Презентация на тему: Тема «Основные средства исправления и перевоспитания осуждённых»

Тема «Основные средства исправления и перевоспитания осуждённых»
План:
Вопрос 1
Значение воспитательной работы с осужденными:
Тема «Основные средства исправления и перевоспитания осуждённых»
Основные принципы организации воспитательной работы:
Тема «Основные средства исправления и перевоспитания осуждённых»
Признаками, характеризующими индивидуальные особенности личности являются :
Формы воспитательной работы:
Тема «Основные средства исправления и перевоспитания осуждённых»
Тема «Основные средства исправления и перевоспитания осуждённых»
Тема «Основные средства исправления и перевоспитания осуждённых»
Тема «Основные средства исправления и перевоспитания осуждённых»
Формами участия общественности в исправлении осужденных, в т.ч. в воспитательной работе с лицами лишенными свободы являются:
Вопрос №2
Значение общеобразовательной подготовки
Тема «Основные средства исправления и перевоспитания осуждённых»
В уголовно-исполнительном законодательстве нашли свое отражение специфические принципы организации образования осужденных. К ним следует отнести:
Правовая регламентация общеобразовательного обучения осужденных.
Порядок организации школы.
Тема «Основные средства исправления и перевоспитания осуждённых»
Литература
Спасибо за внимание
1/23
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 30)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1344 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема «Основные средства исправления и перевоспитания осуждённых»

Санкт-Петербург 2019 Студент Воронин В, А.

Изображение слайда
2

Слайд 2: План:

1. Воспитательное воздействие на осужденных 2. Общеобразовательное обучение в ИУ.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Вопрос 1

Воспитательное воздействие на осужденных

Изображение слайда
4

Слайд 4: Значение воспитательной работы с осужденными:

Воспитательная работа и обучение - психолого-педагогические средства специально и непосредственно нацелены на нейтрализацию отрицательных последствий деформации лиц, лишенных свободы, на осуществление реального, а не формального процесса исправления осужденных. На педагогических принципах и правилах, на использовании в органической связи с педагогическими методами, приемов психологии основываются воспитательная работа и проводимое в исправительных колониях обучение осужденных. Воспитательная работа направлена на воспитание сознательности, правильных ценностных ориентаций. Значение воспитательной работы как одного из средств исправления осужденных состоит еще и в том, что при правильной организации способствует укреплению режима, поддержанию необходимой дисциплины, вовлечению осужденных в труд и повышению производительности из труда, а в целом по отношению ко всей работе колоний - исправлению осужденных. Воспитательная работа оказывает духовное влияние на личность осужденного, улучшает его путем целенаправленного воздействия, восстанавливает либо прививает навыки правильной ориентации в иерархии социальных ценностей, и психологической подготовки к ведению нравственного, социально-полезного образа жизни после освобождения из мест лишения свободы.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Обеспечивая главную цель - исправление осужденных, воспитательная работа призвана решать соответствующие задачи, указанные в ст. 109 УИК РФ к которым относится: исправление осужденных, формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам, и традициям человеческого общежития; повышение образовательного и культурного уровня осужденных.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Основные принципы организации воспитательной работы:

приоритет общечеловеческих ценностей; педагогизация и психологизация воспитательного процесса; гуманное отношение к осужденным; самоуправление осужденных во внутриотрядной жизни под контролем администрации.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Воспитательная работа с осужденными проводится с учетом индивидуальных особенностей личности и характера осужденных и обстоятельств совершенных ими преступлений. Данное положение говорит о необходимости дифференцированного применения средств исправления осужденных.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Признаками, характеризующими индивидуальные особенности личности являются :

социально-демографические показатели (пол, возраст, профессия, образование, семейное положение и т.п.); психологические показатели (темперамент, эмоции, воля, мышление, способности и т.п.); уголовно-правовые показатели (число судимостей, характер и обстоятельства свершенного преступления, образ жизни до ареста и т.п.).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Формы воспитательной работы:

