Презентация на тему: Тема: «Параметры убежищ ГО и ПРУ»

Тема: «Параметры убежищ ГО и ПРУ»
УБЕЖИЩЕ Гражданской Обороны
Классификация убежищ
ВМЕСТИМОСТЬ УБЕЖИЩ
Классификация убежищ ГО
Встроенные убежища
Отдельно стоящие убежища
Состав помещений убежища ГО
Основные помещения
Тема: «Параметры убежищ ГО и ПРУ»
ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫЕ УКРЫТИЯ (ПРУ)
По времени и способу возведения ПРУ могут быть:
По месту расположения ПРУ бывают:
По вместимости
По типу фильтроустановок
Инженерно-техническое оборудование ПРУ
Требования по эксплуатации заполненных ПРУ
1/17
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 34)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1154 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема: «Параметры убежищ ГО и ПРУ»

по дисциплине «Гражданская защита » Доцент кафедры безопасность жизнедеятельности, доктор технических наук, Савин Сергей Николаевич Санкт-Петербург 2011 САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Изображение слайда
2

Слайд 2: УБЕЖИЩЕ Гражданской Обороны

Убежище ГО – защитное сооружение ГО, обеспечивающее в течение определенного времени защиту укрываемых от воздействия поражающих факторов ядерного оружия и обычных средств, а также при необходимости от катастрофического затопления, АХОВ, радиоактивных продуктов при разрушении ядерных энергоустановок, высоких температур и продуктов горения при пожаре. В убежищах люди могут находиться длительное время, даже в заваленных. Безопасность их обеспечивается в течение нескольких суток. Надежность защиты достигается за счет прочности ограждаю­щих конструкций и перекрытий, а также за счёт создания санитарно-гигиенических условий, обеспечивающих нормальную жизнедеятель­ность людей в убежище. Степень защиты убежищ устанавливается заданием на проектирование в зависимости от значимости города и объекта.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Классификация убежищ

П о з а щ и т н ы м с в о и с т в а м (по устойчи­вости к избыточному давлению во фронте ударной волны) убежища делятся на классы: 1-й класс - степень защиты (расчетная нагрузка - 5 кг/см2) Косл = 5000; 2-й класс - 3 кг/см2; Косл=3000; 3-й класс - 2 кг/см2; Косл=2000; 4-й класс - I кг/см2; Косл=1000; 5-й класс - 0,5 кг/см2; Косл=500

Изображение слайда
4

Слайд 4: ВМЕСТИМОСТЬ УБЕЖИЩ

Убежища малой вместимости – до 150 чел.; Убежища средней вместимости – 150 до 600 чел.; Убежища большой вместимости – свыше 600 чел. Строительство убежищ определяют исходя из нормы 0,5 м2 — на одного человека в отсеке при двухъярусном расположении и 0,4м2 – при трехъярусном. При этом высота помещений должна быть не менее 2,2 м, а общий объем воздуха на одного человека – не менее 1,5 м3.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Классификация убежищ ГО

По срокам строительства убежища делятся на: создаваемые заблаговременно; быстровозводимые. По н а з н а ч е н и ю убежища подразделяются: для защиты населения; для размещения органов управления (ПУ, узлов связи). В зависимости от места размещения убежища подразделяются на: встроенные; отдельно стоящие.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Встроенные убежища

Размещаются в подземной части здания и составляют с ним единый объем, выполняя, как правило, функцию фундамента. Они могут быть размещены на всей площади подвала или занимать часть его (преимущественно центральную), а могут выходить и за контур здания. Если за контур здания выносят значительную часть сооружения или блок вспомогательных помещений, то какие убежища называются встроенно-пристроенными. Убежища могут быть запроектированы одновременно с основным зданием или оборудованы в уже существующих подвальных помещениях зданий. В последнем случае ЗС называются приспособленными. Одна из особенностей встроенных убежищ - наличие аварийного выхода для эвакуации людей из сооружения при разрушении наземных этажей здания. За пределы здания выносятся также воздухозаборные, воздухо-выбросные и газовыхлопные устройства.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Отдельно стоящие убежища

Отдельно стоящие убежища автономны по объемно-планировочные конструктивным решениям. Размещают их на свободных территориях предприятий, во дворах, скверах, парках и др. местах вне зоны завалов от наземных зданий и сооружений. Непременное требование к ЗС – «рациональное использование в мирное время» т.е. они должны иметь двоякое назначение. Поэтому планировка убежища определяется его назначением в мирное время и условиями его эксплуатации в военное время.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Состав помещений убежища ГО

Основными помещениями являются: помещения для укрываемых (отсеки, где размещаются люди); пункт управления ГО; медицинский пункт (в убежищах вместимостью 900 чел. и более - площадью 9 м2, а на каждые 100 чел. сверх 1200 чел. добавляется I м2 площади). Независимо от наличия в ЗС медпункта, в убежище развертываются санитарные посты из расчета один пост на 500 чел, но не менее одного поста на убежище. Выделяемая площадь для развертывания поста должка быть не менее 2м 2.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Основные помещения

