Презентация на тему: Тема: МЕТОДОЛОГИЯ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Тема: МЕТОДОЛОГИЯ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Методология: понятие, сущность
Функции методологии
Структура методологии:
ТИПОЛОГИЯ МЕТОДОВ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Справка 2.
Типологии методов ( продолжение )
Всеобщие философские методы
Справка 1.
Общенаучные методы исследования
МЕТОДЫ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Справка 3.
справка 4.
Частнонаучные методы исследования
Дисциплинарные методы научного исследования
Пример 1. Документоведческая сфера научного знания
Специальные документоведческие методы
Проблема методов междисциплинарного исследования
Примеры 2.
Пример 4 продолжение
1/20
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 43)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (130 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема: МЕТОДОЛОГИЯ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

План Методология: понятие, сущность, функции Методы научного исследования: классификации Понятия «метод», «методология», «методика научного исследования». Понятие «метод», исходный смысл: греч. methodos – способ познания. Человек осваивает действительность в процессе разных видов деятельности посредством использования разнообразных методов. Метод – это совокупность приемов, операций, направленных на теоретическое отображение или практическое освоение объекта познания (деятельности). Понятие « методика научного исследования » выражает: определенную последовательность решения конкретной научной и практической задачи, совокупность и порядок использования необходимых методов исследования.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Методология: понятие, сущность

Методология ( грец. м ethodos – способ, метод,, logos – наука, знание ) – это учение о правилах мышления, которые способствуют созданию теории науки. Методология – учение о способах организации и построения теоретической и практической деятельности человека. Сущность методологии : изучает общую систему приемов, способов, операций познания и преобразования действительности. Отечественная научная традиция: рассмотрение методологии как научного метода или системы научных принципов, на основе которых осуществляется научное исследование. Иногда методологию понимают как систему методов исследования. Задачи методологии – обеспечение познавательной, теоретической деятельности человека наиболее эффективными приемами и способами освоения действительности.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Функции методологии

устанавливает путь движения к научно-исследовательской цели; определяет способы получения научных знаний; обеспечивает получение новой информации относительно изучаемого явления или процесса; способствует созданию системы научной информации, ее включению в сокровищницу теории науки; обеспечивает уточнение, обобщение и систематизацию научного аппарата. Разные смысловые значения методологии : тесно связана с философией в целом и философией науки ; понимается как методология науки в целом или методология более узкой науки ; рассматривается как теоретическая основа некоторых специальных (частных) приемов научного познания (например, методология управления, методология исторического музыкознания и пр.).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Структура методологии:

фундаментальный (философский) уровень; уровень общенаучной методологии; Конкретно-научная методология; частный научный уровень методологии (каждая сфера деятельности имеет универсальные, специфические особенности и соответствующую методологию). Вывод : методология изучает общую систему приемов, операций познания и преобразования действительности.

Изображение слайда
5

Слайд 5: ТИПОЛОГИЯ МЕТОДОВ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

В научной методологии существуют разные классификации методов исследования, выделяют: методы духовной ( в том числе, научной ) и методы практической деятельности. В процессе научного познания различают : содержательные (философские, общенаучные, конкретно-научные и частные научные методы); формальные методы (формальной и математической символичной логики); эмпирические и теоретические методы; фундаментальные и прикладные; методы исследования и методы изложения;

Изображение слайда
6

Слайд 6: Справка 2

Содержательная методология включает проблемы : структура научного знания вообще и научные теории и особенности; порождения, функционирования и изменения научных теорий; понятийный каркас науки и ее отдельных дисциплин; характеристика схем объяснения, принятых в наук; структура и операциональный состав методов науки; условия и критерии научности. Формальные аспекты методологии связаны с анализом языка науки, формальной структурой научного объяснения, описанием и анализом формальных и формализованных методов исследования, в частности методов построения научных теорий и условий их логической истинности, типологии систем знания и т.д.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Типологии методов ( продолжение )

методы природоведческие и методы социально-гуманитарных наук; методы качественные и количественные, вероятностные, методы непосредственного и опосредованного познания и др. Современное науковедение - методологическая классификация методов научного познания : всеобщие философские; общенаучные; частнонаучные ; дисциплинарные и междисциплинарные методы научного познания.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Всеобщие философские методы

диалектический и метафизический методы НП ; научные принципы (историзма, всеобщей связи и взаимозависимости, всесторонности рассмотрения предметов и явлений реальной действительности, объективности, конкретности, детерминизма, противоречивости, структурности и др.); научные законы (единства и борьбы противоположностей, взаимоперехода количественных и качественных изменений, закон отрицания отрицания (противоречия); категории диалектики (причина и следствие, сущность и явление, единичное и общее, содержание и форма, необходимость и случайность и др.).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Справка 1

