Презентация на тему: Тема: Образование СССР

Тема: Образование СССР.
Предпосылки образования СССР
Причины образования СССР.
Этапы образования СССР
Сталинский и Ленинский принципы построения новой страны
Образование СССР
Тема: Образование СССР
Тема: Образование СССР
Первая конституция
Органы власти
Тема: Образование СССР
1/11
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 91)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (714 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема: Образование СССР

Департамент образования и науки Тюменской области Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области «Тюменский колледж транспортных технологий и сервиса» Выполнил: студент группы ЭТ-1-19, Антонов Е. Е.. Проверил: преподаватель, Пелевина Е.С

Изображение слайда
2

Слайд 2: Предпосылки образования СССР

В РСФСР власть принадлежала большевикам. В своём стремлении распространить её на союзные республики они добились большого успеха. На территории всех народностей был распространён русский язык. Всю огромную территорию связывала единая железнодорожная сеть.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Причины образования СССР

Внешнеполитические. Партия большевиков стремилась распространить свою власть как можно на большую территорию, какую могла охватить. Экономические. Подорванная Гражданской войной экономика вела Россию к голоду. Ей нужна была поддержка союзных республик. Территориальные. Во время поставок продовольствия необходимо было свободно перемещаться. Единое государство для этого создавало оптимальные условия. Культурные. Несмотря на разные корни, народности длительное время жили вместе, и это привело к формированию некоторых общих традиций. Политические. Правительственный аппарат союзных республик, состоявший из большевиков, жёстко подчинялся центральной власти.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Этапы образования СССР

Летом 1919 г. сложился военно-политический союз советских республик. 1 июня 1919 г. был подписан декрет "Об объединении советских республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом". Военно-политическое единство советских республик сыграло огромную роль в разгроме объединенных сил интервенции. Теоретически независимые советские республики вступали с РСФСР в договорные отношения. В 1920 - 1921 гг. были заключены двусторонние договоры о военно-экономическом союзе между Россией и Азербайджаном, военном и хозяйственном союзе между Россией и Белоруссией, союзные договоры между Россией и Украиной, Россией и Грузией. В этот период во ВЦИК РСФСР вошли представители Украины, Белоруссии, Закавказских республик, началось объединение некоторых наркоматов. В результате ВСНХ РСФСР фактически превратился в орган управления промышленностью всех республик. В феврале 1921 г. был создан Госплан РСФСР во главе с Г.М. Кржижановским, призванный руководить выполнением единого хозяйственного плана. С весны 1921 г. в ответ на указание В.И. Ленина о хозяйственном объединении Грузии, Армении, Азербайджана началось создание Закавказской Федерации (ЗСФСР), организационно оформившейся в марте 1922 г. В феврале 1922 г. в Москве совещание представителей РСФСР, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Грузии, Бухары, Хорезма и Дальневосточной республики поручило делегации ВЦИК представлять на международной конференции в Генуе по вопросам экономического восстановления Центральной и Восточной Европы (апрель 1922 г.) интересы всех советских республик, заключать от их имени любые договоры и соглашения. Делегация РСФСР была пополнена представителями Украины, Азербайджана, Грузии и Армении.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Сталинский и Ленинский принципы построения новой страны

Существовало две точки зрения на формирование единого государства. Одна разработка была Сталинской, а другая Ленинской. Сталинская формулировка состояла в следующем: Все союзные республики входили как автономии в состав РСФСР. Органы власти РСФСР становилась высшими в новом государстве. Точка зрения Ленина состояла в следующем: Все союзные республики должны не входить, а объединиться вместе с РСФСР в единое государство на равноправных началах. В новом образовании необходимо создание высших органов власти Союза. Под давлением авторитета Ленина его предложение было принято, а Сталинское отвергнуто. В планах Сталина было создание централизованного государства. Ленин же смотрел дальше. В перспективе он желал вхождения в Союз и других стран Европы

Изображение слайда
6

Слайд 6: Образование СССР

Изображение слайда
7

Слайд 7

Официальной датой образования СССР является 30 декабря 1922 года. В это время состоялся I съезд Советов. В него вошли республики: РСФСР; Украина; Белоруссия: республики Закавказья. На съезде была принята декларация об образовании СССР и Союзный договор.

Изображение слайда
8

Слайд 8

В последующие годы СССР уже включал в себя 15 республик. К предыдущим добавились: Казахстан; Киргизия; Туркменистан; Таджикистан; Узбекистан; Азербайджан; Туркмения; Грузия; Латвия; Литва; Эстония; Молдавия. Некоторое время входила Финская республика.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Первая конституция

Документ был принят на II съезде Советов. На его основании в ведение СССР входили следующие вопросы: Внешняя и внутренняя торговля. Вопросы войны и мира. Руководство вооружёнными силами. Экономические вопросы и формирование бюджета страны. Законодательная инициатива. Все республики входили в состав СССР на добровольных началах. Территориальные изменения могли быть проведены исключительно после согласования с ними.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Органы власти

Верховным органом власти в СССР был Съезд Советов. Только он имел право закреплять Конституцию или вносить в неё изменения. Избирался он от городских Советов. Центральный Исполнительный Комитет осуществлял правление государством в перерыве между съездами. Он состоял из Совета национальностей и Союзного совета. Президиум ЦИК СССР решал вопросы государства между сессиями ЦИК. Исполнительным органом ЦИК СССР был Совет народных комиссаров. Он состоял из председателя, заместителя и десяти человек наркомов.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Тема: Образование СССР

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда