Презентация на тему: Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику

Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику
Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику
Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику
Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику
Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику
Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику
Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику
Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику
Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику
Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику
Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику
Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику
Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику
Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику
Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику
Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику
Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику
Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику
Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику
Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику
Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику
Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику
Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику
Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику
Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику
Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику
Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику
Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику
Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику
Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику
Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику
1/31
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 40)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7049 Кб)
1

Первый слайд презентации

Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику обонятельному, вкусовому и кожному анализаторам. Пименов А.В.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Обонятельный анализатор

Изображение слайда
3

Слайд 3

Обонятельный анализатор Обонятельная область расположена в верхней носовой раковине. Обонятельные клетки – биполярные нейроны, на дендрите расположены 6 – 12 ресничек, от основания отходит аксон.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Обонятельный анализатор Между ними опорные клетки. Обонятельная поверхность достигает 10 см 2. Информация передается через решетчатую кость на нейроны, расположенные в двух обонятельных луковицах, затем по обонятельному нерву в ЦНС, в височные доли.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

Вкусовой анализатор Периферический отдел вкусового анализатора – вкусовые почки – расположен в сосочках языка. На вершине почки – вкусовая пора. В сосочке может быть до 200 почек, каждая открывается вкусовой порой. Внутри почки располагаются вкусовые рецепторные клетки, между которыми – опорные клетки.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Вкусовой анализатор Сосочки на языке могут быть грибовидными – на кончике языка, чувствительны к сладкому; листовидные – по бокам языка, чувствительны к кислому и соленому; желобовидные, окруженные валиком – к горькому, на корне языка. Чтобы возникло вкусовое ощущение, раздражающее вещество должно находится в растворенном состоянии.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Вкусовой анализатор С каждой рецепторной клеткой контактируют с помощью синапсов до 30 волокон. Рецепторы на сладкое расположены на кончике языка, на горькое – у корня, на кислое и соленое – по бокам языка. Центральные отделы вкусового анализатора – на внутренней поверхности височных и лобных долей.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10

Что собой представляют обонятельные клетки? Где расположены обонятельные луковицы? Где располагаются центры, анализирующую информацию от органов обоняния? Повторение

Изображение слайда
11

Слайд 11

Что собой представляют вкусовые почки? Какие виды сосочков располагаются на языке? Где располагаются центры, анализирующую информацию от органов вкуса? Повторение

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13

Кожа Кожа — наружный покров организма человека с площадью 1,5 — 2 м 2. Состоит из двух слоев: эпидермиса и дермы, под которой находится подкожная жировая клетчатка.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Строение кожи Эпидермис имеет эктодермальное происхождение, отделен от дермы базальной мембраной. В эпидермисе различают 5 слоев: 1 — базальный (мальпигиев), представлен делящимися и пигментными клетки с меланином; 2 — шиповатый, клетки соединены многочисленными отростками; 3 — зернистый, содержит гранулы белка кератогиалина; 4 — блестящий, ядра клеток этого слоя разрушены; 5 — роговой, образованный мертвыми клетками, содержащими кератин. Ногти, когти, рога ( кроме рогов оленей и жирафов), перья, волосы, роговая чешуя — производные эпидермиса у амниот.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Строение кожи Эпидермис имеет эктодермальное происхождение, отделен от дермы базальной мембраной. В эпидермисе различают 5 слоев: 1 — базальный (мальпигиев), представлен делящимися и пигментными клетки с меланином; 2 — шиповатый, клетки соединены многочисленными отростками; 3 — зернистый, содержит гранулы белка кератогиалина; 4 — блестящий, ядра клеток этого слоя разрушены; 5 — роговой, образованный мертвыми клетками, содержащими кератин.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Строение кожи В дерме различают два слоя: — сосочковый, за счет сосочков которого образуются гребешки и бороздки, формируется папиллярный рисунок и сетчатый, в котором коллагеновые и эластичные волокна образуют сеть. В дерме находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, потовые и сальные железы, волосы. Ниже расположена подкожная жировая клетчатка. Потовые, сальные и молочные железы – производные эпидермиса.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Строение кожи В дерме различают два слоя: — сосочковый, за счет сосочков которого образуются гребешки и бороздки, формируется папиллярный рисунок и сетчатый, в котором коллагеновые и эластичные волокна образуют сеть. В дерме находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, потовые и сальные железы, волосы. Ниже расположена подкожная жировая клетчатка. Потовые, сальные и молочные железы – производные эпидермиса.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Слайд 19

