Презентация на тему: Тема: От « Повести …» к «Слову…»

Тема: От « Повести …» к «Слову…».
Тема: От « Повести …» к «Слову…»
Тема: От « Повести …» к «Слову…»
Тема: От « Повести …» к «Слову…»
Тема: От « Повести …» к «Слову…»
Тема: От « Повести …» к «Слову…»
Знаменитый летописец Никон
Легендарный Боян, упоминаемый в «Слове о полку Игореве», возможно жил в Тмутаракани.
Боян о Мстиславе
Летописный рассказ о поединке
Свидетельство летописи
Олег Гориславич
Последнее упоминание в летописи
Закат Тмутаракани
Последние упоминания о Тмутаракани в исторических источниках
1/15
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 49)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (396 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема: От « Повести …» к «Слову…»

6 класс урок 30

Изображение слайда
2

Слайд 2

Святые Кирилл и Мефодий. Древнее изображение.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Монахи-переписчики

Изображение слайда
4

Слайд 4

Бронзовые писала

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Знаменитый летописец Никон

В 1061 – 1074 гг. в Тмутараканском княжестве жил знаменитый летописец Никон, который был вынужден скрываться здесь от гнева киевского князя Изяслава. В 1068 г. Он основал в Тмутаракани первый монастырь.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Легендарный Боян, упоминаемый в «Слове о полку Игореве», возможно жил в Тмутаракани

Изображение слайда
9

Слайд 9: Боян о Мстиславе

Воинские подвиги и доблесть Мстислава воспевал древнерусский певец Боян. Летописец писал о Мстиславе: «Был же Мстислав дороден телом, румян, с большими глазами, храбр был в бою, милостив и очень любил дружину, имущества для нее не жалел, ни в питье, ни в пище не ограничивал ее».

Изображение слайда
10

Слайд 10: Летописный рассказ о поединке

"В лето 6530 (1022). И поиде Ярослав к Берестию. В си же времена Мстиславо сущу Тмуторокани, и поиде на касогы. Слышав же князь касожскыи, изыде противу. И ставшима обема полкома противу себе, и рече Редедя по Мстиславу: "Что ради губив дружину межы собя, но снидевася сами бороти, да аще одолееши ты, то возьмешь имение мое, и жену, и дети, и землю мою; аще ли аз одолею, то возьму твое все". И рече : " Тако буди". И рече Редедя ко Мстиславу: "Не оружьем ся бьеве, но борьбою". ( переведите на современный русский язык)

Изображение слайда
11

Слайд 11: Свидетельство летописи

И ястася бороти крепко. И надолзе борющимася има, и нача изнемогати Мстислав: ибо велик и силен Редедя ( Редедя - П.Т.) и рече Мстислав: "О пресвята Богородица, помози ми; аще бо одолею сего, съзижю церковь в имя твое". И се рек, удари им о землю, и выньзе нож, и зареза Редедю. И вшед в землю его, взя и все имение его, и жену его, и дети его, и дань возложы на касогы, и пришед Тмуторокань заложи церковь святыа Богородица, и соверши ю, яже стоит и до сего дни Тмутороканю ".

Изображение слайда
12

Слайд 12: Олег Гориславич

Олег стал родоначальником целой династии коварных Ольговичей - союзников половцев, заклятых врагов русской земли. Автор "Слова о полку Игореве" навеки заклеймил его печальным прозвищем " Гориславич ". С болью он писал: "Тои бо Олег мечем крамолу ковше / И стрелы по земле сеяше ".

Изображение слайда
13

Слайд 13: Последнее упоминание в летописи

Главный письменный источник "Повесть временных лет" упоминает о Тмутаракани между 988 и 1094 годами с интервалами в три-пять и, максимально, до 25 лет. Последний раз Тмутаракань упоминается в летописях под 1094 годом, когда Олег с половцами пришел в Чернигов.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Закат Тмутаракани

Прекращение упоминания о Тмутаракани в Киевском летописании объясняется тем, что как раз в 1094 году (27 апреля; по другим сведениям - в 1088 году) в Киеве скончался преподобный Никон, через которого благодаря его личным связям с княжеством сведения о последнем поступали в Киевскую лавру. Поэтому некоторые считают именно 1094 год годом гибели Тмутаракани.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Тема: От « Повести …» к «Слову…»: Последние упоминания о Тмутаракани в исторических источниках

1094 г. - последнее упоминание Тмутаракани в русской летописи. 1097 г. - упоминание Тмутаракани в решении Любечского съезда русских князей. в годах. 1104 -1106 - упоминание Тмутаракани в "Хождении игумена Даниила в Иерусалим"

Изображение слайда