Презентация на тему: Тема: Общая рецептура. Жидкие лекарственные формы

Реклама. Продолжение ниже
Тема: Общая рецептура. Жидкие лекарственные формы.
План:
введение
1.Общие понятия.
Тема: Общая рецептура. Жидкие лекарственные формы.
Рецепт, правила выписывания и отпуска лекарств
Рецепт
Тема: Общая рецептура. Жидкие лекарственные формы.
Жидкие лекарственные формы
Применение:  наружное и внутреннее, инъекции. Правила выписывания в рецепте:
Тема: Общая рецептура. Жидкие лекарственные формы.
Применение :  наружное и внутреннее, некоторые - парентерально. Надо иметь в виду, что суспензии можно вводить в/м или в полости тела. Правила выписывания в
Тема: Общая рецептура. Жидкие лекарственные формы.
Применения: внутрь и наружно, перед употреблением обязательно взбалтывать. Правила выписывания в рецепте:
Тема: Общая рецептура. Жидкие лекарственные формы.
Применение: внутреннее и наружное. Они быстро разлагаются, поэтому их выписывают на 3-4 дня и рекомендуют хранить в прохладном месте. Правила выписывания в
Тема: Общая рецептура. Жидкие лекарственные формы.
Тема: Общая рецептура. Жидкие лекарственные формы.
Тема: Общая рецептура. Жидкие лекарственные формы.
Применение:   чаще внутреннее. Правила выписывания в рецепте:
заключение
Использованная л итература
1/22
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 22)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (164 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Тема: Общая рецептура. Жидкие лекарственные формы

Выполнил: Капуов НД. Гр: 208 А, ом Алматы 2017

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: План:

введение Общие понятия Рецепт, правила выписывания и отпуска лекарств Рецепт Жидкие лекарственные формы СУСПЕНЗИИ Применение суспензий ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ ЭКСТРАКТЫ Микстуры Заключение

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: введение

Одним из основных умений лечащего врача является грамотное назначение и выписывание лекарственных веществ. В этом случае лечение больного будет иметь положительный результат.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: 1.Общие понятия

Общая рецептура  - раздел лекарствоведения о правилах выписывания в рецептах лекарственных форм. Лекарственные формы  - удобные для практического применения формы, придаваемые лекарственным средствам для получения необходимого лечебного или профилактического эффекта. В зависимости от консистенции выделяют жидкие, мягкие и твердые лекарственные формы; одно и то же лекарство может быть назначено в разных лекарственных формах. Лекарственное средство (лекарство)  включает одно или несколько лекарственных веществ, применяемых для лечения или профилактики различных заболеваний и патологических состояний. Лекарственное вещество  - индивидуальное химическое соединение, используемое в качестве лекарственного средства. Лекарственный препарат  - лекарственное средство, приготовленное в виде определенной лекарственной формы.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

Фармакопея  ( pharmacon - лекарство, poieo - делаю) - свод стандартов и норм, определяющих качество лекарственных средств. В Фармакопее приведены физические и химические свойства лек. веществ, указаны способы определения их тождества и доброкачественности, таблицы высших разовых и суточных доз ядовитых и сильнодействующих лек. средств для взрослых и детей, способы изготовления лек. форм, условия хранения и отпуска и т.д. Впервые появились у арабов под названием " диспенсатории ".

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Рецепт, правила выписывания и отпуска лекарств

Р ецепт  - письменное обращение врача в аптеку с просьбой об изготовлении и отпуске больному лекарственного средства в определенной лекарственной форме и дозировке с указанием способа его употребления. Рецепт выписывают по специальной форме на латинском языке (сигнатура - на русском) четким почерком на форменном бланке. Исправления в рецепте  не допускаются. В рецепте указываются дата, Ф. И. О. и возраст больного, Ф. И. О. врача, затем идут Recipe ( Rp.) и названия веществ в родительном падеже с количеством. Существуют сокращенные и развернутые прописи

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Рецепт

Выдавая рецепт, врач указывает свою должность и звание, подписать рецепт и поставить личную печать. Существует 4 формы заполнения бланков: Форма №1- для отпуска лекарственных средств за полную стоимость взрослым и детям Форма №2- для отпуска лекарственных средств бесплатно детям до 1 года и прочим категориям больных Форма № 3- для отпуска лекарственных средств инвалидам ВОВ и с оплатой 20% стоимости Форма №4- для отпуска наркотических лекарственных средств

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Рецепты на лекарственные средства, содержащие наркотические вещества, действительны в течение  5 дней. Рецепты на ядовитые вещества списка А, кодеин, кодеина фосфат, этилморфина гидрохлорид в смеси с другими препаратами, снотворные, нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, стероиды, астматин и астматол, производные 8-оксихинолина, на препараты с этиловым спиртом действительны до  10 дней. Рецепты на все прочие лекарственные средства действительны в течение  2 месяцев.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Жидкие лекарственные формы

РАСТВОРЫ - SOLUTIONES ( Solutio, Solutionis ) Раствор  - жидкая лекарственная форма, получаемая путем растворения твердого лекарственного вещества или жидкости в растворителе. В качестве растворителя используют : Aqua destillata, Spititus aethylicus 70%, 90%, 95%, Glycerinum, жидкие масла: Oleum Vaselini, Oleum Olivarum, Oleum Persicorum. Соответственно выделяют водные, спиртовые, глицериновые и масляные растворы. Выделяют также истинные и коллоидные растворы; истинные должны быть всегда прозрачны, не должны содержать взвесей и осадка.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Применение:  наружное и внутреннее, инъекции. Правила выписывания в рецепте:

Rp : Solutionis Hydrogenii peroxydi dilutae 3% - 100 ml      D a. S igna. Развести 1 столовую ложку в стакане воды. Для полоскания. «» Rp.: Solutionis Mentholi oleosae 1% - 20ml D a. S igna. Капли в нос, закапывать по 2 капли, 3-4 раза в день. Д ля расчета разведения: 1 ч.л. содержит 5 мл водного раствора, 1 десертная ложка - 7,5 мл, 1 ст.л. - 15 мл. В 1 мл водного раствора содержится 20 капель. Капли перед употреблением разводят небольшим количеством воды.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11

СУСПЕНЗИИ - SUSPENSIONES ( Suspensio, Suspensiones ) Суспензии  - жидкие лекарственные формы, в которых твердые мелкораздробленные нерастворимые лекарственные вещества находятся во взвешенном состоянии в какой-либо жидкости.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Применение :  наружное и внутреннее, некоторые - парентерально. Надо иметь в виду, что суспензии можно вводить в/м или в полости тела. Правила выписывания в рецепте :

Rp.: Suspensionis Hydrocortisoni acetatis 0,5% - 10 ml      D. S. По 2 капли в глаз 4 раза в день, перед употреблением взбалтывать. «» Rp.: Trichomonacidi 0,25      Olei Vaselini ad 50 ml      M. f. suspensio      Sterilisetur !      D. S. Вводить в мочевой пузырь по 10 мл. Перед употреблением взбалтывать.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13

ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ - EMULSA AD USUM INTERNUM ( Emulsum, Emulsi ) Эмульсия  - жидкая лекарственная форма, в которой нерастворимые в воде жидкости находятся в водной среде во взвешенном состоянии в виде мельчайших капель. По способу приготовления выделяют масляные и семенные эмульсии. Используются Oleum Ricini, Oleum Amygdalarum, Oleum jecoris Aselli (рыбий жир тресковый). Для хорошего эмульгирования берут 2 части масла, 1 часть эмульгатора и 17 частей воды. Если количество масла в рецепте не обозначено, то из 10 частей масла делают 100 частей эмульсии: 20 мл масла + 10,0 желатозы + 170 мл воды = 200 мл эмульсии. Для семенных эмульсий эмульгаторы не нужны, отношение количества семян к общему количеству эмульсии - 1:10.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Применения: внутрь и наружно, перед употреблением обязательно взбалтывать. Правила выписывания в рецепте:

Rp.: Emulsi olei Amygdalarum 20 0 ml       Codeini phosphatis 0,2     M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15

НАСТОИ И ОТВАРЫ - INFUSA ET DECOCTA ( Infusum, Infusi ; Decoctum, Decocti ) Настои и отвары  - жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из лекарственного сырья. : Части растений :: :: кора - cortex, corticis :: корень - radix, radicis :: корневище - rhizoma, rhizomatis :: лист - folium, folii :: трава - herba, herbae :: цветок - flos, floris

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Применение: внутреннее и наружное. Они быстро разлагаются, поэтому их выписывают на 3-4 дня и рекомендуют хранить в прохладном месте. Правила выписывания в рецепте:

Rp.: Infusi herbae Thermopsidis 0,6 - 180 ml       D a. S igna. По 1 ст. л. 3 раза в день. Rp.: Infusi herbae Leonuri 20,0 – 200 ml Da. Signa.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17

НАСТОЙКИ - TINCTURAE ( Tinctura, Tincturae ) Настойки  - жидкие, прозрачные, более или менее окрашенные спиртовые извлечения из растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. Все настойки официнальны и, в отличие от настоев и отваров, являются стойкой лекарственной формой. Rp.: Tincturae С onvallariae 5 ml       Tincturae Valerianae 15 ml      M. D. S. По 20 капель на прием, 3 раза в день.

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18

ЭКСТРАКТЫ - EXTRACTA ( Extractum, Extracti ) Экстракт  - концентрированная вытяжка из лекарственного растительного сырья. В зависимости от консистенции различают Extracti fluidi, Extracti spissi, Extracti sicci. Правила выписывания в рецепте: Rp.: Extracti Frangulae fluidi 20 ml      D. S. По 20 капель на прием, 3 раза в день.

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19

МИКСТУРЫ - MIXTURAE ( Mixtura, Mixturae ) Микстуры  - жидкие лекарственные формы, которые получают при растворении или смешивании в различных жидких основах нескольких твердых веществ или при смешивании нескольких жидкостей.

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20: Применение:   чаще внутреннее. Правила выписывания в рецепте:

Rp.: Codeini phosphatis 0,18        Kalii bromidi 6,0       Aquae destillatae ad 180 ml      M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21: заключение

Лекарственные вещества должны классифицироваться. Каждый больной относится к определенной категории пациентов и для каждого пациента выписывается рецепт в одной из 4х форм бланков в зависимости от социального положения больного. Сроки и способы хранения лекарственных веществ имеют свои критерии. Жидкие лекарственные формы составляют около 50-60% рецептуры аптек

Изображение слайда
1/1
22

Последний слайд презентации: Тема: Общая рецептура. Жидкие лекарственные формы: Использованная л итература

Д.А. Харкевич, В.В. Майский- «Общая рецептура» Фармакология. Учебник. Москва. Изд.дом «ГЭОТАР-МЕД»- 2015, с. 520

Изображение слайда
1/1