Презентация на тему: Тема: Расчет и рекомендуемые величины прибавок

Тема: Расчет и рекомендуемые величины прибавок
Определение
Назначение
Классификации
Конструктивные прибавки и технологические припуски
Классификация по СЭВ
Виды прибавок
Прибавки на свободное облегание
Прибавки к ширине всего изделия:
Прибавки к участкам (деталям) изделия:
ПРИПУСК НА СВОБОДНОЕ ОБЛЕГАНИЕ (по Кобляковой )
Тема: Расчет и рекомендуемые величины прибавок
Припуск на свободу дыхания и движений
Тема: Расчет и рекомендуемые величины прибавок
Средние значения изменений размеров тела человека при глубоком вдохе в процентах от размера тела при дыхании
Тема: Расчет и рекомендуемые величины прибавок
Исключения:
Расчет
Тема: Расчет и рекомендуемые величины прибавок
Величина воздушной прослойки
Припуски на толщину воздушной прослойки (по Кобляковой )
Тема: Расчет и рекомендуемые величины прибавок
Тема: Расчет и рекомендуемые величины прибавок
Композиционные припуски
Тема: Расчет и рекомендуемые величины прибавок
Распределение композиционного припуска на свободное облегание по линии груди Пг между основными участками конструкции изделия в долях от Пг
Определение внутренних поперечных размеров одежды на уровне основных обхватов
Композиционный припуск на свободное облегание к полуобхвату груди
ЗАВИСИМОСТЬ ПРИПУСКА НА СВОБОДНОЕ ОБЛЕГАНИЕ ОТ СВОЙСТВ МАТЕРИАЛОВ
Припуск на толщину материалов пакета одежды
Визуализация однослойного и многослойного пакета одежды
Расчет
Расчет
Расчет с учетом многослойности пакета одежды
Примечание
1/35
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 82)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (480 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема: Расчет и рекомендуемые величины прибавок

Характеристика размеров, формы и конструкции одежды

Изображение слайда
2

Слайд 2: Определение

Разность между размерами швейного изделия на определенном конструктивном участке и определяющим его измерением фигуры называется   прибавкой.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Назначение

Прибавки  необходимы для создания силуэта, объема и внешней формы выбранной модели, а также для образования воздушной прослойки между телом и одеждой, обеспечивающей удобство ношения одежды, свободу дыхания, движений, нормальное самочувствие человека и теплообмен.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Классификации

Изображение слайда
5

Слайд 5: Конструктивные прибавки и технологические припуски

Изображение слайда
6

Слайд 6: Классификация по СЭВ

Изложена в 1 томе ЕМКО СЭВ Прибавки и припуски имеют условные обозначения

Изображение слайда
7

Слайд 7: Виды прибавок

Изображение слайда
8

Слайд 8: Прибавки на свободное облегание

Разницу между внутренними размерами одежды и соответствующими размерами тела называют припусками на свободное облегание (по Кобляковой ). бывают общего значения — прибавки к ширине всего изделия, или частного — прибавки к участкам (деталям) изделий (по Матузовой )

Изображение слайда
9

Слайд 9: Прибавки к ширине всего изделия:

Пг — на уровне груди; Пт — на уровне талии; Пб — на уровне бедер.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Прибавки к участкам (деталям) изделия:

Пш.с. — к ширине спинки; Пш.п.—к ширине полочки (переда); Пд. т. с — к длине талии спины; Пс.пр — к глубине (на свободу) проймы; Пш. горл—к ширине горловины; Пг. гор — к глубине горловины полы (переда); Пв.г.с —к высоте (глубине) горловины спинки; По. п — к обхвату плеча.

Изображение слайда
11

Слайд 11: ПРИПУСК НА СВОБОДНОЕ ОБЛЕГАНИЕ (по Кобляковой )

- можно условно рассматривать состоящим из двух частей, имеющих различное назначение: минимально необходимого припуска на свободное облегание одежды П min и декоративно-конструктивного припуска П д. к. П = П min + П д. к.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Величины составных частей припуска на свободное облегание на разных участках одежды неодинаковы и зависят от различных факторов. Минимально необходимый припуск на свободное облегание должен обеспечить свободу дыхания и движений, минимальное давление на тело, а также наличие воздушной прослойки для регулирования теплообмена в пододежном слое и кожного дыхания.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Припуск на свободу дыхания и движений

Основой для правильного установления является изучение изменений размеров тела в динамике относительно его размеров в статике. Разницу в периметрах грудной клетки, измеренных при глубоком вдохе и выдохе, в медицине называют «экскурсией грудной клетки».

Изображение слайда
14

Слайд 14

Для установления припусков на свободное облегание к размерам тела при конструировании одежды более применим показатель, равный разнице в измерениях груди при глубоком вдохе и спокойном дыхании, т. к. все размеры тела человека, по которым конструируется одежда, получены при спокойном дыхании.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Средние значения изменений размеров тела человека при глубоком вдохе в процентах от размера тела при дыхании

Изображение слайда
16

Слайд 16

Припуски на свободу движений по низу изделия часто заменяют конструктивными элементами: разрезами, складками. Припуски на свободу движений к продольным размерам одежды обычно не даются, так как это может привести к искажению ее внешнего вида.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Исключения:

При наличии манжет, закрепляющих рукав у запястья, ремня или пояса, плотно стягивающего изделие по линии талии, необходимо давать припуск и к продольным размерам для образования напуска.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Расчет

