Презентация на тему: Тема: Царство грибов

Тема: Царство грибов
Наука, изучающая грибы –микология. Это ветвь микробиологии, также как бактериология.
Тема: Царство грибов
Общие признаки грибов.
Строение тела гриба.
Тема: Царство грибов
Тема: Царство грибов
Тема: Царство грибов
В зависимости от строения мицелия плесени бывают одноклеточными и многоклеточными.
Тема: Царство грибов
Строение клетки грибов.
Строение клетки гриба
3.Способы размножения.
Вегетативное размножение
Бесполое размножение
Экзоспоры и эндоспоры
Тема: Царство грибов
1- Mucor, 2-Rhizohus, 3-Thamnidium
Тема: Царство грибов
Aspergillus
Тема: Царство грибов
Тема: Царство грибов
( Penicillium )
Тема: Царство грибов
Грибы, для которых характерно только бесполое размножение, относятся к классу несовершенных грибов,
Тема: Царство грибов
Тема: Царство грибов
Тема: Царство грибов
Тема: Царство грибов
Дрожжи
Дрожжи: форма клеток и размножение
Тема: Царство грибов
Строение клетки дрожжей
Способ размножения
Размножение спорообразованием
Тема: Царство грибов
Классификация грибов.
1/37
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 29)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2159 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема: Царство грибов

1. Систематика и основные признаки грибов 2.Строение тела гриба 3. Строение клетки грибов. 4.Способы размножения

Изображение слайда
2

Слайд 2: Наука, изучающая грибы –микология. Это ветвь микробиологии, также как бактериология

Грибы –это большая, успешно развивающаяся группа организмов, размеры которых колеблются от одноклеточных дрожжей до больших шляпочных и дождевиков. К грибам относят: плесени, растущие на сыром органическом материале ( на хлебе, сыре, растительности и т. одноклеточные дрожжи, которые в изобилии появляются на сахаристой поверхности спелых фруктов.

Изображение слайда
3

Слайд 3

В прошлом грибы относили к растениям. У клетки гриба, как и у растения, имеется жесткая клеточная стенка и они не способны передвигаться. Однако, у них нет хлорофилла, как и у животных и они являются – гетеротрофами. Поэтому их относят к низшим эукариотическим одноклеточным и мицелиальным организмам. Их выделили в отдельное царство Mycota или Fungi.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Общие признаки грибов

Питание: гетеротрофное, (так как из-за отсутствия у грибов хлорофилла они не способны к фотосинтезу), путем переваривания пищи вне организма и последующего всасывания образующихся питательных веществ. Жесткая клеточная стенка, содержащая хитин (полисахарид, близкий по строению к целлюлозе). Углеводы запасаются в виде гликогена, а не крахмала, как в растениях. Неподвижны.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Строение тела гриба

Плесневые грибы –обширная группа организмов, размножающаяся спорами и гифами. Многочисленные гифы –длинные разветвленные нити - составляют мицелий или грибницу. Под микроскопом гифы видны в виде трубчатых волокон; толщина их колеблется от 1 до 15 мкм, а длина достигает 10 см. Гифы состоят из тонкой клеточной стенки, одного или нескольких ядер и бесцветной цитоплазмы с включениями (зерна различного химического состава и вакуоли). Гифы растут путем удлинения кончиков и дихотомического ветвления (вилками) концевых нитей. У большинства грибов любая часть мицелия способна к росту.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7

Различают два слоя мицелия: нижний, врастающий в продукт или другой субстрат, называемый субстратным мицелием; верхний — верхушечный, или воздушный мицелий, образующий нежный паутинистый или бархатистый налеты. Субстратный мицелий выполняет функцию -всасывания питательных веществ, а воздушный — функцию дыхания. На ветках воздушного мицелия формируются плодоносящие (спороносные) гифы. Вегетативная часть мицелия чаще всего беловатого цвета, а развивающиеся споры у разных видов грибов приобретают различную окраску: белую, желто-бурую, буровато-черную, черную, коричневую, зеленую и пр.

Изображение слайда
8

Слайд 8

В клетках грибов содержится ясновидимое обособленное ядро. Из плотного сплетения гиф состоят плодовые тела грибов или склероции, в которых находятся органы размножения В зависимости от строения мицелия плесени бывают одноклеточными и многоклеточными.

Изображение слайда
9

Слайд 9: В зависимости от строения мицелия плесени бывают одноклеточными и многоклеточными

У одноклеточных грибов мицелий представляет собой сильно разветвленную клетку с многочисленными ядрами. На рис. Mucor

Изображение слайда
10

Слайд 10

У большинства грибов гифы разделены перегородками (септами) на отдельные клетки, мицелий их септированный многоклеточный. У многоклеточных грибов с септирован - ным, хорошо развитым мицелием отходящие от воздушного мицелия плодоносящие гифы называются конидиеносцами. Конидиеносцы могут быть одноклеточными и многоклеточными. на рис. Penicillium

Изображение слайда
11

Слайд 11: Строение клетки грибов

Грибы имеют эукариотный тип клетки, сходный с растениями, но у них отсутствуют пластиды. Основным полисахаридом клеточной стенки большинства грибов является хитин, у некоторых - целлюлоза. Имеется трехслойная цитоплазматическая мембрана, и многочисленные органоиды: митохондрии, ЭПС,, аппарат Гольджи, рибосомы, лизосомы, ядро, вакуоли и различные включения (капельки жира, зерна волютина и гликогена).

Изображение слайда
12

Слайд 12: Строение клетки гриба

Изображение слайда
13

Слайд 13: 3.Способы размножения

Плесневые грибы размножаются бесполым и половым путем. У одного и того же гриба можно наблюдать и половое, и бесполое размножение. У некоторых грибов половое размножение не обнаружено. Способы размножения можно разделить на две группы: 1) вегетативный; 2) спорами; которые образуются - бесполовым путем; - половым.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Вегетативное размножение

может осуществляться 1)простым делением мицелия или 2) с образованием оидий. При простом делении кусочек мицелия, попав в благоприятные условия, увеличивается в размерах, растет, ветвится и образует новый организм. Оидии образуются в результате распада воздушных гиф на отдельные, короткие, цилиндрические, шаровидные или эллипсоидные клетки. Из каждой оидии может вырасти колония плесени.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Бесполое размножение

осуществляется обычно: при помощи спор; путем почкования; фрагментацией. Наиболее широко распространено спорообразование. У многих плесеней образуются специальные плодоносящие гифы, содержащие эндоспоры (внутренние споры) и экзоспоры (внешние споры или конидии).

Изображение слайда
16

Слайд 16: Экзоспоры и эндоспоры

Изображение слайда
17

Слайд 17

Одноклеточные грибы, с развитым многоядерным одноклеточным (несептированным) мицелием, в определенной стадии зрелости образуют относительно толстые стеблевидные выросты — спорангиеносцы, концы которых утолщаются, превращаясь в шаровидную головку — спорангий. Внутри него скапливаются несколько ядер, которые начинают делиться. Вокруг каждого ядра формируется ЦПМ, оболочка, т.е. спора. Спорангиеносец врастает внутрь спорангия в виде колонки, или колумеллы. При созревании спорангии лопаются и споры высыпаются в окружающую среду. Спорангиеносцы растут по одному или кустиками ( Rhisopus ). Такой тип спороношения наблюдается у мукоровых плесеней, представителями которых являются Мисо r, Thamnidium, Rhizopus, относящиеся к классу зигомицетов

Изображение слайда
18

Слайд 18: 1- Mucor, 2-Rhizohus, 3-Thamnidium

Изображение слайда
19

Слайд 19

Мисо r ( головчатая плесень ) представляет собой единичные спорангиеносцы, заканчивающиеся шаровидным спорангием, в котором развиваются тысячи спор. Род Rhizopus характеризуется тем, что его виды имеют ризоиды, т.е. тоненькие волоски, отходящие от мицелия у основания спорангиеносцев. Плесени рода Thamnidium похожи на Мисо r, но имеют в средней части спорангиеносца, так называемые спорангиолы, внутри которых также развиваются споры. Представители этих родов плесени могут развиваться при температурах минус 9 –минус 11ºС.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Aspergillus

Леечная плесень ( Aspergillus ) образует одноклеточные конидиеносцы с булавовидным концом, от которого во все стороны отходят короткие цилиндрические клетки — с т е р и г м ы, а от них отшнуровываются круглые конидии, окрашенные в различные цвета (зеленые, черные).

Изображение слайда
21

Слайд 21

Изображение слайда
22

Слайд 22

Изображение слайда
23

Слайд 23: ( Penicillium )

Кистевидная плесень ( Penicillium ) образует многоклеточные ветвящиеся конидиеносцы на каждой ветке которых имеется по нескольку стеригм с отходящими от них конидиями шаровидной формы. Разветвленный конидиеносец имеет форму кисти, от чего плесень получила свое название.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Изображение слайда
25

Слайд 25: Грибы, для которых характерно только бесполое размножение, относятся к классу несовершенных грибов,

Cladosporium Oidium Alternaria

Изображение слайда
26

Слайд 26

Половое размножение происходит при слиянии содержимого двух клеток (копуляция) у одноклеточных (мукоровых) грибов, или ядер с образованием двухъядерной клетки у многоклеточных (леечная, кистевидная). Образующиеся половые тела с заключенными в них спорами называются: у мукоровых грибов — ооспоры и зигоспоры; у многоклеточных грибов — базидии и аски (сумки).

Изображение слайда
27

Слайд 27

Сумки представляют собой вытянутые клетки, внутри которых образуется определенное число аскоспор (до 20). Сумки возникают либо непосредственно из клеток без образования плодового тела, и в этом случае грибы называются голосумчатыми, или в специальных плодовых телах (апотециях или перитециях) и тогда грибы называются п л о д о с у м ч а т ы м и.

Изображение слайда
28

Слайд 28

Представителями голосумчатых грибов являются истинные (спорообразующие) дрожжи Saccharomyces. К плодосумчатым относятся — аспергилловые и пеницилловые грибы. Те и другие относятся к классу сумчатых грибов ( Ascomycetes ).

Изображение слайда
29

Слайд 29

Грибы, размножающиеся половым способом, называются совершенными. Некоторые грибы (например, аспергилиус, пенициллиум) могут размножаться как бесполым, так и половым.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Дрожжи

Дрожжи относятся к голосумчатым немицелиальным аскомицетам. Они являются одноклеточными неподвижными, широко распространен-ными в природе организмами. Встречаются в почве, на листьях и плодах растений, на кормах. Дрожжи имеют разнообразную форму— округлую, овальную, яйцевидную, эллипсоидную, реже цилиндрическую и лимоновидную. Величина клеток не превышает 10—15 мкм.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Дрожжи: форма клеток и размножение

Изображение слайда
32

Слайд 32

Клетки дрожжей состоят из клеточной стенки, цитоплазматической мембраны и цитоплазмы с включениями (рибосомы, хондриосомы, дифференцированное ядро). В цитоплазме имеются запасные питательные вещества в виде зерен гликогена, волютина и капель жира. У стареющих дрожжевых клеток появляются вакуоли (пузырьки, заполненные клеточным соком).

Изображение слайда
33

Слайд 33: Строение клетки дрожжей

Изображение слайда
34

Слайд 34: Способ размножения

Характерный способ размножения дрожжей — почкование - появляется постепенно увеличивающееся выпячивание (почка), затем образуется перетяжка, которая постепенно отшнуровывает дочернюю клетку от материнской. В процессе почкования продолжающемся при благоприятных условиях около 2 часов, происходит деление всех составных элементов клетки, включая ядро. Во многих случаях дочерняя клетка не отделяется от материнской и сама образует почку. В результате почкования нескольких, соединенных между собой клеток образуются их скопления. Только немногие их виды размножаются делением клетки.

Изображение слайда
35

Слайд 35: Размножение спорообразованием

Многие дрожжи размножаются и посредством спорообразования. При этом споры образуются внутри клетки и остаются в ней, как в сумке. Форма спор обычно круглая или овальная. Количество спор в клетках разных видов дрожжей неодинаково: две, четыре, восемь, двенадцать.

Изображение слайда
36

Слайд 36

Дрожжи, обладающие свойством спорообразования, называются истинными дрожжами или сахаромицетами. К ним относятся промышленные дрожжи. Неспорообразующие дрожжи называют несахаромицетами. Они включают дрожжевые организмы, обуславливающие пороки мясных и молочных продуктов, производства вин, пива, пекарских дрожжей, вызывают порчу квашенных овощей, заболевания людей.

Изображение слайда
37

Последний слайд презентации: Тема: Царство грибов: Классификация грибов

Грибы, встречающиеся в молочных продуктах, относятся к трем классам: фикомицеты (низшие грибы), аскомицеты (сумчатые), несовершенные (дейтеромицеты). К классу фикомицетов относится семейство мукоровых грибов (М u согасеае), включающее роды М u со r, Thamnidium и Rhiz ор us. К классу аксомицетов, или сумчатых, относится семейство плесневых грибов, которое включает роды А spergillus, Ре nicillium, и семейство дрожжевых грибов Saccharomy се taceae, у которых типичный мицелий отсутствует. К классу несовершенных грибов относятся роды: Альтернария (А lternaria ), Кладоспориум, Катенулярия, Оидиум, Фома.

Изображение слайда