Диалектика и метафизика. Диалектика возникла и исторически развивалась в борьбе с метафизическим методом мышления (его особенность – односторонность, абстрактность, абсолютизация того или иного момента в составе целого). В новое время метафизика выступила в виде абсолютизации аналитико-классиф. приемов в познании природы. Лишь марксизм смог подняться до всеобъемлющего синтеза принципа материализма и диалектики на основе научного обобщения общественной практики, а также данных общественных наук и естествознания. Марксистская диалектика выражается в системе философских категорий и законов. Главные законы – превращение количества и качества – взаимное проникновение полярных противоположностей и превращение их друг в друга, развитие путем противоречия, или отрицание отрицания – спиральная форма развития (Энгельс Ф.// Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., Т. 20, с. 343). Диалектика как логика изучает принципы и закономерности формирования, изменения и развития знания, средства и методы их получения и проверки. Диалектика как логика изучает всю систему категорий в их гносеологической и логической функциях, а также специфические познавательные категории, принципы и процедуры. Диалектика как теория познания основана на принципе отражения. Диалектическое исследование мышления предполагает анализ его возникновения и истории развития в результате обобщения истории материальной и духовной культуры. Диалектика общественной жизни. Если процессы природы совершаются сами собой, то история общества делается людьми, поведение которых мотивировано определенными потребностями, интересами и целями. Выявляя противоречия исторического процесса во всех сферах социальной реальности, диалектика показывает, что каждая ступень общественного развития носит исторически преходящий характер.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Общенаучные методы исследования

классифицируют по степени общности и сферы действия ; понятия «информация», «модель», «структура», «функция», «система», «элемент», «вероятность», «оптимальность»; методы и принципы познания : системный, структурно-функциональный, кибернетический, вероятностный, моделирования, формализации и др. Системный анализ : а) в узком смысле – совокупность методологических средств, используемых для подготовки и обоснования решений по сложным проблемам (полит., воен., социал., эконом., науч., техн. характера); б) системный анализ употребляется как синоним системного подхода. Системный подход : направление методологии специально-научного познания и социальной практики, в основе которого лежит исследование объектов как систем. Данный подход ориентирует исследование на раскрытие целостности объекта и обеспечивающих ее механизмов, на выявление многообразных типов связей сложного объекта и сведение их в единую теоретическую картину. Структура (лат. – строение, расположение, порядок), совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т.е. сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях. Структурно-функциональный анализ, один из принципов системного исследования социальных явлений и процессов как структурно расчлененной целостности, в которой каждый элемент имеет определенное функциональное значение.

Изображение слайда
11

Слайд 11: МЕТОДЫ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

методы эмпирического исследования (наблюдение, эксперимент, сравнение, описание, измерение, социологические методы); методы теоретического исследования (моделирование, формализация, идеализация, аксиоматический, гипотетико-дедуктивный, метод восхождения от абстрактного к конкретному и др.); общенаучные методы исследования (анализ и синтез, индукция, дедукция и аналогия, абстрагирование, обобщение, идеализация, формализация, вероятностно-статистические методы, системный подход и др.)

Изображение слайда
12

Слайд 12: Справка 3

методы теоретического исследования Аксиоматический метод – способ построения научной теории, при котором в ее основу кладутся некоторые исходные положения (суждения) – аксиомы, или постулаты, на которых все остальные утверждения этой теории должны выводиться чисто логическим путем. Посредством доказательства. Идеализация – мыслительное конструирование понятий об объектах, не существующих и не осуществимых в действительности, таких, для которых имеются прообразы в реальном мире. Гипотетико-дедуктивный метод – метод рассуждения, основанный на выведении (дедукции) заключений из гипотез и др. посылок, истинное значение которых неизвестно. Гипотеко-дедуктивный метод имеет лишь вероятностный характер. Моделирование - метод исследования объектов познания на их моделях; построение и изучение моделей реально существующих предметов и явлений … и конструируемых объектов для определения или улучшения их характеристик, рационализации способов их построения, управления ими и т.п. Метод абстрагирования – это универсальный метод познания, логическая основа понимания природы и общественной жизни. Абстракции принцип – логический принцип, лежащий в основе определений через абстракцию и связывающий три типа универсалий – классы, свойства и отношения равенства (подобия ). Восхождение от абстрактного к конкретному, метод научного исследования, состоящий в движении теоретической мысли ко все более полному, всестороннему и целостному воспроизведению предмета.

