Первый слайд презентации: Тема «Качество и эффективность УР»
1.Качество УР 2.Эффективность УР.
Слайд 2: 1.Качество УР
Качество продукции является следствием не только определенного уровня технической базы, но и технологии, экономики, организации производства и культуры, но и профессионализма и культуры управленческих решений. Недостаточное внимание к методологии и процессу управления снижает огромные усилия, направленные на сам процесс производства, т.к. неверные УР могут загубить эффективное использование самой современной технологии.
Слайд 3: Достижение необходимого качества связано с постоянным
Процессом по ее совершенствованию, который получил название управление качеством. Оно имеет три варианта реализации: 1.Предполагает системный подход, при котором первостепенное внимание уделяют общему качеству управленческой деятельности, а затем – качеству технологии производства.
Слайд 4: 2.Предполагает комплексный подход, основанный на приоритете
Качества тех элементов производства и управления, которые непосредственно влияют на качество продукции. 3.Предполагает локальный подход. При нем основное внимание уделяется технологии производства. Третий вариант самый распространен-ный и методически хорошо разработан.
Слайд 5: Второй вариант в последнее время активно внедряется и для него
Существует набор стандартов как на технологии производства, так и на систему управления качеством продукции (стандарты серии ИСО). Первый вариант – это перспектива для любой компании и организации. Качество – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности.
Слайд 6: Качество управленческой деятельности -
Это степень ее соответствия общепри-нятым требованиям или стандартам. Обычно о качестве управленческой деятельности судят по качеству управленческих решений. Управленческая деятельность в компании составляет часть ее системы управления.
Слайд 7: Элементы системы управления имеют различную сложность и
Разработанность: Наиболее разработаны: цели и задачи, функции, информационное обеспечение, структуры и другие элементы механизма управления; Требуют доработки – законы и принципы, средства и методы, технология и практика управления, коммуникации, схемы организационных отношений; Требуют постоянного совершенствования – профессионализм персонала, РУР, схемы и свойства процессов.
Слайд 8: Системный подход к формированию высокого качества
Системы управления компании – это обязанность, долг и естественная потребность профессионального руководителя. Качество УР – это степень соответствия УР внутренним требованиям ( стандартам) организации.
Слайд 9: При разработке и реализации УР руководитель должен
Уделять внимание каждому этапу процесса разработки и реализации УР. Качество каждого этапа вносит существенный вклад в общую оценку качества всего УР. Качество измеряется в относительных единицах от 0 до 1. Низшему качеству УР присваивается значение 0, а высшему – 1.
Слайд 10: Общее качество УР вычисляется как произведение
Значений качеств всех составляющих этапов, стадий и операций, выполняющихся последовательно. Допустим, при разработке УР было выполнено 10 операций со следующими значениями качества: 0,8; 0,9; 0,7; 0,8; 0,7; 0,8; 0,8; 0,9; 0,7; и 0,8. Значение качества каждой операции само по себе хорошее, но общее качество УР = 0,09!
Слайд 11: 2.Эффективность УР
Соотношение эффекта (результата) и затрат характеризует эффективность какой-либо деятельности или явления. При рассмотрении экономической эффективности методологически трудно достоверно определить стоимость прибавочного продукта, полученного в результате реализации конкретного управленческого решения.
Слайд 12: Реализованное в виде инфор-мации УР непосредственно
Не выражается в материально-вещественной форме товара, услуги или знаний, а создает для них условия. Положительный экономический эффект от УР – это экономия, отрицательный – убыток. Известны ряд методов для измерения (точнее оценки) экон.эффективности УР.
Слайд 13: 1.Косвенный метод
Предполагает анализ рыночной стои-мости УР и затрат на УР путем анализа вариантов УР для одного и того же объекта, разработанного и реализован-ного примерно в одинаковых условиях. УР до конкретной реализации проходит еще много уровней управления и производства, поэтому необходимо отделить влияние субъективного фактора, тормозящего или ускоряющего данный процесс.
Слайд 14: Данный метод позволяет вместо рыночной стоимости УР
Использовать рыночную стоимость произведенной продукции. Так, при реализации двух вариантов УР относительную экономическую эффективность для первого решения можно определить из следующего соотношения: Ээ= (П2т/З2т – П1т/З1т)х100 %, где
Слайд 15: П1т – прибыль, полученная за реализацию товара при первом
Варианте УР; П2т – прибыль, полученная за реализацию товара при втором варианте УР; З1т – затраты на производство товара при первом варианте УР; З2т – затраты на производство товара при втором варианте УР.
Слайд 16: Так, если руководитель своими решениями только
Поддерживает производство на одном уровне, то экономическая эффективность УР будет равна нулю, а другие виды эффективности могут быть и значительными, например, организационная, социальная.
Слайд 17: 2.Метод определения по конечным результатам основан
На расчете эффективности производства в целом и выделении фиксированной (статистически обоснованной) части (К): Ээ= ( ПхК )/ОЗ, где П- прибыль, полученная от реализации товара; ОЗ – общие затраты; К – доля УР в эффективности производства (К=20-30%).
Слайд 18: 3.Метод определения Ээ по непосредственным результатам
Деятельности основан на оценке непосредственного эффекта от УР при достижении целей, реализации функций, методов и др. Основными параметрами при оценке Ээ являются стандарты (временные, ресурсные, финансовые и др.). Величину Ээ определяют из соотношения: Ээ=С i /Р i )х100%, где:
Слайд 19: С i - стандарт на использование (трату) ресурса i для
Разработки и реализации УР; Р i – реальное использование (затраты) i ресурса для разработки и реализации УР. При расчете Ээ данным методом необходимо определить значение Ээ по нескольким ресурсам ( m) и затем по приоритетности ресурсов (П i ) найти среднее значение Ээ.
Последний слайд презентации: Тема «Качество и эффективность УР»: Предлагается вспомнить первую часть предмета
Для этого проведем короткий тест. Входим на сайт: https://www.classtime.com/ru Входим как ученики, не регистрируемся, вводим код сессии и проходим тест. Зачет мы уже сдали и у каждого есть 50 баллов. Предстоящими тестированиями добираем баллы до 100. Один правильный ответ = 1 балл.