В воспитательной работе могут также применятся и иные формы, если они не противоречат закону и требованиям режима отбывания наказания в местах лишения свободы. Нравственное Правовое Трудовое физическое воспитание.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Нравственное воспитание осужденных направлено на формирование всей личности осужденных их жизненной позиции. Религиозное воспитание. Церковь совместно с администрацией исправительного учреждения участвует в исправлении осужденных.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Правовое воспитание. В практике ИУ сложилась вполне определенная система правового воспитания, которая воплощена в системе семинара социально-правовых знаний. Формой воспитания правовой культуры осужденных являются диспуты на правовые, эстетические, моральные и другие темы. Трудовое воспитание. Трудовое соревнование- важная форма трудового воспитания в условиях рыночной экономики Трудовое соревнование организуется в исправительных учреждениях по отрядам, бригадам и индивидуально.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Агитационная и пропагандистская работа. В настоящее время в уголовно-исполнительном законодательстве данная форма прямо не закреплена. Данная форма заключается в разъяснении идей, на которых базируется Конституция Российской Федерации, ее государственное устройство, полномочий Президента, Федерального Собрания, Правительства и других институтов государственной власти, основные направления внутренней и внешней политики России; политическая сущность отдельных государственных решений. Культурно-массовая работа. Основными ее формами являются клубная и библиотечная работа: организация художественной самодеятельности осужденных, пропаганда книги, проведение читательских конференций, диспутов, тематических демонстраций кинофильмов и их обсуждение.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Физкультурно-спортивная работа. Осуществляется в целях укрепления их здоровья, обеспечение охраны которого является в свою очередь одной из задач уголовно-исполнительной системы; формирование у них навыков личной гигиены, развития физической силы и морально-волевых качеств. В ИУ создаются условия для проведения физкультурно-спортивной работы: оборудуются площадки с комплексами спортивных сооружений. Спортивным инвентарем осужденные обеспечиваются за счет ИУ. В ИУ создаются физкультурно-спортивные секции, проводятся соревнования между отрядами. Индивидуальная работа. Проводится на основе изучения личности каждого осужденного, с учетом совершенного им преступления, возраста, образования, профессии и других особенностей его личности.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Формами участия общественности в исправлении осужденных, в т.ч. в воспитательной работе с лицами лишенными свободы являются:

комиссии по делам несовершеннолетних; шефство трудовых коллективов и общественных организаций над ИУ; Попечительный Совет и учебно-воспитательные советы Общественные воспитатели осужденных.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Вопрос №2

Общеобразовательное обучение в исправительных учреждениях

Изображение слайда
16

Слайд 16: Значение общеобразовательной подготовки

1)развить у осужденных интерес к учебе, повысить их уровень образования и общую культуру. 2) Оно должно способствовать их исправлению и перевоспитанию. 3) Обучение, оказывая положительное воздействие на сознание правонарушителей, помогает им освободиться от наследия прошлого, усиливает сопротивляемость разного рода влияниям, чуждым общественной морали и нравственности. 4) С приобретением знаний растет уровень социальной зрелости личности. Обучение в школе воспитывает у осужденных такие качества, как целеустремленность, видение социально позитивного смысла жизни, человеческое достоинство, развивает нравственно-волевые установки на нормотипичное, законопослушное поведение после освобождения от наказания. 5) Общеобразовательное обучение осужденных как одно из основных средств, применяемых в системе мер ИВ, не входит в содержание наказания, не является элементом кары. Это процесс педагогический, он направлен на обеспечение гуманной цели - помочь человеку, совершившему преступлений, по отбытии наказания стать полезным членом нашего общества.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Таким образом, главная задача общеобразовательного обучения осужденных заключается в том, чтобы осужденный мог получить в последующем такую профессиональную и общеобразовательную подготовку, которая способствовала бы скорейшей адаптации после освобождения.

Изображение слайда
18

Слайд 18: В уголовно-исполнительном законодательстве нашли свое отражение специфические принципы организации образования осужденных. К ним следует отнести:

принцип, закрепляющий общеобразовательную и профессиональную подготовку в качестве одного из основных средств исправления осужденных (ст.9 УИК РФ); принцип раздельного обучения женщин и мужчин, взрослых и несовершеннолетних, впервые отбывающих наказание и неоднократно судимых в связи с их раздельным содержанием в различных видах (ст.80 УИК РФ); принцип организации общеобразовательной подготовки осужденных без отрыва от производства (ст.112, ч.3 ИУК РФ).

Изображение слайда
19

Слайд 19: Правовая регламентация общеобразовательного обучения осужденных

В Конституции РФ (ст. 43) говорится, что каждый имеет право на образование. Это право распространяется и на лиц, осужденных к лишению свободы, поскольку они являются гражданами России. Организация учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях уголовно-исполнительной системы регулируется прежде всего УИК РФ ст.112, Законом РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», (ст.16), Законом РФ «Об образовании» (1995г.)

Изображение слайда
20

Слайд 20: Порядок организации школы

Общеобразовательные школы и учебно-консультационные пункты при ИУ и тюрьмах открываются и закрываются органами управления образованием по ходатайству территориальных органов управления уголовно-исполнительной системой. Общеобразовательные школы открываются при наличии не менее 80 учащихся - осужденных наполняемостью в каждом классе 20 человек (в порядке исключения - 15 учащихся). УКП открываются в ИУ, когда имеется не менее 30 учащихся и нет условий для очного обучения. Если позволяют условия, в общеобразовательных школах и УКП при ИУ могут создаваться параллельные классы на родном (национальном) и русском языке. Количество классов в школе ВК определяется из расчета 25 человек на класс-комплект. Предельная наполняемость класса - 35 человек. Занятия в общеобразовательных школах проводятся с осужденными без отрыва от производства, в зависимости от условий работы на предприятиях ИУ, посменно, как в дневное, так и в вечернее время. Зачисление учащихся в школы приИК и тюрьмах производится на основании документов об образовании приказом директора школы по согласованию с начальником ИУ или его заместителем по воспитательной работе, а в школе ВК - приказом начальника колонии по представлению директора школы. В соответствии с трудовым законодательством РФ на период выпускных экзаменов осужденные освобождаются от работы: учащиеся переводных классов - на 4-6 дней; девятых – на 8; одиннадцатых –на 20 рабочих дней.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Осужденным, окончившим выпускные классы в школе при ИУ выписывают документ государственного образца об уровне образования и (или) квалификации (ст.27 Закона «Об образовании»), который хранится в их личных делах и выдается им на руки под расписку при освобождении выдаются справки об окончании не выпускного класса с указанием оценок по всем предметам, а при переводе в другие ИУ подобные справки приобщаются к их личным делам.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Литература

Конституция РФ. 1993 г. / Изд. АСТ. АСТРЕЛЬ.М. 2006. – 64с. Уголовно-исполнительный кодекс РФ 1996 г. Комментарий к УИК РФ. Под ред.В.И.Селиверстова 2008. С. 231-274 Международный пакт «О гражданских и политических правах». Трудовой кодекс РФ ст.ст. 92, 94, 96, 99,113,138,224, глава 26. « Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» Федеральный закон РФ. « Об образовании » Федеральный закон РФ (ст.5). Федеральный закон от 07.02.2011 г. №3-ФЗ «О полиции»// РГ № 5401 от 08.02.20011г. Федеральный закон от 19.07.2011 № 247-ФЗ ( ред. От 30.11.2011) «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета. 2011. 21 июля. Федеральный закон от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета. 2011.7 ноября.

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: Тема «Основные средства исправления и перевоспитания осуждённых»: Спасибо за внимание

Изображение слайда