Изображение слайда
13

Слайд 13: справка 4

общенаучные методы исследования: Анализ (от греч. – разложение, расчленение). Процедура мысленного (часто и реального) расчленения предмета (явления, процесса), свойства предмета (предметов) или отношения между предметами на части (признаки, свойства, отношения); Синтез – обратная процедура, часто сочетается с анализом в практической или познавательной деятельности. Индукция – (от лат. – наведение), вид обобщения, связанный с предвосхощением результатов наблюдений и экспериментов на основе данных опыта. (данные опыта наводят на общее (опытные истины или эмпирические законы). Дедукция – (от лат. – выведение), переход от общего к частному; термин «дедукция» обозначает процесс логического вывода, т.е. перехода по правилам логики от некоторых данных (предположений-посылок) к их следствиям (заключениям). Диалектическая связь дедукции и индукции была раскрыта Ф. Энгельсом.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Частнонаучные методы исследования

определяются специфическим характером отдельных форм движения материи; Каждая научная дисциплина имеет свой предмет и теоретические принципы, использует свои особенные методы, вытекающие из сущности ее объекта Частно-научную методологию определяют как совокупность методов, принципов и приемов исследования, которые используются в той или иной науке

Изображение слайда
15

Слайд 15: Дисциплинарные методы научного исследования

составляют систему приемов, принципов, используемых в той или иной дисциплине, которая входит в какую-то сферу науки, которая возникла на границе наук Пример классификации научных методов в экономике : общенаучные методы (анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, моделирование, абстрагирование, конкретизация, системный анализ); конкретно-научные (эмпирические) методы: теоретические (формализация, гипотетический метод, аксиоматический метод, создание теорий); методические приемы (расчетно-аналитические, органолептические, документалистики, наблюдения, эксперимента).

Изображение слайда
16

Слайд 16: Пример 1. Документоведческая сфера научного знания

Общенаучные методы (научный анализ и синтез, индукция и дедукция, метод сравнения, методы описания и измерения, исторический метод (раскрытие изменений объекта исследования во времени), логические метод (раскрытие сущности его характеристик как элемента определенного пространства). Эта классификация демонстрирует возможность разных подходов в процессе исследования Группы методов : описательные; количественные; исторические; логические и др. Логические методы : классификационный (типологический), сравнительный, понятийный, моделирования, системный анализ.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Специальные документоведческие методы

Методы датирования документов, атрибуция документных памятников, их критика как исторического источника. Группа количественных методов исследования объектов документологии (математическое моделирование) Ряд аналитических методов изучения научных документов: количественный анализ, качественный анализ, анализ информационных связей, анализ границ цитирования, анализ структуры документного потока.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Проблема методов междисциплинарного исследования

совокупность ряда синтетических, интегративных способов, которые возникли в результате соединения элементов разных уровней методологии, и нацеленных на «стыки» научных дисциплин. Эти методы широко используются в комплексных научных исследованиях.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Примеры 2

Тема канд. дисс.: Произведение искусства в пространстве эстетической коммуникации Объект исследования – эстетическая коммуникации как атрибут социокультурной деятельности. Предмет исследования – функционирование произведения искусства в пространстве эстетической коммуникации. Цель исследования – осмысление сущности и закономерностей функционирования произведения искусства в пространстве эстетической коммуникации. Задачи исследования : проанализировать феномен эстетической коммуникации, выявить закономерности и механизмы ее осуществления в эстетическом пространстве социума; раскрыть информационно-эстетическую сущность произведения искусства и основные цели его социального функционирования ; обосновать знаково-символическую атрибуцию произведения искусства в горизонте эстетической коммуникации; рассмотреть эстетическое пространство произведения искусства как многоуровневую и целесообразно организованную систему; исследовать феномен двойственности формы произведения искусства, интерпретировать теоретические модели понимания пространства как фактор пространственно-структурной организации художественных моделей в непосредственной творческой практике; изучить основные структурные элементы эстетической коммуникации в процессе эстетического восприятия произведения искусства; выявить ценностно-смысловой аспект эстетической коммуникации.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Тема: МЕТОДОЛОГИЯ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ: Пример 4 продолжение

Методология и методы исследования. Методологическим базисом диссертационной работы является комплексный подход к изучению феномена произведения искусства в горизонте эстетической коммуникации. Реализация цели исследования и его основных задач опирается на историко-культурный и сравнительно-интерпретационный методы …. На основе синхронического метода осуществляется сравнительный анализ … Информационный метод используется для сбора и структуризации научных данных..системно-аналитический метод – с целью ….; терминологический метод – для … Структурно-функциональный метод … Системный метод применяется в ходе комплексного анализа …. Социологический подход позволяет … Семиотический подход лежит в основе понимания …. Аксиологический подход позволяет …

Изображение слайда