Презентация на тему: ТЕМА 5. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА (2 часа)

ТЕМА 5. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА (2 часа).
Вопрос 1. Необходимость и сущность научно-технической политики.
ТЕМА 5. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА (2 часа).
ТЕМА 5. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА (2 часа).
ТЕМА 5. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА (2 часа).
ТЕМА 5. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА (2 часа).
ТЕМА 5. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА (2 часа).
ТЕМА 5. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА (2 часа).
ТЕМА 5. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА (2 часа).
Вопрос 2. Государственное регулирование инновационных процессов.
ТЕМА 5. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА (2 часа).
ТЕМА 5. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА (2 часа).
ТЕМА 5. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА (2 часа).
ТЕМА 5. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА (2 часа).
ТЕМА 5. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА (2 часа).
ТЕМА 5. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА (2 часа).
1/16
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 78)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (847 Кб)
1

Первый слайд презентации: ТЕМА 5. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА (2 часа)

ПЛАН: 1. Необходимость и сущность научно-технической политики. 2. Государственное регулирование инновационных процессов.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Вопрос 1. Необходимость и сущность научно-технической политики

Изображение слайда
3

Слайд 3

Решающее влияние научно-технического прогресса на экономическое и социальное развитие объясняется тем, что: во-первых, использование в производстве новой техники, технологии и информационных систем становится ведущим фактором роста производительности экономических ресурсов; во-вторых, НТП положительно влияет на совершенствование структуры экономики, уменьшая в составе затрат на производство удельный вес живого труда с одновременным увеличением удельного веса средств и предметов труда; в-третьих, применение новейшей техники и технологии производства обеспечивает повышение качества продукции (услуг). НТП является внутренним фактором развития экономики и характеризуется сильным влиянием науки и техники на развитие производства. Основными приоритетными направлениями государственной научно-технической политики являются: государственная поддержка национальной науки; стимулирование развития ее приоритетных направлений, имеющих общенациональное значение; обеспечение условий для внедрения и эффективного использования научных достижений в сфере производства.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Конечной (стратегической) целью научно-технической политики является обеспечение экономического роста, конкурентоспособности страны на мировом рынке и обеспечение социально-экономической безопасности страны. НТП состоит из двух параллельных процессов научного прогресса (обновления знаний) и технического прогресса (изменение характера фактического использования техники и оборудования). По формам развития НТП делится на эволюционную (поступательное развитие науки и техники) и революционную (научно-техническая революция). Научно-техническая революция - это качественные изменения в научно-технической сфере на основе использования фундаментальных научных открытий, которые обуславливают коренные изменения во всех либо в какой-нибудь отдельно взятой сфере деятельности (науке, технике, производстве, управлении, социальной инфраструктуре).

Изображение слайда
5

Слайд 5

Виды государственной научно-технической политики: активная, умеренная и пассивная; протекционистская по отношению к отечественному научному комплексу и предельно открытая для зарубежной науки и техники; с опорой на собственный научный потенциал и на заимствование иностранных идей и технологий; с выраженным приоритетом фундаментальных и стратегических прикладных исследований или с приоритетом прикладных НИОКР и внедренческих работ. Государственная научно-техническая политика — это составная социально-экономической политики государства, которая определяет основные цели, направления, принципы, формы и методы деятельности государства в научно-технической сфере.

Изображение слайда
6

Слайд 6

К методам прямого влияния на НТП относятся: 1. Определение государственных приоритетов в развитии науки и техники. Это начальный этап формирования научно-технической политики. Исходя из приоритетных направлений разрабатывается система мероприятий, которую реализуют всеми методами государственного регулирования. 2. Разработка и внедрение государственных научно-технических программ. Государственные научно-технические программы имеют индикативный характер, включают плановые задания государственным учреждениям, заказы частным научно-исследовательским и проектным организациям, а также прогнозы развития научных исследований и проектных работ в частном секторе экономики. 3. Государственный заказ в научно-технической сфере. Государственный заказ в научно-технической сфере обеспечивает экономически выгодные условия для участия научных, исследовательских и проектных организаций в развитии фундаментальных исследований, разработке и освоении принципиально новых технологий и видов продукции.

Изображение слайда
7

Слайд 7

4. Государственная научно-техническая экспертиза. Проводится с целью обеспечения научной обоснованности структуры и содержания приоритетных направлений и программ развития науки и техники, определения социально-экономических и экологических последствий научно-технической деятельности, анализа эффективности использование научно-технического потенциала, определения качественного уровня исследований и их результатов. Выводы государственной экспертизы также используются для обоснования целесообразности предоставления налоговых и кредитных льгот. 5. Бюджетное финансирование исследований и работ. Финансируются работы выполняемые в рамках приоритетных направлений развития науки и техники. Бюджетное финансирование научно-технической деятельности касается, как правило, фундаментальных исследований и разработок, приоритетных направлений развития науки и техники, прикладных научно-технических разработок, результаты которых имеют общегосударственное значение; научно-технических исследований и работ, связанных с научно-техническим сотрудничеством по международными соглашениям.

Изображение слайда
8

Слайд 8

6. Подготовка научно-технических кадров. Государство обеспечивает подготовку и переподготовку научно-технических кадров в государственных научных учреждениях и учебных заведениях, выделяет необходимые для этого бюджетные ассигнования и материальные ресурсы, законодательно предоставляет равные правовые условия для функционирования организационных структур разных форм собственности, которые осуществляют обучение и повышение квалификации кадров. Государство устанавливает нормативный минимум научно-технических знаний для любого уровня образования. 7. Государственная политика в сфере патентов и лицензий. Направлена на регулирование отношений, связанных с приобретением и использованием прав на объекты интеллектуальной собственности. Авторы интеллектуальной собственности получают часть доходов от использования их продукта в бизнесе. Этим подходом создается эффективная система поощрения научно-технических работников в интенсификации исследований и разработок, повышении качества научно-технического и технологического продукта, его практической направленности.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Необходимым условием практического использования научно-технических достижений является государственная защита прав интеллектуальной собственности на научно-техническую продукцию. Результаты научно-технической деятельности являются объектом собственности создателей (разработчиков) научно-технической продукции, если иное не предусмотрено законом или договором. К методам косвенного регулирования относятся: инструменты налоговой, финансово-бюджетной и амортизационной политики; правовая защита интеллектуальной собственности; государственная политика в сфере международного научно-технического сотрудничества и т.п. Составной частью государственной политики в сфере НТП является поддержка международного научно-технического сотрудничества. Субъектам научно-технической деятельности предоставляется право принимать участие в выполнении международных программ и заключать соглашения с иностранными организациями и фирмами, принимать участие в деятельности иностранных и международных научных обществ, ассоциаций и союзов на правах их членов, осуществлять взаимный обмен научно-технической информацией, проводить обмен научно-техническими и преподавательскими кадрами, студентами и аспирантами, а также общую подготовку специалистов.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Вопрос 2. Государственное регулирование инновационных процессов

Изображение слайда
11

Слайд 11

Инновация - это конечный результат внедрения достижений НТП с целью получения экономического, социального, экологического, научно-технического или какого-либо другого эффекта. Инновации проявляются в виде новых технологий, видов продукции, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого или другого характера. В результате инноваций рождаются положительные экстерналии, т.е. эффект от инноваций получают не только те, кто осуществляет их, но и другие физические и юридические лица, которые используют их. Инновационный процесс состоит из взаимообусловленных стадий, которые охватывают непроизводственную сферу, сферу материального производства и сферу эксплуатации.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Различают три формы инновационного процесса: 1. Простой внутриорганизационный (натуральная форма). Предполагает создание и использование нововведения в рамках одной организации. При этом нововведение не приобретает непосредственного товарного вида. 2. Простой межорганизационный (товарная форма). Предполагает, что нововведение станет предметом покупки (продажи) между производителем и потребителем. 3. Расширенный. Проявляется не только в самой инновации, но и в подготовке новых производителей для нововведения. В условиях конкуренции производителей нововведение усовершенствуется и приобретает новые качества, расширяется рынок его продаж. Процесс распространения инноваций проходит две фазы: создание нововведения и внедрение его; диффузия нововведения. Диффузия инноваций - это процесс их передачи коммуникационным каналам, в следствии чего нововведения проникают в другие отрасли производства и приобретают большее количество потребителей.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Виды инновационной деятельности являются: выпуск и распространение принципиально новых видов техники и технологии; прогрессивные межотраслевые структурные изменения; реализация долгосрочных научно-технических программ с продолжительными сроками окупаемости; фундаментальные исследования направленные на достижение качественных изменений в состоянии производительных сил; разработка и внедрение новой ресурсосберегающей технологии. Объектами инновационной деятельности являются разработка и внедрение нововведений в области техники, технологии, экономики, организации и управления. Субъектами инновационной деятельности являются юридические лица независимо от организационно-правовой формы собственности, граждане страны, государства, иностранные организации и граждане, а также лица без гражданства, которые принимают участие в инновационной деятельности.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Классификация инноваций осуществляется по следующим признакам: степень новизны, стадия жизненного цикла товара, сфера применения, темп осуществления, вид эффекта. Инновационный потенциал страны - это способность фундаментальной и прикладной науки обеспечить нововведениями процесс обновления продукции. Инновационный потенциал имеет количественную оценку, которую можно определить по формуле: где Ив - интенсивность внедрения созданных образцов; Внп и Снп - соответственно количество внедренных и созданных образцов новой продукции.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Направления государственной инновационной политики: 1. Содействие росту инновационной активности. 2. Ориентация на приоритетную поддержку инноваций, которые составляют основу современного технологического прогресса. 3. Согласование государственной инновационной политики с эффективным функционированием конкуренции в инновационной деятельности, защитой интеллектуальной собственности. 4. Содействие региональному развитию инновационной деятельности, межрегиональному и международному трансферту технологий, международному инвестиционному сотрудничеству, защите интересов национального инновационного предпринимательства.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: ТЕМА 5. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА (2 часа)

Основные задачи государственной инновационной политики: поддержка развития научно-технической сферы; содействие в создании и функционировании частных инновационных фондов; создание системы аттестации инновационной продукции (разработка методик аттестации, определение организаций, которые имеют право проводить такую аттестацию, разработку и утверждение форм аттестатов инновационной продукции); стимулирование субъектов инновационной деятельности; создание благоприятных условий для притока зарубежных инвестиций в отечественную инновационную систему; создание государственной информационной инфраструктуры (консультационных служб) в сфере инновационной деятельности; совершенствование нормативно-правового поля инновационной деятельности; разработку и внедрение механизма государственных заказов и закупок инновационной продукции. С целью финансирования новейших научно-технических разработок и "рисковых" проектов создается фонд финансовых ресурсов - инновационный фонд. Источник – государственные средства и спонсорские взносы. Финансовые средства распределяется между заявителями, претендующими на инвестиции, как правило, на конкурсной основе, часто в виде тендера.

Изображение слайда