Презентация на тему: ТЕМА: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ

ТЕМА: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ.
ЕВРОПА К ПОСЛЕДНИМ ДЕСЯТИЛЕТИЯМ XIX в.
ЕВРОПА К ПОСЛЕДНИМ ДЕСЯТИЛЕТИЯМ XIX в.
КРИЗИС ВЕНСКОЙ СИСТЕМЫ
КРИЗИС ВЕНСКОЙ СИСТЕМЫ
СИСТЕМА СОЮЗОВ ОТТО фон БИСМАРКА
СИСТЕМА СОЮЗОВ ОТТО фон БИСМАРКА
Начался раскол Европы на два противостоящих лагеря. Антагонизм (непримиримое противоречие)
РАСКОЛ ЕВРОПЫ НА ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ БЛОКИ
РАСКОЛ ЕВРОПЫ НА ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ БЛОКИ
1/10
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 4)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (8263 Кб)
1

Первый слайд презентации: ТЕМА: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ

Изображение слайда
2

Слайд 2: ЕВРОПА К ПОСЛЕДНИМ ДЕСЯТИЛЕТИЯМ XIX в

Войны конца 1860-х — начала 1870-х гг. привели к появлению двух новых великих держав - Германии и Италии. В результате тех же войн Австрия не только потеряла своё многовековое лидерство в германском мире, но и оказалась попросту выброшенной из него. Великобритания продолжала проводить политику ≪блестящей изоляции≫, хотя многих политиков беспокоил рост могущества Германии. Франция потерпела поражение и потеряла Эльзас и Лотарингию. Россия стремилась укрепить свои позиции в Европе путем заключения мирных договоров.

Изображение слайда
3

Слайд 3: ЕВРОПА К ПОСЛЕДНИМ ДЕСЯТИЛЕТИЯМ XIX в

ЦЕЛИ ВЕЛИКИХ ДЕРЖАВ: Германия: создание Рейха, приобретение новых колоний. сфера интересов : Балканы, Ближний Восток, Африка. Италия: приобретение колоний сфера интересов : Африка Франция: вернуть потерянные территории (Эльзас и Лотарингию), приобрести новые колонии сфера интересов : Африка, Азия и т.д. Великобритания: сохранить свои колонии и позиции в мире сфера интересов : Африка, Ближний Восток, Китай, Индия, Индокитай и прочее. Австро-Венгрия: сохранить позиции в Европе с фера интересов : Балканы Россия сфера интересов : Балканы, Галиция, Средняя Азия, Дальний Восток (Китай, Корея)

Изображение слайда
4

Слайд 4: КРИЗИС ВЕНСКОЙ СИСТЕМЫ

ПОВТОРЕНИЕ: Венская система  - система международных отношений, которая существовала после Наполеоновский войн по результатам Венского конгресса 1815 года. Принцип политического равновесия - система международных отношений, преследующая цель сохранения установившегося соотношения между государствами, стремящаяся предупредить возможность расширения или усиления одного государства за счет других. Принцип легитимизма — гарантия от повторения революций. Система международных договоров и соглашений. Система коллективной дипломатии—создание в 1818 г. профессиональной унифицированной дипломатической службы ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ: сохранение мира, стабильности и монархического порядка в Европе; сдержать революционные и национальные движения; не допустить войн между великими державами.

Изображение слайда
5

Слайд 5: КРИЗИС ВЕНСКОЙ СИСТЕМЫ

НО СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ: революции больше не вели к войнам европейского масштаба; ≪принцип национальностей≫ пробил себе дорогу и привёл к возникновению новых государств; Необходимость в сотрудничестве против революций и национальных движений отпала; Крымская война открыла эпоху войн, в которых приняли участие все без исключения великие державы. На место ≪европейского концерта≫ и готовности к компромиссам пришла реальная политика, требовавшая руководствоваться исключительно интересами собственного государства.

Изображение слайда
6

Слайд 6: СИСТЕМА СОЮЗОВ ОТТО фон БИСМАРКА

Отто фон Бисмарк понимал, что созданная им империя является чужеродным телом в центре Европы и нарушителем её равновесия. По всем прежним канонам нарушители равновесия должны были опасаться коалиции других государств против себя, тем более что Франция не скрывала стремления к реваншу. Но канцлер стал действовать на опережение. Он сам стал создавать союзы с целью не дать Франции получить союзников и не только найти единой Германии место в Европе, но и добиться её лидерства.

Изображение слайда
7

Слайд 7: СИСТЕМА СОЮЗОВ ОТТО фон БИСМАРКА

ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ АВСТРО-ВЕНГРИЯ ИТАЛИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ РОССИЯ 1879г. 1882г. ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ 1887г. 1881г. «ДОГОВОР ПЕРЕСТРАХОВКИ» «СОЮЗ ТРЕХ ИМПЕРАТОРОВ» 1881г. 1887г. В итоге Германия оказалась в центре сложной системы союзов, которая так или иначе связывала все великие державы, оставляя в изоляции лишь Францию. Эта система была полна противоречий.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Начался раскол Европы на два противостоящих лагеря. Антагонизм (непримиримое противоречие)

В 1890г. Бисмарка отправили в отставку, а затем кайзер ( Вильгельм II ) заявил, что Германия переходит к ≪мировой политике≫. Отныне интересы Германии не сосредоточиваются только в Европе, как при Бисмарке, а распространяются на весь земной шар. В 1890г. Германия отказалась перезаключать ≪договор о перестраховке≫ с Россией. От немецкой конкуренции более всего страдала промышленность Англии. Ускоренное строительство немецкого флота, начавшееся с 1898г. В Англии считали, что брошен вызов всей Британской империи, главным условием существования которой являлись беспрепятственные морские связи между её частями. Отказ Англии от ≪блестящей изоляции≫ и сближение с Францией и Россией

Изображение слайда
9

Слайд 9: РАСКОЛ ЕВРОПЫ НА ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ БЛОКИ

ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ АВСТРО-ВЕНГРИЯ ИТАЛИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ РОССИЯ 1879г. 1882г. ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ 1887г. ФРАНЦИЯ 1893г. 1907г. Антанта («Согласие» по-французски). 1904г.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: ТЕМА: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ: РАСКОЛ ЕВРОПЫ НА ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ БЛОКИ

ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ 1882г. ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ ИТАЛИЯ АВСТРО-ВЕНГРИЯ АНТАНТА 1907г. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ ФРАНЦИЯ Испано-американская война 1898 года. Англо-бурской войны 1899–1902 годов Русско-японской войны 1904–1905 годов Итало-турецкой войне 1911–1912 годов Балканские войны 1912–1913 годов 1914 – 1918 гг. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Изображение слайда