине занимает больше половины стопы. Если этой выемки нет вовсе или она узкая (половина стопы и меньше) - у вас плоскостопие. Нужно иметь в виду, что до 4 лет ставить ребенку диагноз "плоскостопие" просто несерьезно. У малышей на ножках есть физиологичная жировая подушка, и если сделать отпечаток такой стопы ( плантографию ), то можно увидеть вроде бы уплощение, которое плоскостопием на самом деле не является. Еще одна причина, по которой ошибочно ставят диагноз, - Х-образные ноги. Стопа в этом случае кажется плоской, но если ногу поставить строго вертикально, то отпечаток получится нормальный. Вот почему, если диагноз ставит не ортопед, а, скажем, хирург или врач лечебной физкультуры, болезнь может быть обнаружена там, где ее нет. А вот начиная лет с 5-6, сами родители вполне могут заметить какие-то неправильности у своего ребенка. Косолапость, отклонения стоп наружу или вовнутрь при ходьбе или стоянии могут свидетельствовать о плоскостопии. Обследуйте ботиночки ребенка - не изнашиваются ли они по внутренней стороне подошвы и каблука.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Симптомы и последствия

В более старшем возрасте ребенок сам выразит свои жалобы, по которым можно заподозрить плоскостопие, - при ходьбе быстро утомляются ноги, появляется боль в икроножных мышцах, на подошве в области свода стопы. Иногда боль распространяется с подошвы через лодыжку до бедра, создавая картину ишиаса. При выраженном плоскостопии стопа меняет свою форму. Признаки, которые могут быть проявлениями плоскостопия. При плоскостопии наблюдается отсутствие амортизирующих свойств стопы, что является причиной быстрого утомления при ходьбе, болей в стопах, бедрах, голени, поясничном отделе.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Физическая реабилитация при плоскостопии

Плоскостопие, деформация стопы, характеризующаяся уплощением продольного, реже поперечного свода в результате слабости связочно-мышечного аппарата. В зависимости от пораженного свода различают продольное и поперечное П.; возможно и сочетание этих форм друг с другом и с другими деформациями стопы. Стопа при П. касается пола всей площадью подошвы. Приобретённое Плоскостопие (врождённое наблюдается крайне редко) по причинам развития делят на статическое, травматическое и паралитическое. Паралитическое Плоскостопие (при полиомиелите) встречается редко. Чаще наблюдаемое травматическое П. развивается после перелома лодыжек или костей стопы. Статическое П. - самый частый вид его; причина - различные перегрузки стоп, особенно в период роста организма. В зрелом возрасте П. нередко развивается при длительном ношении тяжестей, продолжительном пребывании на ногах (например, у хирургов, парикмахеров и др.), при увеличении массы тела. При переломах костей нижней конечности статическое Плоскостопие нередко развивается на стороне, противоположной перелому. В ряде случаев П. протекает бессимптомно, в других - возникает утомляемость ног при ходьбе и боли в мышцах голеней. Профилактика П. - занятия физкультурой, рациональный подбор обуви. Лечение - применение специального комплекса упражнений для мышц стоп и голеней, массаж, ношение лечебных стелек - супинаторов.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Физическая реабилитация при плоскостопии

В норме стопа не плоская, так как мощные связки и мышцы формируют два свода - продольный (он расположен на внутренней части стопы) и поперечный, располагающийся между основаниями пальцев. Такая сложная конструкция нужна, прежде всего, для того, чтобы гасить колебания стартовых нагрузок при ходьбе, прыжках и буквально спасать организм от перегрузок. Есть мнение, что стартовая нагрузка у человека выше, чем у стартующего космического корабля. Если своды стопы уплощены - тряску при ходьбе вынужден компенсировать позвоночник, а также суставы ног. По своей природе они для этой функции не предназначены, поэтому справляются с ней довольно плохо и быстро выходят из строя (при плоскостопии часто встречаются артрозы и сколиоз как результат нарушения опорной системы). Главная сила, поддерживающая свод стопы на нормальной высоте, - мышцы-супинаторы. Они начинаются от костей голени, их сухожилия проходят сзади от внутренней лодыжки. Если эти мышцы плохо выполняют свою работу, свод стопы опускается, кости стопы и голени смещаются. В результате стопа удлиняется и расширяется в средней части, а пятка отклоняется наружу.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Изображение слайда
26

Слайд 26: Комплекс упражнений при плоскостопии

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: Тема: « схема физической реабилитации при сколиозах, при плоскостопии »: Массаж

Массаж является прекрасным лечебным средством при плоскостопии. Он уменьшает боли, улучшает лимфо - и кровообращение, укрепляет ослабленные мышцы. Массаж нужно проводить в следующей последовательности: 1. Массаж икроножной мышцы. 2. Массаж ахиллова сухожилия. 3. Массаж внешней стороны голени. 4. Массаж тыльной стороны стопы. 5. Массаж подошвы. 6. Массаж икроножной мышцы. 7. Массаж подошвы.

Изображение слайда