Презентация на тему: Тема лекции - «Санитарная обработка технологического оборудования»

Тема лекции - «Санитарная обработка технологического оборудования»
ПЛАН ЛЕКЦИИ
Загрязнения, остающиеся на поверхности оборудования, можно разделить на три группы:
Тема лекции - «Санитарная обработка технологического оборудования»
Степень и характер загрязнений оборудования органическими и неорганическими веществами во многом зависят:
Способы мойки технологического оборудования:
Требования предъявляемые к подбору моющих средств, заключаются в следующем:
Моющие средства применяют в виде растворов, которые должны обладать следующими свойствами:
Факторы, влияющие на эффективность мойки технологического оборудования и тары
Принцип организации централизованной мойки С IP
Децентрализованная система CIP
Образование двойного слоя молекул воздуха и моющих веществ на поверхности раздела
В качестве хлорсодержащих дезинфицирующих средств для дезинфекции технологического оборудования, инвентаря и тары используют, как правило:
Факторы, влияющие на эффективность дезинфекции технологического оборудования и тары
ЛИТЕРАТУРА
1/15
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 32)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (845 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема лекции - «Санитарная обработка технологического оборудования»

Раздел лекции – Мойка технологического оборудования и тары

Изображение слайда
2

Слайд 2: ПЛАН ЛЕКЦИИ

Назначение мойки и дезинфекции технологического оборудования и тары Способы мойки технологического оборудования и тары Характеристика и свойства моющих средств Последовательность мойки технологического оборудования и тары Факторы влияющие на эффективность мойки технологического оборудования и тары Характеристика дезинфицирующих средств Дезинфекция технологического оборудования и тары Факторы, влияющие на эффективность дезинфекции технологического оборудования и тары

Изображение слайда
3

Слайд 3: Загрязнения, остающиеся на поверхности оборудования, можно разделить на три группы:

загрязнения, образованные в результате соприкосновения холодного молока с поверхностью оборудования. загрязнения, остающиеся после подогрева молока до 80 °С (на поверхностях выдерживателей, пастеризаторов, стерилизаторов и др.) представляют собой мягкий осадок, состоящий из фосфатов кальция и денатурированного сывороточного белка загрязнения, остающиеся после тепловой обработки молока при температурах выше 80 °С (на поверхностях теплообменных и вакуум-выпарных аппаратов) обладают повышенной жесткостью

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5: Степень и характер загрязнений оборудования органическими и неорганическими веществами во многом зависят:

- от температуры и продолжительности обработки молочного сырья и молочных продуктов; - от кислотности молочного сырья и температуры тепловой обработки; - от большой разницы между температурами молока и греющим агентом;

Изображение слайда
6

Слайд 6: Способы мойки технологического оборудования:

ручная мойка; безразборная мойка ( CIP ); отмачивание; мойка с применением ультразвука, мойка опрыскиванием, мойка, основанная на действие ферментов.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Требования предъявляемые к подбору моющих средств, заключаются в следующем:

- они не должны оказывать вредного воздействия на организм человека; - не должны влиять на качество молока и молочных продуктов; - не должны иметь высокую коррозийную активность должны обеспечивать абсолютную чистоту оборудования

Изображение слайда
8

Слайд 8: Моющие средства применяют в виде растворов, которые должны обладать следующими свойствами:

- низким поверхностным натяжением; - хорошей смачивающей, пенообразующей и эмульгирующей способностями; - стабилизирующим действием; - солюбилизацией; - вызывать пептизацию и набухание белков;

Изображение слайда
9

Слайд 9: Факторы, влияющие на эффективность мойки технологического оборудования и тары

1. Способ мойки технологического оборудования и тары; 2. Скорость движения моющих растворов в системе обеспечивается центробежными насосами; 3. Температура и концентрация моющего раствора; Доброкачественность, применяемой для мойки и ополаскивания воды, ее температура и полнота ополаскивания; 4. Эффективность расхода моющих и дезинфицирующих средств значительное влияние оказывает жесткость воды;

Изображение слайда
10

Слайд 10: Принцип организации централизованной мойки С IP

Установка для мойки Танк для раствора щелочи Танк для раствора кислотного моющего средства Объект мойки A – Обработка молока B – Система резервуаров C –Башенные танки D – Упаковочные машины

Изображение слайда
11

Слайд 11: Децентрализованная система CIP

Танк для хранения раствора щелочи Танк для хранения раствора кислоты Замкнутый контур для моющих растворов Объекты мойки Модули CIP с общими танками для хранения моющих растворов Модуль CIP с собственными танками для хранения моющих растворов

Изображение слайда
12

Слайд 12: Образование двойного слоя молекул воздуха и моющих веществ на поверхности раздела

Изображение слайда
13

Слайд 13: В качестве хлорсодержащих дезинфицирующих средств для дезинфекции технологического оборудования, инвентаря и тары используют, как правило:

- гипохлориты натрия или кальция; - натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты (ДХЦН); - хлорную известь, содержащую до 35 % активного хлора; - четырехзамещенных аммонийных соединений (ЧАС).

Изображение слайда
14

Слайд 14: Факторы, влияющие на эффективность дезинфекции технологического оборудования и тары

концентрация температура дезинфицирующих растворов продолжительностью воздействия дезинфицирущих растворов на поверхность оборудования

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Тема лекции - «Санитарная обработка технологического оборудования»: ЛИТЕРАТУРА

1. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., З.В. Волокитина, С.В. Карпычев «Технология молока и молочных продуктов» - Москва «КолосС» 2005 г. 2. Шалыгина А.М, Калинина Л.В. «Общая технология молока и молочных продуктов» - Москва «КолосС» 2004 г. 3. Бредихин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин «Технология и техника переработки молока» / Москва «КолосС», 2003 г 4. Бредихин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. «Технология и техника переработки молока» - Москва «КолосС», 2001 г. 5. Бредихин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. «Технология и техника переработки молока» Москва «КолосС»,2000 г. 6. Гаврилова Н.Б., Щетинин М.П., Гречук Е.Ю. Технология цельномолочных продуктов и мороженого: Учебное пособие. Изд. АлтГТУ, Барнаул-Омск, 2003 г.

Изображение слайда