Презентация на тему: Тема: Научное исследование: виды, уровни, сущность, структура

Тема: Научное исследование: виды, уровни, сущность, структура
Виды научных исследований
Прикладные научные исследования
Уровни научного исследования
Эмпирический уровень научного исследования
Эмпирический уровень научного исследования
Теоретический уровень (этап) исследования
Общие выводы
Сущностные компоненты научного исследования
Научная проблема
В чем суть научной проблемы?
(продолжение)
(продолжение)
(продолжение)
(продолжение)
Объект и предмет исследования
(продолжение)
Примеры тем научных исследований
Примеры магистерских диссертаций
1/19
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 85)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (107 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема: Научное исследование: виды, уровни, сущность, структура

План Научное исследование: определение, цель, виды Уровни научного исследования Сущностные компоненты научного исследования Структура научного исследования Научное исследование – форма осуществления науки и ее дальнейшего развития. - НИ направлено на изучение явлений и процессов реальной действительности, анализ влияния на них разных факторов; - выявление особенностей взаимодействия между явлениями с целью получения убедительных и полезных для науки и общественной практики результатов. Цель НИ – расширение имеющихся знаний и получение новых, открытие и обоснование законов и закономерностей окружающего мира. По целевому предназначению выделяют фундаментальные и прикладные научные исследования

Изображение слайда
2

Слайд 2: Виды научных исследований

По целевому предназначению выделяют фундаментальные и прикладные научные исследования ФИ – результат научной теоретической и практической деятельности, направленной на получение новых знаний о закономерностях развития природы, общества и человека. Научные работы такого уровня направлены на разработку новых теорий, принципов исследования. Сфера осуществления ФИ : математические и физико-технические науки (математика, ядерная физика, физика плазмы, физика низких температур и др.); естественные науки (химия, биология, геология, геофизика, физика атмосферы, воды и суши); общественные науки. ФИ делятся на свободные ( чистые) (осуществляются видными учеными, вне определенных целей, направлены на получение новых результатов об окружающем мире); целенаправленные (углубленное изучение конкретного объекта, его сущностных качеств, вне учета возможностей использования полученных результатов, вне обозначенной конечной цели).

Изображение слайда
3

Слайд 3: Прикладные научные исследования

Продукт научной и научно-технической деятельности, направлены на поиск способов практического использования научных результатов (новых научных знаний), полученных в результате ФИ. Прикладные исследования осуществляются в таких сферах научного знания, где возникает потребность в разработка теоретических аспектов проблем исследования и последующего использования в современной практике. На стыке прикладных наук и производственного процесса возникла особая область исследований – разработки конкретных технологических процессов, конструкций, материалов. Выводы : 1. Научные исследования являются формой развития науки, изучения особенностей взаимодействия между явлениями с целью получения достоверных, полезных для теории и практики максимально эффективных решений. 2. ФИ «открывают» новые идеи, подходы, способные «перевернуть» существующие научные представления об окружающем мире. 3. Результаты научного исследования должны обеспечивать основу для последующих научных разработок.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Уровни научного исследования

Научные знания как результат познания имеют разный уровень и характер воплощения: выделяют эмпирические и теоретические знания. Научные знания получают свое изложение ( опредмечивание ) в научных статьях, монографиях, авторских свидетельствах, патентах, научных отчетах и пр. Структурные элементы научного познания: фактический материал, полученный из эмпирического опыта; результаты его первого концептуального обобщения в понятиях и других абстракциях, построенных на научных фактах и научных предположениях (гипотезах); законы, принципы и теории, вытекающие из них; философские установки; социокультурные основы; методы, идеалы и нормы научного познания и другие элементы

Изображение слайда
5

Слайд 5: Эмпирический уровень научного исследования

Любое научное исследование начинается со сбора, систематизации и обобщения фактов (от лат. - factum - сделанное, свершившееся) Различают факты действительности и научные факты. Факты действительности : события, происходившие или происходящие на самом деле; различные свойства, отношения изучаемых объектов. Научные факты – отраженные сознанием факты действительности, проверенные, осмысленные и зафиксированные в языке науки в виде эмпирических суждений. Предмет исследования на эмпирическом уровне – основные результаты изучения эмпирического объекта (научные факты, статистические данные и др.)