Помещения для укрываемых представляют собой отдельные отсеки вместимостью по 50-75 чел. В помещениях оборудуются 2-х или 3-х ярусные нары. Места для сиденья устанавливаются размером 0,45 на 0,45 м на одного человека, а для лежания - 0,55 на 1,8 м. Количество мест для сидения при 2-х ярусах составляет 80 %, а при трех ярусах – 70 % (от числа укрываемых). Убежище обычно имеет не менее двух входов, расположенных в противоположных сторонах. Встроенные убежища, кроме того, должны иметь аварийный выход. В одном из входов в убежище устраивается тамбур-шлюз. Он обеспечивает безопасное заполнение убежища даже после команды «Закрыть ЗС!» В тамбуре устанавливают две двери: защитно-герметическую и герметическую, которые открываются наружу.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11: ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫЕ УКРЫТИЯ (ПРУ)

(ПРУ) – защитное сооружение, обеспечивающее защиту укрываемых от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении (загрязнении) местности и допускающее непрерывное пребывание в нем укрываемых в течение определенного времени. Защитные свойства ПРУ оцениваются коэффициентом защиты, который показывает, во сколько раз уровень радиации на открытой местности (на высоте 2 м) больше уровня радиации в укрытии. По степени защиты ПРУ делятся на три группы: 1-я группа - на коэф.осл. более 200; 2-я группа - коэфф.осл. от 50 до 200 3-я группа - коэфф.осл. от 20 до 50

Изображение слайда
12

Слайд 12: По времени и способу возведения ПРУ могут быть:

З аблаговременно построенными в мирное время (наиболее распространенными типовыми проектами предусматриваются ПРУ вместимостью 75, 100, 150, 200 и 300 человек); строятся, как правило, при капитальном строительстве зданий и сооружений; из расчета 0,5 м 2 на чел.; Быстровозводимыми из местных материалов и элементов промышленного изготовления в период угрозы нападения противника (или в военное время); строятся, как правило, из расчета до 1м 2 на чел.; вместимостью от 10 до 50 чел.; Приспособленные под укрытия различные сооружения хозяйственного назначения (погреба, подвалы, подполья, овощехранилища и даже обычные жилые строения). Вместимость их различна в зависимости от площади приспосабливаемого помещения (от 5 чел. и более).

Изображение слайда
13

Слайд 13: По месту расположения ПРУ бывают:

встроенные ; отдельно стоящие (допустимые радиусы сбора укрываемых в зоне возможных слабых разрушений не более 1000 метров; за пределами зоны - т.е. в загородной зоне - не более 3000 метров (могут быть и более до 20 км., если имеется возможность подвоза.

Изображение слайда
14

Слайд 14: По вместимости

заблаговременные построенные от 50 до 300 чел. и более; быстровозводимые - от 10 до 50 чел.; приспособленные - от 5 чел. и более.

Изображение слайда
15

Слайд 15: По типу фильтроустановок

С установками промышленного изготовления; С фильтровентиляционными установками, изготовленными из местных материалов (таких как ракушник и т.д.).

Изображение слайда
16

Слайд 16: Инженерно-техническое оборудование ПРУ

Система вентиляции должна надёжно работать в двух режимах - чистой вентиляции (норма - не менее 7 м3/час на одного человека); - фильтровентиляции (норма - не менее 2 м3/час. на одного человека). Водоснабжение осуществляется от городской сети, или устанавливаются ёмкости (баки, цистерны). Канализация - отвод фекальных вод в общую канализацию или при отсутствии её устраиваются выгребные ямы. Электроснабжение - от городской электросети (или лампы движки, электрические фонари, свечи). Отопление - от городской электросети (или буржуйки). Связь - динамик, телефон (радиостанция).

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Тема: «Параметры убежищ ГО и ПРУ»: Требования по эксплуатации заполненных ПРУ

Контролируются: - параметры газового состава воздуха; - параметры микроклимата; - параметры инженерно-технического оборудования. В помещениях для укрываемых ежедневно производится двухразовая уборка помещений силами укрываемых по распоряжению старших групп. Обслуживание оборудования и уборка технических помещений производится личным составом группы (звена) по обслуживанию ЗС ГО. Особое внимание обращается на обработку санитарных узлов, контейнеров с бытовым мусором и пищевыми отходами дезинфицирующим раствором и соблюдение укрываемыми правил личной гигиены. Оповещение укрываемых об обстановке вне ЗС ГО осуществляется командиром группы (звена) по обслуживанию защитного сооружения или непосредственно органом управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (района, города).

Изображение слайда