Строение кожи Потовые железы (порядка 2,5 млн.) — длинные трубки, начальная часть закручена в клубочек, открываются порами. Отвечают за теплорегуляцию, выводят воду, NaCl, мочевую кислоту, аммиак, мочевину. Сальные железы открываются в волосяную сумку. Кожное сало смазывает кожу, волосы. В составе жирные кислоты, воски, стероиды. Водоотталкивающий слой, защита от микроорганизмов. Млечные железы – производные потовых желез.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Строение кожи Волос состоит из стержня и корня. Корень образует волосяную луковицу, в которую вдается сосочек, питающий волос. Находится в эпителиальном влагалище, окруженном соединительнотканной сумкой, к которой прикреплена гладкая мышца. Влагалище и сумка образуют волосяной фолликул, в котором находится волос. Стержень волоса состоит из мозгового вещества и коркового, содержащего пигмент меланин.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Строение кожи Снаружи волос покрыт роговыми чешуйками. К старости уменьшается количество пигмента в корковом слое и увеличивается количество воздуха в мозговом веществе, волосы седеют. Выпадение волоса связано с атрофией нижней части волосяной луковицы, но еще до выпадения волоса эпителиальное влагалище окружает волосяной сосочек и начинается рост нового волоса.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Строение кожи Рецепторы кожи: Свободные нервные окончания в эпидермисе образуют механорецепторы, и рецепторы болевой чувствительности, до 200 на см 2. Колбы Краузе воспринимают действие холода; Тельца Руфини – действие тепла; Тельца Мейснера – прикосновение; диски Меркеля – давление; Тельца Пачини, самые крупные инкапсулированные нервные окончания – воспринимают вибрацию. Где происходит анализ тактильной информации? В задней центральной извилине.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Строение кожи

Изображение слайда
24

Слайд 24

Функции кожи Кожная рецепция: на 1 см 2 кожи около 200 болевых рецепторов, 15 холодовых, ближе к поверхности, чем тепловые, 1-2 тепловых, 25 осязательных. Защитная : защита от механических повреждений, непроницаема для микроорганизмов, защита от избытка ультрафиолета путем образования меланина.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Функции кожи Выделительная функция осуществляется за счет работы потовых и сальных желез. В сутки человек теряет около 1000 мл пота с растворенными солями и продуктами белкового обмена. Дыхательная функция — до 1,5% от общего газообмена приходится на кожу. Образование витамина D под действием ультрафиолетовых лучей. Запасание энергетических материалов в подкожной жировой клетчатке.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Функции кожи Регуляция теплоотдачи с помощью изменения интенсивности потоотделения (в жаркую погоду при тяжелой физической работе организм может потерять за счет потоотделения до 12 л жидкости) и с помощью изменения скорости кровотока в коже. Кровоток может варьировать от 1 мл/мин до 100 мл/мин, теплоотдача увеличивается в 5-6 раз. Ниже уровня капиллярной сети находятся "шунты", при сужении которых кровь проходит ниже капиллярной сети. Подкожная жировая клетчатка играет теплоизолирующую роль.

Изображение слайда
27

Слайд 27

Функции кожи Закаливающее действие. Регулярное закаливание приспосабливает организм к быстрой перестройке обмена веществ, к изменению теплоотдачи за счет изменения кровотока через кожу и изменения интенсивности потоотделения. При заболевании внутренних органов нарушается чувствительность кожи в области, строго соответствующей конкретному органу.

Изображение слайда
28

Слайд 28

Функции кожи

Изображение слайда
29

Слайд 29

Функции кожи Для того, чтобы кожа справлялась со своими функциями, необходимо выполнять гигиенические требования. Кожа должна быть чистой, на чистой коже болезнетворные микроорганизмы быстро погибают. Руки необходимо мыть с мылом несколько раз в день, перед едой и после посещения туалета — обязательно; не реже одного раза в неделю мыть все тело; ноги — каждый вечер. Для ухода за волосами подбирается шампунь для вашего типа волос, голову нужно мыть по мере загрязнения, но не реже двух раз в неделю.

Изображение слайда
30

Слайд 30

Повторение Что обозначено на рисунке цифрами 1–10? Из каких слоев состоит кожа? Какова общая поверхность кожи? Какие роговые образования находятся в коже человека? Какие железы находятся в коже человека? Где расположены сальные железы? Куда открываются протоки сальных желез? Где расположены клетки, образующие меланин? Как называются рецепторы, расположенные в коже? 1 – эпидермис; 2 – дерма; 3 – подкожная жировая клетчатка; 4 – волос; 5 – волосяная сумка; 6 – свободные нервные окончания; 7 – тельце Пачини; 8 – тельце Мейснера; 9 – колба Краузе; 10 – тельце Руффини; 11 – потовая железа.

Изображение слайда
31

Последний слайд презентации: Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику

Повторение Дайте ответы на вопросы: Какое происхождение имеют волосы и ногти? Где располагаются кровеносные и лимфатические сосуды? Как происходит усиление теплоотдачи через кожу при повышении температуры окружающей среды? Какой витамин образуется в коже? Почему летом человек загорает? Верные суждения: В эпидермисе есть кровеносные и лимфатические капилляры. В эпидермисе располагаются свободные нервные окончания. Меланоциты располагаются в дерме. Сальные железы открываются в волосяную сумку. Холодовых рецепторов больше, чем тепловых. Холодовые рецепторы расположены глубже, чем тепловые.

Изображение слайда