Изображение слайда
6

Слайд 6: Эмпирический уровень научного исследования

Эмпирический объект – объективные качества, связи и отношения вещей, обнаруживаемые в процессе практической деятельности людей и включенные в процесс познания, а также полученные в результате эксперимента. (Познавательные операции с объектом исследования происходят в чувственно-предметной форме, между тем эмпирический объект существует независимо от субъекта познания). Эмпирический этап (уровень) НИ состоит из двух стадий: процесса добывания, получения фактов; первичной обработки и оценки фактов. Познавательные задачи эмпирического уровня научного исследования : сбор фактического материала об объекте исследования; получение статистических данных о качествах и связях эмпирического объекта, выявление тенденций его движения и развития; составление схем, диаграмм, карт, фиксирующих состояние объекта; классификация научных фактов, статистических данных. Вывод : содержание эмпирического уровня НИ – поиск и первичная обработка исходного фактического материала.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Теоретический уровень (этап) исследования

Это глубокий анализ фактов; проникновение в сущность исследуемых явлений; познание и формулирование законов, т.е. объяснение явлений реальной действительности. Теоретический уровень НИ предполагает глубокий анализ научных фактов, проникновение в суть изучаемых явлений; познание и формулировку законов; объяснение предметов и процессов реальной действительности. На теоретическом уровне НИ важную роль выполняет метод восхождения от абстрактного к конкретному : на основе сформулированных научных абстракций вернуться к изучению конкретного, уже на более высоком уровне. Результаты теоретического исследования получают свое выражение в формах закона, теории, научной гипотезы и др.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Общие выводы

1. Научное исследование осуществляется на разных уровнях – эмпирическом и теоретическом. 2. При всем различии эмпирический и теоретический уровни научного исследования тесно взаимосвязаны, а границы между ними условные. 3. На теоретическом уровне доминирует рациональное ( понятия, законы и другие формы «мыслительных операций »). Широко используются такие познавательные методы и способы, как абстрагирование, идеализация, синтез, дедукция, восхождение от абстрактного к конкретному и др.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Сущностные компоненты научного исследования

Название « научные исследования » охватывает все виды научно-исследовательских, исследовательско-конструкторских работ и соответствующие познавательные процессы – от зарождения научной идеи до ее воплощения в виде теоретических положений или создания новых технологий. Систему научных знаний составляют научные факты, понятия, принципы, гипотезы, законы, теории, позволяющие предвидеть события, управлять общественными процессам и производственными отношениями. Этот систематизированный научный опыт характеризует всеобщность. Любое научное открытие – общий труд. Система научных знаний принадлежит всем, поэтому наиболее эффективно может быть использована с развитием общественной практики, производства в больших масштабах.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Научная проблема

Чем обусловлена необходимость проведения научного исследования? В каждой области научного знания периодически возникают противоречивые ситуации – противоречия между: потребностями общества и его реальными возможностями в конкретной практической сфере (общественной, производственной); теорией и практикой. Эти ситуации требуют своего решения, служат стимулом для их развития. Так возникают научные проблемы. Научное исследование начинается с выдвижения проблемы и постоянно имеет дело с проблемами. Решение одной из них приводит к возникновению других, которые, в свою очередь, порождают новые.

Изображение слайда
11

Слайд 11: В чем суть научной проблемы?

Научная проблема отличается от простого вопроса : ответ на нее нельзя найти путем преобразования имеющейся информации; решение проблемы всегда предполагает выход за пределы известного; она не может быть решена по заранее известным, готовым правилам и методам, что, однако не исключает возможности и целесообразности планирования исследования. Вывод : уровень научного исследования определяется степенью новизны и актуальности проблем, над которыми работают ученые. Как возникают проблемные ситуации? В результате открытия новых фактов, не укладывающихся в рамки прежних теоретических представлений. Поэтому научную проблему часто характеризуют как «осознанное незнание».

