Презентация на тему: Тема: «Освобождение от уголовной ответственности»

Тема: «Освобождение от уголовной ответственности»
Освобождение от уголовной ответственности -
Основания освобождения от УО
Виды освобождения от УО
Тема: «Освобождение от уголовной ответственности»
Тема: «Освобождение от уголовной ответственности»
Тема: «Освобождение от уголовной ответственности»
Основания освобождения от УО в связи с примирением с потерпевшим
Тема: «Освобождение от уголовной ответственности»
Условия освобождения от УО в связи с истечением сроков давности
1/10
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 80)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (64 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема: «Освобождение от уголовной ответственности»

План Понятие и основания освобождения от уголовной ответственности Виды освобождения от уголовной ответственности

Изображение слайда
2

Слайд 2: Освобождение от уголовной ответственности -

отказ государства в лице компетентных органов в предусмотренных законом случаях от официального порицания поведения лица, совершившего преступление, выраженного в форме обвинительного приговора, и наказания виновного с их неизбежным правовым последствием - судимостью (Келина С.Г., Скибицкий В.В., Загородников Н.И.) выраженное в официальном акте компетентного государственного органа решение освободить лицо, совершившее преступление, от обязанности повергнуться осуждению и претерпеть меры государственного принудительного воздействия (Рарог А.И.)

Изображение слайда
3

Слайд 3: Основания освобождения от УО

совершение преступления впервые; совершение преступления небольшой или средней тяжести (исключение составляет освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности (ст. 78 УК РФ). Этот вид освобождения от уголовной ответственности распространяется на преступления любой категории тяжести, но с учетом остальных оснований). действия виновного, после совершения преступления носят позитивный характер, то есть, направлены на возмещение причиненного ущерба, заглаживание вреда, примирение с потерпевшим и т.д.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Виды освобождения от УО

в связи с деятельным раскаянием виновного (ст. 75 УК); в связи с примирением виновного с потерпевшим (ст. 76 УК); в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК); в связи с актом амнистии (ст. 84 УК) ; в связи с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК).

Изображение слайда
5

Слайд 5

Наличие права или обязанности освободить лицо от УО Обязательные виды освобождения от УО Факультативные виды освобождения от УО истечение сроков давности привлечения к УО акт амнистии в связи с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия в связи с примирением виновного с потерпевшим в связи с деятельным раскаянием виновного

Изображение слайда
6

Слайд 6

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, и вследствие деятельного раскаяния переставшее быть общественно опасным, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным. (ст. 75 УК РФ).

Изображение слайда
7

Слайд 7

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред (ст. 76 УК РФ).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Основания освобождения от УО в связи с примирением с потерпевшим

совершение преступления впервые; совершение преступления небольшой или средней тяжести; примирение с потерпевшим (примирение –свободное, без принуждения, волеизъявление последнего, которое выражается в прощении и снисхождении к виновному, а также нежелании, чтобы он был привлечен к уголовной ответственности за содеянное); обязанность загладить причиненный им вред потерпевшему.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Д авность привлечения к уголовной ответственности - истечение указанного уголовным законом определенного периода времени, по прошествии которого лицо не привлекается к ответственности за совершенное им преступление

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Тема: «Освобождение от уголовной ответственности»: Условия освобождения от УО в связи с истечением сроков давности

истечение установленных законом сроков (статья 78 УК); отсутствие обстоятельств, нарушающих течение этих сроков.

Изображение слайда