Презентация на тему: Тема : «Освобождение от уголовного наказания»

Тема : «Освобождение от уголовного наказания»
Научное определение освобождения от уголовного наказания (УН)
Тема : «Освобождение от уголовного наказания»
Основные отличия освобождения от УН от освобождения от УО
Виды освобождения от наказания
Классификация видов освобождения от УН ( Кругликов Л.Л.)
Условное осуждение
Тема : «Освобождение от уголовного наказания»
Основания досрочной отмены судом условного осуждения со снятием с осужденного судимости
Тема : «Освобождение от уголовного наказания»
Тема : «Освобождение от уголовного наказания»
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (УДО)
Тема : «Освобождение от уголовного наказания»
Основания УДО осужденного от дальнейшего отбывания наказания
Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания
Основания освобождения (ст. 80 УК РФ)
Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки
Основания освобождения (ст. 80.1 УК РФ)
Тема : «Освобождение от уголовного наказания»
1/19
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 33)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (79 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема : «Освобождение от уголовного наказания»

План: Понятие и основания освобождения от уголовного наказания Виды освобождения от уголовного наказания Амнистия и помилование Судимость и ее правовые последствия

Изображение слайда
2

Слайд 2: Научное определение освобождения от уголовного наказания (УН)

самостоятельный институт уголовного права, сущность которого заключается в освобождении лица, совершившего преступление, от: назначения наказания за совершенное преступление (ст. 80.1, ч. 1 ст. 92 УК); реального отбывания наказания, назначенного приговором суда (ст. ст. 73, 81 УК); дальнейшего отбывания частично отбытого осужденным к этому времени наказания, назначенного судом (ст. 79 УК) (Л.В. Иногамова-Хегай)

Изображение слайда
3

Слайд 3

Общим основанием освобождения от наказания выступает утрата или существенное уменьшение общественной опасности деяния или лица, совершившего преступление, которое означает нецелесообразность или невозможность исполнения или назначения наказания

Изображение слайда
4

Слайд 4: Основные отличия освобождения от УН от освобождения от УО

в соответствии со ст. 49 Конституции РФ лицу, совершившему преступление и признанному виновным, наказание назначить может только суд и только он способен освободить от наказания (кроме освобождения в силу акта амнистии или помилования), а освобождение от уголовной ответственности возможно до вынесения обвинительного приговора, в связи с чем может осуществляться не только судом, но и следователем, прокурором, органом дознания; от уголовной ответственности обычно освобождается лицо, совершившее преступление небольшой или средней тяжести. Освобождение от наказания возможно и при совершении лицом преступлений тяжких и особо тяжких.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Виды освобождения от наказания

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст.79 УК РФ); Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ). Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК РФ); Освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ); Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК РФ); Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора (ст. 83 УК РФ); Амнистия (ст. 84 УК РФ); Помилование (ст. 85 УК РФ).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Классификация видов освобождения от УН ( Кругликов Л.Л.)

с учетом характера и стадии, на которой применяется освобождение от наказания, освобождение от дальнейшего отбывания наказания освобождение от отбывания назначенного судом наказания освобождение от наказания при постановлении обвинительного приговора

Изображение слайда
7

Слайд 7: Условное осуждение

Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающих и отягчающих обстоятельств постановляет считать назначенное наказание условным (части 1 и 2 статьи 73 УК РФ)

Изображение слайда
8

Слайд 8

Испытательный срок -контрольный период времени, продолжительность которого зависит от вида и срока назначенного наказания и в течение которого осужденный своим поведением должен доказать свое исправление

Изображение слайда
9

Слайд 9: Основания досрочной отмены судом условного осуждения со снятием с осужденного судимости

1. исправление условно осужденного до истечения испытательного срока, о чем могут свидетельствовать: добросовестное отношение к исполнению возложенных судом обязанностей в течение испытательного срока; его трудоустройство; не совершение преступлений или правонарушений; соблюдение общественного порядка и т.д.; 2. истечение не менее половины установленного приговором испытательного срока.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Основаниями отмены условного осуждения: Систематическое осужденным возложенных на него судом обязанностей; совершение в течение испытательного срока преступления по неосторожности или умышленного преступления небольшой или средней тяжести; совершение в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Систематическое неисполнение обязанностей признается в случае совершения запрещенных или невыполнения предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом. Злостное неисполнение осужденным обязанностей - упорное нежелание осужденного встать на путь исправления (например, отказ пройти курс лечения от алкоголизма), то есть неисполнение этих обязанностей после сделанного контролирующим органом предупреждения в письменной форме о недопустимости повторного нарушения установленного порядка отбывания условного осуждения, либо когда условно осужденный скрылся от контроля и его место нахождения не установлено в течение более 30 дней (ст. 190 УИК РФ).

Изображение слайда
12

Слайд 12: Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (УДО)

В соответствии со ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Изображение слайда
13

Слайд 13

УДО - досрочное освобождение осужденного от дальнейшего отбывания наказания при условии не совершения им в течение неотбытой части срока наказания нового преступления, недопущения нарушений общественного порядка, а также исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения ( Л.Л. Кругликов ).

Изображение слайда
14

Слайд 14: Основания УДО осужденного от дальнейшего отбывания наказания

отбытие только указанных в ст. 79 УК РФ видов наказания; признание факта, что для исправления осужденного не требуется полного отбывания срока наказания, который определяется его примерным поведением и добросовестным отношением к труду; отбытие осужденным обязательно определенной части срока наказания, которая зависит от тяжести совершенного преступления и определяется ч. 3 ст. 79 УК РФ.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

В соответствии со ст. 80 УК РФ лицу, отбывающему лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания, может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного наказания.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Основания освобождения (ст. 80 УК РФ)

своим поведением в период отбывания наказания осужденный доказал, что встал на путь исправления и не нуждается в дальнейшем отбытии назначенного ему наказания; осужденный фактически отбыл: - не менее одной трети срока наказания за преступления небольшой или средней тяжести; - не менее половины срока наказания за тяжкие преступления; - не менее двух третей срока наказания за особо тяжкие преступления.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки

Статья 80.1 УК РФ предусматривает возможность освобождения судом от наказания лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если, вследствие изменения обстановки, это лицо или совершенное им деяние перестают быть общественно опасными.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Основания освобождения (ст. 80.1 УК РФ)

совершение преступления впервые; совершение преступления небольшой либо средней тяжести; утрата общественной опасности либо самого деяния, либо лица его совершившего в связи с изменением обстановки

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Тема : «Освобождение от уголовного наказания»

Изменение обстановки - существенные изменения которые носят не только общегосударственный, но и местный характер. Под такими изменениями могут признаваться различные события, произошедшие как сами по себе, так и по воле виновного

Изображение слайда