Презентация на тему: Тема: Холодная война

Реклама. Продолжение ниже
Тема: Холодная война
Причины холодной войны
Причины холодной войны
План Маршалла
Берлинский кризис
Берлинский кризис
Создание военно-политических блоков
Холодная война в Азии
Крушение колониальных империй
Крушение колониальных империй
Локальные конфликты (Корея)
Локальные конфликты (Египет)
Локальные конфликты (Карибский кризис)
Локальные конфликты (Вьетнам)
Гонка вооружений
1962—1979: «Разрядка»
1962—1979: «Разрядка»
1979—1987: новый виток противостояния
1979—1987: новый виток противостояния
Спасибо за внимание
1/20
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 4)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (124 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Тема: Холодная война

Выполнил: студент группы ЭТ-1-19, Родионов Е.А. Проверил: преподаватель, Пелевина Е.С. Департамент образования и науки Тюменской области Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области «Тюменский колледж транспортных технологий и сервиса» ТЮМЕНЬ 2020

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Причины холодной войны

Холодная вой на (1947-1991 гг) политическое, военное и экономическое противостояние между двумя военно-политическими блоками, возглавляемые США и СССР, выражавшееся в противостоянии на территории третьих стран. Причины: Вопрос о судьбах стран Восточной Европы Противоречия на Ближнем, Среднем Востоке, на Балканах Конфликт вокруг Турции и гражданская война в Греции

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Причины холодной войны

В марте 1946 года бывший премьер-министр Великобритании, выступая на военной базе США в Фултоне, обвинил СССР в захвате Восточной Европы. В марте 1947 года американский президент Г. Трумэн заявил о необходимости сдерживания СССР от захвата новых территорий. «Доктрина Трумэна». Так началась холодная война.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: План Маршалла

Послевоенная Европа лежала в руинах. Катастрофическое состояние экономики создавало угрозу стабильности в Европе. В июне 1947 г. госсекретарь США А. Маршалл выдвинул идею о помощи странам Европы в преодолении кризиса. США рассчитывали создать в Европе рынок сбыта для своих товаров. СССР резко выступил против. Итогом реализации плана Маршалла стал фактический раскол Европы ориентирующейся на США и СССР. Сенатор А.Маршалл

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Берлинский кризис

После войны Германия была разделена на 4 оккупационные зоны (СССР, США, Франция, Великобритания). Вскоре США, Франция и Великобри – тания объединили свои зоны в одну ( тризония ). В 1948 г. они начали восстанавливать экономику Германии. Для стабилизации валюты была проведена денежная реформа. В ответ СССР закрыл границу с западными зонами оккупа – ции, включая Западный Берлин. Раскол Германии 1948 год

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Берлинский кризис

Блокаду прорвали военно-тран – спортные самолеты США, установившие воздушный мост между западными зонами оккупации и Западным Берлином. Страны готовились к военному конфликту. СССР прекратил блокаду. В 1949 году на территории некогда единой Германии созданы два германских государства – ГДР (ориентация на СССР), ФРГ (ориентация на США).

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Создание военно-политических блоков

НАТО ОВД АПРЕЛЬ 1949 г. – Организация Североатлантического договора. США Канада Великобритания Франция Италия Бельгия Голландия Люксембург Норвегия Дания Исландия Португалия Греция, Турция (1952 г.) ФРГ (1955 г.) ЯНВАРЬ 1949 г. – Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) 14 МАЯ 1955 г. – Организация Варшавского договора Албания Болгария Венгрия ГДР Польша Румыния СССР Чехословакия

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Холодная война в Азии

С конца 1920-х гг. в Китае фактически существовали два государства и два правительства. Правительство гоминьдана, возглавляемое Чан Кайши, в 1946 г. контролировало 70% террито – рии, оно было признано ООН. Китайские коммунисты опирались на поддержку СССР. Разгорелась жестокая гражданская война, которая завер – шилась победой коммунистов в 1949 г. между СССР и Китаем был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве. В 1949 г. СССР испытал свою первую атомную бомбу, США лишились ядерной монополии. В 1951 г. в Сан-Франциско США и его союзники подписали с Японией мирный договор.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Крушение колониальных империй

После Второй мировой войны начался процесс деколонизации – распада колониальных империй европейских держав. Этому способствовали причины: В годы войны территории многих колоний стали ареной боевых действий, там были созданы новые органы власти. Вера во всесилие европейских колонизаторов была подорвана. Колониальные державы были ослаблены в военном отношении. С созданием ООН борьба народов колоний за освобождение получила международно-правовое обоснование. Кроме того они могли обратиться за помощью к СССР и Китаю.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Крушение колониальных империй

1947 год – провозглашена независимость Индии, Бирмы 1948 год – провозглашена независимость Цейлона 1950 год – независимость Индонезии 1946 – 1954 гг. – война за независимость Индокитая (Камбоджа, Лаос, Вьетнам). В результате Вьетнам разделен на Северный (ориентация СССР) и Южный (ориентация США). 1957 год – независимость Малайи 1962 год – независимость Алжира 1975 год – независимость Анголы и Мозамбика Бывшие метрополии старались сохранить контроль над колониями. В 1949 году создано Британское содружество, его членами стали бывшие колонии Англии. В 1958 году создано Французское Сообщество. Ряд новых государств пошел по социалистическому пути, однако лишь Северной Корее и Вьетнаму удалось удержаться на этом пути. На территории этих и других стран развернулось соперничесвто между СССР и США.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Локальные конфликты (Корея)

