Презентация на тему: Тема: «Принципы питания при железодефицитной анемии»

Реклама. Продолжение ниже
Тема: «Принципы питания при железодефицитной анемии»
Введение
Железодефицитная анемия
Причины ЖДА
Клиника ЖДА
Основные правила лечебного питания при железодефицитной анемии
Тема: «Принципы питания при железодефицитной анемии»
Тема: «Принципы питания при железодефицитной анемии»
Основные принципы
Тема: «Принципы питания при железодефицитной анемии»
Тема: «Принципы питания при железодефицитной анемии»
Тема: «Принципы питания при железодефицитной анемии»
Разрешённые продукты.
Запрещенные продукты
Тема: «Принципы питания при железодефицитной анемии»
Тема: «Принципы питания при железодефицитной анемии»
1/16
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 62)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1027 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Тема: «Принципы питания при железодефицитной анемии»

Выполнили: Власов Артём Юрьевич Четвериков Константин Владимирович студенты 3 курса специальности «Лабораторная диагностика» Руководитель: Якименко Л.В. МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» (ГБПОУ «СОМК») НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: Введение

Железо - один из жизненно важных микроэлементов. В организме взрослого человека содержится около 3-5 грамм железа, (в среднем 4,2 г). Считается, что оптимальная интенсивность поступления железа составляет 10-20 мг/сутки. Дефицит железа может развиться, если поступление этого элемента в организм будет менее 1 мг/сутки. Порог токсичности железа для человека составляет 200 мг/сутки. Около 75% его общего количества входит в состав гемоглобина эритроцитов, которые переносят кислород от легких к тканям, 20% железа является резервным( костный мозг, печень, макрофаги), 4% входит в состав миоглобина, около 1% содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях, а также других ферментативных структурах.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Железодефицитная анемия

ЖДА является клинико-лабораторным синдромом, характеризующимся снижением уровня гемоглобина в единице объема крови, уменьшением средней концентрации содержания сывороточного железа (СЖ) и повышенной общей железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Причины ЖДА

Кровотечения, ведущие к потере железа, истощению его резервов (женщин основным фактором является обильные и длительные месячные); увеличение потребности в железе, во время беременности и лактации женщина уменьшение поступления железа с пищей и нарушение всасывания железа.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Клиника ЖДА

Клинические признаки всех форм ЖДА одинаковы и складываются из двух синдромов: анемического и сидеропенического, состоящего из специфических признаков дефицита железа. Появление сидеропенического синдрома: Изменение кожи, слизистых и склер- бледность кожи и слизистых, нередко синеватая окраска склер. Последняя связана с тем, что при дефиците железа нарушается гидроксилирование пролина и лизина, а затем и синтез коллагена, склера истончается и через нее просвечивает сосудистая оболочка.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Основные правила лечебного питания при железодефицитной анемии

Диета цель, которой, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента. Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии - это лечебный стол №11. Согласно приказу №330 Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов: белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения; жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров; углеводов – 300-350г; витамин А – 1мг; каротин – 8,5мг; витамин В1 - 2мг; витамин В6 – 4мг; никотиновая кислота – 30мг; витамин С – 200мг; натрий - 4г; кальций - 1,4г; магний - 0,6г; фосфор – 2,2г; железо - 0,055г. Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: Основные принципы

Режим питания Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10

2) температура пищи; Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11

3) Кулинарная обработка; Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание ), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно - на пищеварительный тракт.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Слайд 12

4) оформление блюд и сервировка; Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда. 5) алкоголь; Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. 6) соль и жидкость; Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве - 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Разрешённые продукты

Должно содержаться увеличенное количество белков; до 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение; важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец); потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза; кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик: ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие; следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы; не рекомендовано употреблять в пищу торты и пирожные с масляными кремами, а также крепкий чай, кофе и кока-колу.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15

Пищевой продукт Содержание желе мг/ кг Пищевой продукт Содержание железа мг/ кг Пшеница 40,0 Арбуз 5,0 Рожь 41,0 Баклажаны 4,0 Овес Капуста белокочанная 9,0 Ячмень 41,0 Капуста цветная 8,0 Кукуруза 22,0 Картофель 9,0 Мука пшеничная 2 сорт 24,0 Лук зеленый 8,0 Мука пшеничная 1 сорт 20,0 Лук репчатый 7,0 Мука ржаная 34,0 Морковь 6,0 Мука гречневая 18,0 Огурцы 9,0 Крупа овсяная 42,0 Перец красный - Крупа перловая 21,0 Петрушка 5,9 Крупа пшенная 7,0 Редис 7,0 Рис 13,0 Редька 4,0 Макаронные изделия 15,0 Салат 6,0 Хлеб пшеничный 22,0 Свекла 11,0 Хлеб ржаной 18,0 Томаты 12,0 Горох 18,0 Тыква 17,0 Фасоль 18,0 Укроп - Молоко коровье 1,0 Хрен 13,0 Сыр голландский - Чеснок - Творог - Шпинат 22,0 Баранина (мясо) 20,0 Грибы белые - Г овядина (мясо) 21,0 Грибы другие - Печень(говядина) 84,0 Абрикосы 18,0 Легкие (говядина) 92,0 Виноград 5,0 Почки (говядина) 66,0 Вишня 12,0 Свинина (мясо) 20,0 Земляника ( клубника) 5,0 Яйцо куриное 21,0 Клюква 6,0 Рыба речная 5,0 Крыжовник 5,0 Малина 8,0 Слива 19,0 Смородина черная 9,0 Черешня 16,0 Яблоки 22,0 Груша 21,0

Изображение слайда
1/1
16

Последний слайд презентации: Тема: «Принципы питания при железодефицитной анемии»: Тема: «Принципы питания при железодефицитной анемии»

Выполнили: Власов Артём Юрьевич Четвериков Константин Владимирович студенты 3 курса специальности «Лабораторная диагностика» Руководитель: Якименко Л.В. МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» (ГБПОУ «СОМК») НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже