Презентация на тему: Тема: Организация охраны труда на предприятиях

Тема: Организация охраны труда на предприятиях.
Тема: Организация охраны труда на предприятиях
Тема: Организация охраны труда на предприятиях
Тема: Организация охраны труда на предприятиях
Тема: Организация охраны труда на предприятиях
Тема: Организация охраны труда на предприятиях
Тема: Организация охраны труда на предприятиях
Тема: Организация охраны труда на предприятиях
Тема: Организация охраны труда на предприятиях
Тема: Организация охраны труда на предприятиях
Тема: Организация охраны труда на предприятиях
Тема: Организация охраны труда на предприятиях
Тема: Организация охраны труда на предприятиях
1/13
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 54)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (161 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема: Организация охраны труда на предприятиях

Обучение по ОТ руководителей и специалистов. Система подготовки рабочих по ОТ. Инструктажи по безопасности труда. Состав и содержание типовой инструкции по охране труда.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Работник обязан:(ст 214 ТК РФ) ·         добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; ·         соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации; ·         соблюдать трудовую дисциплину; ·         выполнять установленные нормы труда; ·         соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда; ·         бережно относиться к имуществу работодателя и других работников; ·   незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Обучение по охране труда руководителей и специалистов Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при наличии у них лицензии. Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Руководители и специалисты организации могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда. Обучение по охране труда руководителей и специалистов в организации проводится по программам обучения по охране труда, разрабатываемым на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда, утверждаемым работодателем.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Обучение в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда проходят : руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда, работодатели - физические лица, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью; руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ; специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда, члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов ; члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций.

Изображение слайда
5

Слайд 5

вводный инструктаж обучение на рабочем месте повторный инструктаж курсовое обучение внеплановый инструктаж первичный инструктаж на рабочем месте Система подготовки р абочих по охране т р уда По профессиям, для которых утверждены типовые инструкции, инструктаж и обучение ведутся по этим инструкциям с учетом местных условий каждого предприятия. Пересмотр программ и инструкций по охране труда и инструкций безопасности проводится после выхода новых правил охраны труда и правил безопасности, изменения технологии производства и оборудования, но не реже одного раза в пять лет. Перечень работ и профессий, по которым проводят обучение, а также порядок, форму, периодичность и продолжительность обучения устанавливают с учетом отраслевой нормативно-технической документации руководители предприятий по согласованию с профсоюзным комитетом, исходя из характера профессии, вида работ, специфики производства и условий труда. ГОСТ 12.0.004-90

Изображение слайда
6

Слайд 6

Работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу. Работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости - в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда. Контроль за своевременным и качественным инструктированием и обучением рабочих по охране труда осуществляет служба охраны труда предприятия (организации).

Изображение слайда
7

Слайд 7

ИНСТРУКТАЖ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА Вводный Первичный на рабочем месте Повторный Внеплановый Целевой П роводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами С запись ю в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документе о приеме на работу, в личн ой карточк е прохождения обучения Проводят до начала производственной деятельности со всеми вновь принятыми на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое, с выполняющими новую для них работу Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки ( в течение первых 2 - 14 смен ), проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы Проходят не реже одного раза в полугодие, для некоторых категорий работников может быть установлен более продолжительный ( до 1 года ) срок проведения повторного инструктажа(по согласованию с профкомитетами и соответствующими местными органами государственного надзора Проводят при введении в действие стандартов, правил, инструкций по охране труда, при изменении технологического процесса, замене оборудования, влияющих на БТ, при нарушении требований БТ, по требованию органов надзора, при перерывах в работах, к которым предъявляют дополнительные требования БТ более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ - 60 дней Проверка знаний, а также приобретенных навыков безопасных способов работы, стажировка и допуск к работе делается запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте и (или) в личной карточке с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения При: выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности; ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы; проведении экскурсии на предприятии, организации массовых мероприятий с учащимися Ф иксируется в наряде-допуске или другой документации, разрешающей производство работ Лица, не связанные с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов, первичный инструктаж на рабочем месте не проходят ГОСТ 12.0.004-90

Изображение слайда
8

Слайд 8

Вводный инструктаж Для профессий, работа которых сопряжена с вредными условиями труда, вводный инструктаж проводится по предъявлению ими приемной записки с отметкой о результатах предварительного медицинского осмотра. Вводный инструктаж проводится работником службы охраны труда, имеющим специальное техническое образование и производственный опыт, по программе, утвержденной руководителем организации. Для проведения вводного инструктажа по вопросам производственной санитарии и пожарной охраны целесообразно привлекать соответствующих специалистов. Вводный инструктаж содержит общие положения по охране труда и требования безопасности и производственной санитарии, соблюдение которых исключает возможность воздействия на работника опасных и вредных производственных факторов на территории предприятия (организации) и в структурных подразделениях. Вводный инструктаж проводится в кабинете охраны труда или в специально оборудованном помещении с использованием наглядных пособий (инструкций, плакатов, натурных экспонатов, кинофильмов, диапозитивов, диафильмов, макетов и других технических средств обучения, отвечающих достижениям современной науки и техники применительно к специфике данного производства), а также с разбором характерных несчастных случаев, имевшихся на производстве.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Первичный инструктаж на рабочем мес те Первичный инструктаж на рабочем месте проводит индивидуально с каждым рабочим непосредственный руководитель работ (мастер, начальник участка), назначенный для проведения этой работы. Первичный инструктаж на рабочем месте знакомит рабочего с оборудованием и наличием опасных мест, и раскрывает методы правильной и безопасной работы на данном рабочем месте или по данной специальности. Обучение на рабочем месте Вновь поступившие рабочие, не имеющие достаточного опыта и навыков в работе, прикрепляются к квалифицированным рабочим для практического обучения безопасным п риемам и методам труда. Обучение на рабочем месте ведется под руководством инженерно-технического работника по программе, утвержденной начальником подразделения. Длительность обучения зависит от сложности профессии и специфики работы. Повторный инструктаж Повторный инструктаж рабочих проводится мастером производственного участка, под руководством которого работают данные рабочие, под контролем начальника цеха или его заместителя. Инструктаж начинается с ознакомления с приказами и распоряжениями, информационными письмами, направленными на предупреждение несчастных случаев и нарушений. Затем дается анализ производственного травматизма с разбором фактов нарушений правил безопасности, допущенных рабочими производственного участка (используются записи в дневнике по технике безопасности и в журнале учета нарушения правил безопасности). Далее инструктаж проводится в соответствии с программой. 77

Изображение слайда
10

Слайд 10

Внеплановый инструктаж на рабочем месте Инструктаж проводится со всем персоналом производственного участка (бригады) или с отдельными рабочими. Лица, с которыми произошли несчастные случаи, обязательно проходят инструктаж после выхода на работу. При проведении инструктажа в связи с несчастным случаем или нарушением инструкции по охране труда доводятся приказ (распоряжение) по предприятию или цеху, информационные письма по несчастным случаям и нарушениям с подробным разбором обстоятельств, причин и профилактических мер, подробно объясняются отдельные требования инструкций с показом безопасных приемов в работе. Перед началом работ повышенной опасности (газоопасных, на вы­соте и т.п.) обязательно всему персоналу, участвующему в работе, объясняются меры безопасности, а также основные требования инструкций по охране труда по выполняемой работе. Особое внимание уделяется объяснению требований, обеспечивающих согласованность действий всех участвующих в работе, и разбору нарушений и несчастных случаев, происшедших при аналогичной работе.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Типовая инструкция по охране труда включает разделы: 1. Общие требования охраны труда. 2. Требования охраны труда перед началом работы. 3. Требования охраны труда во время работы. 4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях. 5. Требования охраны труда по окончании работы. 21

Изображение слайда
12

Слайд 12

Если в течение срока действия инструкции по охране труда для работника условия его труда не изменились, то приказом (распоряжением) работодателя ее действие продлевается на следующий срок, о чем делается запись на первой странице инструкции (ставятся текущая дата, штамп и подпись лица, ответственного за пересмотр инструкции, приводятся наименование его должности и расшифровка подписи, указывается срок продления инструкции). Срок действия инструкций по охране труда для работников Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в 5 лет. Проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организует работодатель. Инструкции по охране труда для работников досрочно пересматриваются: при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда; изменении условий труда работников; внедрении новой техники и технологии; по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; по требованию представителей органов по труду субъектов Российской Федерации или органов федеральных надзоров России. 25 «Пересмотрено»

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Тема: Организация охраны труда на предприятиях

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ВОПРОСОВ ПЕРВИЧНОГО ИНСТРУКТАЖА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ 1. Общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на данном рабочем месте, производственном участке, в цехе. Основные опасные и вредные производственные факторы, возникающие при данном технологическом процессе. 2. Безопасная организация и содержание рабочего места. 3. Опасные зоны машины, механизма, прибора. Средства безопасности оборудования (предохранительные тормозные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности). Требования по предупреждению электротравматизма. 4. Порядок подготовки к работе (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты). 5. Безопасные приемы и методы работы; действия при возникновении опасной ситуации. 6. Средства индивидуальной защиты на данном рабочем месте и правила пользования ими. 7. Схема безопасного передвижения работающих на территории цеха, участка. 8. Внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства и механизмы. Требования безопасности при погрузочно - разгрузочных работах и транспортировке грузов. 9. Характерные причины аварий, взрывов, пожаров, случаев производственных травм. 10. Меры предупреждения аварий, взрывов, пожаров. Обязанность и действия при аварии, взрыве, пожаре. Способы применения имеющихся на участке средств пожаротушения, противоаварийной защиты и сигнализации, места их расположения.

Изображение слайда