Изображение слайда
12

Слайд 12: (продолжение)

Научная проблема – форма научного знания, содержание которой составляет то, что еще не познано человеком, но что нужно познать, т.е. это знание о незнании, это вопрос, возникший в ходе познания или практики и требующий научно-практического решения. Выводы. 1. В научной проблеме соединяется ее эмпирическая и теоретическая основа. 2. Проблема – это не застывшая форма знания, а процесс, включающий два основных момента, два этапа движения познания – ее постановку и решение. Что необходимо сделать для постановки проблемы? отчленить известное и неизвестное, факты объясненные и требующие объяснения, факты, соответствующие теории и противоречащие ей;

Изображение слайда
13

Слайд 13: (продолжение)

Что необходимо сделать для постановки проблемы? отчленить известное и неизвестное, факты объясненные и требующие объяснения, факты, соответствующие теории и противоречащие ей; сформулировать вопрос, выражающий основной смысл проблемы, обосновать его правильность и важность для науки и практики; наметить конкретные задачи, последовательность их решения и методы, которые будут применятся при этом. Вывод : чтобы сформулировать проблему, надо не только оценить ее значение в развитии науки, практики, но и располагать методами и техническими средствами ее решения.

Изображение слайда
14

Слайд 14: (продолжение)

Выбор, постановка и решение научных проблем зависят от объективных и субъективных факторов. Объективные факторы : степень зрелости и развитости объекта НИ; уровень и состояние знаний, теорий в определенной научной области. Субъективные факторы : интерес ученого к исследуемой проблеме; оригинальность его замысла; научная добросовестность; нравственное и эстетическое удовлетворение, испытываемое исследователем при ее выборе и решении.

Изображение слайда
15

Слайд 15: (продолжение)

Разработка проблемы, основные этапы : 1. Обсуждение полученных новых фактов и явлений, которые не могут быть объяснены в рамках существующих теорий. 2. Предварительный анализ и оценка тех идей и методов решения проблемы, которые могут быть выдвинуты, исходя из учета новых фактов и существующих предпосылок. 3. определение типа и цели решения проблемы, связи ее с другими проблемами. 4. Предварительное описание и интерпретация проблемы.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Объект и предмет исследования

Объектом исследования выступает определенная часть действительности (явление, процесс, предмет), который конкретизируется через научную проблему. Научная проблема изучается в качестве предмета исследования. Особенности, характеризующие объект исследования : обязательность наличия непознанных свойств объекта на момент возникновения «проблемной ситуации»; динамичность объекта исследования; разделимость объекта исследования (расчленение на отдельные сравнительно самостоятельные задачи, которые будут решаться посредством тех или иных методов и способов исследования, в определенном порядке, по стадиям и этапам); Преемственность объектов исследования (не ограничиваться изучением выделенных объектов, формулировать новые проблемы).

Изображение слайда
17

Слайд 17: (продолжение)

Предметом исследования могут быть разные стороны объекта (явления или процесса), выбранные для изучения: причины его возникновения, закономерности развития, разные его свойства, качества и пр. Цель исследования формулируется в плоскости определения конкретного объекта, всестороннего изучения его структуры, характеристик для получения и внедрения в практику полезных для общества результатов, т.е. конечный результат исследования. Цель исследования – это поставленная конечная цель, конечный результат, на который направлено исследование.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Примеры тем научных исследований

Тема научного исследования в сфере философии: « Смысл истории как мировоззренческий ориентир личности » Объект исследования – философско-мировоззренческие измерения смысла истории. Предмет исследования – смысл истории как мировоззренческий ориентир личности. Цель исследования – анализ главных типов понимания смысла истории, их влияния на общественное мировоззрение и на мировоззренческую ориентацию личности.

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Тема: Научное исследование: виды, уровни, сущность, структура: Примеры магистерских диссертаций

Тема магистерской диссертации « Информационно-коммуникационные технологии в деятельности политической партии » Объект исследования – информационно-коммуникационная деятельность политической партии. Предмет исследования – информационно-коммуникационная деятельность политической партии. Цель исследования – усовершенствование деятельности политической партии посредством использования современных информационно-компьютерных технологий. Тема магистерской диссертации « Компьютерное обеспечение интерактивной информации научных библиотек » Объект исследования – интерактивная информация в сетях научных библиотек. Предмет исследования – компьютерное обеспечение интерактивной информации научных библиотек. Цель исследования – изучить особенности компьютерного обеспечения интерактивной информации научных библиотек и принципы ее использования.

Изображение слайда