Величину минимально необходимого припуска на свободу дыхания и движений следует рассчитывать прежде всего для основного размера тела, определяющего ширину изделия,— обхвата груди. минимально необходимый припуск на свободу дыхания для одежды второго слоя (платье, пиджак, жакет): П min = П дых + 0,5∆ Х 16,

Изображение слайда
19

Слайд 19

Для пальто, плащей, относящихся к одежде третьего слоя, величина минимально необходимого припуска должна быть увеличена на величину, равную припуску на толщину материалов одежды второго слоя для одежды третьего слоя величина минимально необходимого припуска на свободу дыхания не может быть взята меньше чем 3,5 см, т. е. П min = П дых + П т.м + 0,5∆ Х 16,.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Величина воздушной прослойки

для одежды из шерстяных тканей 2,5 δ, шелковых 3 δ и хлопчатобумажных 3,25 δ (где δ — суммарная толщина пакета одежды). Эти данные могут быть взяты для приближенного расчета минимальных припусков на воздушную прослойку для участков тела, закрытых одеждой: для плечевых изделий — по линиям груди, талии и бедер, поясных — по линии бедер.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Припуски на толщину воздушной прослойки (по Кобляковой )

Изображение слайда
22

Слайд 22

Для одежды третьего слоя припуск на толщину воздушной прослойки будет равен сумме припусков между одеждой первого и второго слоев, второго и третьего слоев. Суммарный припуск на толщину воздушной прослойки для пальто будет, таким образом, равен в среднем около 5,5 см.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Минимально необходимый припуск на свободное облегание к полуобхвату груди можно определить из сопоставления припусков на свободу дыхания и на толщину воздушной прослойки и взять равным величине того припуска, который оказывается больше.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Композиционные припуски

Называют припуски на свободное облегание к полуобхватам груди Пг, талии Пт и бедер Пб в сумме с припусками на толщину материалов Величины композиционных припусков определяются в процессе творческой работы художника-модельера и конструктора над моделью и устанавливаются в зависимости от моды, силуэта и вида одежды

Изображение слайда
25

Слайд 25

Изображение слайда
26

Слайд 26: Распределение композиционного припуска на свободное облегание по линии груди Пг между основными участками конструкции изделия в долях от Пг

Изображение слайда
27

Слайд 27: Определение внутренних поперечных размеров одежды на уровне основных обхватов

где Ш изд. i — ширина изделия на уровне груди, талии или бедер; С i — полуобхват груди Сг III, талии Ст или бедер C б; П i — припуск па свободное облегание на соответствующем участке ( Пг, Пт или Пб).

Изображение слайда
28

Слайд 28: Композиционный припуск на свободное облегание к полуобхвату груди

распределяют по ширине изделия между тремя основными участками конструкции изделия: шириной спинки Шсп, проймы Шпр и полочки Шп

Изображение слайда
29

Слайд 29: ЗАВИСИМОСТЬ ПРИПУСКА НА СВОБОДНОЕ ОБЛЕГАНИЕ ОТ СВОЙСТВ МАТЕРИАЛОВ

Одежду из материалов с относительно малым удлинением при растяжении конструируют с положительными припусками к поперечным размерам. бельевые и некоторые верхние трикотажные изделия из легко растяжимых материалов (разрывное удлинение в поперечном к петельным столбикам направлении—120—400%) конструируют без припусков на свободное облегание к поперечным размерам или даже с отрицательными припусками

Изображение слайда
30

Слайд 30: Припуск на толщину материалов пакета одежды

Разница между внешними и внутренними размерами одежды определяется величиной припуска на толщину материалов пакета одежды. В зимней одежде этот припуск рассматривают состоящим из двух частей: на толщину пакета тканей и утепляющей прокладки.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Визуализация однослойного и многослойного пакета одежды

Изображение слайда
32

Слайд 32: Расчет

Приняв условно горизонтальное сечение торса фигуры человека за круг и рассматривая одежду как круговое кольцо вокруг тела, припуск на толщину материалов пакета одежды Пт. м можно определить приближенно для внутренних слоев по формуле

Изображение слайда
33

Слайд 33: Расчет

для наружного слоя по формуле где α — центральный угол, стягивающий дугу окружности, по­крытой одеждой, в радианах; δ — средняя суммарная толщина материалов пакета одежды с учетом неодинакового числа слоев тканей на разных участках (наличие бортовой прокладки, рас­положенной только по ширине груди, и различная толщина бортовой прокладки) см; R н — радиус дуги наружного слоя пакета одежды; R в — радиус внутреннего слоя пакета одежды; R o — радиус среднего слоя пакета одежды.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Расчет с учетом многослойности пакета одежды

где Пт м — общий припуск на толщину материалов пакета одежды, см; δ п — толщина прокладки, см; δ пр — толщина бор­товой прокладки, см; δ у.пр — толщина утепляющей прокладки, см; δ о.т. — толщина основной ткани (верха), см.

Изображение слайда
35

Последний слайд презентации: Тема: Расчет и рекомендуемые величины прибавок: Примечание

Припуск на толщину пакета тканей обычно является составной частью общего (композиционного) припуска, поэтому его распределяют между основными участками конструкции одежды (спинкой, проймой и полочкой) одновременно с общим припуском. При распределении припуска на толщину утепляющей прокладки между основными участками изделия большая часть (примерно 3,2δ у.пр ) проектируется к ширине проймы, так как изделие на участке проймы облегает боковую поверхность фигуры с большей кривизной, чем на участке груди и спины.

Изображение слайда