Презентация на тему: ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Задание: определить тип структуры предприятия
ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Понятие производственного процесса
ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Стадии производственного процесса
Принципы организации производства
Принципы организации производства
Производственный цикл и его длительность
Структура производственного цикла
Пути сокращения длительности технологического цикла
Виды движения материальных потоков
Анализ основных видов движения
ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
1/32
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 9)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2237 Кб)
1

Первый слайд презентации

ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Изображение слайда
2

Слайд 2

1. Структура предприятия Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйствующий субъект. Различают общую, производственную и организационную структуры предприятия.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Общую структуру предприятия представляет совокупность всех производственных (цехи, участки, лаборатории), непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей – столовые, буфеты, ясли и др.) и управленческих подразделений предприятия. Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб), прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия. Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Организационная структура управления предприятием – упорядоченная совокупность служб, управляющих его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением. Принцип формирования структуры управления – организация и закрепление тех или иных функций управления за подразделениями (службами) аппарата управления. Различают следующие типы организационной структуры управления.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Линейная структура характеризуется тем, что во главе каждого подразделения стоит руководитель, сосредоточивший в своих руках все функции управления и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками. Его решения, передаваемые по цепочке «сверху вниз», обязательны для выполнения нижестоящими звеньями. Он в свою очередь, подчинен вышестоящему руководителю.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Линейно-штабная структура управления – структура, предполагающая образование в помощь линейным руководителям специализированных функциональных подразделений – штабов – для решения определенных задач (аналитических, координационных, сетевого планирования и управления и др.). Штабы не наделяются распорядительной функцией, а готовят рекомендации, предложения и проекты для линейных руководителей.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Функциональная структура управления – структура, при которой предполагается создание подразделений для выполнения определенных функций на всех уровнях управления. Управленческие решения при этом подразделяются на линейные и функциональные, каждое из которых обязательно к исполнению. В данной структуре линейные и функциональные руководители не вмешиваются в дела друг друга.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Линейно-функциональная структура управления – структура, при которой управленческие воздействия разделяются на линейные – обязательные к исполнению и функциональные – рекомендательные. Руководители отдельных подразделений осуществляют линейное воздействие на всех участников структуры, а руководители функциональных (экономического, инженерно-технического и др.) отделов оказывают функциональное воздействие на исполнителей работ.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Дивизиональная структура управления характеризуется выделением в составе организации практически самостоятельных единиц – «дивизионов» – по продукту, инновациям или рынкам сбыта. Применяется в практике корпоративного управления, когда управляемая организация относится к разряду крупных и крупнейших по масштабам производства и численности работающих, а также характеризуется разнообразием выпускаемой продукции, широтой рынков сбыта.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Матричная структура управления – структура, сочетающая вертикальные линейные и функциональные связи управления с горизонтальными. Персонал функциональных подразделений, оставаясь в их составе и подчинении, обязан также выполнять указания руководителей проектов или специальных штабов, советов и т. п., образованных для руководства отдельными проектами и работами. Руководители проектов устанавливают состав и очередность работ, а руководители функциональных подразделений несут ответственность за их надлежащее и своевременное выполнение. Эти структуры могут применяться в отдельных организациях, а также для систем организаций.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Задание: определить тип структуры предприятия

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Слайд 16

2. Организация производства: сущность и формы Организация производства – система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства. К формам организации производства относятся концентрация, специализация, диверсификация, кооперирование и комбинирование. Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях, другими словами, процесс сосредоточения производства на все более крупных предприятиях. Кооперирование – планово-организационные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции. Комбинирование – объединение в одном промышленном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств разных отраслей.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса. Различают технологическую, предметную и подетальную специализацию. Технологическая специализация – обособление предприятий, цехов и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственного процесса, например прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстильной промышленности. Предметная специализация предполагает сосредоточение производства на предприятии (в цехе) полностью готовых видов продукции, например мотоциклов, велосипедов, посуды и др. Подетальная специализация, являясь разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции – моторов, подшипников и т. п.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Слайд 19

Изображение слайда
20

Слайд 20

Изображение слайда
21

Слайд 21: Понятие производственного процесса

Производственный процесс (ПП) – совокупность трудовых и естественных процессов, в результате взаимодействия которых сырье и материалы превращаться в готовую продукцию или услугу определенного вида Технологический процесс – основная часть ПП, непосредственно связанная с изменением размеров, геометрической формы или физико-химических свойств предметов труда Технологическая операция – элементарная часть ПП, выполняемая на одном рабочем месте (станке, агрегате) безе переналадки оборудования над одним или несколькими изделиями одним или несколькими рабочими Понятие производственного процесса

Изображение слайда
22

Слайд 22

Изображение слайда
23

Слайд 23

Изображение слайда
24

Слайд 24: Стадии производственного процесса

заготовительная сборочная обрабатывающая Стадии производственного процесса Процесс получения заготовок резкой, литьем, штамповкой, ковкой и др. Пример: литейные и кузнечные процессы, процессы раскроя и резки материалов Процесс получения из заготовок готовых деталей путем механической, электрической, физико-химической обработки Процесс получения сборочных единиц (узлов), готовых изделий, а также их испытание, упаковка Пример: сборка на болтовых соединениях, сварка, прессование, консервация

Изображение слайда
25

Слайд 25: Принципы организации производства

Требование согласования всех звеньев производственного процесса по их пропускной способности Принципы организации производства – исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственных систем Значительный вклад в развитие представлений о научных принципах организации производства внесли К. Маркс, Н.Ф. Чановский, П.М. Керженцев, Л.Я. Шухгальтер, В.А Летенко Требование совмещения во времени выполнения отдельных операций или частей производственного процесса Пропорциональность Параллельность Принципы организации производства

Изображение слайда
26

Слайд 26: Принципы организации производства

Требование однонаправленности движений предметов труда от начальной операции к последней Требование периодической повторяемости и равновеликости объемов или масштабов деятельности в равные отрезки времени Прямоточность Равномерность Требование бесперебойного движения предметов труда по отдельным операциям производственного процесса Непрерывность Принципы организации производства Кроме того, выделяют: принцип дифференциации, принцип комбинирования, принцип концентрации, принцип специализации и стандартизации и др.* * - Антонов А.Н. Основы современной организации производства.– М.:Дело и Сервис, 2004 г., с.83-85

Изображение слайда
27

Слайд 27: Производственный цикл и его длительность

Длительность производственного цикла*– календарный период времени, в течение которого обрабатываемый предмет превращается в готовую продукцию для данной стадии производства *Производственный цикл – часть производственного процесса организации, связанная с изготовлением отдельного предмета труда

Изображение слайда
28

Слайд 28: Структура производственного цикла

Длительность производственного цикла - Тц Время производства (рабочее время) Время перерывов Время тех. цикла ( Ттех.): подготовительно-заключительное время штучное время выполнения операции время естественных процессов Время вспомогательного цикла ( Твсп.): время транспортных операций время контрольных операций Время пролеживания ( Тпр.): время пролеживания в ожидании освобождения рабочего места время комплектации и пролеживания на складах Перерывы, связанные с режимом работы ( t реж )

Изображение слайда
29

Слайд 29: Пути сокращения длительности технологического цикла

Внедрение поточных методов Развитие кооперации и концентрации производства Углубление специализации Сокращение технологического цикла ( за счет механизации и автоматизации, совершенствования технологического процесса и др.) Сокращение или ликвидация перерывов ( за счет рационального управления запасами, оптимизации размера партий предметов, выбора вида движения предметов ) Сокращение длительности производственного цикла

Изображение слайда
30

Слайд 30: Виды движения материальных потоков

Последовательный: партия предметов обрабатывается на операции и после обработки последнего предмета партия целиком передается на следующую операцию Цель: обеспечить непрерывность загрузки каждого рабочего места Область: мелкосерийное и единичное производство Параллельно-последовательный: Вся партия предметов непрерывно обрабатывается на каждой операции, как при последовательном движении, но передается по операциям частями, как при параллельном движении Цель: обеспечить минимально возможную длительность цикла Область: массовое и крупносерийное производство Параллельный: Небольшие передаточные партии предметов после обработки передаются на следующую операцию независимо от готовности всей обрабатываемой партии Цель: обеспечить непрерывность обработки одного предмета последовательно на всех операциях Область: крупносерийное производство ВИДЫ ДВИЖЕНИЯ

Изображение слайда
31

Слайд 31: Анализ основных видов движения

Последовательный Паралельно-последовательный Параллельный ДОСТОИНСТВА Отсутствие перерывов в загрузке рабочих мест и оборудования на каждой операции Простота планирования, транспортировки и управления Отсутствие перерывов в загрузке рабочих мест и оборудования на каждой операции Возможность дополнительной загрузки рабочих мест за счет концентрации перерывов Минимально возможная длительность производственного цикла Непрерывность обработки одного предмета труда (или одной передаточной партии) НЕДОСТАТКИ Самая большая длительность цикла Большой объем незавершенного производства Пролеживание предметов в ожидании обслуживания Обеспечивается лишь частичное совмещение отдельных операций Требуется более тщательная организация ООП Перерывы в загрузке оборудования Необходимо выполнение условия синхронизации Необходимо иметь запасы предметов труда между операциями

Изображение слайда
32

Последний слайд презентации: ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Спасибо за внимание!

Изображение слайда