После войны Корея была разделена по 38-й параллели. В южной части этой страны в 1948 году прошли выборы в парламент. Было провозглашено созда – ние Республики Корея с ориентацией на США. В северной части в августе 1948 года создана КНДР с ориентацией на СССР. В 1950 году войска КНДР завоевали почти всю террито – рию Южной Кореи. В корейской войне 1950 – 1953 гг. (Север – СССР, Китай; Юг – США) сражения длились с переме - нным успехом. Война закончилась подписанием перемирия, но до сих пор в мире существуют два непримиримых противника – Южная и Северная Корея

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Локальные конфликты (Египет)

В 1956 году Англия и Франция совместно с Израилем осуществили агрессию против Египта, который национа - лизировал Суэцкий канал (Суэцкий кризис), СССР выразил солидарность с Египтом и пригрозил применением против агрессоров ядерногооружия. Это вынудило Англию и Францию отступить.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Локальные конфликты (Карибский кризис)

В 1959 году на Кубе победила революция. Ее лидер Ф. Кастро взял курс на сотрудничество с СССР. США предприняли несколько попыток свержения Кастро. Куба попросила помощи у СССР. На кубе тайно были размещены ядерные ракеты. Это стало известно США, мир оказался на грани третьей мировой войны. Урегулирование конфликта оказалось возможным договоренности двух лидеров государств. Октябрь 1962 г.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Локальные конфликты (Вьетнам)

После раздела Вьетнама началась гражданская война, Юг обратился за помощью к США. С 1964 года авиация США начала бомбардировку городов Северного Вьетнама. Север был поддержан СССР. В ходе противостояния США потеряли 55 000 человек, Вьетнам более 2 000 000. в 1973 г. подписано соглашение о перемирии. В 1975 г. после вывода войск США из Вьетнама он был объединен социалистическим севером. 1964 – 1975 гг.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Гонка вооружений

В условиях локальных конфликтов с участием СССР и США правительства обеих сторон уделяли особое значение увеличению военных арсеналов. Однако в ходе гонки вооружений ни одной из сторон не удалось создать перевеса сил, который обеспечивал бы победу в случае прямого конфликта. Гонка вооружений – соперничество враждующих держав в области наращивания военной мощи.

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: 1962—1979: «Разрядка»

Продолжавшаяся гонка ядерных вооружений, сосредоточение управления ядерными силами Запада в руках США и ряд инцидентов с носителями ядерного оружия вызвали усиливающуюся критику ядерной политики США. Противоречия в принципах управления ядерным оружием в командовании НАТО привели к выходу Франции в 1966 из участия в формировании вооружённых сил этой организации. 17 января 1966 года произошёл  один из крупнейших инцидентов с ядерным оружием: авиакатастрофа американского стратегического бомбардировщика B-52G с термоядерным оружием на борту столкнулся с самолётом-топливозаправщиком KC-135 во время дозаправки в воздухе.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: 1962—1979: «Разрядка»

После этого инцидента Испания отказалась осудить выход Франции из НАТО и ограничила военную деятельность ВВС США на территории страны, приостановив испано-американский договор 1953 года о военном сотрудничестве; переговоры о возобновлении этого договора в 1968 году  окончились неудачей. 17 августа 1973 года министр обороны США Джеймс Шлезингер  выдвинул доктрину «обезглавливающего» удара: поражение командных пунктов и узлов связи противника с помощью ракет средней и меньшей дальности, крылатых ракет, обладающих лазерными, телевизионными и инфракрасными системами наведения на цели. Эти шаги вызвали опасения в СССР, поскольку средства передового базирования США, а также «независимые» ядерные потенциалы Великобритании и Франции были способны поражать цели в европейской части Советского Союза.

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18: 1979—1987: новый виток противостояния

В 1981 году в США началось производство нейтронного оружия — артиллерийских снарядов и боеголовок ракеты малой дальности « Ланс ». Аналитики предполагали, что это оружие может быть использовано для отражения наступления войск Варшавского договора в Центральной Европе. В ноябре 1983 года СССР вышел из проходивших в Женеве переговоров по евроракетам. Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов заявил, что СССР предпримет ряд контрмер: разместит оперативно-тактические ракеты-носители ядерного оружия на территории ГДР и ЧССР и выдвинет советские атомные подводные лодки ближе к побережью США. В 1983—1986 годах советские ядерные силы и система предупреждения о ракетном нападении находились в состоянии повышенной боевой готовности. Пришедший к власти в СССР в 1985 году М. С. Горбачёв с самого начала взял курс на улучшение отношений с США и Западом, однако, поначалу он действовал в духе «разрядки» 1970-х — в 1985—1986 гг. выдвигались новые громкие мирные инициативы, но при этом внешняя политика СССР оставалась довольно жёсткой. В частности, в 1985—1986 годах произошли несколько советско-американских дипломатических скандалов, завершившихся высылкой дипломатов с обеих сторон.

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19: 1979—1987: новый виток противостояния

Первая встреча Горбачёва с президентом США Рональдом Рейганом в Женеве осенью 1985 года завершилась мало к чему обязывающей торжественной Декларацией о недопустимости ядерной войны. 15 января 1986 г. было опубликовано «Заявление Советского правительства», содержавшее программу ядерного разоружения к 2000 году. СССР призывал ведущие страны мира присоединиться к соблюдавшемуся Советским Союзом с лета 1985 года мораторию на ядерные испытания и поэтапно сократить различные виды ядерного оружия. В 1988 году начинается вывод советских войск из Афганистана. В декабре того же года Горбачёв, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН с «программой ослабления противостояния», заявил об одностороннем сокращении советских вооружённых сил;

Изображение слайда
1/1
20

Последний слайд презентации: Тема: Холодная война: Спасибо за внимание

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже